出刊日期:2019年12月14日
聯絡資訊:02-77341047
臺北市和平東路一段162號

「 1人捐1萬 建設新師大」 訂閱/取消電子報
加入Facebook/Youtube
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   

本周新聞 / 191209-191215

英語系建置英語學習平台 新增高中職專區 (2019-12-09)
教育部在師大舉辦教師任審研討會 (2019-12-09)
表演所扶植創作 首辦青少年表演藝穗節 (2019-12-09)
翻轉體育課 108年度戶外探索計畫成果發表 (2019-12-09)
師大新秀樂團登場 《惑星漂流》演唱會展現產學合作實力 (2019-12-10)
第五屆知音音樂劇大賞圓滿落幕 (2019-12-10)
首屆表演學程畢製將登場 演出原創音樂劇《換你許願》 (2019-12-10)
心測中心協助推動新課綱 國中會考從閱讀出發建立跨域能力 (2019-12-11)
同志牧師現身說法 電影看台灣同志現況 (2019-12-11)
化學元素表登上臺北101點燈 師大跨界合作推廣科普 (2019-12-11)
攝影是他一生最愛 周尚禮校友分享起伏人生 (2019-12-11)
臺灣到底有什麼? 一位旅人通識講座說分明 (2019-12-12)
世界第2名 師大培訓國中科奧奪6金 (2019-12-12)
UBA/男籃隊拉出7連勝 預賽全勝作收 (2019-12-13)
第3屆運動文青獎頒獎 增設宣言組投稿踴躍 (2019-12-13)

 

焦點報導 / Special Issue

[校務行政]
THE教育學科全球23名 心理學科排名提升

[學術動態]
破解蝴蝶與螞蟻間的摩斯密碼 生科院跨國研究登國際期刊

[校園生活]
到美術館上課 師大人特有藝術體驗

[學術動態]
衛教系研究:每天坐超過9小時 死亡率倍增1.2倍

[師生榮耀]
勇奪羅馬國際鋼琴大賽亞軍 音樂系學生林東毅揚名海外

活動與公告看板 / 191216-191222

全校電子報

焦點新聞 THE教育學科全球23名 心理學科排名提升

《泰晤士高等教育世界大學排名》(Times Higher Education,簡稱THE)近日陸續公布最新世界大學各學科排名,國立臺灣師範大學在教育學科排名全球第23名,位居全國之冠,在亞洲排名第三,心理學學科則名列176至200名,全國第二。

另外,在今年QS亞洲大學排名中,本校由去年的67名進步到61名,各指標得分在學術聲譽、雇主聲譽以及國際研究網絡 (IRN) 都有進步,其中 IRN從亞洲230名進步到146名,分數也大幅提升,足見本校國際學術研究成果豐碩。

臺師大校務研究辦公室表示,THE排名是根據各大學在教學、研究、國際化、研究影響力以及產業收入等五大面向,涵蓋13項指標進行評比,指標的權重計分則會依各學科特性而調整。師大今年以整體評分73.4分,產業收入繼續維持滿分狀態。

 

焦點新聞 破解蝴蝶與螞蟻間的摩斯密碼 生科院跨國研究登國際期刊

過去已知小灰蝶及螞蟻之間有很緊密的共生關係,小灰蝶幼蟲具有蜜腺等喜蟻器官可以吸引螞蟻並藉由螞蟻的照顧來提高自身的存活率,同時幼蟲會分泌蜜露供螞蟻取食。不過有趣的是,小灰蝶蛹並不具備喜蟻器官,卻同樣能吸引螞蟻前來,此現象引起科學家們好奇,並懷疑小灰蝶是否還有其他機制吸引螞蟻呢?答案是人耳聽不見的聲音振動訊號,研究成果於2019年12月6日刊登於國際期刊《Scientific Reports》。

這份跨校更跨國的合作研究,由臺灣師範大學生命科學專業學院徐堉峰教授及林岳賢碩士、國立中興大學昆蟲學系楊曼妙教授及廖一璋博士、日本京都大學生存圈研究所楊景程副教授以及比利時魯汶大學Johan Billen教授所組成的團隊,從昆蟲行為學、昆蟲聲學及形態學角度切入,破解蝴蝶跟螞蟻之間的摩斯密碼,瞭解牠們彼此之間是如何利用聲音振動訊號進行溝通。

 

焦點新聞 到美術館上課 師大人特有藝術體驗

作為21世紀的美術館,師大美術館在籌備過程中,秉持新博物館學以人為本的關懷,特於進行美術館專業內裝工程前規劃「來美術館上課」活動,開放1樓及7樓空間,邀請校內教職員生進到美術館內上課及參觀體驗,參與美術館籌備過程。

國文系胡衍南教授兼副教務長於12月10日,首先帶領修習「中國文學史」課程的學生搶先來到美術館。師大美術館是屬於大家的美術館,除教師原有課程之移地教學外,也規劃參與式設計及社群互動活動,更以圖文並茂來梳理呈現師大文化藝術之影響力初步內容。同時透過展示師大典藏畫作輸出,展現其精采多元,讓大家親近典藏。此外,也展出本校設計系黃心健教授和美國前衛藝術家蘿瑞 ‧安德森合作的互動作品─沙中房間,透過VR體驗,感受師大藝術能量,此作品榮獲第74屆威尼斯影展虛擬實境最佳體驗大獎。

 

焦點新聞 衛教系研究:每天坐超過9小時 死亡率倍增1.2倍

如果你覺得自己有運動習慣,就可以減少健康問題,現在你的觀念要改變了!根據國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系廖邕副教授研究顯示,即使你有運動習慣,但每天坐著的時間超過9個小時,還是會增加罹患慢性病的機率,甚至還會增加1.2倍的死亡風險。

「現代人一定要有這個觀念,要把有運動習慣跟久坐時間分開來看;久坐時間可以視為一個獨立的風險因子!」衛教系廖邕副教授強調;因為在生活越來越便利的現代,專家已經提出呼籲,久坐對健康的危害,等同於抽菸的傷害甚至更嚴重。

廖邕說,最早開始進行久坐研究起源於澳洲的一系列追蹤研究調查,這些研究發現,即使有充足的活動量,隨著坐著時間越長,死亡風險就越高。而台師大與彰師大所進行的統合性分析也發現,坐超過9小時的人比起沒有超過的人,死亡風險會多出1.2倍,如果久坐時間超過12小時,風險更會增加到1.6倍。

 

焦點新聞 勇奪羅馬國際鋼琴大賽亞軍 音樂系學生林東毅揚名海外

國立臺灣師範大學音樂學系110級學生林東毅,勇奪第29屆羅馬國際鋼琴大賽第二名。來自四大洲20個國家的108名選手中,林東毅以精湛彈奏琴藝及多變化音色,獲得大會評審青睞,音樂系師生與有榮焉。

今年第29屆「羅馬」國際鋼琴大賽(29th “Roma” International Piano Competition)是由羅馬蕭邦文化協會舉辦,來自四大洲20個國家108名選手參賽,賽程以年齡區分為少年組(Young Pianists)、新秀組(Emerging Pianists),以及鋼琴四手聯彈、雙鋼琴及蕭邦獎(Chopin Prize)等五個參賽組別,全部賽程自11月30日起至12月9日結束,於羅馬國家議會所授予榮譽的一間古蹟修道院內舉行。

 
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
12/16(一)
18:30-20:00
文學院B1會議室 文學院 SDGs系列活動-紐西蘭原住民數位教學策略 <網站連結>
12/17(二)
12:20-14:00
文學院勤301 文學院 SDGs系列活動-紐西蘭原住民教育實驗方法 <網站連結>
12/18(三)
10:20-12:10
禮堂 教務處通識教育中心 108-1學期通識教育講座-台流來襲! <網站連結>
12/18(三)
13:00-14:30
第一會議室 高等教育深耕計畫辦公室 【學術專題演講】Google AI首席工程師紀懷新 <網站連結>
12/19(四)
12:30-14:00
文學院B1會議室 文學院 SDGs系列活動-荷蘭的水資源管理與氣候調適 <網站連結>
12/19(四)
14:20-16:20
應用科學大樓B1演講廳 光電工程研究所 1081219-師大光電所學術演講公告 <網站連結>
12/18-02/02
進修推廣學院 進修推廣學院 【高中營隊-商管、AI物聯網】臺師大在職員工眷屬學費8折! <網站連結>
藝文體育
日期 地點 主辦單位 活動內容
12/17(二)
19:30-21:30
臺北國家音樂廳 (臺北市中山南路21-1號) 音樂學系 2019年臺師大音樂學系秋季公演《乘著金色的翅膀》臺北場次 <網站連結>
12/16-31
圖書館總館禮品區大門外 圖書館出版中心 圖書館祝福全校師生聖誕佳節暨新年快樂! <網站連結>

「活動如有變動,以主辦單位公告為主。」

更多活動...
刊名(單位) 本期內容
(師大)臺師大電子報服務平台

師大電子報服務平台(http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/)新版即日起上線,集結了各單位發行的電子報最新內容,讓你掌握師大各方面資訊。 新功能簡介: 一、訂戶管理:請直接輸入師大電子信箱或已註冊帳號登入,即能查看訂閱清單及做訂閱更動。 二、看歷史報份:點選各電子報連結,可看簡介與歷史報份。

「師大週報」由秘書室公共事務中心編輯,提供校內各單位「活動宣傳」或「新聞發布」管道供參考:
請查詢 http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=17950