出刊日期:2019年11月2日
聯絡資訊:02-77341047
臺北市和平東路一段162號

「 1人捐1萬 建設新師大」 訂閱/取消電子報
加入Facebook/Youtube
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   

本周新聞 / 191028-191102

美術系校友蘇服務 絹本膠彩畫80回顧 (2019-10-28)
作育英才無數 音樂教育家吳漪曼辭世 (2019-10-28)
動畫片《小腳怪》 溫馨啟發動物社會定位 (2019-10-28)
影音》琉璃留住你心 竹苗琉璃週傳情活動 (2019-10-28)
從《黑鯨》省思動物圈養 張卉君籲鯨豚保育反展演 (2019-10-28)
影音》全人書院邀請理財作家 分享佛系理財新觀點 (2019-10-29)
進推學院推出寒假營隊 中小學生學習跨領域「素養」 (2019-10-29)
工教系培訓 世界青少年發明展奪8金11銀13銅 (2019-10-29)
流音碩班學生張文光 發表爵士鼓創作新專輯 (2019-10-29)
ㄨˋ!小石的店 生科週帶你回到史前時代 (2019-10-30)
美術系名譽教授陳銀輝油畫展 展出畢生心血結晶 (2019-10-30)
環教所舉辦濕地體驗 讓孩子穿青蛙裝抓螯蝦 (2019-10-31)
聯華電子說明會 培育尖端智能菁英人才 (2019-10-31)
競技系校友吳政陽獲西班牙一級排球隊合約 (2019-10-31)
音樂系交響樂團 11/29及12/17公演《乘著金色的翅膀》 (2019-10-31)
氣候變遷創意賽金獎得主 地理系學生談知識轉譯 (2019-11-01)
影音》雜學校校長蘇仰志通識開講 談教育創新與雜學 (2019-11-01)
梁實秋故居重新開幕 擴大校友專屬優惠 (2019-11-01)

 

焦點報導 / Special Issue

[校務行政]
跨域學習課程改革 雙主修輔系大幅鬆綁

[學術動態]
人力所辦理友邦政府中高階官員培育班開訓

[學術動態]
吳正己校長:扭轉數位教育困境 從源頭扎根

[學術動態]
亞太學者專家齊聚 迎接素養導向教學時代

[學術動態]
文學院企業實習分享會 提升問題解決及企劃能力

[學術動態]
EMBA海外管理實務研習 參訪西南財經大學

活動與公告看板 / 191103-191110

全校電子報

焦點新聞 跨域學習課程改革 雙主修輔系大幅鬆綁

為因應社會發展、跨域人才需求,國立臺灣師範大學推動近年來堪稱規模最大的跨域學習課程改革,除了全盤檢討全校共同必修科目,並要求各系調降雙主修、輔系學分數外,大幅鬆綁修讀雙主修、輔系門檻從甄選制改為登記制,學生只要修畢各該領域規定「第一門課」,即可申請登記修讀雙主修及輔系,以鼓勵學生探索興趣、強化多元知能。

臺師大教務長陳昭珍強調,單一科系知識已不足以應付未來社會需求,過去傳統以系為導向的做法,讓師資及課程受到侷限,不易發揮出最大效益,學生也失去培養跨域能力機會。臺師大自101學年度起,要求各學系將該系必選修課從過去90幾學分,降低到75學分,約佔總畢業學分六成,以全面檢討課程架構,精實課程設計。下學年起,更要求各系雙主修降低至50學分以下。

 

焦點新聞 人力所辦理友邦政府中高階官員培育班開訓

國立臺灣師範大學國際人力資源發展研究所與財團法人國際合作發展基金會合作,舉辦「友邦政府中高階官員培訓專班-組織領導與人力資源管理專班」,於108年10月22日上午正式開訓,學員分別來自12個邦交國。

開訓典禮由國合會李栢浡副秘書長及臺師大國際處劉祥麟處長共同致詞,李副祕書長提及我國與友邦國家於國際人才培育、公衛醫療、環境及綠色金融等領域相關計畫的合作日益加深,呼應我國政府Taiwan Can Help對外援助方針,為國際社會永續發展而努力。

此外,本校國際處劉處長在開訓典禮中也期勉學員善用B(Bus、Bicycle)M(Metro)W(Walk)探索臺北市,在課堂學習之外,也要擁抱臺灣文化。

 

焦點新聞 吳正己校長:扭轉數位教育困境 從源頭扎根

臺灣數位教育在過去重硬體少情境,以致全球排名敬陪末座。OECD日前公布的「2018全球教學調查報告」,臺灣在教育場域使用ICT科技的普及度僅14.7%,48個國家中敬陪末座,遠低於各國平均值的52.7%。

探究主因,臺灣太重硬體投入,少從教學情境思考將ICT應用做到適時發揮,以電子白板為例,就算班班都有,但發揮效益的又有多少?唯有從教育的源頭做起,才能扭轉當前臺灣數位教育的困境。

國立臺灣師範大學校長吳正己說,臺師大的共同課程設有「運算思維與程式設計」學科,另針對大學部主修教育學程的準老師們,將此課程納入必修課之一,即是希望能讓ICT思維帶到學生課程。

 

焦點新聞 亞太學者專家齊聚 迎接素養導向教學時代

108課綱於今年9月隨各級學校開學上路,其中「素養導向」則是重點項目。為有效推動新課綱,普通型高級中等學校課程推動工作圈與臺師大教育學系教育專業發展中心共同籌劃「高級中等學校素養導向探究教學設計:取徑與策略國際研討會」,10月25、26兩日在臺師大展開,會中邀請亞太地區深具經驗的學者專家,期望能從實務層面分析中取經,並與臺灣教師共同發展適用於臺灣教育場域的方案。

活動開幕式由教育部國民與學前教育署陳東營科長、師大教育系劉美慧主任與甄曉蘭教授開場,為這次研討會勉勵。陳東營科長表示,過去曾比較我國與芬蘭的課綱內容,發現兩者差距不大,「可見新課綱的內容跟國際是同步的」。

 

焦點新聞 文學院企業實習分享會 提升問題解決及企劃能力

國立臺灣師範大學【深化產業實習計畫暨海外實習計畫聯合成果發表會】第二場次由文學院於10月23日舉辦的《企業實習分享與成果發表會》辦理,主要由國文學系、地理學系及臺灣史研究所學生進行分享。特別的是,文學院首次單獨辦理暑期實習,實習機構「北投文物館」楊智堯經理也蒞臨現場聆聽2位實習生分享實得經驗,並與師生交流,見證文學院扎實的產學合作經驗。

開場時,陳秋蘭院長特別介紹文學院在執行深化產業實習計畫時,共分為「實習機構業師教學」、「實習機構參訪」及「產業實習計畫」等3部分,除了當日現場呈現的產業實習成果發表之外,文學院今年也首次結合日語學程及韓語學程資源辦理「業師教學」,甚至安排外貿協會「機構參訪」,參與的師生都高度肯定本次的規劃安排。

 

焦點新聞 EMBA海外管理實務研習 參訪西南財經大學

在執行長王仕茹與陳慧玲老師帶領下,國立臺灣師範大學高階經理人企業管理碩士在職專班(EMBA)學生展開了五天參訪行程(10月14日至10月18日)。本次參訪的最大特色在於雙方展開課程交換,亦即本班與西南財經大學西部商學院EMBA學生將加入對方學校課程,此舉可望提昇兩校交流深度與廣度。

這次參與兩個西南財經大學課程。一是法學院廖振中老師教授的「家族財富傳承與婚姻財富管理中的法商智慧」課程。雖然兩岸法律規範不盡相同,但廖老師豐富的實務經驗分享與說明,讓學長姐們多有所感;二是金融學院陶啟智老師教授的「企業投融資與併購」課程,扎實的學術課程,讓大家受益良多。

 
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
11/06(三)
09:20-12:30
圖書館校區進修推廣學院2樓會議室(213) 教務處教學發展中心 108-1同儕觀課與回饋工作坊 <網站連結>
11/07(四)
14:20-15:10
應用科學大樓B1演講廳 光電工程研究所 1081107-師大光電所學術演講公告 <網站連結>
11/07(四)
14:20-16:20
歷史學系視聽教室(文學院勤大樓 4 樓) 歷史學系 108-1 歷史學系研究生講座(四) <網站連結>
11/10(日)
14:00-16:00
綜合大樓10樓華語系教室 華語文教學系 性別政治書寫與跨文化再現 <網站連結>
11/04-12/19
文學院B1會議室 文學院 SDGs系列活動-SDGs全球跨域講座 <網站連結>
11/04-17
教務處註冊組 教務處註冊組 108-1學士班申請提前畢業 <網站連結>

「活動如有變動,以主辦單位公告為主。」

更多活動...
刊名(單位) 本期內容
(師大)臺師大電子報服務平台

師大電子報服務平台(http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/)新版即日起上線,集結了各單位發行的電子報最新內容,讓你掌握師大各方面資訊。 新功能簡介: 一、訂戶管理:請直接輸入師大電子信箱或已註冊帳號登入,即能查看訂閱清單及做訂閱更動。 二、看歷史報份:點選各電子報連結,可看簡介與歷史報份。

「師大週報」由秘書室公共事務中心編輯,提供校內各單位「活動宣傳」或「新聞發布」管道供參考:
請查詢 http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=17950