出刊日期:2020年4月25日
聯絡資訊:02-77491047
臺北市和平東路一段162號

「 1人捐1萬 建設新師大」 訂閱/取消電子報
加入Facebook/Youtube
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   

本周新聞 / 200420-200426

UVL》臺師大女排二連霸 羅儀璟榮獲MVP (2020-04-20)
UVL》臺師大男排寫下史無前例13連霸紀錄 (2020-04-20)
音樂系李和莆教授新創作 成為日本車站原創音樂 (2020-04-20)
科技系施貞仰校友榮任勞動力發展署署長 (2020-04-21)
研究亮點》大西洋變暖對太平洋的衝擊! (2020-04-21)
研究亮點》運動+科技—由實驗室走到生活 (2020-04-21)
影音》音樂學院小提琴獻禮 動人音符撫慰人心 (2020-04-22)
影音》中強度運動才可增強免疫力 體育系教授帶你一窺奧秘 (2020-04-22)
防疫快訊:4月27日後,課程實施方式公告 (2020-04-22)
通識講座特別企劃 與大師們空中相見 (2020-04-23)
人發系執行幼兒發展調查資料庫計畫 釋出3月齡組第一、二波資料 (2020-04-23)
聽見1967長光部落 民音所公開珍貴原音 (2020-04-24)
UVL》男排13連霸 女排再封后 (2020-04-24)

 

焦點報導 / Special Issue

[校務行政]
【給返校同學的一封信】師情化疫,齊心抗疫

[師生榮耀]
UVL》男排13連霸 女排再封后

[學術動態]
聽見1967長光部落 民音所公開珍貴原音

[學術動態]
研究亮點》大西洋變暖對太平洋的衝擊!

[學術動態]
研究亮點》運動+科技—由實驗室走到生活

[校務行政]
防疫快訊:4月27日後,課程實施方式公告

活動與公告看板 / 200427-200503

全校電子報

焦點新聞 【給返校同學的一封信】師情化疫,齊心抗疫

首先歡迎大家回到熟悉的校園!自疫情發生以來,學校一直兢兢業業全力投入各項防疫工作,至今未有懈怠。然目前疫情仍持續在全球延燒,前一陣子,學校為了降低群聚感染風險,實施全校遠距教學,校園中少了各位同學的身影,顯得有點寂寥,同學彼此間也減少了許多互動、接觸的機會,這段期間疫情改變了你我原有的生活,但也因此能讓我們有機會停下腳步反思、調整、再學習。

學校了解同學重返校園,心中難免仍會有所疑慮,在此向大家說明,過去的三週,學校不論是在健康關懷服務、環境清潔消毒、防護用品整備、校園監測作業及教學課程調整上,均做了嚴密的布局與應變,也從避免校園餐飲空間與宿舍公共空間的群聚,做了整體檢視,學校也和附近里長和商家召開數場協調會,與社區共同防疫,請大家安心。

 

焦點新聞 UVL》男排13連霸 女排再封后

108學年度大專排球聯賽(UVL)公開一級4月19日進行冠軍賽,國立臺灣師範大學女子排球隊先以直落三輕取北市大完成二連霸,隨後男子排球隊也以三比一擊敗中原大學,寫下史無前例的13連霸,臺師大也完成第11度包辦UVL雙料冠軍的傲人紀錄。

吳正己校長、體育室王鶴森主任等師長都親自到場,為場上的學生選手加油打氣,吳校長更頒發選手獎勵金,肯定每一位選手艱苦訓練的辛勞,感謝他們為校爭光,也鼓勵勇將們繼續追求佳績。

師大女排也順利完成二連霸,並拿下隊史第15冠。女將們一開賽就展現強大奪冠慾望,第二、三局雖都陷入落後局面,但成功克服困境,以三比零擊敗北市大,成功封后,羅儀璟也摘下最有價值球員獎。

 

焦點新聞 聽見1967長光部落 民音所公開珍貴原音

1967年美妙樂音 重現於世

波昂東亞研究院臺灣音樂館藏

「聽見1967長光部落」聲音資料公開

50多年前,被認為是本土文化自覺開端的民歌採集運動,其大量錄音,包括50多卷的盤帶,超過四千多首的樂曲,經過時間長流,在臺灣早已損毀遺失,卻因當年德國華歐學社(今德國波昂東亞研究院)的歐樂思先生贊助此項活動,獲得了一份拷貝,並在2013年將其帶回臺灣。在國立臺灣師範大學民族音樂研究所師生的轉錄、研究與整理後,50多年前臺灣這片土地上的聲響,再次公諸於世。

1967年6月12日與13日,民歌採集運動如火如荼的進行,成員之一的李哲洋,獨自進入臺東阿美族長光部落,進行音樂採集。這場由臺師大音樂系校友史惟亮與許常惠出國留學歸來後,於1960年代所發起的民歌採集運動,在臺灣曾喧騰一時,並被認為是本土文化自覺的開端,也是臺灣音樂史中,不可或缺的篇章。

 

焦點新聞 研究亮點》大西洋變暖對太平洋的衝擊!

【本報導由地球科學系/海洋環境研究所 吳朝榮教授研究團隊提供】

全球暖化引起之氣候變遷,對海洋與生活其中的生物造成重大衝擊。許多科學文獻指出儘管大氣中溫室氣體持續增加,全球變暖在最近幾十年似乎趨於平穩,如此的氣候條件對黑潮會有怎樣的影響?

黑潮變動對於臺灣氣候及漁業經濟有相當重大的影響,我們的研究指出,黑潮在近二十年間有減弱的現象,翻轉了全球變暖背景下黑潮會加速的觀點。減弱但變暖的黑潮在太平洋和邊緣海之間重新分配質量和能量,可能引發區域氣候變化和極端事件。此外,我們也發現東亞鰻魚捕獲量與聖嬰現象的相關性不高,反而是與『組合模態』密切相連結。同時,研究證明了北大西洋的變暖是導致太平洋大氣和海洋環流變化的最重要、最基本因素,這也是該領域之前瞻開創性研究。

 

焦點新聞 研究亮點》運動+科技—由實驗室走到生活

【本報導由運動競技系 相子元教授研究團隊提供】

近幾年當紅的「穿戴式裝置」因其體積微小、方便攜帶的特性且能提供許多便利的服務而廣受歡迎。然而在運動科學領域,穿戴式裝置不只是便利,更能因無感觀測的特性而創造出突破性的價值。傳統的運動科學量測儀器,多半體積龐大且價格高昂,只能在實驗室的環境使用,因此幾乎無法觀察到運動員實際面臨的環境。

因此,相子元教授認為穿戴式裝置非常有潛力成為「實際運動場域觀測」的解答,自2009年起相子元教授就率領其研究團隊進行了一系列有關穿戴式裝置的研究,試圖找到有關穿戴式裝置應用於運動科學領域的方法。相教授及其研究團隊也成功發現穿戴式裝置可應用於監控運動傷害危險因子、偵測跑步模式、追蹤日常生活的運動型態。

 

焦點新聞 防疫快訊:4月27日後,課程實施方式公告

國立臺灣師範大學新型冠狀病毒防疫專區,包括防疫專區公告、安心就學方案、Q&A、防疫相關資源、相關連結等,即時公告於網站:http://www.ntnu.edu.tw/nCoV

【109/04/24更新】

1.60人以上課程,全面實施遠距敎學到期末。

2.校園內上遠距課程的同學,可使用空堂敎室、電腦敎室、圖書館、文薈廳及其他公共空間上網。

3.實體課程及實習、實作、實驗等活動,室內空間請維持1.5公尺之社交距離,或全程配戴口罩。

4.體育課程因性質特殊可以實體方式在通風良好的空間或戶外進行,並保持社交距離。

5.實體上課請務必掃瞄敎室之QR Code;數位課程請依老師要求線上點名。

 
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
04/27(一)
09:30-12:00
地理系 十樓會議室 地理學系 氣候變遷與原住民知識工作坊 Ⅳ <網站連結>
04/29(三)
10:20-12:30
教 401 教務處通識中心 { 人機共創研習工作坊 } 開放報名中 !! <網站連結>
行政公告
日期 地點 主辦單位 活動內容
05/01-31
研究發展處 研發處企劃組 本校109年度獎勵特殊優秀人才申請案 <網站連結>

「活動如有變動,以主辦單位公告為主。」

更多活動...
刊名(單位) 本期內容
(師大)臺師大電子報服務平台

師大電子報服務平台(http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/)新版即日起上線,集結了各單位發行的電子報最新內容,讓你掌握師大各方面資訊。 新功能簡介: 一、訂戶管理:請直接輸入師大電子信箱或已註冊帳號登入,即能查看訂閱清單及做訂閱更動。 二、看歷史報份:點選各電子報連結,可看簡介與歷史報份。

「師大週報」由秘書室公共事務中心編輯,提供校內各單位「活動宣傳」或「新聞發布」管道供參考:
請查詢 http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=17950