travesti
travesti
travesti
友善列印

歡迎訂閱師大週報,只要填寫以下資料並送出,即可每週定期於您的指定信箱中,收到最新一期電子報。訂閱網址:http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/ViewEPaper?action=viewepi&mGuid=20090918162235

如欲訂閱師大校訊(紙本季刊,1、4、7、11月發行),請點選「與我們聯絡」或來電(02)77341040胡先生。

9636(2008-06-02)
師大週報9636期
 
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   
圖

 大62歲了!歡慶師大62週年校慶,從上個星期開始,經過校本部學生宿舍區,已經可以感受濃濃的西瓜節慶氣氛;走進行政大樓一樓中庭,則可以看見許多傑出校友海報。剛剛過去的星期假日,社區居民和小朋友們齊聚公館校區,享受科學樂趣和夏日歡樂;心輔系友們也返校慶賀心輔系40週年系慶...62歲的師大,校園內各角落生氣蓬勃,熱鬧迎接這個屬於她的日子。

 迎接師大生日,本期《師大週報》帶領所有讀者先瀏覽所有校慶活動內容,能夠提前預備參與;同時邀請了62位師大人與師大之友,共同獻上他們的祝福,也讓我們一起大聲說:師大,生日快樂!

圖
圖

一週新聞 / 080526-080601

圖 特教中心辦理公務人員特種考試經驗分享座談會活動報導 (08.05.28)
圖 13屆學生會長選舉結果出爐 資工99陳柏翰出線 (08.05.28)
圖 延續20年 師範校院木鐸盃運動競賽開打 (08.05.29)
圖 臺南家齊女中到校參訪 師生滿載而歸! (08.05.29)
圖 臺灣師大科技學院鼓勵師生取得國際專業能力證照 (08.05.29)
圖 應屆畢業生請由網路辦理離校手續 (08.05.29)
圖 掌握行銷概念 王志剛勉同學掌握趨勢 (08.05.30)
圖 外籍生過端午 包出粽子御飯團 (08.05.30)
圖 International Students Get to Feel the Dragon Boat Festival (08.05.30)
圖 師大親童趣 展現各校親善大使親和力 (08.05.31)
圖 公館校區科學展覽暨愛心園遊會 遊樂中學科學 (08.06.01)
圖 心輔系40週年慶 系友大團圓 (08.06.01)

圖

專題報導 / Feature

圖 [師大生日快樂專題報導]
  師大62歲生日 歡樂滿校園

圖 [師大生日快樂專題報導]
  系友會、開放展覽 各系所同步賀校慶

圖 [師大生日快樂專題報導]
  與金馬導演同賀校慶 圖書館推李行導演特展

圖 [師大生日快樂專題報導]
  西瓜節 讓西瓜不只是西瓜 

圖 [師大生日快樂專題報導]
  校慶晚會 師大62.0 創意開演

圖 [師大生日快樂專題報導]
  師大 生日快樂!

圖 [師大校友]使命感 關懷情 戴璉璋心繫母校
圖 [師大校友]堅持 廖修平站上世界版畫頂
圖 [社團天地]港澳同學的倚靠-港澳會

圖校園活動看板 / 080602-080608

圖全校電子報

圖
圖

專題報導 師大62歲生日 歡樂滿校園

圖
校慶前夕,親善大使先舉辦親童趣活動服務小朋友

  大62歲囉!歡慶62歲生日,校內各單位和學生社團端出各式各樣精彩節目,除了隆重的校慶大會、精采的各種展覽,當然也少不了活潑的西瓜節慶活動,一整天熱鬧非凡。

  校慶大會5日上午九時在校本部體育館四樓登場,由校長郭義雄親自主持,除了校內師長和同學們之外,獲選第八屆傑出校友的當選人們也重回母校接受表揚,重視這項榮譽,多位傑出校友的親友和學生們也都熱烈參與,共同分享傑出校友們的喜悅和驕傲。

  宏揚師大優良學風、鼓勵並肯定畢業校友們作育英才、服務人群、學術研究並貢獻社會的傑出成就,師大傑出校友選拔委員會日前經過兩階段謹慎評選,選出連日清、陳鏡潭、戴璉璋、廖修平、許樹淵、游勝雄、周文賢、曾道雄、李健全、王淑霞、陳徽崇、張逸群、李有成、許千樹以及呂木琳等15位在各行各業表現卓著的師大代表。校慶大會公開表揚之外,秘書室公共事務中心也製作所有傑出校友人當選海報、表揚專刊並錄製剪輯光碟,讓所有師大人都能吸取這些校友的人生智慧並效法他們的榜樣。

  校慶大會上也表揚96學年度第一學期書卷獎得獎同學,這些同學們都是上學期各科平均成績80分以上,且每一科都在75分以上,全班排名前百分之五的優秀同學;同時頒獎鼓勵美術系林磐聳教授、國文系陳義芝助理教授、化學系陳建添教授、生科系鄭湧涇教授、地科系楊芳瑩副教授等五位去年獲得國家文藝獎、中山文藝獎等卓越表現的績優教師。

  展現師大各科系過去一年在學術研究上的努力和成績,校慶大會同時,研究發展處也整理各科系學術成果,在體育館四周佈置「學術成果海報展」,讓所有與會師生和校友,都能看見臺師大的研究能量,為所有認真研究的老師和研究人員們加油。

  勉勵所有師大人繼續加油,當然也不能忘記健康。校慶當天,健康中心推出免費測量血壓、身高、體重、眼壓等服務。健康中心護理師林若文表示,期望讓大家透過參觀,更瞭解健康中心資源並善加利用,最重要的是,不一定只有生病才要到健康中心,平時就能多多利用健康中心檢測設備,身體更健康、更能走長遠的路。【校園記者國文98蕭郁琦報導】


圖
圖

專題報導 系友會、開放展覽 各系所同步賀校慶

圖
心輔系慶,歷屆校友回娘家重溫舊夢

  大62週年校慶,各系所也共襄盛舉。教育心理與輔導學系今年剛好滿40年,校慶前夕舉辦熱鬧的「系慶大團圓」;創校之初就成立、與師大同年的國文系,展出師生優秀作品外,也要舉辦系列座談、探討國文系的未來方向。

  歡慶心輔系40歲生日,6月1日「系慶大團圓」,心輔系慶動員全體大學部、碩博班學生,過去40屆畢業系友和創系教師群,包括前師大校長簡茂發、前教育學院院長吳武典、退休教授劉焜煇、陳淑美等人返校重溫舊夢,談論當年創系的甘苦,第一屆系主任黃堅厚也從美國來函恭賀,不少現在擔任國、高中職輔導老師的心輔系友從各地回娘家團圓,老中青齊聚一堂,透過茶會交流,串聯起心輔系胞情誼。

  系友們回憶過往之外,現場也展示現在心輔系成果,畢展總籌、心輔97張瓅勻表示,展現大四生的教學實習資料夾,是心輔系每年畢業展傳統,今年大四畢展與系慶同時舉辦,讓更多人能欣賞大四生一整年的實習成果,也讓畢業系友瞭解不同的綜合活動領域教學方法。在系友、學弟妹的見證下,大四生們也奉茶感謝師長們的栽培。

  課程實驗心理學裡最經典的實驗,就屬白老鼠特技表演,這也是在校生和畢業系友的共同回憶,透過嘗試塑造老鼠的新行為,深入理解行為學派理論。此外,心輔系近年增添許多實驗器材,例如眼動儀、生理回饋儀等,系慶活動也都一一展示,在碩博班學生的指導下,大家都能親身體驗。

  最讓所有系友們感動的則是「時光走廊」,看著一張張張貼在牆上的歷屆畢業照,不只喚起系友回憶,連在校學生也對著照片大呼「有趣」,因為處處可都是現任師長們當年的青澀身影。照片之外,現場也擺放「奇人亦是教授榜」,讓同學們根據一些教學風格的形容語句,猜猜究竟是哪位老師?像是「心輔話劇社元老,普心每年等你教」,答案就是林清山教授,不過「心輔甜姐兒,記人我最行,研究室餅乾花茶等著你」,同學們意見分歧,陳慧娟、田秀蘭、程景琳幾位老師各有支持者, 6月6日才會公佈正確答案。

  今年已經62歲的國文系,校慶當天也將循傳統推出「學生習作優良作品及教師創作展覽」。國文系表示,學生習作方面,包含散文選、詩選、詞選、曲選、新文藝、應用文、書法、大一國文等各習作課作品,由任課教師挑選每組優良作品三件,於校慶時展出,希望經由習作及創作展覽,激勵學生努力習作,藉以互相觀摩學習。

  學生作品之外,還有教師創作展覽,由教師提供年度內之著作或創作,其中尤以書法為展出特色;同時邀請系友提供書畫作品參展,作品相當豐富多元。

  此外,今年也增加學生習作刊物展覽,除了《文風》、《藝文習作集刊》歷年來每一期刊物展示外,早期《嚶鳴集》、《長青樹》等收入早期系友習作作品刊物也將公開陳列,從中可以看到許多系上老師學生時期的作品,具有長干人傳承的意義。

  回顧過往,國文系也要向前看,5日和6日分別舉辦兩場座談會,探討國文系未來人才培育的策略、以及國文系未來發展與課程改革,慶祝系慶同時也展望未來方向目標。

  凝聚系友感情、展現發展成果,物理系與工教系校慶當天也都將開放實驗室與工場展示研究成果;另外衛教系、科教所與生科系則定校慶當天或之後的週末舉辦系友會和工作坊,以各種方式歡慶師大生日快樂。【校園記者廖軒萱、周盈君報導】


圖
圖

專題報導 與金馬導演同賀校慶 圖書館推李行導演特展

圖

  祝校慶,圖書館總館自2日起推出「傑出校友—李行導演特展」,內容包括文物資料展、影片欣賞、座談會,呈現李行導演的奮鬥歷程、重要成就與貢獻。

  李行導演是師大教育系41級校友,畢業後進入電影界發展,製作許多經典佳作,1978年到1980年曾分別以「汪洋中的一條船」、「小城故事」、「早安台北」連續獲得當年金馬獎最佳劇情片獎,被譽為「金馬導演」、「台灣電影教父」及「港台導演第一人」,2004年獲選師大傑出校友。

  讓全校師生更認識李行導演的電影生涯,特展將展出李行導演在師大求學以及從事電影事業期間的相關文物,包括海報、道具、拍攝設備、手稿、照片、圖書文獻、講座等,5日起在圖書館總館一樓大廳開放參觀。回顧李行導演的作品,2日開始到16日,也將播映「秋決」、「汪洋中的一條船」等八部經典之作。

  特展5日上午十一時舉辦開幕茶會,下午二時邀請李行導演、社教系退休教授馬驥伸與資深影評人高肖梅出席「師大學生都是乖乖牌嗎?」座談會,暢談不一樣的師大印象。

  配合校慶,圖書館5日也特別開放參觀,平時需要換證才能進入圖書館的校外人士,校慶當天不需換證就可入館參觀閱讀書籍,同時舉辦多場電子資源利用講習活動,有意參與者都可上圖書館網頁報名。【校園記者國文98蕭郁琦報導】

影片欣賞活動表
日期
時間
影片名稱
地點
6/2
12:00~13:40
秋決
圖書館總館B1國際會議廳
6/4
12:00~13:50
汪洋中的一條船
圖書館總館B1國際會議廳
6/5
12:00~13:50
吾土吾民
圖書館總館B1國際會議廳
6/9
12:00~13:45
啞女情深
圖書館總館B1國際會議廳
6/10
19:30~21:05
街頭巷尾
圖書館總館文化廣場(戶外)
6/11
12:00~13:35
小城故事
圖書館總館B1國際會議廳
6/12
12:00~13:40
心有千千結
圖書館總館B1國際會議廳
6/16
19:30~21:40
早安台北
圖書館總館文化廣場(戶外)

 


圖
圖

專題報導 西瓜節 讓西瓜不只是西瓜 

圖
西瓜節就是要大吃西瓜

  炎夏日,吃什麼最消暑呢?學生會和宿委會用西瓜祝福學校62歲生日快樂,一連串的校慶慶祝活動六月2日起陸續開跑,除了傳統送西瓜,今年還增加兩性講座、愛情電影欣賞等活動,擔心收不到西瓜,系列活動還以「有瓜同享-西瓜宅急便」收尾,讓西瓜節不只吃西瓜,更能拉近所有師大人的感情。
 
  2008西瓜節從學生會和中友會合作「西瓜傳情」展開,校慶前一週就開放預購西瓜,到了5日校慶當天再由專人親自「宅配到府」,替同學傳達滿滿的愛意。不知道收到一整個西瓜該怎麼處理,延續去年受歡迎的設計,也推出手工製作西瓜冰、西瓜奶酪等產品,或者加購可愛西瓜卡,與西瓜一同獻給心儀的對象,預期將贏得對方更多驚喜。

  想傳達心意卻不想買西瓜?或者想表達對學校的生日祝福?西瓜節當週,也可以到校本部文薈廳旁和日光大道的「西瓜牆」,利用學生會免費提供的小卡片留下祝福的話,五顏六色的小卡搭配綠色大牆,西瓜牆儼然成為師大的新地標!

  西瓜節也是師大的表白季, 系列活動3日特地邀請網路新生代兩性作家黎詩彥大談「性別關係」,鼓勵單身男女追求幸福,情侶增進彼此關係。學生會西瓜節活動總籌王慈慧表示,演講過程還將進行情侶默契大考驗等趣味互動遊戲,還有機會獲得電影券、戀愛御守等獎品,讓大家在成長之餘,也能度過一個快樂的西瓜節。

  鼓勵大家把愛說出來, 4日中午也推出「真心話大告白」,不管是對情人、朋友、家人、老師、學校的愛或抱怨,通通可以站上郵局二樓,拿起大聲公、大聲講出來。

  一年一度西瓜節,也是很多人期待的宿舍開放日,宿委會早早就在宿舍內外貼上許多西瓜圖案、並掛上許多西瓜造型氣球營造西瓜節慶氣氛。讓大家互送西瓜外,還能進一步聯絡感情,今年學一舍宿委會也特地為住宿生舉辦「倒數第2顆小玉之西瓜發現愛」裝飾西瓜活動,只要發揮創意和環保概念裝飾西瓜,帶著西瓜走秀,就可以免費把西瓜帶回寢室,第一名還有1200元現金大獎!

  值得一提的是,這項裝飾西瓜比賽,採兩寢室聯合報名,若兩寢室同性別,可各得一個象徵友誼的黃果肉小玉西瓜,如果兩寢室為異性,則發給象徵愛情的紅果肉西瓜。活動總籌心輔98黃湘貽表示,裝飾西瓜強調創意與環保,鼓勵大家多多利用資源回收物。

  裝飾西瓜比賽同時,宿委會幹部們也將上台表演喝下神秘飲料、讓台下觀眾依據幹部表情猜測誰喝西瓜汁的遊戲,增加西瓜節歡樂。

  至於西瓜節的重頭戲「START星光男女」選拔,4、5日兩天在軍訓室前的「西瓜舞台」角逐。美術100洪芷寧、李梅箏等13位通過網路票選出線的同學,到底誰才是最具智慧的「西瓜舞台之星」,進而成為下一屆師大西瓜節代言人,學生會邀請所有師生共同參與見證。

  至於六月5日校慶,更是整天活動滿檔。早上十時起,就可以到日光大道挑戰「西瓜鐵人」,測試同學們的體力與腦力,完成關主指定的任務或動作,就可得到神秘小禮物。下午一時開始,「西瓜機智大胃王」,歡迎各路英雄好漢前往「動口」,看看如何把西瓜等瓜類「原料」,利用各種不同工具搾成汁、或是搭配不同醬料變身剉冰,最後優勝者都可獲得現金等獎勵,有吃又有拿!

  鼓勵更多同學們參與,學生會也定今年西瓜節為「西瓜制服日」,只要穿著高中制服到服務台登記,就可獲得包括名牌運動包、護腕、國際彩妝組、保養品、歷年西瓜節經典紀念品等禮物一份呢。

  西瓜節日落不打烊!重溫懷舊「蚊子電影院」, 5日晚上六時卅分,學生會也將在日光大道搭建大螢幕,露天播放由卡麥蓉狄亞、裘德洛主演的強檔愛情喜劇「戀愛沒有假期」,現場提供200個座位和飲料,為一整天洋溢著濃濃戀愛及趣味氣氛的校慶活動畫下圓滿的句點。

  收到太多西瓜吃不完很困擾嗎?學生會今年也特別試辦「西瓜宅急便」活動,5日校慶結束後,只要向學生會登記,就會有專人匿名幫同學捐西瓜給沒有收到的人,不僅「有瓜同享」,也減少浪費。【校園記者林怡臻、廖軒萱報導】


圖
圖

專題報導 校慶晚會 師大62.0 創意開演

圖
師大各系所創意人將帶來最精采的校慶表演

  大校慶晚會暨創意表演大賽,5日晚上七時於師大校本部禮堂隆重展開,今年主題「師大62.0—校慶意義,由你決定」,象徵師大校慶晚會表演,創意就像web2.0。突破以往由主辦單位單接洽社團演出,此次校慶晚會以web2.0般互動模式,號召校內各路英雄好漢主動上門施展十八般武藝,將心目中的師大校慶,透過舞台創意呈現,冠軍隊伍還可以把獎金三萬元抱回家!

  校慶晚會承辦人、公關室專員謝宗順解釋,今年校慶晚會朝青春、年輕路線規劃,因應web2.0時代,強調雙向互動與分享,由學生自己定義表演活動標題,而非主辦單位定義。為了號召更多學生熱烈參與,也首次製作英文海報邀請國語中心學生參與,不僅促進各國文化交流,也提供國際學生展演空間。

  提昇節目精采度,校慶晚會也邀請「彩虹天堂工作坊」藝人家族共襄盛舉,除了邀請名模王婉霏擔任評審,競賽表演中也將穿插歌手沈懿、羅文裕、仲維軍示範演出。除此之外,營造全校同歡氣氛,還邀請校友歌手、Selina的父親-任爸擔任評審,當天所有進場觀眾也肩負大任,因為總成績中20%分數得由觀眾決定喔!

  晚會報名隊伍,國際學生與本國學生各佔一半比例,顯示國際學生中也藏匿不少「武林好手」。當西方羅密歐遇上東方祝英台會擦出什麼火花?校歌撞上流行熱舞會變成什麼樣子?國標舞、拉丁舞、歌仔戲…又要如何展現校慶意義?誰是師大明日之星?歡迎大家一起來決定。 【校園記者社教100陳俐婷報導】


圖
圖

專題報導 師大 生日快樂!

圖
歡慶師大62校慶,師大人寄語無限祝福

◆祝師大朝國際邁進,活躍於各個領域。(歐文所秘書魏靜雯)

◆從改善綜合大樓,增加專業學程,看見師大逐漸轉型中,希望愈來愈有競爭力。(法語中心職員們)

◆希望師大愈來愈有活力,英語系的師生也愈來愈有朝氣。(英語系行政助理江姿儀)

◆希望師大愈來愈好,愈來愈多人使用英語寫作工坊。(英語寫作工坊助教邱作麟)

◆希望未來師大教學環境更優越,能有更多優秀學子到師大就讀,也祝福師大生日快樂!(駐警隊小隊長李昇長)

◆祝福師大能擁有更深更廣的視野,各方面均出類拔萃,在此僅賀師大生日快樂。(師大合唱團第48屆團長、英語99鍾佩真)

◆除了慶祝師大校慶之外,也希望同學能夠身體健康、平平安安,順利畢業。(公館校區研究生宿舍管理員鄭佩玲)

◆林口校區是一個很美的地方!歡迎師大本部、分部的同學到林口參觀,也可以到花房欣賞美麗的花海。(林口校區花匠梁遠萬)

◆在宿舍旁邊有西瓜擺飾,很期待西瓜節,另外,師大歷史很悠久,能和師大一起成長很開心。(公領100邱思笛)

◆祝師大學生就業率愈來愈高,愈來愈朝向綜合型大學發展,和其他學校有相關科技科系的合作、交流。(社教碩三蔡志崙)

◆師大生日萬歲!西瓜是王道!(教育100吳諾瑋)

◆希望校地能夠越來越廣,學生有更多停車位可以用。(工教98林進舜)

◆希望師大能增設藝文展覽特區,大型美工製作場地,讓師大的藝文活動有更多展覽的管道,也祝福師大轉型成功!(室內設計社長、工教98王婉柔)

◆師大的學生都很有禮貌也很優秀,除了祝師大生日快樂也希望同學都能平安上課返校。(校車司機藍振榮)

◆祝福師大林口校區名聞遐邇,也希望學校多注重林口校區建設發展,最後祝師大校運昌隆。(東亞100高國皓)

◆我祝師大可以變成台灣的第一大學,在國際上變得很有名。(國語中心學生徐桑德拉)

◆希望學校可以增設多一點的運動空間,多推廣藝術音樂活動。(音樂97林庭安)

◆我對師大的期望就是不要讓人家覺得師大是很容易考得上的大學,要做讓大家覺得想要考師大的環境。(國華100伊藤健,來自日本)

◆希望我們師大可以再加油,拼進前幾名志願。(競技97陳長宙)

◆希望師大能夠不斷創新啊!「在保存某些優良傳統的同時,還要跟得上世界大學的腳步。」(應華100劉育汝)

◆師大加油!(音樂98潘映利)

◆希望學校可以以更加宏大的視野來發展,並且學生們都能找到自己自信大方的特質。(美術98吳冠慧)

◆希望師大轉型成功,成為一流的大學。(女一舍管理員張碧蘭)

◆生日快樂!(特殊教育中心專案研究助理張文妮)

◆希望師大一天比一天更好。(研究發展處秘書鄧麗君)

◆我愛師大,師大愛我。(教育98張涵恩)

◆往年師大校慶只要有空,一定會共襄盛舉,今年也不例外,祝師大校慶活動順利。(古風里長林文龍)

◆師大的好鄰居,龍泉的好朋友,龍泉里祝師大62歲生日快樂,校運昌隆!(龍泉里長龐維良)

◆謝謝師大!謝謝你們給了我這麼多,謝謝你給我最美麗的社團經驗,這是我四年來非常充實的收獲與成長!願師大的孩子們永遠心懷感激與愛,並且將生命的能量傳達到每一個角落。(中道社長、崑曲社及課外活動指導組的小孩-國文97盧又榕)

◆祝師大六十二歲生日快樂,也祝一屆屆的師大人都能擁有古典風華;現代視野的氣質,成為人人讚譽的大師;今日我們以師大為驕傲;日後讓師大以我們成為大師為驕傲。(第12屆學生會長、工教98蔡文賓)

◆祝福師大優質卓越並重,人文科技齊名!(山服社長、國文98郭朝淵)

◆師大很有名,希望學生可以發揮所長,學校能繼續培養更優秀的下一代。(丹尼爾烘培坊)

◆師大很優,祝校慶快樂!(車輪蛋糕)

◆師大是正規、首屈一指的學校,大家的模範。祝福能夠一直到620年!(健康滷味)

◆希望師大學生都可以順順地 (台語)。(泰順街小湯圓)

◆祝師大校運昌隆!(地科100郭雅竹)

◆祝師大發展越來越好!(生科100黃培綺)

◆六二寒暑育英才,一朝杏壇化春雨。(地科99花柏榕)

◆在師大,人,是最美的風景。(工教98蔣舜宇)

◆希望化學系籃球理院盃獲勝!(化學100張志偉)

◆希望能繼續對台灣的教育有貢獻。(物理98張雯琪)

◆花甲師大 杏壇之光!(物理97吳孟昌)

◆歡慶師大六二歲,春風化雨育英才。(數學99林昱家)

◆期望師大能在科技與藝術結合的領域裡佔有領先的地位。(圖傳碩一郭力瑋)

◆希望師大青年學子孜孜不倦,世代傳承生生不息。(圖傳碩一蘇瑋鈴)

◆祝師大的每個系所在未來的發展上皆能愈來愈專精。(應電碩一劉益興)

◆改變、突破、新師大!(體育98 魏豐閔)

◆祝師大明年「金大運」,不管什麼項目都要繼續稱霸!(體育100陳憶萱)

◆古典師大,保守無罪,創新萬歲!(體育98張晨妤、陳麗如)

◆祝師大年年都有大師誕生~(吉他社幹部、地理99曾郁惠)

◆邁向新的開始,轉型成功!(地理99黃思綺)

◆更多創新與活力,希望師大能轉型成功!(地理97蔡育棋)

◆祝師大年年桃李,歲歲芬芳。(華語文教學研究所林月穎)

◆Make the Linkou campus a little better. (國華100 Michael Mora,來自哥斯大黎加)

◆Long Life to Shida! I hope we can have more and more Departments. (國華100 Flavia Goncalves,來自巴西)

◆Hope the spirit of the school can act as a catalyst for pulling everyone, students and teachers alike, into a true community of learning. (英語系教授Sue Babcock)

◆A better library, definitely. There’s not enough space, books in the current one, while the organization and classification are not well conducted. I wish NTNU a better library… actually I’ll buy the school one if I get rich one day. (英語系教授Mary Goodwin)

◆師大萬歲。(大傳所教授林東泰)

◆希望師大轉型成功,打破師大保守、出來只能當老師的刻版印象,師大人不只在教育界很優秀,在其他領域也能闖出一片天,發光發熱。(大傳所碩一林芳如)

◆穩固既有基礎,開創新特色。(師培處長張建成)

◆祝師大校運昌隆,大家身體健康。(學務長方進隆)

◆祝台師大成為台灣前三大,全球百大。(圖書館長陳昭珍)


圖
圖

師大校友 第八屆傑出校友系列15-3
使命感 關懷情 戴璉璋心繫母校

圖

  「在師大唸書六年、教書23年,不可能沒有感情。」戴璉璋教授,國文系44級、碩士班51級,畢業後任教師大國文系,後來轉中央研究院籌設中國文哲研究所,直至退休後仍兼任中國文哲所研究員,並擔任學術諮詢委員會委員。獲得國文系推薦傑出校友,戴教授謙虛以對,唯一的期待「以傑出校友的身分,能對學校提出些建言。」

  「學生時代,我們讀國文系是很自負的。那個時候師大是教育界龍頭,國文系有很多好老師,甚至覺得台大都比不上。」民國38年大陸動盪、跟著空軍到台灣,進入鐵路局當練習生、每天負責擦火車,後來順利通過考試到台北受訓,想念學校生活加上不願意再過著每天鏟煤、睡車庫的生活,發狠認真用功考上師大國文系,「這是我人生極大的轉變。」從鐵路工人搖身成為大學生,戴璉璋的生命邁向全新階段,也從此與師大接上密切關係。

  回憶大學時期,包括教哲學的牟宗三教授、語言學的許世瑛教授、經學的屈萬里教授等,都在學問和做人態度上,帶給戴教授很重要的影響。「三年級的時候,牟老師每個星期六在行政大樓會議室主持『人文友會』,講解西方哲學和中國文哲,還有很多外校的學生和社會人士一起參與,雖然是座談會,不過我們當然只有聽的份。」雖然如此,牟老師的學識和對學問的態度還是帶給戴教授「決定性、終身的影響」,即使後來畢業,戴教授還是持續參與牟老師的講座,也跟著走上哲學的路。

  專攻文法和聲韻的權威、許世瑛教授也是影響戴璉璋很重要的老師。「考上研究所以後,因為牟老師已經離開師大,所以我就跟著許老師從事文法研究,後來許老師到淡江創立中文系,我也跟著去淡江教書,到後來因為師大沒有人教文法,我才回到母校。」許老師不僅在學術上帶領戴璉璋進入文法領域,嚴謹面對學問的態度更讓戴璉璋感佩,「許老師後來因為心肌梗塞過世,直到他離開前一天,仍然在和我們討論問題。」在老師的身上,戴璉璋知道「學問沒有假期,是終身志業」,如今他也奉行這樣的圭臬,即使退休,仍然忙碌於學術研究和論文審查。

  承襲老師的典範,戴教授治學嚴謹、教學認真,很多學生形容戴教授「上課不講笑話」,對此,戴教授笑著回應「因為我不會講笑話啊」,不過隨即鄭重強調,「上課是我和學生共同的時間,不能因為自己高興就浪費別人的時間」,因為上課認真、內容紮實、對學生要求嚴格,戴教授承認「自己在系上惡名昭彰」,特別「文法」本來就是不容易學得好的科目,「甚至還有女同學上課前一天會做惡夢」,直到後來改變教法、讓同學們上課前先練習,才慢慢改善大家害怕文法的心情。

  回顧在師大的日子,因為班上同學大多都沒什麼錢,「幾乎沒有什麼娛樂」,不過校內音樂、美術等科系各式各樣的演出展覽豐富同學們的心靈,「現在想起來,如果我還懂一點藝術,應該是那個時候受人文薰陶。」除此之外,當時校園內各科系名師薈萃,國文系教授陳致平每週末在禮堂講歷史故事、潘重規老師講解論語,還有英語系梁實秋老師,美術系溥心畬老師、黃君璧老師等,帶動校園內的人文藝術風氣鼎盛,學生耳濡目染,潛移默化,自然培養了很高的人文素養。「現在師大還有這些嗎?這是很重要的。」

  期許學校營造更具學術性、人文風的環境、老師們要更認真傳授外,戴教授也提醒學弟妹要更主動學習、更具理想,「大學不能仰賴老師。」當年戴教授為了更了解佛學,會自己騎腳踏車到善導寺聆聽印順法師講解佛經;想要深入認識哲學,到台大聽方東美教授的課,「現在的學生有沒有這樣的傻勁?」戴教授語重心長提醒,「大學不能只是培養謀生技能,如果只是拿文憑,到任何工作職位都還是會有侷限。」

  一生致力學術研究,從周易、儒道思想中體悟許多人生之道,「這些對我一生受用,智慧就從這裡開啟」儘管已經可以怡然自得享受退休年華,不過戴教授仍然很堅定關懷土地,強調不能就在台灣島混吃混喝、白活一輩子,要讓十多億華人能走向合理化、過現代化的生活,「我有使命感。」

  秉持這樣的使命感和關懷心,戴教授持續關心母校發展,看到媒體報導學校新聞,也都會特別留意。獲知自己當選傑出校友,連連問自己能為學校做什麼?盼望再看到傳統很神聖的師大光環、再擔負起對台灣教育界的責任,「我願意為母校盡一分力。」【採訪撰稿/公關室羅皓恩】


圖
圖

師大校友 第八屆傑出校友系列15-4
堅持 廖修平站上世界版畫頂

圖

  「重要的就是要『堅持』」,走上懷寧街老舊大樓的二樓,這裡是版畫藝術家廖修平的老家,也是他現在的工作室。經歷了四十年的努力,廖修平已經是世界級版畫名人的代名詞,不過回頭再看這些成就,廖老師淡淡地說,「其實都沒有什麼,只是我一路堅持而已。」

  廖修平教授,師大美術系48級畢業,回想當年校園生活,系上堅強的師資陣容最令他驕傲。系主任黃君璧、一年級導師陳慧坤、二年級孫多慈、三年級袁樞真、四年級廖繼春老師、還有溥心畬、林玉山等大師坐鎮...,加上自己另外跟隨李石樵老師學習,奠定深厚的基礎。

  美術系48級是很特別的一班,在藝文界有「將官班」之稱,除了廖修平之外,同學包括王秀雄、李焜培、梁秀中、謝里法、傅申、陳瑞康、傅佑武、何清吟...日後都在藝術界、教育界發揮很大的影響力。廖修平回憶,當年同學們多數時間都很認真投入作畫,李石樵老師看出自己是中規中矩、埋頭苦幹型的學生,於是勸他要好好用功畫,甚至別人在喝咖啡、休息的時候,還是要一直認真畫,廖修平聽進老師的話,從此一路堅持到今天,七十歲了,仍然持續不斷創作。

  師大美術系老師對廖修平的一生影響很大。畢業後,他到日本東京教育大學深造,陳慧坤老師扮演很重要的推手角色。陳老師一直鼓勵他們多出去看看,但那個時候大家的經濟情況很不好、出國條件又嚴格,老師親自遊說廖爸爸,終於讓廖修平可以出國;後來廖修平到美國定居,袁樞真老師勸他回母校教書,後來寫下至今都還很重要的版畫經典教科書《版畫藝術》,推廣版畫教育、培育無數版畫人才。

  回顧廖修平教授的創作之旅,台灣師大畢業後到日本進修,後來轉赴法國藝術學院、版畫十七工作室學習,後來在美國邁阿密現代美術館邀請下,舉家遷往美國、隨後定居紐約,一路「環球世界」,拓展廖教授的視野、也影響他的文化觀和創作方向。廖教授回顧在法國時候,巴黎藝術學院老師夏士德(Roger Chastel)提醒,「為什麼不畫自己文化的東西?」,從此他知道自己文化的寶貴,後來跟隨海特教授(S. W. Hayter)學習版畫,他以從小在住家附近龍山寺為題材、創作一系列充滿台灣民間圖騰的作品,贏得很高的評價,直到最近發展以門神、節慶喜慶為印象的「符號系列」。「不需要模仿別人,要站在自己的文化根基上,走出自己的特色。」走遍世界各地,廖修平回頭發現,還是自己生長的地方最美。

  說師大教育影響廖教授的一生,絕對不誇張。除了美術系師生之外,廖教授也在師大找到自己一生的伴侶-廖吳淑真。原來當年就讀博物系(今生科系)的廖師母家住淡水,廖教授和同學經常到淡水寫生,因為油畫顏料很不容易乾,後來就把半成品畫作借放在廖師母家,兩家關係愈來愈近,畢業前就在雙方家長要求下訂婚。廖教授和師母結縭四十年,師母通曉日文、法文,不僅協助廖教授打理文書通訊,因為藝術工作收入不穩定,師母也進入日商公司上班,以維持家中生計。「這四十年都是有他陪著我」,2002年四月,廖師母出外賞鳥不慎意外墜谷,廖教授經歷人生最低潮的階段,在學生輩力勸之下回國,也把對師母的思念化為「夢境系列」。

  現在廖教授繼續創作、持續參與籌辦許多國際性大賽,也在學生邀請下,在北藝大、台藝大與師大兼課。看到現今的學生,他感嘆這個時代的年輕人「沒有dream(夢)」,回想到法國留學,和太太住在小公寓裡、一天吃一條法國麵包,那樣的日子雖然很辛苦,但大家都有個方向,知道自己要出國、要參展、要走藝術的路,反觀今日很多學生有能力出國,卻因為不想離開、嫌麻煩、不想考托福就放棄,或者就隨便找份工作過安逸的生活。他勸告學藝術的同學,謀生很重要,但不要失去堅持,世界上有很多誘惑,卻不要忘記自己心中真正想創作的理念。藝術是一條很辛苦的路,有人以為自己可以到了退休以後再畫,但放下畫筆之後就再也拿不回來了。

  回饋母校,廖教授過去獲得吳三連獎、國家文藝獎,都把獎金捐給師大美術系成立版畫獎學金,未來還計畫要以更多方式提攜後進、協助更多美術學子走出自己的路,也勉勵學弟妹,「我們都是這樣走出來的,了解學生的痛苦,只要願意主動走出去,所有藝術家都會幫忙。」【採訪撰稿/公關室羅皓恩】


圖
圖

社團天地 港澳同學的倚靠-港澳會

圖

  立32個年頭,港澳會一直致力於為離鄉背井的港澳僑生打造一個專屬的家,讓每個人都能感受到家的溫暖!會員們也都很喜歡這個帶給他們歡笑與照顧的「家」,化學100李盈盈就說,「這裡讓我感到溫暖,也讓我交到很多朋友!」

  港澳會共分為「優の樑品」、「海靈家」、「城城家」、「蘭亭聚」、「九製話梅」、「銀秀家」、「啤啤家」等七家,平常利用開會、美工日或各種活動聚在一起,讓港澳會員們的心緊緊相依。港澳會長地理99洪家樂表示,會內活動主要分為聯誼、自治和學術三個部分,其中聯誼包括迎新、送舊、聖誕節、出遊等,自治指改選及會員大會,學術方面則會發行《火炬》年刊及《港澳人》期刊。

  港澳會員們聚在一起,除了吃吃喝喝外,還會靠運動來聯繫感情。像今年5月10日參加由台大、師大、北大、政大、輔仁、淡江、東吳等大學港澳同學會合辦的第七屆港澳同學運動會,師大港澳會就勇奪全場總冠軍六連霸,無論在男籃、女籃、混排、足球、羽球、桌球、田徑等項目都有很好的表現。

  港澳會不僅提供來自香港、澳門僑生同學一個在海外互相倚靠的家,也肩負向台灣同學們介紹港澳地區文化的責任。每年的「港澳週」就是會內的大事!會長洪家樂很開心,以今年港澳週來說,會場不少同學都對他們的文化很有興趣,主動請港澳同學教導廣東話,甚至還有同學打聽港澳地區的熱門旅遊景點,打算這個夏天就到港澳自由行!

  港澳會今年拿下社團評鑑師駝獎,會長和全體會員的努力得到很好的回報。洪家樂表示,接任會長以來,讓他瞭解面對各種事務和聲音的時候,要怎麼樣取捨,「會長要站在社團最大的利益為出發點」,面對困難時,他會盡自己最大的能力去幫助幹部群,給幹部少一些壓力,「壓力少,事情就會辦得不錯」,另一方面,他也會向會員們多溝通,希望大家知道辦一個活動並不是那麼容易,學習彼此體諒。

  當然,除了辦活動的壓力,洪家樂最開心且驕傲的,還是港澳會的大家都能互相扶持、一起營造溫馨的環境、合力辦出完美的活動,讓大家不因離鄉背井而傷懷,在台灣的每一天都開開心心、健健康康!【校園記者數學100溫翎君報導】

<港澳會>
社辦位置:綜合大樓四樓405室
聯絡資訊:社長 地理99洪家樂 ywcywc3836@hotmail.com
精靈之城:分組討論區>日光大道>聯委>第一個社團
社團活動時間/地點:不固定
社團活動內容:各項聯誼活動


圖
圖
圖
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
6/2
12:10-13:30
圖書館總館八樓會議室 圖書館 志工開講-全校性電子資料庫說明 <網站連結>
6/4
10:10-11:40
理學院大樓E202教室 生命科學系 生命科學系特別演講 <網站連結>
6/4
10:10-12:00
校本部大禮堂 通識教育中心 通識講座-「腦部疾病淺談」開講 <網站連結>
6/4
12:30-13:30
地理系十樓會議室 地理學系 教師學術研究發表會(三) <網站連結>
6/4
14:00-16:00
科技學院研討四(2樓) 國際人力教育與發展研究所 國際人力教育與發展研究所專題演講 <網站連結>
6/5
9:00-12:00
物理系各教學實驗室 物理系 物理系實驗室開放(物理趣味實驗闖關遊戲)

<網站連結>
6/5
9:00-16:00
體育館四樓 研究發展處 學術成果海報展 <網站連結>
6/5
9:00-16:00
國文學系七樓語文視聽室 國文學系 國文系學生習作優良作品展暨系友書畫作品 <網站連結>
6/5
14:10-16:00
圖傳系B1視聽教室 圖文傳播學系 名人就業講座-點燃華人文化新煙火 <網站連結>
6/2-6/6 教育大樓一樓 圖書資訊學研究所 數位內容與創新教學應用專業學程期末成果發表會 <網站連結>
6/7
14:00-17:00
本校進修推廣學院1樓演講堂 地方教育輔導組 教育紀錄片停看聽想--「紐西蘭尋羊記」歡迎報名 <網站連結>
6/7-6/8 科學教育大樓電算中心 科學教育研究所 Rasch模式工作坊 <網站連結>
4/ 7 - 6/20
19:00-21:00
理學大樓A107室 理學院 理學院基礎課程課業諮詢輔導室4月7日起開放 <網站連結>
校務活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
6/3
11:00-13:00
校門口圓環 學生事務處 性別平等週系列開幕活動--大師上菜 <網站連結>
6/5
9:00-11:00
體育館四樓綜合球場 生活輔導組 校慶慶祝大會暨茶會 <網站連結>
6/5
10:00-12:00
衛教系會議室 健康促進與衛生教育學系 衛教系系友會 <網站連結>
6/5
8:00-16:00
科技大樓 工業教育學系 校慶活動~工教系系列展覽 <網站連結>
6/6
12:00-13:00
行政大樓 第一會議室 公關接待組 親善大使招募二次說明會! <網站連結>
6/7
10:00
生命科學系會議室(F20) 生命科學系 生命科學系62週年校慶茶會 <網站連結>
6/7
12:00
科學教育大樓一樓 科學教育研究所 科學教育研究所 所友餐會 <網站連結>
藝文活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
6/2
9:30
林口校區圖書館分館 圖書館 林口校區圖書分館舉辦『馬華文學展』開幕 <網站連結>
6/2
19:30
禮堂 音樂學系 新音樂合奏 <網站連結>
6/3
9:10-9:58
大台北地區 FM98.1 音樂學系 歡迎收聽 羅基敏談浦契尼歌劇《蝴蝶夫人》 <網站連結>
5/6-6/5 林口校區圖書分館 圖書館 許朝森水墨書畫個展 <網站連結>
6/3-6/6 校門口;行政大樓週邊 學生事務處 性別平權創作展 <網站連結>
6/2-6/29 圖書館總館 圖書館 傑出校友--李行導演特展 <網站連結>
體育活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
6/2 體育學系 體育學系 游泳能力檢測開始報名! <網站連結>
6/2、6/3 公館校區中正堂 運動競技學系 2008年賽爾維亞世界大學跆拳道錦標賽中華代表隊選拔-在臺師大 <網站連結>
6/5
8:30-16:00
校本部健康中心 健康中心 健康中心開放參觀及健康檢查 <網站連結>
6/5
12:00-16:30
本部校區健康中心 健康中心 按摩小站為您服務
<網站連結>
6/2-6/5
10:00-16:00
校本部郵局旁 環境安全衛生中心 世界環境日,師大節能週 <網站連結>
6/3、6/6
12:00-16:30
公館校區健康中心 健康中心 按摩小站為您服務
<網站連結>
3/3 -6/13
8:00-18:00
體育館地下室 體適能中心 體育學系 全校教職員工生體適能檢測開跑囉 <網站連結>
社團活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
6/2-6/8 學生事務處 課外活動組 鍵入想要瞭解的社團名稱或活動時間,即可知道所有社團事!
<網站連結>

更多活動...
圖
圖
新增 刊名(單位) 本期內容
總務處 總務業務報導
國際事務處電子報 5日出刊,國際事務處業務報導,各國「晚安」說法教學。
師資培育與就業輔導處電子報 每月五日出刊,本期焦點:留學準備的小思考、大改變
圖書館電子報 25日出刊,本期焦點:給校友的一封公開信 (校友收取圖書使用費)
資訊中心 各項資訊課程報名資訊
進修推廣學院電子報 Fangcalay原住民族語生生不息
健康中心 推廣健走海報
通識中心電子報 17日出刊,通識講座內容報導
教學卓越計畫辦公室e報 29日出刊,本期焦點:大學英語文課程多元化之規劃與實踐
英語文教學中心 37期簡章下載
教育政策研究小組 10日出刊,國際教育趨勢與各項教育學術活動總整理
家庭教育研究與發展中心 中心動態
圖 台灣高等教育研究電子報 30日出刊,本期焦點:研究生的就讀經驗與生涯規劃
地理系電子報 5日出刊,地理學術資訊與地理教學資源分享
NTNU Monthly 全校性全英文電子報,每月最後一個星期一出刊。本期主題:Happy Birthday to NTNU!
圖
圖
* 師大各單位發行電子報,欲納入本刊單位電子報列表者,請逕與公關室聯繫;舉辦活動欲刊登活動預告看板者,請與各單位新聞聯絡人洽詢,謝謝。
圖
 
上一筆
下一筆
上一筆