出刊日期:2019年9月28日
聯絡資訊:02-77341047
臺北市和平東路一段162號

「 1人捐1萬 建設新師大」 訂閱/取消電子報
加入Facebook/Youtube
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   

本周新聞 / 190923-190928

表演所校友翁鵲旻23歲創業 締造營業額破億傳奇 (2019-09-23)
請給我一首歌 聲樂與鋼琴的美好結合 (2019-09-23)
108學年度導師會議 以實務經驗迎戰新學期 (2019-09-23)
科技系舉辦START智慧小車競賽 啟動新課綱科技領域及AI教育 (2019-09-24)
師大登國家級體表會 跆拳道飛盤表現精彩 (2019-09-24)
藝術家三重奏音樂會 布拉姆斯的情與琴 (2019-09-24)
了解出版產業 萬卷樓暑期實習去 (2019-09-25)
媒體教母向全人書院院生分享成功之道 (2019-09-25)
音樂系李和莆教授再度跨界 創作全本流行音樂 打造客家新風格 (2019-09-26)
影音》通識影展紅盒子 從布袋戲看傳統父子情 (2019-09-26)
影音》旅義女高音耿立校友 將返鄉獨家演出 (2019-09-27)
臺灣首個「校園定目劇場」《靈山上的獨白》今起歡慶獻演 (2019-09-27)
教師節感恩餐會 氣氛溫馨隆重 (2019-09-27)
成功履歷的關鍵 企業人資親自解答 (2019-09-27)

 

焦點報導 / Special Issue

[師生榮耀]
教師節表揚大會 見證榮耀黃金時刻

[學術動態]
影音》師大研擬大一國文課程改革 培養學生思辨能力

[學術動態]
物理系林豐利教授參與跨國團隊 研究成果榮登《科學》

[學術動態]
心測中心接棒國中會考全國試務會 朝零缺失零爭議邁進

[學術動態]
創新跨域產業趨勢論壇 產業界重量級人士演講

[學術動態]
中華奧會主席向運休學院碩博生 暢談運動發展未來與企業責任

活動與公告看板 / 190929-191006

全校電子報

焦點新聞 教師節表揚大會 見證榮耀黃金時刻

國立臺灣師範大學於9月25日舉行108學年度教師節慶祝大會暨頒獎典禮,校內師生及校友齊聚一堂,見證師鐸獎、40年資深優良教師獎等獎項表揚。吳正己校長肯定與感念全體師生同仁的努力和付出,並期許能繼續攜手,共同打造美麗偉大的師大。

頒獎典禮於下午在校本部禮堂舉行,前教育部長、臺灣教育大學系統吳清基總校長,張國恩前校長、物理系傑出校友、承德油脂李義發董事長等貴賓雲集,一同歡慶教師節。典禮中,吳正己校長、宋曜廷、李忠謀副校長、陳昭珍教務長、許瑛玿研發長、林玫君學務長、米泓生總務長等依序頒發各類獎項。

吳正己校長致詞表示,師大在臺北高校時期,培養的就是菁英人才,在師範大學時期培養更多優秀教師。師大雖已發展為綜合型大學,但為師為範的精神仍是師大的根本,因此選擇在教師節表揚優良教職人員,彰顯師大精神。師大在歷屆校友努力下,有了現在的名聲、成就,師大影響力從教育面逐步擴展到產業界,一個學校的成功,光憑校長是不夠的,須仰賴全校師長的努力。

 

焦點新聞 影音》師大研擬大一國文課程改革 培養學生思辨能力

為培育獨立思辨、跨域學習的人才, 國立臺灣師範大學積極推動課程改革,研擬大一必修課中的「國文一」改名「中文閱讀與思辨」;「國文二」更名「中文寫作與表達」,這項變革將在本學期送教務會議討論,最快109學年度實施。

獨立思辨、批判思維被認為是21世紀教育最重要課題之一,臺師大為全臺人才培育重鎮,研擬以「培養學生基礎能力」、「發展創新教學模式」改革大一國文教學內容,增進學生對「閱讀」、「思辨」、「寫作」及「表達」的核心素養。

閱讀與思辨課程是臺師大於2016年,引進美國賓州大學墨菲(Karen Murphy)教授研究團隊開發的「深度討論(Quality Talk)」教學法,搭配師大共同課程進行教學革新,並持續建構屬於中文教學深度討論的教學法。

 

焦點新聞 物理系林豐利教授參與跨國團隊 研究成果榮登《科學》

國立臺灣師範大學物理系與中國科學技術大學、加州理工學院、昆士蘭大學等單位科學研究人員合作,基於「墨子號」量子科學實驗衛星和西藏阿里地面站,對一類預言重力場導致量子退相干 (quantum decoherence) 的理論模型進行實驗驗證,這是國際上首次利用量子衛星在地球重力場中對嘗試結合量子力學與廣義相對論的理論進行實驗檢驗。2019年9月19日,該研究成果發表於國際權威學術期刊《科學》。

臺師大物理系林豐利教授於2017年訪問加州理工學院時,以他在重力與量子資訊理論領域的豐富研究經驗,參與了此計畫中的理論工作,協助完善相關理論模型。以下簡述研究脈絡與成果。

 

焦點新聞 心測中心接棒國中會考全國試務會 朝零缺失零爭議邁進

國中教育會考始於103年,歷經6個直轄市政府教育局輪流辦理全國試務工作,109年起,將由臺師大心理與教育測驗研究發展中心統籌試題研發及全國試務工作,作為國中教育會考專責單位,服務全國考生。

范次長表示,過去由6都教育局輪流辦理,從109年開始由臺師大心測中心接棒,期待心測中心能順利持續承接,使試務工作穩定並持續精進;她也提到教育部未來將通過的試務基地專案,將以先進國家的思維與標準建造試務大樓,內增闈場,樂見心測中心在更好的支援下,辦理試務工作也更成熟順利。

宋副校長表示,心測中心很榮幸在教育部的指導與支持下辦理多年試題研發工作,如今承辦試務工作,將致力與原先試題研發整合,令後續成果更有效發揮。

 

焦點新聞 創新跨域產業趨勢論壇 產業界重量級人士演講

由教育部指導、國立臺灣師範大學電機工程學系承辦的「2019未來創新跨域產業趨勢論壇」9月23日登場,邀請多位產學專家與學生分享交流。不論科技產業或各領域,跨領域人才當道,宏碁集團創辦人暨榮譽董事長施振榮博士分享「新微笑曲線」,他認為,臺灣以ICT科技還有醫療產業相結合,可以在AIOT發展下,拿下世界第一。論壇也邀請純網銀舵手、將來銀行執行長劉奕成,還有智崴科技總經理歐陽智宏,就金融科技、體感科技發表看法,產業界發現,現在只有單一領域的專才,真得不符合產業需要。

活動主辦人臺師大電機系葉家宏教授與賴以威助理教授表示,今年度論壇由教育部智慧創新跨域人才培育計畫推動中心主辦,並有經濟部加工出口區管理處、財團法人資訊工業策進會、晶睿通訊公司協辦,邀請產業界知名專家與學生分享,一同掌握跨域產業趨勢,定位未來跨域所需人才特質及培育標竿。論壇中各領域頂尖專家精闢的產業環境剖析及分享交流,以精準眼光掌握未來產業趨勢,更激盪出促進新興科技應用與跨域產業變革人才特性的定位及發展建議。

 

焦點新聞 中華奧會主席向運休學院碩博生 暢談運動發展未來與企業責任

國立臺灣師範大學運動與休閒學院於9月20日舉辦研究生聯合班會專題演講,邀請中華奧林匹克委員會林鴻道主席及佛光大學何卓飛副校長擔任主講人與與談人,從企業社會責任角度談臺灣運動發展的使命與任務,印永翔副校長、季力康院長、林玫君學務長也到場聆聽,金牌講堂擠滿上百名學生,其中包括金牌書院運動員代表雷千瑩、林穎欣及女壘隊等選手,還有同為體育系博士生的桃園市體育局莊佳佳局長也特地北上參與。

印副校長致詞表示,自己這陣子常進出體育館,一度也有身為運休學院一份子的錯覺。他表示,師大運休學院在競賽或學術成績都相當優異,院系間的向心力也是有目共睹,許多出自師大的選手,不僅競賽成績亮眼,回饋社會也是不遺餘力,讓他非常感佩。

 
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
10/01(二)
12:30-13:20
理學大樓B101教室 學務處健康中心 健康講座_癲癇 <網站連結>
10/02(三)
10:00-13:00
僑生先修部電腦教室202 僑生先修部 網路探究與新媒體數位策展 <網站連結>
10/02(三)
10:20-12:10
禮堂 教務處通識教育中心 108-1學期通識教育讀書會- 跟電腦專家學習決策 <網站連結>
10/02(三)
12:20-15:00
誠101 學務處職涯發展中心 2019「跨域x趨勢」-日商恩沛企業說明會 <網站連結>
10/03(四)
14:20-16:20
歷史學系視聽教室(文學院勤大樓 4 樓) 歷史學系 108-1 歷史學系研究生講座(一) <網站連結>
10/04(五)
08:30-17:00
國家圖書館三樓國際會議廳 中國大陸研究中心 「前瞻2020年:中國大陸與臺海情勢」學術研討會 <網站連結>
10/05(六)
09:30-16:30
教育學院大樓三樓311團輔室 學務處學生輔導中心 歡迎參加學輔中心「我」&「我們」-愛情價值觀探索工作坊 <網站連結>
10/01-31
研發處 研發處企劃組 本校109年度獎勵學術卓越教師申請案 <網站連結>
10/02-16
中正堂 學務處健康中心 行動健康車2019-EYE篩檢 <網站連結>
藝文體育
日期 地點 主辦單位 活動內容
10/06(日)
14:30-17:00
國家演奏廳 音樂學系 藝術家三重奏2019音樂會-布拉姆斯的情與琴 <網站連結>

「活動如有變動,以主辦單位公告為主。」

更多活動...
刊名(單位) 本期內容
(師大)臺師大電子報服務平台

師大電子報服務平台(http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/)新版即日起上線,集結了各單位發行的電子報最新內容,讓你掌握師大各方面資訊。 新功能簡介: 一、訂戶管理:請直接輸入師大電子信箱或已註冊帳號登入,即能查看訂閱清單及做訂閱更動。 二、看歷史報份:點選各電子報連結,可看簡介與歷史報份。

「師大週報」由秘書室公共事務中心編輯,提供校內各單位「活動宣傳」或「新聞發布」管道供參考:
請查詢 http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=17950