出刊日期:2019年6月15日
聯絡資訊:02-77341047
臺北市和平東路一段162號

「 1人捐1萬 建設新師大」 訂閱/取消電子報
加入Facebook/Youtube
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   

本周新聞 / 190610-190616

師資生學會邀校友演講 談我們與輔導的距離 (2019-06-10)
表演所藝術教育論壇 6/19將以集體智慧消弭「我們與自動好的距離」 (2019-06-10)
通識影展《引爆點》 導演深談何謂正義 (2019-06-11)
單日二破全國紀錄 體育系吳浚鋒摘日本泳賽銅牌 (2019-06-11)
一起來讀書 課業輔導學習社群成果分享 (2019-06-11)
社教系名譽教授王振鵠老師辭世 (2019-06-12)
下一個十年你在哪?百事集團黃珮婷總監分享成功歷程 (2019-06-12)
林辰邀你共度西瓜節 談新媒體與公民意識 (2019-06-12)
濃濃異國風 境外生畢業晚會 (2019-06-12)
師大學生自發男裙日 盼服裝不再有界線 (2019-06-13)
英語系建置Cool English線上平台 中小學生輕鬆學英文 (2019-06-13)
師大夜夜秀 學務長風趣談學務變革 (2019-06-13)
全人書院高桌晚宴 臺哥大林之晨總經理分享成功秘訣 (2019-06-14)
從屏東到紐約 江孟芝校友活出夢想 (2019-06-14)

 

焦點報導 / Special Issue

[校務行政]
97週年校慶 廣邀傑出校友回娘家

[師生榮耀]
第19屆傑出校友 臺灣美術史學家、藝術家謝理發

[師生榮耀]
第19屆傑出校友 中華民國僑務委員關其煉

[師生榮耀]
第19屆傑出校友 國立僑生大學先修部退休班主任(校長)陳樹坤

[師生榮耀]
第19屆傑出校友 國際知名漢學家漢樂逸

[師生榮耀]
第19屆傑出校友 中央研究院第32屆院士孫天心

[校園活動]
學生會訪談直播 校長談師大現況與未來

[校園活動]
藝術節裝置藝術展 師生體驗「脈動」

活動與公告看板 / 190617-190623

全校電子報

焦點新聞 97週年校慶 廣邀傑出校友回娘家

校友是師大茁壯發展最堅強的後盾,國立臺灣師範大學6月4日首度邀請歷屆傑出校友及師大前身臺北高校校友,進行校園巡禮、校慶音樂會和傑出校友校慶晚宴,重溫校園時光、共進餐敘,為97週年校慶活動揭開序幕。

師大用心維護校園建物,至今保留許多日治時期臺北高校的古蹟建築,近50位學長學姐儘管頭髮花白、行動不便,特別在校慶前回來母校,由吳正己校長、印永翔、李忠謀副校長等師長熱情迎接,先在文薈廳和久未碰面的朋友們敘舊寒暄,也表達受母校栽培的深厚情感。

 

焦點新聞 第19屆傑出校友 臺灣美術史學家、藝術家謝理發

終身散發璀璨光芒 謝理發堪稱藝界明燈

臺灣指標性藝術家謝理發,是畫家、藝評家、美術教授、也是藝術史學者、小說家,他自1970年起開始以「謝里法」發表著作,本文將以「謝里法」介紹這位被譽「臺灣美術藝術史之提燈人」之一代藝術家。

謝里法創作多元、獲獎無數,更曾被當代版畫之父廖修平譽為「鬼才」,而他豐富的人生際遇,透過過人才華,轉化為一幅幅絕美的畫作、或是豐富精緻的文學作品。謝里法超過60年的創作點滴,不僅是一篇又一篇耐人尋味的故事,更是一條動人的生命之河。

 

焦點新聞 第19屆傑出校友 中華民國僑務委員關其煉

傑出校友關其煉 為僑胞不計私利慷慨解囊

現已高齡84歲的關其煉,是美國中部地區知名的僑界領袖,他在大芝加哥從事餐飲業長達45年,從小餐館做起,憑藉著過人的意志力,咬牙挺過各種考驗,終於當上大酒家企業的董事長,成為叱咤美國僑界的一代人物。

即使旅美多年,關其煉仍心懸祖國與華人僑胞,平日熱心公益、樂善好施,並接連擔任中華民國僑務委員,芝加哥國父紀念館館長、芝加哥中華會館主席,事業有成的他,更秉持著人飢己飢的精神,時常慷慨解囊,為同樣在異鄉打拼的僑胞盡一份心力,因此廣獲傳統僑社及新僑的愛戴與支持,堪稱為美國僑界的精神指標之一。

 

焦點新聞 第19屆傑出校友 僑生大學先修部退休班主任陳樹坤

勇敢掌握命運之帆 成臺灣文化外交第一舵手

畢業於師大教育系55級的陳樹坤,原本立志要成為一名教師,卻意外走上教育行政之路,又因緣際會進入教育部國際文化教育事業處,不僅一路晉升到處長,更曾派駐美國波士頓、芝加哥、加拿大渥太華等外館擔任文化組組長。因外交工作而駐足多國的他,在創造多項創舉後再次回歸校園,擔任國立僑生大學先修班班主任(校長),並於任內成功推動僑大與師大合併。

超過40年的歲月,締造數不盡的佳績,陳樹坤卻始終謙遜,敦厚溫柔的他,強調自己只是盡好本分,都是諸多貴人相助才有這些成就。然而,透過他的人生閱歷,我們看見的將不只是一件件豐功偉業,更是一個乘風破浪、不畏艱難的勇敢舵手。

 

焦點新聞 第19屆傑出校友 國際知名漢學家漢樂逸

漢學大師漢樂逸 兼容中西之美的文壇奇才

漢樂逸,美國出生荷蘭籍的漢學家,也是一位臺灣女婿。身為外國人,卻對中國文化深深著迷。他研究漢學逾40年,同時也是詩人、翻譯家、中國文學教授。特別喜愛詩歌文學的他,出版將近20本荷語,英語新詩創作暨研究著作。他在1978年就曾到師大國語教學中心學習,之後也選擇到師大擔任訪問學者。而他本身的豐富涵養,以及與臺灣、與師大的不解之緣,更如同一本浪漫的詩集,即使反覆翻閱,仍然滋味無窮。

自小便受多國語言洗禮 展露語言天賦

漢樂逸精通荷蘭語、德語、中文,也頗熟悉法文、俄文,已屆72歲的他,甚至正在重溫日文。就好像他自己所說的:「我從小就是個語言狂,只要是與語言相關,都能誘發我的興趣。」

 

焦點新聞 第19屆傑出校友 中央研究院第32屆院士孫天心

孫天心畢業於國立臺灣師範大學英語學系(1979),而後取得國立臺灣師範大學英語研究所碩士(1982)與美國柏克萊加州大學語言學系博士學位(1993)。他曾任中央研究院語言學研究所所長,2018年獲選中央研究院第32屆人文及社會科學組院士。他先後任教於國立清華大學中國語文學系、國立政治大學民族學系與國立臺灣師範大學國文學系。致力於漢藏語系和南亞語系之調查分析與語史研究,在該領域具極大影響力。

求學階段 開放而寬容

「雖然是英語研究所,但研究論文寫什麼語言都可以。」孫天心畢業於師大英語系所,憶起當年,他特別感謝教授不限定論文題材和撰寫語言,給了極大的發展空間,不論是以阿美語、維吾爾語或其他語言書寫,都不會受到限制。

 

焦點新聞 學生會訪談直播 校長談師大現況與未來

由師大學生會發起的「師大夜夜秀」,5月30日畫下句點,由學生會長陳光耀主持,直播訪談吳正己校長,校長以國際化、產學合作與校友連結為主題,講解學校現況,與未來的發展規劃。

吳校長強調,「國際化是同學要具有競爭力最重要的因素」,無論幫助學生出國交換,或吸引國外學生來校就讀,都是積極努力的方向。他表示:「國際化可以看見不同層面的思想」,是了解世界各面向的好方法。他也強調,師大已發展為綜合型大學,「與產業的連結可以開拓更多空間」。目前已規劃將就業輔導中心獨立,調整為「職涯發展中心」,提供更多資源給非師培的同學。

 

焦點新聞 藝術節裝置藝術展 師生體驗「脈動」

你發現師大最近不一樣了嗎?樂智樓變身熱帶植物園,點和線串聯起文學院大樓,這些都是師大美術系蔡芷芬教授和設計系蘇文清、曾俊儒教授帶領學生發揮創意,為藝術學院主辦的師大藝術節打造詮釋「脈動」的裝置藝術,展期到6月底止,同學在校園走動時,不妨駐足欣賞這些特別的作品。

≪脈動-網絡(The internet)≫展覽以人體血脈作為創作理念,連接到現代網絡世界,無遠弗屆的網路在這個世代匯聚了整體人類的串聯,人與人之間溝通更方便,整個地球村更繁榮與興盛。從組員林彥良、張國耀、蕭博駿所發想的漆板為「點」,透過以「線」構成,到整個人文學院的「體」,呈現建築空間中的脈絡,以文學院當中穿過穿堂中的天井作為此次裝置藝術的地點,運用作品來貫穿整個文學院建築,讓誠102教室外的天井空間 添加了新氣息、更活潑有趣。

 
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
06/18(二)
10:20-12:10
圖書館校區教育大樓二樓 教404 教務處通識教育中心 數位革命與人機共創教師工作坊 <網站連結>
06/19(三)
09:30-16:45
圖書館校區 綜合大樓5樓509國際會議廳 表演藝術研究所 藝術教育論壇:我們與「自動好」的距離? <網站連結>
06/21(五)
09:00-16:30
國際會議中心2樓 師培處地方教育輔導組 1080621精進師資素質及特色發展計畫成果發表會 <網站連結>

「活動如有變動,以主辦單位公告為主。」

更多活動...
刊名(單位) 本期內容
(師大)臺師大電子報服務平台

師大電子報服務平台(http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/)新版即日起上線,集結了各單位發行的電子報最新內容,讓你掌握師大各方面資訊。 新功能簡介: 一、訂戶管理:請直接輸入師大電子信箱或已註冊帳號登入,即能查看訂閱清單及做訂閱更動。 二、看歷史報份:點選各電子報連結,可看簡介與歷史報份。

「師大週報」由秘書室公共事務中心編輯,提供校內各單位「活動宣傳」或「新聞發布」管道供參考:
請查詢 http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=17950