travesti
travesti
travesti
友善列印

歡迎訂閱師大週報,只要填寫以下資料並送出,即可每週定期於您的指定信箱中,收到最新一期電子報。訂閱網址:http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/ViewEPaper?action=viewepi&mGuid=20090918162235

如欲訂閱師大校訊(紙本季刊,1、4、7、11月發行),請點選「與我們聯絡」或來電(02)77341040胡先生。

9634(2008-05-19)
師大週報9634期
 
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   
圖

 年全國大專運動會日前剛剛結束,師大選手們將士用命,總共獲得50金47銀33銅,順利達成賽前設定50金目標,總獎牌數也再度勇冠全國,同時獲得公開男生組游泳、體操、木球,公開女生組游泳、體操、田徑、射箭共七面單項總錦標,精采的表現值得所有師大人共同喝采!本期《師大週報》專訪其中11位優秀金牌選手,分享他們奪金喜悅,也讓我們一同看見每一面金牌背後、更值得驕傲的奮鬥歷程。

 展望明年,2009全國大運會將由師大主辦,屆時不但所有選手將拿出更高昂的鬥志和精湛的成績,繼續叱吒運動場上,所有師大人也要拿出最精采的表現,讓全國好手驚艷。師大人,大家加油!

圖
圖

一週新聞 / 080512-080518

圖 大運會閉幕 師大50金47銀33銅 連霸全國稱冠 (08.05.13)
圖 NTNU Athletes Keep Their Promise to Bring 50 Gold Medals Home (08.05.13)
圖 970513博愛樓意外事故處理說明 (08.05.14)
圖 善用校內資源 學習英文so easy! (08.05.14)
圖 四川大地震 地理系專業協助救災 (08.05.14)
圖 作家王文華演講 勉同學掌握自己 (08.05.15)
圖 關懷弱勢學生 校長勉自立立人 (08.05.15)
圖 糖果屋甜蜜登場 邀親子進入奇幻世界 (08.05.15)
圖 拓展國際空間 東亞系舉辦學術研討會 (08.05.15)
圖 Ambassador's Wife Shares Her Embarrassing Moments (08.05.15)
圖 請畢業生填寫「大專校院畢業生流向問卷」 (08.05.16)
圖 歡迎教職員工子女參加2008師大華語夏令營社團活動 (08.05.16)
圖 圖書館給校友的信 (08.05.16)
圖 公館校區校慶愛心園遊會攤位及表演團體招募 (08.05.16)
圖 NTNU Open Courseware開放式課程建置計畫徵求參與拍攝教師 (08.05.16)
圖 四川大地震 地理系成功觀測茂縣災區影像 (08.05.16)
圖 援助四川地震救災 師大籲教職員捐一日所得 (08.05.16)
圖 Children and Parents from Local Communities Come Seek Their "Candy" from GIPA's Show (08.05.16)
圖 NTNU's Professional Analysis and Research Help Sichuan People Avoid Potential Landslides and Floods (08.05.16)
圖 2008社團博覽會 震古鑠金開幕 (08.05.17)
圖 社團博覽會 桃友會、國樂社奪金裝獎 (08.05.17)
圖 運動與休閒學院97級體育表演會-星期四開放校內教職員工入場 (08.05.17)

圖

專題報導 / Feature

圖 [大運英雄榜專題報導]
  50金達陣! 2009「金」大運在師大

圖 [大運英雄榜專題報導]
  風速女王 林怡君稱霸百米

圖 [大運英雄榜專題報導]
  泳破大會 蔡怡娟榮登水中新蝶后

圖 [大運英雄榜專題報導]
  全能王子 林祥威意志奪金

圖 [大運英雄榜專題報導]
  全能天后 陳純敏金牌接班

圖 [大運英雄榜專題報導]
  誰「羽」爭鋒 簡毓瑾女單鍍金

圖 [大運英雄榜專題報導]
  桌球常勝軍 薛如芳為學校榮譽而戰

圖 [大運英雄榜專題報導]
  勇「網」直前 陳律伶逆勢封后

圖 [大運英雄榜專題報導]
  跆拳小子 袁明哲輝煌三連霸

圖 [大運英雄榜專題報導]
  積極奮戰 吳嘉瑋樂當金牌畢業生

圖 [大運英雄榜專題報導]
  百步穿楊 袁叔琪迎戰京奧

圖 [大運英雄榜專題報導]
  堅持夢想 陳尹華擊出金牌

圖 [社團天地]同心服務隊 同心協力輔導家扶孩童

圖校園活動看板 / 080519-080525

圖全校電子報

圖
圖

專題報導 50金達陣! 2009「金」大運在師大

圖
迎接2009金大運,師大雄心萬丈

  2008全國大專運動會5月13日落幕,經過五天激烈競賽,台師大運動健兒共計獲得50金、47銀、33銅佳績,抱回了公開男生組游泳、體操、木球以及公開女生組游泳、體操、田徑和射箭七面單項總錦標,總得牌數在全國大專院校中繼續蟬連冠軍外,也達到賽前設定的五十金大關,證明師大選手們的表現一年比一年更加進步。明年大運會將移師台師大舉辦,目前籌畫的工作已展開,體育室主任卓俊辰邀請全校師生共同加入籌備工作,讓明年的大運會成為全國最頂尖的指標型運動會。

  2009大運會的主軸,承襲校長郭義雄「古典風華,現代視野」的治校理念,以「緬懷奧運傳統精神,追求現代競技卓越」為活動宗旨,要展現出師大奠基於前人經驗但又勇於追求創新的精神。卓主任預告,除了競技舞台的呈現外,更要發揮師大特有的人文、藝術長才,辦出令大家耳目一新的全國大專運動會。

  卓主任表示,明年的大運會,扣除空手道項目,共計將辦理十一項賽事。由於大運會集合全國菁英大會師,人數相當龐大,再加上師大位於都會區,場地較為受限,因此需要整合師大周邊的區域資源,現在預定除了師大校本部、公館與林口校區外,還將協調鄰近的台灣大學、台灣科技大學、國立台北教育大學、市立台北教育大學等相關學校體育資源,一同支援這個各大專院校一年一度的盛會。

  除了比賽場地規劃外,賽程編排、活動宣傳、主題標誌、周邊旗幟設計、網站更新和建置,以及選手們食衣住行的事先安排等,也都必須詳加考慮。除了運動與休閒學院全體師生,卓主任也力邀具傳播、美術設計、資訊科技專業的師生一起加入籌畫大運會的行列;此外,運動會期間所需導覽志工、活動招待等工作,也亟需全校師生的共襄盛舉,讓整個賽會更盡善盡美。

  知道明年即將主辦大運會,社教98楊忠漢抱持樂觀態度,認為如此一來,師大選手將具備主場優勢,明年成績表現可能更加優異。如果體育室招募非本科系工作人員,只要時間允許,自己也會願意報名參加。

  99級體育系學會長張鉑洺也肯定,以師大在體育界地位,承辦大運會,包括師長、在校生和畢業校友動員起來,絕對有充足的人力資源可以調度;運休學院學生親身參與這樣大型活動的籌備運作,從而累積經驗,對日後辦理校內各項活動,也將激發更好的能力。藉著這個機會改善師大運動場館的設施,也可讓校內的運動資源更加優渥。

  今年的大運會,所有選手拿出最好的表現,奪得最耀眼的成績,明年,卓主任期盼,在全校通力合作下,不僅選手繼續稱霸運動場,藉由師大全體力量的展現,更能讓明年的大運會成為全國焦點。【校園記者大傳碩一毛俞婷報導】


圖
圖

專題報導 風速女王 林怡君稱霸百米

圖
風速女王林怡君,11秒81成績稱霸女甲百米。

  田徑場上,競技98林怡君的速度像風一樣快,百米短跑是她的強項,儘管今年大運會帶傷比賽,仍為師大奪下金牌!除了田徑專長,怡君還選修教育學程,生活忙碌充實,希望自己能持續進步,不只要跑進11秒7,更能在亞洲巡迴賽搶進前三名。

  林怡君自小學起就非常喜歡運動,因為她跑得很快,許多男同學都會找她賽跑,怡君的天分也因此被國小老師發掘,從此開啟她的田徑生涯。怡君表示,起初父母非常反對加入田徑校隊,經過她和老師不斷地說服與溝通,終於讓他們點頭答應。現在怡君的父母儼然是她最忠誠的加油團,只要時間許可,父母就會到場為她加油,並陪她度過一個個運動低潮期。

  怡君指出,練習田徑非常辛苦,必須花很多時間練習,別人下課後可以休息吃晚餐,但她必須到操場上跑步,練完都已經是宵夜時間,加上自己練習項目是短跑,「既累又單調」,還好有父母和老師們的支持鼓勵,才能讓她能繼續朝田徑之路邁進。

  再度拿下金牌,怡君的教練、競技系講師蔡於儒表示,其實只要不輕易鬆懈,怡君將有能力表現更好。蔡老師也提醒怡君「態度決定格局」,要記取「冬季訓練」那段低潮的教訓,隨時保持積極態度練習,才能成功。怡君則感謝蔡老師的栽培,雖然老師設定的目標讓她倍感壓力,但蔡老師親自參與每一場比賽,也關心學生的身體狀態,一旦受傷就請人替她們治療與按摩,這種「陪大家到最後」的精神,怡君由衷感謝。

  今年大運會,怡君的腳拉傷,加上會場很熱,又沒有提供熱身的運動場,怡君還是抱持著平常心參賽,雖然只跑出11秒81,比過去的紀錄略差,仍為師大奪得金牌。展望未來,怡君期許自己可以快點恢復最佳狀況,打破自己去年在全運會11秒74的紀錄,進一步跑向亞洲體壇。【校園記者心輔98廖軒萱報導】


圖
圖

專題報導 泳破大會 蔡怡娟榮登水中新蝶后

圖
體育100蔡怡娟以29秒13佳績「泳」破大運50蝶紀錄

  冠軍的距離,有時只有一隻手臂的長度,分秒必爭的游泳池內,選手們渴望突破自我,刷新成績。全國大專院校運動會13日落幕,統計體育100蔡怡娟在50公尺蝶式、200公尺自由式及100公尺蝶式個人項目中,獲得一金一銀一銅的好成績,其中50公尺蝶式更打破大會紀錄,為校爭光。

  笑容親切的怡娟,單從外表很難得知是位游泳健將,更無法了解她對游泳的熱愛及執著。怡娟笑著表示,小時候以為游泳就是戴著泳圈,在水裡玩玩水,於是好奇學習,國小三年級時,學校招收體育班,原先並沒有被學校錄取,但因是當時是第一屆,報名人數較少,因而敗部復活,從此踏進游泳這條路。

  怡娟表示,游泳練習很辛苦,也曾經想過要放棄,但每次想到自己已經練習這麼久,總希望自己的成績還能突破,相信自己還能更好,就衝出支持的動力。這樣不服輸的意志,也影響了家人的態度。回想以前,媽媽從一開始就很支持她,會帶她參加各種比賽,也會為隊上的其他小朋友準備點心,後來上了國中,逐漸游出好成績,爸爸也一改以往不支持也不反對的態度,轉趨明顯支持。

  儘管才大一,但怡娟和師大游泳隊的淵源很早,原來國三時候因為要準備全國運動會,家住高雄的怡娟,平時在高師大附中練習,星期五下午就會搭飛機到台北找現在師大甲組游泳隊的黃智勇教練一對一訓練,星期天下午再搭飛機回高雄,兩人師生關係延續到今天。

  怡娟說,上了大學,游泳訓練比以前輕鬆、快樂許多,游泳隊員們常互相聊天,加上藝人楊宗緯也常常到泳池和泳隊一起練習,練習氣氛更歡愉,彼此也建立好感情。黃教練還曾經開玩笑,「楊宗緯沒來,你們都不來練習了?」怡娟透露,楊宗緯擔任這次大運會的代言人,除到場加油外,還請助理帶零食給師大泳隊,令選手相當開心。

  除了游泳,體育系的怡娟平時還要練習其他術科,這個學期還要準備體表會、水運會等活動,練習時間相對被剝奪。為了讓自己能保持好狀態,得學會努力找空檔讓自己休息,調整身體。儘管游出金牌、破大會的成績,但怡娟認為,賽前還沒準備好就要硬著頭皮上場,真的很緊張,練習時間不夠也導致這次成績雖然破紀錄,卻還不是自己的最佳成績。對此,黃智勇教練也表示,怡娟屬於比賽型選手,爆發力也很夠,有很大的潛力,但剛升上大一,要適應大學生活,又有許多外務和活動要忙,相信明年應該可以表現得更好。

  另一位泳隊教練麥智傑則表示,怡娟可以突破短時間、爆發力這個等級,並且破大會紀錄,相當值得鼓勵,他稱讚怡娟平常練習就表現不錯,未來還會有更大的發揮空間,可以朝突破個人成績方向繼續努力。

  「我為自己這次的表現打不及格」,即使拿下金牌,但自我要求高的怡娟期待自己未來能表現得更好。過去擅長自由式的怡娟,現在以50公尺蝶式為主要努力目標,她清楚知道自己有短距離衝刺優勢,並以破全國紀錄為目標,時時刻刻砥礪自己。【校園記者社教100賴玫臻報導】


圖
圖

專題報導 全能王子 林祥威意志奪金

圖
林祥威克服傷勢,靠意志力稱霸體操場

  「白講這次比賽前的狀況很差,練習的時候一直失誤,全隊最差的!」大運會榮獲個人全能金牌的競技系碩士班一年級林祥威表示,在比賽前兩個禮拜膝蓋受傷,能有如此優異的成績,全靠強烈的意志力,在比賽時催眠自己、告訴自己:自己的狀況是好的!

  林祥威在這次的大運會中,不僅與隊友共同拿到成隊金牌,個人也勇奪全能金牌、地板金牌、鞍馬金牌、雙槓金牌、吊環銀牌以及單槓銅牌。林祥威表示,其中成隊比賽,賽前設定不只要拿到金牌,而且是非拿不可,畢竟攸關師大面子問題,雖然幾個項目表現不是非常理想,可喜還是有了好的結局。

  回顧這次比賽成績,林祥威表示,由於全能賽是所有比賽中最緊張也最累的比賽,心理壓力非常大,加上這次大運會全能賽制與以往不同,賽前深怕自己不能習慣,幸好最後能保持自己的節奏比賽,最終也創下自己近期最佳的成績。

  單項部分,素有「鞍馬王子」之稱的林祥威,在大運會中拿到鞍馬金牌是預料之中的事,因此他把鞍馬比賽當成國外比賽的賽前練習,最後也成功完美的演出。倒是地板方面,「金牌得來有點運氣!」,林祥威說,賽前膝蓋受傷,逼不得已把整套動作的難度降低,只求穩定獲得前三名,沒想到原本奪金熱門人選鄭豐億在決賽中失常,讓他幸運拿到金牌,這也讓他了解在比賽中保持心情穩定、正常發揮的重要。

  林祥威表示,這次大運會,除了心理與技術上的突破,特別三件事讓他很感動:一是師大體操隊不分男女、甲乙組,大家都是一條心,盡力幫對方加油;二是看到學弟妹們的進步,自己也很欣慰他們的成長;三是看到不管是受傷或狀況不好的人,都還是為了師大及自己的榮譽去拼戰,真的相當感動!

  六歲開始練習體操,林祥威回憶自己的體操生涯,從小好動的他,小時候就很會自己翻跟斗,於是父母讓他參加幼兒體操俱樂部,小學即開始參加體操隊,在父母的支持與鼓勵下,也慢慢培養出興趣,漸漸在體操領域嶄露頭角,多次參與國內、外比賽,不僅連連拿下金牌。2006年代表國家赴印度參加亞洲錦標賽,還以自創的「湯瑪斯向後移位加內轉體一圈」一鳴驚人、並勇奪我國參加亞錦賽首金,「只有『爽』字可以形容!」

  不過林祥威的體操之路並非一路順遂,在激烈的練習過程中,累積大小傷勢不斷,曾經有一次還因為手沒抓好,從單槓上摔下,導致腰部受傷,壓迫到坐骨神經,不但無法繼續練習與比賽,還花了整整一年的時間復健,更讓他格外珍惜現在每次上場機會。熱愛體操的他表示,其實自己是個很暴躁的人,練不好就會發脾氣,因此現在都會要求自己先冷靜,再用正面的態度面對,克服情緒低潮,未來想當體育教練的他,這幾年也都在學習控制自己的情緒。林祥威說,自己知道已經沒有回頭路,既然走上體操之路,就要繼續堅持下去,「自己是不會輕言放棄的!」

  大運會過後,林祥威表示,由於今年整體體操比賽已經告一段落,目前打算和朋友參加世界街舞比賽台灣區預賽,運用體操技能拓展其他舞台空間。至於未來,林祥威期待「能以團隊的名義參加奧運!」,不喜歡孤軍奮戰的他相信,團隊的力量,才是促使個人成就的元素。

  再度拿下金牌,林祥威也替所有體操選手們說話,「希望大家能多看體操也多多支持我們,不只是選手亮麗的表演,也能看到選手流汗辛苦的一面!如此一來更能增加體操未來的發展。」【校園記者數學100溫翎君報導】


圖
圖

專題報導 全能天后 陳純敏金牌接班

圖
陳純敏(右三)奪金,教練期許接下江璧璇(右二)的棒子

  「一個就要感謝我姑姑,如果沒有當時的她就沒有今天的我!」在本次大運會勇奪個人全能金牌的競技99陳純敏說,全能賽那天,全師大女子體操隊都哭了,大家對於比賽結果都十分感動!

  陳純敏的啟蒙教練是她的姑姑-雕塑力與美全方位的體操名師陳蘭芝,在體操界很有名氣。陳純敏回憶,在訓練的過程中,姑姑非常嚴格,表現不好或做錯事,她都是第一個被打。印象中小時候的練習情形,幾乎都是被打很慘的經驗,甚至扯頭髮、賞巴掌...。純敏說,當時心理覺得很不公平,但是因為年紀還小,就算每天哭還是得咬牙忍下,就怕被趕出家門。現在長大了,才終於瞭解姑姑不想讓別人覺得當她的姪女很特別,以及愛之深責之切的用心。

  國小二年級就開始投身體操,陳純敏平均每天花四到五個小時練習。她表示,原本家裡住雲林,不過從小姑姑就帶她到台北訓練。事實上,因為父親是國標舞老師,剛開始學體操時候,父母都很反對,反而是叔叔、嬸嬸、奶奶希望自己能有一技之長,鼓勵他繼續練習。

  當一個體育選手,訓練受傷是家常便飯。陳純敏印象最深刻的,國三時候腰傷,不但休息了一個多月才可以繼續練習,一直到現在,腰部還是會不定期發痛,經常得上國術館治療。陳純敏說,一路練習過程中,挫折總是難免,也曾想過要放棄,「當時真的很想轉學!」但因為覺得身旁的人都對她很好,不想讓大家失望,也不想白白浪費短暫當選手的日子,就這樣咬牙撐下去。

  本屆大運會體操競賽,陳純敏不僅拿到個人全能金牌,在單項競賽的成績也是相當亮眼!一口氣拿下平衡木金牌、地板金牌、跳馬銀牌以及高低槓銀牌。其中平衡木是陳純敏自己最滿意的部份,比賽表現比任何一次練習狀況都好,不過比賽時不小心露出內褲,無巧不巧又正好被現場的記者拍到,「真的很尷尬!」,倒是比賽過程中難忘的糗事。

  今年大運會女子體操場,其實是師大眾家姐妹相爭的舞台,打敗學姐江璧璇奪金,讓陳純敏感到相當意外,表示大家都是師大人、都屬同一個團隊,其實不管誰贏,能為學校爭光都好。只是遺憾的是,學姐江璧璇即將退休,不再當體操選手也不再練體操,院長、主任、教練、老師以及學長姐,都期許她能成為江璧璇接班人,做一個好榜樣,發揮團隊、榮譽、責任、態度和精神,帶領下一批學妹,繼續創造更多的金牌!他也會記取江璧璇學姐「能力越強、責任越大」的勉勵,繼續努力。【校園記者數學100溫翎君報導】


圖
圖

專題報導 誰「羽」爭鋒 簡毓瑾女單鍍金

圖
簡毓瑾(右)、鄭韶婕(左)與教練蔡虔祿(中)合照

  六年羽球生涯,經歷無數賽事,體育碩三簡毓瑾,在本次大運會羽球單打項目奪冠,爲師大拿下本屆賽會首面金牌。簡毓瑾說,能爲學校添獎牌是好事,身為師大人,團體榮耀大於個人!

  提到自己踏入羽球界,緣起於父親是羽球教練,每天四次的艱苦訓練令簡毓瑾難忘,甚至連過年都得練習,真正可說是「全年無休」。不過辛苦訓練卻也發揮成效,在國小乙組升甲組的排名賽中,簡毓瑾就奪得女單、女雙、混雙三項冠軍。簡毓瑾回憶,父親幫她報名三個項目,原本是怕她提早被淘汰,沒想到最後竟能一口氣抱回三項第一,自己也很驚訝。

  進入師大體育系碩士班後,訓練更是紮實嚴謹。簡毓瑾表示,平常教練會針對每個人的特質進行不同訓練,然後從每次比賽中找出個人弱點,加以改進與調整。雖然練習過程很辛苦,但簡毓瑾透露,因為練習風氣自由,所以選手們間時常舉辦「奶茶盃」,也就是以奶茶做為賭注,男女進行「混雙比賽」,打完全部循環賽後,由最後一名或最後兩名岀錢買奶茶,寓娛樂於練習中,為訓練過程增添不少樂趣!

  簡毓瑾曾在2005年大運會獲得女子單打銀牌,這次大運會再上層樓,奪得女單金牌,對此簡毓瑾自己也始料未及。她謙虛地表示,其實自己並未將重心特別放在女單上,能獲得女單金牌是因為籤運佳,這次許多勁敵都參加團體賽,加上另一單打好手鄭韶婕受傷等因素,自己才能成功摘金;反倒是擅長的女雙只獲得銅牌,讓簡毓瑾覺得有些可惜,遺憾自己太過大意。不過教練蔡虔祿表示,簡毓瑾是單雙打皆優的全能選手,對手也都有一定實力,獲單打金牌並非運氣;至於雙打部分,簡毓瑾搭檔體育碩班王沛蓉帶傷上陣,兩人第一次搭檔,力撐完全部賽程,能獲銅牌已不容易。

  除大運會外,簡毓瑾歷經國內外許多大小賽事也都抱回很好的成績。考量國際賽成績,自2000年起,簡毓瑾以女雙為主攻項目,近幾年,簡毓瑾與中正大學程文欣這位搭檔一同拿下多次好成績,包括2007年菲律賓公開賽、世界大學運動會、中華台北公開賽金牌, 2008年亞錦賽銀牌等,兩人現在世界女雙排名第五,還取得2008年北京奧運參賽權。蔡教練稱許,簡毓瑾是位非常努力的選手,同時兼顧學業和羽球,還能晉升世界第五,實在很難得。

  簡毓瑾形容,現在羽球對他而言,就如同「親人」已密不可分,羽球爲自己帶來許多出國比賽的機會,開拓她的國際視野,瞭解不同國家的風俗民情,並且能和各國球員交流羽球經驗,收穫良多。

  北京奧運舉行在即,簡毓瑾目前正為北京奧運備戰,期望屆時能獲得好成績!蔡虔祿教練也期望,今年碩三的簡毓瑾不僅能獲得奧運佳績,更能在畢業後找到好工作,繼續爲台灣羽球界培養新一代的優秀選手。【校園記者國文98蕭郁琦報導】


圖
圖

專題報導 桌球常勝軍 薛如芳為學校榮譽而戰

圖
睽違兩年,薛如芳為師大榮譽再拼金牌

  記教練的一句話,「為了學校榮譽,一定要拼下去」,競技95薛如芳這位過去桌球桌上的常勝軍,睽違兩年重出江湖,果然在今年全國大專運動會上締造佳績,奪得桌球女子單打冠軍,不負眾望為師大多添一面金牌。

  身高167公分的薛如芳,在教練與球友的眼中,是個爆發力十足、技巧敏捷的優秀選手。薛如芳坦言,其實自己這次賽前已有兩年沒打桌球,對於自己的成績有很大的壓力,也因此在球場上彆手彆腳。團體賽的失常表現,讓她對其他球員們深感愧疚,幸好到了單打賽,她開始調整自己緊張的心態,試著「把比賽當作練習」,果然殺出重圍,在最後一刻擊敗對手。

  薛如芳將這次的好成績,歸功於教練對她的鼓勵,特別那句「為了學校榮譽,一定要拼下去」,成為她好幾場比賽的堅持動力。不過,薛如芳也指出,球賽注重的是過程而非結果,遇到實力相當的競爭對手,才可能將自己實力發揮得淋漓盡致,這回比賽面對部分對手並沒有打出實力,其實倒讓她覺得有些失望。

  拍下金牌,教練林慶宏對薛如芳的表現讚賞有加。林教練表示,這次比賽中,薛如芳的表現猶如倒吃甘蔗,雖然前幾場發揮不盡人意,都只以一兩分差距險勝對手,沒想到反而在最後的冠亞軍賽,才爆發出應有實力,以3比0打敗台北體院對手。只是在林教練的眼中,薛如芳雖然是位個性沉穩的選手,有時卻也會在練習時間大鬧失蹤記,讓所有的人都找不到她,雖然如此,教練相信,當她找到自己目標的時候,就會勇往直前,帶來亮眼的表現。

  自小學二年級起展現絕佳的運動天份,讓薛如芳被挖掘進入桌球校隊後,「就再也逃不出桌球的魔掌」,桌球生涯伴隨自己17年之久,並昇華成一種依賴。熱愛桌球的薛如芳,高中時在全運會桌球女雙打拿下第一個冠軍,接著又在全中運拿下團體組冠軍,至今再獲大運會女單冠軍。能夠有今日輝煌的成績,薛如芳認為是自己練球的專注,常常一練就是六、七個小時,不過如芳也說,當發現自己球技無法突破,或練習遇到瓶頸時,就會給自己一段沉澱的空間,透過旅遊、游泳、攝影等其他興趣放鬆心情,思考超越自我的新方向,就能突破僵局。

  老家在新竹的薛如芳,一個人離鄉背井到台北求學,比賽時候,父母雖然無法到球賽現場為她加油打氣,但心裡卻非常支持,每回比賽得獎打電話回家,父母都感到非常驕傲。尤其高二那年獲選為桌球國手,父親更感動得落淚,第一名考上師大時,父母在電話的另一頭也興奮不已。儘管現在父母對她所得大大小小的獎項已習以為常,但薛如芳知道,父母親都很支持她的桌球夢想,也讓她感到安心。

  已經大四、即將畢業,林教練祝福薛如芳,畢業後能平步青雲,並且繼續朝桌球界發展,目前薛如芳已經確定將先到北市士林高商擔任實習老師,協助訓練桌球隊,未來希望能當個桌球教練。離校前夕,薛如芳也對目前桌球隊人數逐漸減少、練球氣氛低迷甚至招收不到新球員而擔憂,勉勵學弟妹們這段空窗期能間堅持加油,也鼓勵大家繼續相互切磋而成長。【校園記者大傳碩一唐筱恬報導】


圖
圖

專題報導 勇「網」直前 陳律伶逆勢封后

圖
陳律伶連奪東方錶盃與大運會女單金牌

  著月初在東方錶盃首度封后的磅礡氣勢,競技99陳律伶在大運會又再度逼退強敵,奮勇奪冠!

  即使身為大會第六種子,陳律伶在場場賽事中,都還是全力以赴,絲毫不敢鬆懈;而也就是靠著這樣處變不驚、穩紮穩打的真工夫,讓陳律伶就算處於劣勢,還能扭轉局勢「逆轉勝」,從激烈的網球女子組單打比賽中脫穎而出,為台師大摘下一面金牌。

  陳律伶形容今年的大運會是一場「由輸到贏」的比賽,原來在決賽時,她與世界排名兩百多名、體大桃園校區的詹謹瑋爭奪冠亞軍。比賽初始,陳律伶就處於落後的情勢,然而在她調整心情、決定放手一搏後,開始一步步地拉近與對手的差距,最後進而扭轉頹勢、逆轉勝!她的傑出的表現,也贏得場邊的如雷掌聲,陳律伶賽後謙虛表示,自己能有這樣的表現,一大部分要歸功於一旁隊友們的強力加油打氣。
 
  來自花蓮的陳律伶,11歲參加學校網球社,從此開啟了她的網球生涯。國小畢業後,為了追求更好的訓練因此負笈北上,在父母親的支持鼓勵陪伴下,一路過關斬將。陳律伶表示,自從投入網球訓練後,為了出國比賽,已經花費家中上百萬元,但父母親依然堅定地為自己付出,無論是經濟面或是情感面上,都非常感謝他們的支持。

  在奪牌的光鮮亮麗背後,陳律伶的網球生涯也不是一路走來都順遂。高二到高三時候,陳律伶因為椎間盤突出,不得不停止比賽一年,而在復賽之後,又因為身體尚未完全復原,加上承受剛進入大學的課業及身心壓力,致使她意志消沉了好一陣子,幸而靠著身旁朋友的不斷鼓勵,才讓她再度重拾對網球的熱愛。雖然到目前為止,陳律伶還是會因為強度過高的運動而身體不適,但她認為,網球已經成為她生命中不可或缺的一部分,只要兩三天沒練習,就會感到手癢;對網球的熱愛,也絕不會因為病痛而停止下來!

  迎接未來,陳律伶目前將目標放在年底和明年的國內職業賽,希望可以打出優秀的成績,並在兩年後代表台灣參加世界大學運動會的比賽。至於自己的生涯規劃,陳律伶說,除了修習教育學程為日後當老師做準備外,也考慮報考研究所,繼續升學;由於目前同時教導校外人士打網球,也不排除未來當教練的可能性。無論選手、老師、教練、學生或其他選項,陳律伶都會多方嘗試、闖蕩,再拓展出屬於自己的一片天。【校園記者大傳碩一毛俞婷報導】


圖
圖

專題報導 跆拳小子 袁明哲輝煌三連霸

圖
跆拳明星袁明哲以非金不可的鬥志再連霸

  在四月大陸跆拳道亞錦賽奪得銀牌的競技97袁明哲,延續著超強氣勢,在本屆大運會跆拳道重量級項目連下四城,一路闖關KO對手,順利拿下金牌,完成個人在大運會的三連霸,加上全中運的三冠王,現在的他可說是名副其實的跆拳「霸」主。賽後身為國家隊隊長的袁明哲也不敢鬆懈,直奔左訓中心,要繼續為八月的奧運賽事衝刺準備。

  袁明哲近況十分良好,長期待在國家隊的他,功力也有明顯進步,這屆大運會,四場比賽幾乎只用了兩場時間,最後的金牌戰更是以懸殊比數提前結束比賽,這讓身負奪牌重任的袁明哲鬆了口氣。袁明哲說,賽前大家都看好他能奪牌,如今眾望所歸,心中感到踏實,也十分感謝教練的栽培。每場比賽皆以平常心出賽,抱持著「非金不拿」的必勝決心,為榮耀而戰的袁明哲,也期許自己日後創造更多的不敗傳奇。

  金牌的背後,是大大小小的傷和不為人知的血淚。袁明哲表示,跆拳道是一項相當容易受傷的運動,所以往往比賽還沒到,身上就已經累積許多傷,有時更得帶傷上陣;但對他來說,身體上的不舒服其次,心理層面的影響更會造成練習時的阻礙,因此會盡量保持讓自己不要受傷。入選國家隊後,每天定量練習、全年無休,遇到比賽前加練、練習賽等更是常有的事,但袁明哲「早已習以為常。」

  袁明哲的跆拳之路並非一路順遂,國小三年級,因緣際會看到別人表演覺得好玩,於是向爸爸要求開始學跆拳道,國中時一度叛逆血氣方剛而差點放棄跆拳走向歧途,幸而家人不離不棄、支持諒解,才讓袁明哲重新走上跆拳這條路。袁明哲感謝,「當全世界的人都不要我時,只有家人不放棄我」,那時開始,他暗自許下要讓自己成為家人驕傲的決心。高中時期是袁明哲人生的轉捩點,遇到啟蒙教練張展瑋,原本個性衝動愛玩的他,聽從教練「敢玩就要敢練」的當頭棒喝,從此努力練習,代表學校連拿了全中運的三面金牌。

  拿下金牌,多才多藝、外型高大帥氣的袁明哲,也在此時被知名藝人郎祖筠發掘,原本也準備往演藝圈發展,但不願意斷送自己的跆拳夢,毅然決定就讀師大、繼續代表國家及學校參加跆拳比賽。近年在國內幾乎已無敵手的袁明哲,不僅朝國際賽事發展,也嘗試拍偶像劇、上歌唱節目踢館。跆拳道不只是他的跳板,更豐富了他的人生。

  教練眼中的袁明哲,是位天生素質條件相當優秀的選手。李佳融教練稱讚,袁明哲的反應及爆發力都是一流,是教練團心目中奪金的基本人選;連本次大運會與他再度交手的對手,也在落敗後坦然,「袁明哲又變得更強了!」

  放眼未來,袁明哲沒有多想,計劃畢業後先去當兵,李教練則對他寄予厚望,希望他能順利進入師大研究所,再為國家效力。有趣的是,教練也不反對袁明哲依照興趣拍拍電影或電視,李教練笑稱,學生是明星,自己也成了「明星教練」呢!【校園記者國文98林怡臻報導】


圖
圖

專題報導 積極奮戰 吳嘉瑋樂當金牌畢業生

圖
吳嘉瑋以大運金牌作為自己畢業禮物

  「高興可以為師大爭光!感謝競技系與教練四年來的栽培,也謝謝體育系學弟妹賣力練習與配合!」柔道隊隊長、競技96吳嘉瑋在今年大運會勇奪公開男生組柔道個人第三級金牌,這也是吳嘉瑋送給自己的畢業禮物。

  本屆大運會,吳嘉瑋前三場比賽,都在一分鐘內壓制對方,順利獲得勝利。「最難的是第四場的準決賽」,吳嘉瑋面對台體大選手,經過奮戰,終於以豐富經驗占優勢而能夠取勝,而經歷這場比賽,將自己調適到良好狀態,最後也終於在總決賽順利奪得金牌。

  師大柔道隊教練王百祿表示,吳嘉瑋的心理素質及清晰思路是他奪金的重要關鍵因素。王教練分析,吳家瑋思考清晰,臨場反應不慌亂,且能夠應付不同類型的對手。教練進一步指出,一般大專選手在一、二年級時,積極求勝,所以成績表現較理想;通常到了四年級,練習時間漸少,求勝心有時因此減弱,不過吳家瑋到了畢業前仍然鬥志高昂,並且賣力練習,相當難能可貴。

  吳嘉瑋畢業於重視體育發展的台北縣明德國中、明德高中,由於從小喜愛體育,加上國小參加田徑訓練經驗,國中一年級踏上柔道之路,至今已經十二年。

  吳嘉瑋回顧,高中時候,曾經在一場關鍵的團體賽中,因為積極求勝,落地前以手撐地,造成右手習慣性脫臼,「如果我在那場比賽贏了,全隊就可以在團體賽中獲得勝利!」後來雖然經過開刀、復健,但手傷依然帶來練習上的困擾,甚至也影響他在系上其他球類術科的表現,儘管如此,吳嘉瑋更加樂觀進取,在教練以鼓勵代替責罵的教學方式下,更帶領他努力向上。

  吳嘉瑋本屆大專運動會參加個人第三級競賽,該量級選手體重限制73公斤以下,原本79公斤的他,為了控制自己的體重,不僅增加訓練量,還得注意飲食。辛苦練習過後必須禁宵夜、練習時也得在柔道衣裡加外套或雨衣,以增加出汗,練習過後不能飲水過量,甚至賽前幾天,甚至只能以水沾口,非常辛苦。

  除了增加訓練效率,受到教練鼓勵,吳嘉瑋也要動筆整理紀錄,例如:遇到各種狀況時,手應該舉到何處、如何應付對手…。「一方面可供自己參考;另一方面,這些資料在未來擔任教練或教職時,也是非常好的資源!」比賽時隊員們互相錄製影片,也是平時訓練的參考依據之一。

  即將畢業離開校門,吳嘉瑋肯定師大的柔道練習環境自由,制度也不錯,有別於國、高中時單純照表操課,但他也勉勵學弟妹,上了大學,除了課業與環境適應外,也要靠積極的心態來鞭策自己、才能拿出成績。

  此外,他也為柔道隊請命。由於目前競技系不再招收柔道專長學生(註),現在柔道隊僅十一人,在人數較少的情況下,選手們除了每週固定練習時間,也需要到其他學校找人對打練習。以吳嘉瑋自己來說,除了隊上練習,以及每週競技系專長訓練時間外,還要刻意把課排開,配合台灣體大桃園校區課表,到對方學校練習。雖然因此能看到不同類型選手,但必須在台北和林口之間來回奔波,希望未來有機會穩定留在師大的場地練習。

  甲組之外,吳嘉瑋也很關心乙組學弟妹,認為不只可以彼此砥礪,也豐富了自己的教練經驗。看到學弟妹認真努力,吳嘉瑋既感謝又高興,希望他們可以在柔道場上獲得成就感,也加深對柔道的興趣。

  對於未來,即將到學校實習的吳嘉瑋,希望自己能夠在實習階段認真學習,並順利通過教檢、擔任教師。王教練也勉勵即將畢業的吳嘉瑋,到高中實習時,能夠藉由與學生互動,加強自己的柔道技術,也期許他能夠更上層樓,進一步爭取進入國家代表隊,在體壇上繼續發光發熱。【校園記者國文98周盈君報導】

(註:運休學院院長卓俊辰表示,由於員額限制,加上考量全校37支體育隊伍資源分配,未來柔道專長項目,交由體育系負責招生。)


圖
圖

專題報導 百步穿楊 袁叔琪迎戰京奧

圖
瞄準!袁叔琪目標射中八月奧運金牌

  住呼吸、瞄準目標,袁叔琪投入在箭身從手中穿梭,瞬間停留靶心的快感。競技97袁叔琪今年大運會,不負眾望為臺師大贏得射箭金牌。2002年釜山亞運奪金一戰成名、2004年雅典奧運銅牌讓她知名度大開,而現在她正全力備戰,進軍奧運征服北京,再創射箭生涯高峰。

  大運會一役,袁叔琪視為北京奧運的暖身賽,她表示,比賽過程相當順利,可惜美中不足,尚未達到自己預期的水準,「我希望能達到110分,結果卻沒有。」儘管如此,袁叔琪仍然為師大添得一面金牌,「參加大運會的使命就是為校爭光!」也期待自己在射箭場上有更完美的演出。
   
  袁叔琪強調,射箭必須要有很強的平衡感和直線感。凝聚注意力於標靶上,一箭接著一箭,靠著平常的練習,才能累積自己的穩定度與精確度。長期下來,雖然手指頭會長繭,但是反覆的練習和精細的弓法調整,卻是射箭選手們必經之路。

  2004年奧運獲得銅牌,袁叔琪一夕之間變成了家喻戶曉的英雄人物,許多活動都搶著找她代言,袁叔琪說,她不會畏懼成為鎂光燈焦點,反而覺得新鮮有趣。對於即將面對的北京奧運,她也平常心看待,「不要自我設限,這樣才能突破自己。」

  儘管已經獲得許多獎項,袁叔琪卻相當謙卑。對於韓國射箭教練李啟式曾嘲諷,以袁叔琪的水準,韓國能超越她的有一百個以上。袁叔琪不以為意、還抱持著一貫的爽朗自信,反而將它視為進步的動力,「沒錯,不要說一百個,我相信別的國家一定有一千個人贏我。」她認為,如果自我設限,贏不了自己,更無法贏別人。

  大學即將畢業,袁叔琪今年已經順利考取師大運動競技學系碩士班,未來希望能將師大推向台灣射箭的標竿。袁叔琪表示,射箭最迷人的地方在於,箭身狠狠射準紅心的刹那快感,她希望能大力推廣射箭運動,更希望藉由射箭選手的努力,讓大家對師大的印象不只停留在「教育」,還是能聯想到卓越的「射箭」技術。【校園記者地理98廖苡廷報導】


圖
圖

專題報導 堅持夢想 陳尹華擊出金牌

圖
陳尹華(中)與隊員最開心能為師大爭光

  「了還可以再工作,若錯過練擊劍的好時機,以後可能就沒機會了!」運動科學研究所碩二陳尹華這麼說。政大廣告系畢業的他,放棄原本華納威秀企劃部工作,毅然決然辭掉工作,飛奔前往擊劍環境較好的韓國,就是為了接受正統專業的擊劍訓練,憑藉這股熱愛擊劍的熱情,陳尹華在這次大運會中獲得銳劍個人賽金牌。

  不同於其他運動選手從小練習,陳尹華大學時期參加政大西洋劍社,才開始接觸擊劍運動,至今練習擊劍已有八、九年。陳尹華說,當初有幸遇到韓國國家代表隊教練嚴格指導,加上學校有計畫培訓,練習時突破語言隔閡,比手畫腳之下,玩出擊劍興趣。

  陳尹華身高177公分,與歐洲選手相較,算是中矮身高。擊劍比賽中,身高矮的人,較靈活、適應能力較快,而身高高的人,相對需要花更多時間的練習,去展現同等的力道,但以長期訓練來看,身高高的人擊劍時掌握的範圍較廣,又較具優勢,陳尹華介於中間,懂得運用兩者優點將自我能力提升到最大值。

  為了追尋擊劍夢想,陳尹華放棄工作全力耕耘,然而圓夢的過程並非如此順遂。曾經有一回,他剛從韓國返台參賽,原本以為只是一般等級的比賽,對他而言輕而易舉,但比賽結果卻不盡理想,讓他對自己產生很大的懷疑,猶豫是不是要和同年紀的同學一樣,尋找穩定的工作,還好後來家人全力支持他的夢想,他也終於不負重望,在後來全運會中獲得冠軍,這次參加大運會也再度如預期拿下金牌。

  擊劍講究經驗以及對整體概念的理解,不受年齡限制,因此展望未來,陳尹華立志於奧運資格賽,並規劃繼續修讀博士班。不過他也坦承,雖然自己在技巧上不輸亞洲其他選手,但國外選手都有許多廠商贊助,相對國際比賽經驗豐富,瞬間變化戰術較強,這點則是他要更加努力的地方。

陳尹華對擊劍的認真,也反應日常生活和課業。指導教授劉有德形容陳尹華「文武雙全」,除了在學校拿獎學金,生活上也懂得善於安排自己的時間,是知道什麼時候該做什麼事的人,能如此面面俱到絕非偶然。這次能在大運會獲獎,「很為他高興。」
 
  陳尹華表示,如果選擇其他工作,也許無法成為走在前面的人,但「擊劍」卻是讓她可以站上國際舞台的方式。以往只參加大專盃,今年第一次參加大運會,還順利拿下金牌,對他而言值得紀念,也是讓她感到最快樂的地方。【校園記者社教100陳俐婷報導】


圖
圖

社團天地 同心服務隊 同心協力輔導家扶孩童

圖
同心服務隊所到之處都讓小朋友很開心

  小朋友頻繁接觸、帶給他們寓教於樂的課程,這是活動多元豐富的「同心服務隊」。

  同心社的活動重心,主要著重寒暑假服務隊。其中冬令營活動「孩子王」以「心靈成長」為主,服務對象是家扶中心的孩子,每次出隊工作人員20-30人。由於服務對象大多是家庭失調的孩子,所以並無固定的服務地點,由當地家扶中心聯絡安排,邀請孩子們參與營隊。由於過往活動時間太短、總讓人意猶未盡,今年「孩子王」,特別將營期從三天兩夜拉長到四天三夜,成為陪伴型的營隊,也增加所有工作人員與小朋友近距離相處的時間。

  至於「夏日心樂園」暑假服務隊,每年則固定到彰化縣新寶村恩惠兒少之家舉辦,服務目標「自我肯定、人際關係、生命關懷、多元智慧」。由課程股事先規劃引發孩子從中學習的興趣課程,包括地方采風、物理遊戲、繪畫…,涵蓋自然、藝術與人文領域。除此之外,活動股也會設計大地遊戲與跑關活動,讓孩子們從跑跑跳跳的遊戲中獲得樂趣並學習。

  課輔股長、國文98鄭涵倩回憶,「每年暑假都要面臨被孩子們吵醒的情形,因為那些孩子很興奮,居然凌晨五點就醒了,想早點找我們玩。」不過每次透過寒暑期服務隊,隊內成員互玩小天使與小主人遊戲,「不只是陪伴孩子,在這裡我也學到了互相體諒,並為對方著想。」

  寒暑假之外,同心服務隊每週三也固定前往台北忠義育幼院服務院內孩童,課輔對象包括3到6歲的幼兒、國小到國、高中等家庭不健全的孩子。鄭涵倩指出,一般輔導幼兒以陪伴與玩樂學習為主,國小以上孩童則針對課業甚至人際、心情困擾等,傾聽他們的心聲並一同分享生活,或者依據院方期待,加入「消防觀念」與「兩性關係」議題。所有加入課輔的隊員,事先都經過甄選,並參加活動培訓才能出動。

  服務之外,同心社內也安排包羅萬象的例會課程,像是電腦課程、做手工香包等,只要同心社員們想學習或者願意與人分享都可以納入。以今年「童話之心,同化你心」同心週活動來說,就推出社員自己製作的手工香包。此外,社內也會安排家族聚餐、出遊等活動,凝聚彼此的感情。

  儘管參與同心服務隊過程辛苦,但所有隊員們都說,看到小朋友的天真笑容,還有隊員間彼此歡樂的氣氛就值回票價,也期待更多「同心人」加入。【校園記者社教100張雅玲報導】

<同心服務隊>
社辦位置:綜合大樓四樓
聯絡資訊:社長 人發98粘卉絜 givangel@hotmail.com
精靈之城:one-heart
社團活動時間/地點:每周三/忠義育幼院
社團活動內容:課輔、課程例會、寒暑假服務隊


圖
圖
圖
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
5/19
18:00-21:00
圖書館校區教育大樓四樓403室 教學發展中心 「數位學習與融入教學Wide-KM」工作坊 <網站連結>
5/21
18:30
教育學院3F第一會議室 教育學院 創造力發展系列專題演講 創意改變傳統產業—蛋糕毛巾與創意 <網站連結>
5/21
19:00-21:00
誠大樓202 教學發展中心 「走出自己的路-大學生活與生涯規劃」學習講座 歡迎報名 ! <網站連結>
5/21 綜合大樓503會議室 創新育成中心 免費講座:創業大師-企業管理的必備能力---(高林慧珍ALICE)主管角色能力與平衡計分卡 <網站連結>
5/24 國立台東大學 地方教育輔導組 中學生性教育實務研討會,歡迎報名參加(東區) <網站連結>
4/7 -6/20
19:00-21:00
理學大樓A107室 理學院 理學院基礎課程課業諮詢輔導室4月7日起開放 <網站連結>
校務活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
5/22
18:00
公關接待組 公關接待組 校慶創意表演大賽,首獎三萬!5/22報名截止 <網站連結>
藝文活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
5/20
18:00-21:30
誠201 學生輔導中心 電影的心靈對話-冥王星早餐 <網站連結>
5/1-5/23 誠七樓英語系助理辦公室,陳奕潔助理 英語學系 全校英語短劇比賽 <網站連結>
5/12-5/25 圖書館總館一樓大廳 圖書館 書窗尋夢:書籍美學系列展---中國時報開卷好書獎 <網站連結>
5/16-5/28 圖書館總館一樓大廳 圖書館 金色年華--楊佳蓉油畫個展 <網站連結>
4/25-5/30
9:00-17:00
國立臺灣民主紀念館第一展覽廳 文化創藝產學中心籌備處 台灣意象—櫻花鉤吻鮭暨雪霸百景專題展 <網站連結>
5/6- 6/5 林口校區圖書分館 圖書館 許朝森水墨書畫個展 <網站連結>
體育活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
5/19 體育學系 體育學系 游泳能力檢測開始報名! <網站連結>
5/22
12:00-16:30
本部校區健康中心 健康中心 按摩小站為您服務 <網站連結>
5/20、5/23
12:00-16:30
公館校區健康中心 健康中心 按摩小站為您服務 <網站連結>
3/3- 6/13
8:00-18:00
體育館地下室 體適能中心 體育學系 全校教職員工生體適能檢測開跑囉 <網站連結>
社團活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
5/19-5/25 學生事務處 課外活動組 鍵入想要瞭解的社團名稱或活動時間,即可知道所有社團事!
<網站連結>

更多活動...
圖
圖
新增 刊名(單位) 本期內容
總務處 總務業務報導
國際事務處電子報 5日出刊,國際事務處業務報導,各國「晚安」說法教學。
師資培育與就業輔導處電子報 每月五日出刊,本期焦點:留學準備的小思考、大改變
圖書館電子報 10日出刊,本期焦點:書窗尋夢系列活動
資訊中心 各項資訊課程報名資訊
進修推廣學院電子報 Fangcalay原住民族語生生不息
健康中心 推廣健走海報
通識中心電子報 17日出刊,通識講座內容報導
教學卓越計畫辦公室e報 29日出刊,本期焦點:大學英語文課程多元化之規劃與實踐
圖 英語文教學中心 37期簡章下載
教育政策研究小組 10日出刊,國際教育趨勢與各項教育學術活動總整理
家庭教育研究與發展中心 中心動態
台灣高等教育研究電子報 30日出刊,本期焦點:大學生對大學教育的期待
地理系電子報 5日出刊,地理學術資訊與地理教學資源分享
NTNU Monthly 全校性全英文電子報,每月最後一個星期一出刊。本期主題:Sports in NTNU
圖
圖

* 師大各單位發行電子報,欲納入本刊單位電子報列表者,請逕與公關室聯繫;舉辦活動欲刊登活動預告看板者,請與各單位新聞聯絡人洽詢,謝謝。

* 97級畢業同學即將踏出校門,歡送97級,您推薦什麼地方是回首校園生活最不能忘記的美景與記憶呢?《師大週報》與《師大校訊》聯合徵求告別校園前夕「再看一眼」鏡頭,即日起到五月31日,歡迎來信推薦。來函請註明地方名稱、推薦理由或難忘小故事(免附照片),寄至pr@deps.ntnu.edu.tw,留下姓名和聯絡方式還可以獲得師大紀念品喔!

圖
 
上一筆
下一筆
上一筆