travesti
travesti
travesti
友善列印

歡迎訂閱師大週報,只要填寫以下資料並送出,即可每週定期於您的指定信箱中,收到最新一期電子報。訂閱網址:http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/ViewEPaper?action=viewepi&mGuid=20090918162235

如欲訂閱師大校訊(紙本季刊,1、4、7、11月發行),請點選「與我們聯絡」或來電(02)77341040胡先生。

9639(2008-06-23)
師大週報9639期
 
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   
圖

 隨著歡樂,又帶著一點點離愁,97級畢業同學21日晚間在師長的期許、與學弟妹們的祝福聲中踏出校門,迎向人生的新階段。各院各系怎麼歡送畢業生?各社團又如何用心為畢業生們留下最美的回憶?畢業生們自己又是怎麼紀錄下這段大學生活,怎麼感謝辛苦的老師們呢?懷著依依不捨的心,本期《師大週報》要再和大家一起回顧這些溫馨時刻,也期待所有97級畢業同學,今日離開師大,他日能以大師回來。

 學期進入尾聲,所有在校同學們都陷入期末風暴!《師大週報》也要為所有師生們加油,再努力一個星期,下週,讓我們一起快樂迎接暑假吧!

圖
圖

一週新聞 / 080616-080622

圖 暑假期間綜合大樓2樓展覽室供閱覽自修公告 (08.06.17)
圖 郭校長接見旅居巴西雷濱校友夫婦報導 (08.06.18)
圖 進軍奧運 設計所學生楊奉琛規劃水袖和平公園 (08.06.18)
圖 NTNU Sculptor to Become Highlight of Beijing Olympics (08.06.18)
圖 賀機電系5位同學通過國科會大專學生專題研究計畫 (08.06.19)
圖 機電系精密機械專業學程10名學生獲獎,每名3萬元 (08.06.19)
圖 97年圖書館暑假開館時間公告 (08.06.19)
圖 請多利用校內停車格 (08.06.20)
圖 <97飛吧>九七飛吧~踏出校門 夢想起飛 (08.06.21)
圖 <97飛吧>深耕企業有成 畢業典禮頒發許勝雄董事長名譽哲學博士學位 (08.06.21)
圖 <97飛吧>師大起飛 台灣起飛!林正祥開拓休閒航空運動產業一片天 (08.06.21)
圖 <97飛吧>直升機展示 載著同學們夢想起飛 (08.06.21)
圖 Chopper on the Campus Flavors the Commencement But Worries Officers (08.06.21)
圖 <97飛吧>溫馨活潑畢業典禮 祝福97勇敢直飛 (08.06.21)
圖 <97飛吧>花束 氣球 畢業祝福洋溢師大校園 (08.06.21)
圖 3,497 NTNU Students Become Alumni (08.06.21)

圖

專題報導 / Feature

圖 [歡送97專題報導]
  歡送畢業生 晚會、送禮表心意

圖 [歡送97專題報導]
  師恩浩大難答謝 用心排場來宴師

圖 [歡送97專題報導]
  畢業生活動 留下燦爛回憶

圖 [歡送97專題報導]
  社團送舊好熱鬧 展現活力與熱情

圖 [師大校友]分享與成長 李健全在危機中學習
圖 [師大校友]以教育為志業 王淑霞退而不休
圖 [社團天地]有「嘉」真好-嘉友會溫暖嘉義人的心

圖校園活動看板 / 080623-080629

圖全校電子報

圖
圖

專題報導 歡送畢業生 晚會、送禮表心意

圖
英語系畢業晚會以迪士尼世界為主題 重溫兒時趣

  情依依的畢業季,除了畢業典禮的「就起(九七)飛吧!」為了讓各院各系學長姐都有不一樣的回憶,學弟妹們無不絞盡腦汁,配合各系特色舉辦送舊活動,盡力讓學長姐們有個難忘的回憶,並且以滿滿的祝福,希望學長姊帶著夢想和力量起飛,無論未來在哪一個領域拓展視野,都能有美麗的飛翔姿態!

畢業送禮有一套

    「我送你離開,千里之外…」今年資工系送舊晚會,以「夜上海」為主題,帶領學長姊回到四、五○年代,學弟們頭戴車夫帽、穿著吊帶裝,學妹們則是披著毛絨絨的披肩,模仿起上海紅包場盛況!開場表演以小天王周杰倫的「千里之外」,營造出復古氣氛。資工99詹雅愔說,其實去年送舊主題也很有特色,以奧斯卡為主題包裝、走秀,並頒發各種最佳獎項,讓學長姐們都留下深刻印象。

  資工系在每年送舊晚會結束後,各家族自行帶開,學長姊會邀請學弟妹們一起畢業家聚,到麥當勞或簡餐店聚餐,價位大概一、兩百元左右,學弟妹則準備畢業禮物致贈畢業學長姐。詹雅愔表示,畢業禮物都是請學長姊選定的,一向走奢華傳統,像是SWATCH手錶、女用包包等,價位都不便宜,對學弟妹們負擔有點重。詹雅愔家族今年送給學長姐的是一套漫畫,大約一千五百元左右。

  物理系畢業生送舊活動,則播放在校生製作的畢業生過去四年的所有活動紀錄影片,讓學長姐重溫舊夢,活動最後再推派在校生向畢業生祝福。物理98謝孟楊表示,畢業禮物通常都是詢問學長姐的意願去購買,大多是3C商品,但也有物理系學長想要的禮物,卻是學弟妹無能為力送出去的「大禮物」:女朋友!

送舊傳統大不同

  工教系汽車組,並未舉行畢業家聚,而是與送舊晚會同時進行,大家一起同歡。像今年便舉辦火烤兩吃的活動,重頭戲則是喝啤酒大賽,學弟妹雖然沒有特別準備節目,但工教98吳旻儒笑著說:「喝酒後自然就會有人表演了…」。工教系的傳統,就是把大四學長姊灌醉。吳旻儒平時喜歡自己動手做東西,今年他製作了一把十八公分的小刀,打算送給家族學長做為畢業禮物,他說,送小刀並沒有特別含意,只是個人喜好,希望大家不要覺得他是怪人。

  至於心輔系和特教系的送舊習俗,則動員全系學生。學長姐和學弟妹的關係就像是家人一樣溫馨。心輔系傳統是由各家出菜,凡是夜市買得到的食物都可能在餐桌上出現,由大一生負責購買,大二生則負責籌辦送舊流程,如此安排讓送舊不只是高年級活動,促進心輔系大家一家親。每年在一聲「開動」令下,全系同學橫掃食物的奇景,令人嘖嘖稱奇。不同於心輔系的各家出菜,特教系送舊是統一外訂自助餐菜色,擺在送舊會場供人自取,參與同學須自備餐具,一邊取菜一邊聊天,讓大一到大四的同學藉此聯絡感情。

  畢業晚會則是英語系送舊傳統,今年晚會主題「cartoon fantasy」別出心裁,選在台北青少年育樂中心舉辦,配合主題特別安排五位工作人員扮演迪士尼卡通人物貝兒、白雪公主、睡美人、寶嘉康蒂以及愛麗斯,加上迪士尼城堡柱、故事場景…原汁原味的佈置,重現伴隨大家長大的經典童話內容,搭配迪士尼歌曲作為背景音樂,由音樂系主修聲樂學生演唱,帶給大家全新體驗、創造無限回憶。晚會也參考國外party形式,由台大調酒社限量供應調酒,除了外燴可供享用,迪士尼主角還會提著籃子發送餐點、乾糧。與會畢業生皆以盛裝出席,並選出舞會King & Queen。活動同時邀請國標社長示範演出,也負責帶領大家跳社交舞增加互動。

  英語系畢業晚會總籌李佳穎表示,兩個半小時的活動總共花費兩個月時間籌畫。工作人員還錄下同學對彼此同學的形容,錄製七十五個人七十五句話,讓大家猜猜看是哪一位同學。當同學猜出對方姓名時,會將spotlight打在主角身上,讓每一位畢業生都能成為眾所矚目的焦點。最後發表畢業感言、並播放一段段事先錄製好的老師感性祝福給畢業生。畢業禮物則是特別設計的10*5姓名貼紙及紀念鑰匙圈,希望為畢業生帶來最美好的祝福!

國際學生 珍重再見
   
  國際學生又是怎麼歡送畢業生的呢?今年共有87位畢業僑生、39位畢業外籍生,由國際事務處為他們舉辦歡送會及幹部交接,馬來西亞與
港澳同學分別表演崑曲與舞蹈,現場歡樂聲不斷,但也充滿離別的不捨情緒。來自馬來西亞的音樂97范瑞青肯定國際事務處每年為國際學生舉辦活動,也很感激老師們的照顧。

  同樣身處異鄉,國際學生間的感情特別融洽,常常是彼此的支持對象,而且畢業後大家真的要各奔東西,故特別令人感到不捨。來自緬甸的英語97劉可欽回憶,四年來自己的心境轉變很多,過去這些日子,除了準備課業,還要擔心生活費,所幸生活中有同伴們的陪伴及愛,讓她很珍惜,也撫慰平日的思鄉之情。歡送會上,國際事務處長莊坤良恭賀畢業同學完成學業,也希望畢業生離開學校後、回到自己國家後,還是要跟師大保持聯絡,國際事務處永遠是國際學生的大家庭。【校園記者陳俐婷、張雅玲、賴玫臻、溫翎君、廖軒萱報導】


圖
圖

專題報導 師恩浩大難答謝 用心排場來宴師

圖
心輔系謝師宴上頒發教授奇人獎

  業季,感謝老師們平日的教導,各院各系同學無不積極籌辦謝師宴:訂場地、想活動、排劇情…藉以感念恩師的辛勞。學生們也為了這難得一次的宴會,盛裝打扮,留給自己也留給老師一段特別的回憶。

分離感傷眼眶紅 師生情誼銘在心

  全師大最龐大陣仗的謝師宴,非國文系莫屬,超過一百五十位的國文系畢業生在飯店齊聚一堂,邀請系上所有老師,感謝他們四年來的教導。餐會中,大四學生精心準備戲劇等表演,搏得滿場歡呼,老師們也相當感動,更有許多老師因為頻頻接受學生敬酒,到最後臉都紅了!要統籌如此大陣仗的謝師宴,總籌國文97林展光表示,即使過程需要花許多時間籌畫,但想到這是最後一場活動、想到師長們四年來的教導,一切辛苦都值得了。林展光認為,國文系謝師宴最講究對與會師長的招待以及座位安排,希望帶給老師美好回憶,也藉此感謝他們。

  感謝老師們的辛勤指導,心輔系謝師宴當天,公佈畢展期間「奇人亦是教授榜」的謎底,每位教授都獲得了特製獎狀和學生寫的感謝小卡,大四生更在謝師宴準備舞蹈、吉他自彈自唱、大合唱等娛樂節目。不過,畢業生的分離感傷也影響教授的心情,心輔系副教授李佩怡當場感動到紅了眼眶。

  特教系的謝師宴不只是在高級餐廳吃吃喝喝,還舉辦摸彩活動,參加的畢業生和老師都需準備197元以下的交換禮物,擔任大四導師的特教系教授杞昭安就特別準備一件背後有點字的T恤當禮物,他勉勵所有學生,謝師宴是學生身份的結束,是轉為教師或社會新鮮人的開始,祝福他們的不只是一帆風順 更提醒,未必事事如意,但要好好照顧自己,往後利用十年時光好好規劃自己的未來。他也感嘆,「西裝和晚禮服讓學生瞬間成長,衣服改變、心態改變、說話也隨之改變。」杞教授回想起自己當年的謝師宴,雖然沒有華麗的禮服,但不忍分離的情緒是相同的,他們只能在謝師宴喝個爛醉,因為「不敢說再見」,所以誰先醒來就先離開,不要道別。

  今年體育系的謝師宴選在凱薩大飯店舉辦,體育97黃資皓表示,每位同學出資一千五百元,但有些老師怕帶給學生太多經濟上的負擔,選擇不出席謝師宴,讓他覺得有些遺憾。對此,體育系溫良財老師表示,很開心同學們有很大的誠意,希望藉由謝師宴感謝老師,但教導和幫助學生都是身為老師所應該做的,考量同學們都是自費生,有些同學甚至需要打工支付生活費用,他建議往後的謝師宴或許可以跳脫歷年到餐廳或飯店用餐的形式,改為在體育系館以茶會的方式呈現,既節省經費又能讓師生間有更多的互動。

博班謝師知性風 學術交流互相長

  今年也是社教系博士班生首度舉辦跨級聯誼會暨謝師宴,畢業典禮當天中午在台北晶華酒店宴請師長們,以「感恩的心」等合唱曲感謝師恩。社教博四張瑞生指出,表演節目相當精采,搭配學生與老師一起對唱,促進師生互動。負責籌備活動的社教博五洪櫻純表示,這是博士班第一次辦謝師宴,不僅邀請在校研究生,已畢業的學長姐也一同出席,希望日後能形成傳統,一屆傳一屆。社教博四詹秀員也說,除了謝師,更能藉此聯繫所上師生情誼,以及分享經驗心得,進而形成彼此支援合作的學術社群。

  社教系主任李明芬表示,在謝師宴中增添學術知性的交流性質很好,因為老師們也想聽聽研究生上台講話。社教系教授黃明月剛參加完大四畢業生謝師宴,她肯定社教系的學生都很用心,還把老師們的上課情景製作成MV,非常具有創意。黃教授並指出,舉辦謝師宴也是一種學習過程,包括活動的安排與角色的分配,都是很好的訓練。【校園記者毛俞婷、李宜芳、廖軒萱、周盈君報導】


圖
圖

專題報導 畢業生活動 留下燦爛回憶

圖
畢業製作為大學所學留下紀錄

  光匆匆,大學四年很快就過去了!回顧這四年來所經歷的事,畢業生該怎麼記錄下這些學習與成長過程呢?又是怎麼藉由與同學一同出遊,讓感情加溫,留下美好回憶呢?

畢業成果展 展現創意活力

  體表會堪稱師大一大盛事,由當年度畢業生主辦,動員運休學院上上下下,展現創意與運動的合體,每年總讓許多人慕名而來。今年由競技系97級統籌的「97計-動為上策」,特別以「孫子兵法」的各種計倆貫串全場,主持人更手持羽扇、頭戴綸巾,打扮成「孔明」模樣,介紹各路江湖好漢的出場。運休學院院長卓俊辰表示,每年的體表都有創新之處,讓大家有無限的想像空間,「像今年最特別的是游泳,沒有水,要怎麼表演呢?」他也認為,體育表演活動是要能行銷師大,讓大家知道師大的多元性,更要透過幽默、創意、精湛的表演,讓大家瞭解到「運動」的意義。

  體操、跆拳、射箭、桌球等運動,搭配絢爛的燈光與音樂,展現力與美的極致,三天表演毫無冷場、讓所有觀眾看得目瞪口呆。今年新增的項目「飛盤」也看頭十足,表演者利用螢光的效果,讓飛盤在空中盤旋飛舞,彷彿螢火蟲般的炫麗,驚艷全場。表演者還別出心裁地設計「小狗接飛盤」的橋段,令人大呼有趣。

  心輔系97級畢業生以「久棲車站」為主題,取其「久棲」與「97」相似之音,做為畢業最後回憶。將教育大樓五樓佈置成古樸味十足的車站,鐵軌與車廂都栩栩如生,透過大一到大四的生活寫照、教學實習檔案等內容,展示四年來在師大的生活點滴與學習成果,期許自己能從久棲車站出發,前往下一站「幸福」!為呈現最逼真的車站風景,畢展場器股幾乎每天都做到門禁時間才離開教育大樓,回到宿舍後繼續熬夜做道具,場器股長心輔97許筑瑄表示,那段期間可真是累到想提一整箱啤酒,邊場地佈置邊喝酒來麻醉自己呢。

  特教系的畢展,則以電玩「超級瑪莉」為包裝,展出大一到大四做過的特殊教育道具、營隊照片等,一方面為自己大學生涯所學所用做一回顧,更希望能讓大家看到他們四年來學習的成果。為求逼真,下課時間還會播放「超級瑪莉」背景音樂,讓博愛樓一樓儼然成為真人版電動場,隨時有破關吃到金幣的聲音。

  圖文傳播系97級畢業作品很特別,不僅生動豐富,更具挑戰性。凡參與劉立行老師的「傳播科技技術」這門課的學生,都會製作成品,主要分為影視組與印刷組,分別製作漫畫、油畫、網頁、攝影、電視節目、紀錄片、電影和書籍等不同形式作品。圖傳97江柏憲表示,他參與電影組拍攝任務,負責「幸福快樂的日子」這部畢業電影的文字記錄、照片與影片側拍,還要架設部落格以及電影書、官方網站等事項。江柏憲說,圖傳系雖然沒有聯合全班展,也有同學自發性舉辦展覽,包括5月31日已結束的「向民國八十年那篇 我的志願 致敬」畢業攝影展,以及6月14日起在綜合大樓3樓展出的「肆人展,是人展」(four people for people),以圖文表現、影音傳播、裝置藝術等多元的手法,從不同的觀點討論「人」、「人與自己」、「人與他人」、「人與環境」多個面向層次。

  江柏憲說,他們的畢業電影劇本從去年十一月就開始找老師討論,自2月18日開拍,但因為過程比想像艱辛,到現在還沒有完成,雖然如此,在資源不足的情況下,大家努力以時間與精力換得成果,已經是很好的學習。展望未來,他希望這部影片能在戲院上映,對師大學生來說,也將是個非常不一樣的機會與經驗。他們已經把拍片的心路歷程,忠實記錄在部落格上,詳情可上「三叔公的攝像機」http://www.wretch.cc/blog/ucam

畢業旅行走透透 烙下回憶足跡

  畢業展覽之外,聯繫同學們的感情,畢業旅行也是不能少的畢業活動。今年生科系畢業旅行遠渡重洋到泰國體驗人妖秀,泰國人妖都相當熱情,為了賺小費拼命的抓遊客的手去摸自己胸部,讓被抓的同學們相當害羞。此外,還有各式水上活動,包括水上摩托車、香蕉船等,首次體驗的同學直呼泰國真是個畢業旅行的好地點!生科97周家瑜表示,當初會選擇泰國當畢業旅行的地點是因為經費較便宜,令她印象最深刻的是當他們在當地遊玩時有兩位同學被誤認成隨團老師,讓學生好尷尬,卻也令其他同學捧腹大笑。

  社教系因為班上同學人數眾多,加上出國與國內旅遊兩行程價差較大,因此畢業旅行採分兩團出發模式:其中一團走的是國內環島自助旅行、另一團則屬意日本血拼團路線。社教97陳品潔表示,雖然分團旅遊,但是並不會因此影響同學感情,也各有各的優點。

  參加國內自助旅遊團的陳品潔表示,能夠和班上同學一起「七天自助環島」,是個很難得的經驗;雖然有些旅遊景點已經去過了,但是這次是和班上同學一起出去玩,感覺更新鮮有趣。旅行前同學們一起聚會討論景點、行程等旅行細節、自己一手策劃七天環島路線,不但讓同學彼此感情更升溫、也為自己的大學生活留下珍貴的回憶。

  至於體育系,體育97黃資皓說,班上同學之間,為了在彼此心中留下更多的回憶,大三升大四暑假,全班就一起到峇里島旅行,畢業典禮後,班上同學還要騎機車到宜蘭一遊,希望在大家各奔東西之前,把握更多相處的時間。【校園記者毛俞婷、廖苡廷、溫翎君、廖軒萱、李宜芳、吳晨華報導】


圖
圖

專題報導 社團送舊好熱鬧 展現活力與熱情

圖
桃友會送舊也要兼顧傳承

  「業、社團、愛情」是大家公認的大學三門必修學分,其中社團活動能拓展人際關係、培養處事能力,讓大學生活更加多采多姿。堪稱大學校園活力泉源之一的社團人,是怎麼歡送即將畢業的學長姐呢?

花俏包裝表離情 不願學長姐離開

  桃園同鄉校友會則一改以往由大二社團幹部負責的慣例,大三同學聚集起來一同為97級學長姐努力,桃友會前會長英語98劉彥宏表示,「畢竟大三與大四比較熟稔。」突破傳統,桃友會今年選在大安森林公園舉辦送舊,並以比手畫腳、機智問答等型式,設計一連串與桃友會人事時地物相關的問題,讓大家搶答,一方面回味大家一起經歷過的回憶,一方面呼應迎新活動的內容,有始有終。活動取名「不要桃畢嘛!」表達不願學長姐離開的心情。活動也邀請大一與大二成員一同參與,不但增添活動樂趣,更有傳承的意義。

  台南同鄉校友會則將送舊主題訂為「南分南捨 紅門宴」,籌備工人表示,雖然不願學長姐離開,但畢業終究是喜事,所以把活動現場佈置成喜宴,畢業學長姐擔任婚禮的男主角和女主角。現場華麗的流水席與歌舞秀,並由學弟妹們客串演出。不能免俗的,活動播放一些懷舊的影片與事先錄製好的學長姐們互相開玩笑與鼓勵的話語,最後在大合照的歡樂情景下圓滿結束。

  台北基隆同鄉校友會今年送舊活動取名「揪團企桃去」,取諧音9跟7來歡送97級學長姐。邀請卡設計為每位學長姐量身訂做的捷運卡成人票型式,一到活動會場即可看到裝飾成捷運站入口的華麗外觀。北友會長化學98郭峻瑜表示,活動目的要讓學長姐感覺像是進入一場回憶北友之旅,包括影片呈現當年學長姐活動中的照片和影片,並由100級學生模仿97級學長姐當年的社團趣事,回憶滿點。郭峻瑜希望藉此一方面可以讓學長姐感受到大家的用心,也更了解北友會學弟妹們的狀況。

活動一籮筐 送舊與傳承同心

  港澳同學會選在東區的Juliana bar舉行,會長地理99洪家樂表示,今年的送舊晚會除了是畢業聚餐,也是幹部交接的日子,大家都盛裝前來。Juliana bar每一個座位都有平面電視,能即時播出大一和大二同學共同製作的畢業影片。活動過程中,送舊學長姐分享畢業感言,學弟妹也對學長姐致上祝福話語和禮物。港澳會還邀請指導教官傅樹成和前指導教官林易霖一同參加,並在活動中間穿插賓果遊戲及歌唱表演,答謝學長姐為社團的付出。

  基層文化服務社則舉辦「基光四射不夜城」,將一年一度的基服之夜與送舊晚會合併盛大舉行。昏暗燈光、活潑熱鬧的音樂、加上小摩天輪與裝飾氣球,營造出異國情調的都會夜晚,享受歌劇、舞蹈的娛樂表演。從進門領取號碼牌開始,就決定接下來的命運,遊戲以紅白大對抗的形式,要求大家用卡片上寫的部位互碰,甚至還有人必須用鼻子碰對手小腿肚,過程有趣又刺激。現場播放「燦爛年代~不夜城傳奇」預告片,以基服人共同的經歷為主題,從考上大學後加入基服社,每學期的準備與當中的心路歷程,酸甜苦澀一一在劇中完整呈現。不只唱歌和演戲,還有各式各樣的舞蹈與手語表演,搭配穿插在戲劇中。節目主角最後轉到即將畢業的學長姊,「觀星台倒數計時」由學弟妹們精心為每一位畢業生設計獎項、頒獎表揚,感性又熱鬧。

  經歷了大大小小的活動歷練,互相成長扶持,各社團人之間向來具有「革命情感」,所有社團人都相信,雖然畢業各奔東西,但是這份對社團的情感,還會繼續綿延。【校園記者賴玫臻、溫翎君、張雅玲報導】


圖
圖

師大校友 第八屆傑出校友系列15-9
分享與成長 李健全在危機中學習

圖

  十五年前,坐著鄰居駕駛的台電工程車、帶著臉盆、書本與棉被,從南投草屯北上到師大就學。在生物系的解剖課上,跑到師大紅樓後面水池抓蟾蜍來替代青蛙,製作成標本瞞過老師。週末和同學一起到七星山採集,遇到大霧迷路,因為肚子餓只好偷摘橘子吃...這些都是生物系56級、曾經擔任農委會副主委十一年的李健全在師大求學的難忘回憶。

  喜歡到牯嶺街逛舊書店、找很多課外書看的李健全,師大畢業後先回草屯教書,指導學生參加科展獲得南投縣第一名、全省佳作。不過,當他看到許多老師在課後幫學生補習,不願意跟著如此做,於是在當兵退伍後,決定報考研究所繼續進修。自行購買台大研究所教科書,每天早上四點起床、苦讀到七點,再到學校工作。59年正好師大生物研究所也首度招生,同時報考台大與師大都獲錄取。

  李健全選擇就讀學風自由的台大,後來獲得公費到美國修讀博士。當時他的指導教授,總共收了十位研究生,儘管他看起來最不起眼,但後來卻成為最快畢業的學生。李健全主要研究吳郭魚的雜交與配對,但剛開始因為動物的領域行為,所以只要把公吳郭魚和母吳郭魚放進同一個水族箱,因為公魚會攻擊母魚,怎麼樣都無法配對,逼得李健全只好把水族箱放到床頭邊,隨時觀察公母魚的互動,後來終於發現公魚咬母魚的方式,並利用人工方式將公魚切除前上顎骨以除去利齒對母魚的傷害,順利完成交配。這個重大的實驗發現,不僅幫助李健全兩年半拿到學位,這個發現後來還以李健全的英文名字命名。

  李健全不僅具有科學的實驗精神,危機處理能力更是一絕。原本擔任漁業處處長,85年轉任農委會主任秘書,面對不熟悉的業務,他心裏很想抗拒,當晚甚至睡不著覺。不過就任前夕半夜,腦中突然出現「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來...」(《聖經‧約翰福音》)這句話帶給他很大的鼓舞,並且有勇氣迎向未知的挑戰。儘管一上任就遇到賀伯颱風、口蹄疫災情等,但李健全都不慌不亂、冷靜以對。

  除了天災之外,李健全任內也要處理包括釋昭慧法師與關懷生命協會志工靜坐反對「開放原住民狩獵」、一千多名柳丁農抗議柳丁因被報導使用制酸劑而滯銷等抗爭事件,李健全都以平易近人的態度,貼近瞭解抗議群眾需求、提出可行建議與做法,和平解決可能衝突。

  主修生物出身,不過卻得負責談判與溝通技巧,還要掌握群眾心理學等知識,李健全仰賴平常養成閱讀習慣自習。愛看書的他,平時最喜歡買書送人,也固定參加由十幾位不同領域友人組成的「企管聯誼會」讀書會、至今邁入第27年。藉由每個月讀書會,聆聽不同專業背景同伴分享,讓他得以快速涉獵多元知識,也成為持續前進的成長動力。

  李健全引「成長的極限」(The Limits to Growth)一書指出,人最終要面臨一個極限,這種發展的侷限性,源自於各種資源的有限性。要能「超越極限」(Beyond the Limits),最好的方法就要仰賴外來資源(outsourcing),透過讀書、進修、人與人間經驗的交換,取得額外的知識資源,促進自我智慧與心靈的成長。愛閱讀的李健全也推薦大家閱讀Heinz Haber著作《星星,原子,人》,瞭解人類在宇宙中所扮演的獨特角色。他說,每個人都只使用到大腦潛能的百分之一,還有許多潛力尚待開發。時下年輕人往往沈迷於網路,如同電影駭客任務(Matrix)中的Neo,似乎不能區分真實世界與虛擬世界,他認為,網路雖然可開拓視野,但千萬別沉迷於網路世界,被網路操控甚至綁住。

  和師大同一天生日的李健全指出,師大未來的發展,就和生物多樣性一樣,可能性很多。獲選傑出校友,他感到很高興,也勉勵自己要繼續保持師大最基本的「誠正勤樸」校訓,以誠實正當、勤能補拙、樸實的精神,為國家與社會貢獻一己之力。【採訪撰稿/校園記者社教博三李宜芳】


圖
圖

師大校友 第八屆傑出校友系列15-10
以教育為志業 王淑霞退而不休

圖

  交大光電所任教三十年,以按部就班、嚴謹踏實、實事求是的態度,指導培育72個碩博士生;學術方面,累積發表一百餘篇論文,獲得民國79年與81年的國科會傑出研究獎,她是王淑霞,國內研究液晶顯示器最資深的學者。回顧這一路,王教授謙稱自己其實並非為「產學合作」,而是「社會服務」。

  師大物理系57級畢業的王教授,始終以教育為志業,將教學、研究、服務融合於一。以收指導學生為例,她表示,自己重視的並不是個人的「學術成就」,而是團隊整體的教育效益,透過一個個面談,實際瞭解學生的背景、意願與特質,視其個性是否能相互搭配,才能共同學習,如果當中比較積極進取型的,更可訓練成為實驗室的領導者。王老師的指導學生畢業多年、成家立業後,仍然繼續和老師保持聯繫,把指導教授當成大家的媽媽。王教授認為,教育的根本就是「人本」,必須順應自然,了解這個人的「基因」、「生在哪裡」,接著想「走哪個方向」,也因此發展出自己的「帶學生三部曲」:觀察瞭解(Survey)、因材施教和陪他走一段。

  回顧師大物理系期間,羅宗煒老師是王教授最感謝的對象,尤其當年他曾挺身而出,替學生解圍,更讓王教授從此立志「為師者應若是」。事實上,當年就讀師大,也是王教授的人生轉捩點,從小被送到別人家當童養媳,儘管養父母對她很照顧疼愛有加,但王教授自稱當時不是好女兒,也不是好學生。到了進入師大物理系,學校提供公費,讓倔強的她得以不需開口跟家人要錢,加上與男友感情發展穩定,又經常一起在圖書館唸書,成績很好的他,於是獲得師長器重,還拿到獎學金。第一次領獎學金,她把獎金1000元各分一半給生父母與養父母,王教授說,在師大求學期間,他學會了感恩、愛與包容。

  大學畢業後跟隨夫婿到美國進修,後來王教授投入液態晶體學術研究,1981年到柏克萊加州大學訪問期間,更完成「加磁粒液晶」研究,後來這篇論文 SCI引用超過百次。1997年發生亞洲金融風暴,台灣TFT-LCD產業頓時爆紅,很多人認為這是「運氣好、撿到」,但王教授不認同,認為「機會向來是給有準備的人」。在此之前台灣產官學研各界已推動了將近十年,也已培育了許多優秀的碩博士研究人員及有經驗的工程師,使得各廠不但能順利的從日本廠商轉移技術,像自己指導的博士畢業生郭振隆任職的奇美電子,更以「共同開發技術」的方式與日本富士通進行合作,就是最好的例子。

  在母親、老師、太太、女兒的角色間轉換,王教授說自己力求心安理得,試圖找到平衡點,只要順著自己的個性發揮,便能知足常樂。儘管已於2005年退休,但現在王教授依舊忙碌於「做義工」,不只是指導學生,還努力推動交大台南校區光電學院的成立。王教授強調,現在整個教育的環境,應考量社會的需求,注重結構及領域的平衡。而優秀人才的培育,應透過正規的大學教育,產業才有永續發展的依靠,短期培訓只能應急,大學應避免成為企業的補習班。她也以此想法建議師大,要有勇氣、更大的策略去改變教育本質,也得隨著時代改變方法,最重要的是,秉持人本精神,要能讓學生可以養活自己,也就是必須替學生未來的工作思考。

  「術以載道」,王教授提醒所有師大學生,經由訓練所得的技術,還是得看用在什麼地方。應該先問問自己打算往哪裡去?瞭解自己目前站在哪個點?就和爬山一樣,確定方向後,就要腳踏實地,秉持誠正勤樸精神,一步一腳印的往前走,必有豐富的人生。可能很多人覺得青年守則都是老生常談,不過王教授認為,整潔為強身之本、助人為快樂之本、有恆為成功之本...等,可是永遠不變的道理。凡事自我要求、不浪費實驗室任何資源、機器一用三十年的嚴謹儉省態度,王教授以實際行動作學生最好的身教典範。【採訪撰稿/校園記者社教博三李宜芳】   


圖
圖

社團天地 有「嘉」真好-嘉友會溫暖嘉義人的心

圖
嘉友會讓人感受回家的溫暖

  嘉就是你家!秉持這個理念,嘉友會凝聚了家鄉情懷,溫暖師大嘉義人的心。嘉友會表示,在師大,最讓嘉義人引以為傲的就是,每年嘉友會舉辦兩個週系列活動,份量比其他社團重,當然相對的也讓嘉友會曝光率更高。今年社團評鑑,嘉友會不負眾望入圍「最佳週系列」,入圍就是肯定,也讓這屆幹部嚐到辛苦付出後的甜美果實。

  嘉友會長地理99黃惠君表示,擔任會長這一年過得特別的充實,「內心很踏實,覺得自己深深刻刻在嘉友會、在師大活過,和自己的伙伴一起努力奮鬥,感覺很好!」

  「巧克力傳情」、和「諸羅週」是嘉友會每年都會舉辦的週系列活動。負責「巧克力傳情」的嘉友會總幹事衛教99賴秋雯表示,這個活動特別在於打破學校界線,和全國大專院校共同籌劃參與。由校際雲嘉總會負責統籌全國嘉友會事務,並且規劃整個傳情活動架構,再分派由各學校承辦,所以巧克力傳情不限於一所學校,也可以將「真情」傳遞到全國各個角落。

  然而面對這種全國性的大活動,不僅挑戰性比較高,壓力與責任也相對較大,賴秋雯表示,幹部之間的溝通顯得特別重要,她就曾經數度因為幹部之間的溝通問題而感到些許挫折,幸好最後困難都能迎刃而解,自己也從中成長不少。

  「諸羅週」則是嘉友會另一項重頭戲,目的推展嘉義文化。除了介紹嘉義特有的人文風情與地理文化,也會在攤位上販售諸如日出餅、小米捲、雞肉飯等嘉義名產,讓師大學生認識嘉義,用味蕾記住嘉義特色,也能讓離鄉背井的嘉義人有機會回味道地的家鄉名產。

  維繫嘉義人的感情,嘉友會和其他聯誼性社團一樣,所有人分成不同的小家,讓嘉義人在外仍然有家的感覺。但特別的是,嘉友會每個分家的名字,乍看都充滿文學氣息,又讓人摸不著頭緒,包括「蘭潭泛月」、「檜沼垂綸」、「彌陀晨鐘」、「康樂幕鼓」、「公園雨霽」、「林場風清」、「鷺橋跨浪」和「橡苑聽鶯」,原來嘉友會的家族是以「嘉義八景」命名,媲美武俠小說空靈悠遠的意境,也是嘉義人共同的默契與聯絡感情的橋樑。

  賴秋雯說,她希望未來嘉友會會員的感情能更好,讓會員們有「家」的感覺,對外能拓展嘉義文化,讓所有人感受到嘉義人的熱情,讓嘉友會不僅是嘉義人的家,還要把溫暖傳遞給更多人。【校園記者地理98廖苡廷報導】

<嘉友會>
社辦位置:
綜六E
聯絡資訊:社長 地理99黃惠君0963-228697;baxia250@hotmail.com
社團網站:精靈之城BBS 聯委chia-yi-clubr版
社團活動時間/地點:不定期/教室
社團活動內容:聯誼、話家常……


圖
圖
圖
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
6/24
9:30-12:00、 13:30-17:00
教育學院大樓4樓資訊中心 教育學院 質性資料分析工作坊 <網站連結>
6/26
13:30-17:30
校本部行政大樓第一會議室 通識教育中心 通識課程教學演示歡迎教師踴躍參加 <網站連結>
6/27
11:00
公館校區綜合館二樓交誼廳 理學院 理學院以生命科學為主軸跨領域專題演講之六 <網站連結>
藝文活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
6/25
7:30
禮堂 音樂學系 戴序倫教授逝世一週年紀念音樂會 <網站連結>
6/2-6/29 圖書館 圖書館總館 傑出校友--李行導演特展 <網站連結>
體育活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
6/24
12:30-14:00
誠大樓102教室 健康中心 學務處健康中心保健講座 ~ 健康體重的管理 <網站連結>
6/26
12:00-16:30
本部校區健康中心 健康中心 按摩小站為您服務 <網站連結>
6/24、6/27
12:00-16:30
公館校區健康中心 健康中心 按摩小站為您服務 <網站連結>
社團活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
6/23-6/29 學生事務處 課外活動組 鍵入想要瞭解的社團名稱或活動時間,即可知道所有社團事! <網站連結>

更多活動...
圖
圖
新增 刊名(單位) 本期內容
總務處 總務業務報導
國際事務處電子報 5日出刊,國際事務處業務報導,各國「加油」說法教學。
師資培育與就業輔導處電子報 每月五日出刊,本期焦點:好主管的心思
圖 圖書館電子報 25日出刊,圖書館服務動態與展覽訊息
資訊中心 各項資訊課程報名資訊
進修推廣學院電子報 Fangcalay原住民族語生生不息
健康中心 推廣健走海報
通識中心電子報 17日出刊,通識講座內容報導
教學卓越計畫辦公室e報 29日出刊,本期焦點:大學英語文課程多元化之規劃與實踐
英語文教學中心 37期簡章下載
教育政策研究小組 10日出刊,國際教育趨勢與各項教育學術活動總整理
家庭教育研究與發展中心 中心動態
台灣高等教育研究電子報 30日出刊,本期焦點:研究生的就讀經驗與生涯規劃
地理系電子報 5日出刊,地理學術資訊與地理教學資源分享
NTNU Monthly 全校性全英文電子報,每月最後一個星期一出刊。本期主題:Happy Birthday to NTNU!
圖
圖
* 師大各單位發行電子報,欲納入本刊單位電子報列表或原提供電子報路徑更改者,請逕與公關室聯繫;舉辦活動欲刊登活動預告看板者,請與各單位新聞聯絡人洽詢,謝謝。
圖
 
上一筆
下一筆
上一筆