travesti
travesti
travesti
友善列印

歡迎訂閱師大週報,只要填寫以下資料並送出,即可每週定期於您的指定信箱中,收到最新一期電子報。訂閱網址:http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/ViewEPaper?action=viewepi&mGuid=20090918162235

如欲訂閱師大校訊(紙本季刊,1、4、7、11月發行),請點選「與我們聯絡」或來電(02)77341040胡先生。

9628(2008-04-07)
師大週報9628期
 
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   
圖

 當大家享受假期的時候,今年度大專排球聯賽特優級決賽正在校本部體育館激烈競爭,師大男、女排球代表隊發揮絕佳團隊默契和高超技巧,雙雙闖進最後關卡,將在7日爭奪今年聯賽總冠軍,讓我們一起為男、女排加油!

 《師大週報》「運動代表隊總點名」專題報導,繼上個星期介紹許多優異的球類代表隊之後,本週要繼續關心其他非球類代表隊,無論是田徑、游泳、射箭、體操或是大家較少關注的西式划船...每一支認真奮鬥的團隊,都是師大人的驕傲。

圖
圖

一週新聞 / 080331-080406

圖 全人教育護照~開始申請囉! (08.03.31)
圖 泰國姐妹校來訪 相互觀摩學習 (08.03.31)
圖 師大理髮部 校外阿伯最愛 (08.04.03)
圖 NEWSMAKER – Korean Soccer Mom Fights for Her Sick Son (08.04.03)
圖 大專排球聯賽 師大男女排七日力爭冠軍 (08.04.06)

圖

專題報導 / Feature

圖 [師大運動代表隊總點名專題報導]
  更高更快更遠-甲組田徑隊

圖 [師大運動代表隊總點名專題報導]
  破聲連連的水中蛟龍-甲組游泳隊

圖 [師大運動代表隊總點名專題報導]
  翻滾吧~男孩女孩!-甲組體操隊

圖 [師大運動代表隊總點名專題報導]
  百發百中 萬無一失!-射箭隊

圖 [師大運動代表隊總點名專題報導]
  優雅的協調之美-西式划船隊

圖 [師大運動代表隊總點名專題報導]
  拼勁十足的一家人-乙組田徑隊

圖 [師大運動代表隊總點名專題報導]
  歡迎大家挑戰-教職員桌球隊

圖 [師大校友]用心投入 工教95柯育偉一圓老闆夢
圖 [社團天地]原住民研究社 原住民在台北的家

圖校園活動看板 / 080407-080413

圖全校電子報

圖
圖

專題報導 更高更快更遠-甲組田徑隊

圖
為了爭取佳績,甲組田徑隊無畏風雨加緊練習。
(照片:甲組田徑隊提供)

  雨無阻、每天練習好幾個小時,犧牲休閒時間,再累也要撐下去...為了迎接即將來臨的全國大專運動會,這是師大甲組田徑代表隊近來的寫照。加緊準備,調整所有選手們生理、心理上最佳狀態,目標在場上能夠發揮平日練習的水準,奪得獎牌。

  由於體育系、競技系平日分在校本部、公館校區上課,師大甲組田徑隊也依照校區分開訓練。其中校本部部分,由林淑惠、詹俊成兩位老師共同指導,全隊共有20人,以體育系學生為主,公館校區則由擅長短距離的蔡於儒老師帶領25位競技系學生衝刺。

  要成為奔馳田徑場上的英雄,必須要有優異的體能。為此,林老師除了每天帶領選手們在校鍛鍊體能外,寒暑假也會帶選手到清境農場做高地訓練,藉由山上的特殊環境,強化選手的敏捷、肌腱彈力和耐力。隊長競技97劉天成表示,清境農場的斜坡又長又陡,每每練習完疲累不堪,不過這個時候,成員們就會沿路攔車,大家一起搭便車的經驗也非常有趣。

  針對即將來臨的大運會,蔡老師特別使用「超量恢復」技巧安排訓練,前三個星期加重訓練,讓選手過度疲累,等到生理狀態掉到谷底後,再減少訓練內容,他強調,此時選手的狀態會回升,甚至衝到更高點,體能變得更好,藉著比賽模擬,讓選手一次次修正心理與生理上的缺點,就能達到最佳狀態。

  運動選手在場上要能衝出好成績,除了平常紮實的體能和技巧訓練之外,心理精神層面建設也很重要。林老師笑稱自己一方面以「激將法」罵學生,激發學生求勝的潛能,一方面則是走溫暖好媽媽路線,三不五時要搞笑一下,幫助選手舒緩疲累。隊長劉天成稱許林老師能夠帶選手的「心」,因此隊上感情融洽,再辛苦也可以撐下去。體育99菊地政憲也說,「最快樂的事,就是跟校隊同學們和老師一起練習。」

  公館校區蔡教練也表示,自己不會因比賽輸了而罵選手,畢竟沒有人希望自己輸,但為了保護選手不受傷,他在訓練時候要求非常嚴格,包括暖身與收操都得認真完成。不僅如此,蔡教練平時也會嚴密掌握同學們的日常作息,所有選手們都知道,如果不早點睡覺,蔡老師可是會罵人的!

  更高、更快、更遠是所有田徑選手一致的目標,然而,追求更好的成績同時,如何保護選手不受運動傷害,卻是教練們更關心的重點。林老師就認為,教練必須對選手的運動傷害負責,要判斷選手能負荷的運動量,不能操之過急,否則會減少選手的運動壽命。蔡老師平常也會自掏腰包聘請營養師、生理檢查師為選手把關,並在選手收操後使用水療、按摩讓肌肉舒緩。而在這些週邊輔助做法之外,林老師更建議學校能盡快翻修校本部操場,因為現在操場凹凸不平,很容易讓選手受傷。

  面對五月即將登場的大運會,蔡老師目標公館校區選手們能拿到七面金牌以上好成績,至於校本部選手,林老師心疼體育系同學課業負擔較重,平常練習田徑時間相對較少,可能表現沒有競技系同學亮眼,但評估男子800公尺還是有很高的得名機會。不過兩位老師都強調,迎戰大運會,得名是其次,選手能不能自我突破才是重點。【校園記者心輔98廖軒萱報導】


圖
圖

專題報導 破聲連連的水中蛟龍-甲組游泳隊

圖
展望大運會,師大隊員要再度稱霸泳池。
(照片:甲組游泳隊提供)

  次次挑戰自我,憑著一股不放棄的精神,師大甲組游泳隊在去年全國大專校院運動會上,勇奪28金,不僅衛冕男、女甲組游泳團體冠軍寶座,還破了18項大會紀錄,優秀的表現,令人不由得豎起大拇指說讚。

  「同學去吃晚飯時,我們不能吃,因為要到游泳池練習。」體育100蔡怡娟平靜道出甲泳選手們的辛苦。為求更好表現,每星期一、二、四晚上六時半,選手們都會準時出現在游泳池練習,星期六早上七時半還得到建國中學訓練,即使練習不輕鬆,但甲泳選手個個卻笑著表示,「比起以前的訓練,現在好多了。」

  教練黃智勇和麥智傑是全隊的靈魂人物,每次練習,教練都會依選手的情況,精心設計一份「菜單」,加強耐力、速度、強度…,但若是選手們太累,練習力不從心,教練也會調整方式,玩玩潛水、打水球…等水中遊戲,增加選手的動力。黃教練說,這些同學都屬於國手級的選手,練習都自動自發,沒什麼令他擔心的。

  教練信任選手,選手們也很服教練的帶領。女生隊長、體育98謝旻珊表示,教練和學生沒有太大距離,亦師亦友,特別教練也是師大體育系畢業,就像學長一樣,關係更加緊密。體育100江信宏補充,教練偶爾會帶大家去打漆彈,增進團體默契,有的時候游泳練習結束,也會帶大家去夜市吃東西,慰勞大家的辛苦,彼此感情很好。至於選手低潮的時候,蔡怡娟笑著說,教練不會特別說什麼,但只要酸酸說一句,要他自己看著辦,就知道要趕快加緊跟上啦!
 
  和所有在師大的運動員一樣,男生隊長、競技98鄭國輝大嘆,同時兼顧游泳及學、術科,實在很累人,怡娟也強調,體育系的學業壓力真的很重,加上這學期所有體育系、競技系一年級同學早上六時就得集合預備、練習體表會場地預備,更得想辦法管理好時間才行。此外,運動員的身體狀況也是迎戰比賽重要的本錢,競技98邱暐庭說,儘管游泳選手運動傷害情形比較少,但肩和腰部都是游泳員易受傷的部位,有時狀況嚴重,也需要去看醫生。

  對於學校提供的運動資源及設備,包括室內溫水泳池、烤箱、SPA…,選手們大多相當肯定,因為近幾年游泳隊比賽成績還不錯,學校補助金額也算寬裕。不過黃教練提出,晚上六時選手們下課,泳池已對外開放,因此二十二位選手只能使用兩個水道,訓練設備明顯不足,黃教練期待理想應該有四個以上水道,選手才能有足夠空間練習。體育100林昱安也表示,每次練習時必須要和其他泳客一起游泳,不是經常撞到人,就是遭泳客反應占用水道,影響練習品質。

  秉持著對游泳的熱愛,不管再累也不願中途放棄,面對自己的未來,游泳隊選手們也都已經很有想法。鄭國輝和謝旻珊不約而同表示,雖然目前走教職不易,但還是想當游泳教練,為游泳教育貢獻心力。林昱安想到日本攻讀有關游泳方面的碩士,邱暐庭則期待在游泳基礎上開創其他副業。兩位教練也鼓勵選手們要多學習其他技能,拓展未來選擇,即使想往教職發展,也要加強其他術科,以便不時之需。

  放眼未來,游泳隊眼前最大的目標,是五月在彰師大舉辦的全國大專運動會,在過去學長姐們奠定的風光基礎上,選手們個個不怕辛苦,堅持要游出更好的成績,再拿總錦標連霸,而且要再像去年一樣,「把教練丟下水!」【校園記者社教100賴玫臻報導】


圖
圖

專題報導 翻滾吧~男孩女孩!-甲組體操隊

圖
體操隊員努力翻滾出一面面金牌

  著每天長時間的練習,甲組體操隊去年底參加全國競技體操錦標賽,一口氣囊括男、女組成隊金牌,選手林祥威、江璧璇拿下個人全能金牌,簡偉翔、張哲瑋、陳純敏、許曉倩等人也分別拿下單項佳績。優異的表現不僅稱霸體操場上,更維持了臺師大的傳統,選手與教練都表示,不間斷的練習與天份是致勝關鍵!

  師大甲組體操隊,目前共有男、女子體操選手20人,由競技系碩士班一年級翁士航擔任教練。和隊上所有選手一樣,翁士航同樣出身師大甲組體操校隊,不但熟悉訓練過程,更能貼近選手心情。

  翁教練表示,體操選手「每天都需要練習!」,而且練習時間至少5小時,唯一喘口氣的時間,就是同伴正在練習、自己在旁邊排隊等候上場的短短幾分鐘。翁教練強調,體操訓練一旦中斷就得從零開始,所以一個星期中,除了星期日可以稍微休息調整以外,每天常常都到晚上12點才能離開。以男子來說,每次練習幾乎都要比照比賽時的順序:地板動作、鞍馬、吊環、跳馬、雙槓、單槓,讓選手們隨時習慣比賽模式。

  正因為體操需要長時間且不中斷的練習,所以當各項器材損壞、無法使用的時候,就會造成體操隊的困擾。翁教練表示,每次器材故障,向學校報修至完成約需兩個禮拜,造成校隊練習上不少困擾,希望相關單位能協助縮短修理過程,以免影響選手練習。

  師大體操隊陣中好手如雲,其中現在就讀競技系碩士班一年級的林祥威,曾經在2006年代表國家赴印度參加亞洲錦標賽,以自創的「湯瑪斯向後移位加內轉體一圈」一鳴驚人、並勇奪我國參加亞錦賽首金。對於自己自創招式成功,林祥威表示,能夠創造成功並留名,「只有『爽』字可以形容!」

  回憶自己的體操生涯,林祥威表示,自己從小好動,因此從小學開始即參加體操隊,在父母的支持與鼓勵下,也慢慢培養出興趣,漸漸在體操領域嶄露頭角,多次參與國內、外比賽,連連拿下金牌。不過林祥威的體操之路並非一路順遂,在激烈的練習過程中,累積大小傷勢不斷,曾經有一次還因為手沒抓好,從單槓上摔下,導致腰部受傷,壓迫到坐骨神經,不但無法繼續練習與比賽,還花了整整一年的時間復健,更讓他格外珍惜現在每次上場機會。

  「天份在體操成就上佔有非常重要的比例!」翁士航和林祥威都不否認,要成為頂尖的體操選手,努力之外,多少要有些天份。但天份之外,要能站在世界舞台上披金戴銀,非得長時間練習才能達成。從地板上的倒立翻滾到空中吊環翻轉,這些高難度動作反覆操演的辛苦,均非一般人所能負荷,分享這些選手們榮耀的同時,選手們的敬業態度與專業能力更值得尊敬。

  眼前體操隊下一個目標要迎戰五月全國大專運動會,今年恢復舉辦體操競賽,師大好手們也摩拳擦掌,準備好好吸金。只是獎牌之外,林祥威代表所有選手們說出更深沉的願望,「希望大家能多看體操也多多支持我們,不只是選手亮麗的表演,也能看到選手流汗辛苦的一面!如此一來更能增加體操未來的發展。」

  一路走來對體操的興趣與熱忱,讓這些每天在地上、在空中翻滾的男孩、女孩們在每天重複的練習路上堅持下去,他們不僅要稱霸國內,更要翻上世界高峰。【校園記者數學100溫翎君報導】


圖
圖

專題報導 百發百中 萬無一失!-射箭隊

圖
夜已深,射箭隊持續瞄準靶心練習。

  身、標靶和拉滿弓的手指連成一直線,專注的眼神裡只看得到遠方的紅心,瞬間「咻」地一聲,箭已魏顛顛地在標靶上顫動,所有動作都在寧靜中一氣呵成,堅定又平靜。

  每週一至週五晚間七時至九時,經過師大公館校區排球場與網球場,都可以見到射箭隊隊員凝聚專心與注意力於標靶上,一箭接一箭地,練習自己的穩定度與精確度。
 
  師大射箭隊目前由李偉教練和施雅萍教練帶領,共計有八位男隊員和十位女隊員,全隊稍早在去年全國理事長盃射箭錦標賽奪下大專女子組冠軍、總統盃公開女子組季軍、全國青年盃射箭錦標賽大專男子組團體冠軍,表現相當優異。陣中最受人矚目的就是2002釜山亞運一戰成名、奪得射箭金牌的袁叔琪,目前他的成績暫居我國北京奧運代表隊複選賽第一名,正全力備戰進軍奧運,期望能再次為國爭光。

  提到射箭,很多人第一印象覺得很危險,初期射箭隊在排球場與網球場練習時候,曾經引發校園內部分師生不諒解,也曾經引起附近周邊居民的恐慌,認為射箭練習可能危及鄰居活動安全。經過教練與居民協調,並安排居民到場參觀後,現在居民的疑慮早已解除,也轉而支持射箭隊,肯定射箭隊員們辛苦練習的努力。

  李教練表示,相較於其它運動項目,射箭耗費較少的心肺耐力,然而,在專注力和肌耐力的需求上,卻是遠高於其它項目。因此在平日練習時,教練會嚴格要求射箭隊員強化專注力與肌耐力,透過反覆的練習和精細的弓法調整,以確保選手們在每場比賽中皆能發揮最高的精確度。

  由於射箭屬於競技項目,校隊的經費多寡取決於隊員的比賽成績好壞,因此初期隊員剛從高中進入大學,除了要適應全新的求學環境,在運動專業發展上更面臨很大的壓力和挑戰。有些人質疑選手們升上大學後,成績沒有跟著大幅進步,不過李教練希望大家能給運動員們更大的調適期,並多給予鼓勵和讚許,讓他們的表現能更加出色。

  面對即將到來的全國大專運動會,李教練近來積極加強調整選手們的基本體能,希望協助選手們在比賽臨場,能展現更高的穩定度、準確地射中每一個靶心。評估今年大運會各隊選手實力,李教練有信心女子組團隊應該具有濃厚的冠軍相,至於男子組,雖然強敵環伺,但選手們個個都會上緊發條,希望在列強中脫穎而出。【校園記者大傳碩一毛俞婷報導】


圖
圖

專題報導 優雅的協調之美-西式划船隊

圖
西式划船隊,期待大家一起認識划船之美。
(照片:西式划船隊提供)

  氣晴朗的午後,大直地區河濱公園很不一樣,水上船隻在師大西式划船代表隊操控下,船與水結合,展現優雅的協調之美。

  和其他代表隊相比,西式划船代表隊可以說是目前師大最迷你的運動代表隊。目前共有三位西划選手,分別是競技97邱瑜婷、洪婉萍和體育99林宜君。由於現在大專盃、亞運都沒有划船項目,國際名校邀請賽等賽事也停止舉辦,學校已經不再招收新血。

  西划選手們每個星期專長課時間,會從師大前往大直河濱公園練習,平均一個星期要練習三到四天,集訓或比賽前夕則是每天下水。每次陸上練習時間兩小時半,下水時間約兩到三小時,不過因為漲退潮的關係,練習時間會彈性調整。為了避免划船運動經常出現的腰、背拉傷、扭傷等運動傷害,教練江文嘉表示,除了專長訓練,也會安排重量訓練、體能加強等各項訓練課程。

  很多人分不清楚西式划船和龍舟有什麼不同,江教練表示,西式划船和龍舟都是划船,划槳動作都具有週期性,不過西式划船屬於背向式運動,划槳方式和龍舟不太一樣。只是因為西式划船在台灣並不流行、上場表現機會上,因此每年端午節龍舟競賽,還是會讓同學們嘗試上場參賽、或者趁機表演西式划船技巧,增加同學們的練習機會。不過西划隊長邱瑜婷透露,雖然參加龍舟賽都有獎金可領,但他還是比較喜歡西式划船啦!

  不同於一般運動,西式划船需要河道、船隻等場地設備配合。江教練表示,因為中華民國划船協會已爭取場地,方便各校西划代表隊練習,因此不須另外向政府機關提出場地申請。不過因為造船材質較耗費成本,一般來說,單人艇需要數十萬,多人艇更動輒上百萬,昂貴的設備成本影響這項運動推廣成效。

  為了保護這些設備,平常船隻都擺放在河濱公園橋下船艙,如需前往宜蘭冬山河等其他地方練習或比賽,還要由固定廠商運送,專用車上設置船架、槳架,以免運送過程搖晃過度而破壞。

  隊長邱瑜婷從高中開始接觸划船,因為獲得國際競賽冠軍而進入師大,過去因為國際競賽冠軍充滿成就感,不過現在的他,思想逐漸成熟,愈投入划船,愈發現成就感其實就來自划船本身。只是別小看選手在船上划槳動作優美,邱瑜婷說,划船除了容易引發腰部傷害,陽光透過水折射紫外線,也非常容易曬傷肌膚;此外,練習時候常常落水,如果水質不好,回家甚至需要用刷子刷洗才覺得乾淨呢。

  九十三年國際名校划船邀請賽,師大代表隊榮獲第四名,但此後因為缺乏比賽機會,難以再展現身手。不過邱瑜婷強調,划船競賽參賽資格沒有年齡限制,因此已經通過師大體育系碩士班甄試的他,未來進入研究所,還是會繼續划下去;雖然划船表現機會不多,也還是希望學校能繼續招收划船選手,延續划船隊的生命。

  無畏陽光,享受操縱船隻的快活,西式划船隊悠遊水上,更期待更多人認識划船之樂!【校園記者社教100陳俐婷報導】


圖
圖

專題報導 拼勁十足的一家人-乙組田徑隊

圖
不論天有多黑,乙組田徑隊都拼勁十足。

  馳操場拿獎牌並非體育系或競技系選手的專利,只要有心,人人都可成為體育健將!師大乙組田徑隊,正是一群充滿拼勁的「業餘」運動員組成的隊伍。

  集合師大各科系,雖然大家背景不同,但卻都擁有一顆愛好田徑的心。田徑隊教練林淑惠表示,乙組學生十分積極,即使平常課業繁忙,仍然抽出時間練習,面對比賽也有很強的企圖心,相對已經習慣各種比賽和練習的甲組成員,反而還比較難看見這種進取精神。

  林教練十分讚賞認真的乙組田徑隊員,但也對他們的自我要求過高而感到不捨。林教練說,乙組隊員常因進步不多而自責,但大部分隊員畢竟大學才開始接受田徑訓練,起步較晚,肌力及速度等成長有限。為了預防可能發生的運動傷害,林教練堅持選手們的練習量和強度必須循序漸進,無法過量訓練。他經常安慰鼓勵隊員,比賽最重要的是從中能有所突破,並學習與同儕相處,得不得名倒是其次。

  乙組田徑隊員每次訓練都全力以赴,然而多少也有吃不消的時候。英語97蘇荷文回憶,大一暑假到清境農場進行山地訓練,紮實內容讓他那段期間竟然一下子瘦了五公斤!但他也感謝田徑隊訓練雖然辛苦,身體卻也隨著規律運動而更健康,更重要的是,透過一次次考驗,激發她的毅力與耐力,現在做任何事都能堅持到底。

  值得一提的是,雖然訓練辛苦,不過隊員們的課業卻沒有因此受影響。林教練很驕傲,許多成員即使課業與練習兩頭忙,最後仍然成功考上研究所。工教98廖俊凱說,因為自己的時間比較少,因此他學會要善用空閒時間練習,以原本打算玩樂的時間用功唸書;蘇荷文也說,他會時時提醒自己要比別人更專心,盡可能善用每一分鐘。

  集結各系志同道合同學的乙組田徑隊,向心力更是強。蘇荷文說,即使練習以及課業負擔令人疲累不堪,但只要想想田徑帶來的快樂,就能繼續堅持下去。廖俊凱也說,在乙組田徑隊遇到興趣相投的人,讓他有「家」的感覺!林教練透露,因為一起練習,過往許多隊員甚至在隊中找到可以相伴一生、並肩奔跑的另一半呢!
 
  展望即將來臨的全國大專運動會,林教練期望這支團結的隊伍,屆時可獲得佳績。但他也同時為選手們請命,目前學校給予的各項訓練器材雖然充足,不過跑道老舊、凹凸不平需要翻修,此外,練習時間許多民眾同時使用跑道,多少也造成訓練的困擾,期待學校能更妥善規劃,給這群熱愛運動的選手們一個更好的發揮空間。【校園記者國文98蕭郁琦報導】


圖
圖

專題報導 歡迎大家挑戰-教職員桌球隊

圖
教職員桌球隊,也歡迎學生來挑戰。

  桌球有助於提升教學品質?不讓學生專美於前,一群熱愛桌球的國文系教授,組成了教職員桌球隊,每週固定練習,強健身體也活絡思考,更歡迎學生們以球會「師」,用球拍一決雌雄。

  每年全校運動會教職員桌球項目,國文系不但從不缺席,往往還都是搶著第一個報名的隊伍,去年更拿下第三名,原來國文系正是教職員桌球隊的大本營。

  追溯教職員桌球隊的歷史,最早由國文系老師王基西草創,成立於民國65年。一開始只是基於一群愛打球的教授,下了課相互邀約切磋球技,久而久之,「尬桌球」自然成為風靡國文系教師的運動。原本沒有硬性規定打球時間,不過現在大家很有共識地在星期五下午齊聚一堂,打上個三五小時仍不罷休。隊上出席率最高的季旭昇老師打趣地說:「古人是三日不讀書面目可憎,我是一日不打球心癢難耐!」

  教職員桌球隊平常固定在樸大樓七樓專屬的桌球室練習,老師們都十分珍惜這樣的資源。原來桌球隊成立之初,練習地點在體育館後面的地下室,燈光昏暗且空間狹小,之後又面臨社辦被拆、球桌年久失修等艱難困境,經過董俊彥老師大力奔走,終於向體育系要到一張原本打算被淘汰的球桌,因為隊中成員多是國文系老師,練習地點於是改至臨近國文系教師研究室的樸七樓。

  國文系主任、同時也是現任教職員桌球隊長顏瑞芳老師表示,教職員桌球隊不以獲得比賽冠軍為目標,組隊宗旨在於聯絡感情並促進身體健康。他說,國文系給人感覺一向較為文弱,但其實打起球來,教授們卻個個毫不馬虎,切球、殺球都虎虎生風,甚至還會出現飛身救球的高難度動作呢。

  老師們樂於加入教職員桌球隊,還有一個重要原因:促進教學品質。隊中的靈魂人物,素有「老廉頗」之稱的許錟輝老師,已經高齡70多歲,除了過人球技,對桌球的堅持精神更是大家一致看齊的指標。此外,運動不僅可使人頭腦更加靈光,產生快樂因子,打完球後往往思路清晰,神清氣爽,上起課來也格外有精神。常與老師一起練球的學生也說,看到老師這一堂課心情特別好,就知道他一定剛打完球!

  教職員桌球隊目前隊中固定成員約八人,每週五下午兩點固定在樸七樓桌球室練球,國文系之外,也歡迎各方英雄好漢來踢館。下次經過樸七樓,如果聽到打球廝殺聲,千萬別猶豫,上前挑戰吧!【校園記者國文98林怡臻報導】


圖
圖

就業經驗談 用心投入 工教95柯育偉一圓老闆夢

圖
用心觀察市場變化,柯育偉成功立足水果零售業。

  「論你能力多強、階級多高,只要是吃人頭路,賺錢的,永遠只有老闆一個。」從工作中體會到社會的現實,讓工教系95級校友柯育偉,毅然決然地由原本的電腦工程師轉換跑道、選擇自行創業,改當水果店的老闆,一圓「能賺錢」的老闆夢。

  別小看賣水果就只是把水果拿出來、擺一擺就可以賣,柯育偉表示,因為水果種類繁多,同性質店家競爭者也不少,所以他得隨時注意市場價格的變動,保持戰戰兢兢的態度,才能有效進貨、販售,進而能夠獲利;而市場變化之外,也得掌握消費者的喜好,讓消費者以滿意價錢買到最合適的水果,這些都是經營水果店重要的功夫。

  儘管畢業不久,不過從創業至今,短短時間內,現在柯育偉已經是三家水果店的老闆,但柯育偉對工作的心態,仍然像甫創業時一樣不敢掉以輕心,每天用心觀察水果市場變化、謹慎調整因應。除此之外,他認為,身為老闆,也必須掌握人事管理、宣傳等工作,「在有限的空間、時間和人員中,最有效率的使用」,是老闆重要的課題,如此也才能達到最大的成本收益。

  很多人都想要自己創業當老闆,但也並不是每個人都圓夢。柯育偉透露秘訣,除了要對該行業有興趣、不排斥之外,最重要就要看你有沒有心,「沒有積極的態度,你永遠不會成為一個成功的老闆!」。只要這樣用心的態度,無論在任何領域,都能成功發展出自己的一片天。【校園記者衛教99李偉安報導】


圖
圖

社團天地 原住民研究社 原住民在台北的家

圖
原住民研究社是師大原住民同學的家

  立至今十一個年頭,一直保持溫馨的氣氛。原住民研究社長心輔99 Samou(林婉宜)說,社團裡人與人之間的情感很真,彼此很親密,對於離開部落求學的同學來說,原研社就是他們在台北的家。

  為了凝聚師大原住民學生的情感與認同,讓原住民同學能意識到自己身份的獨特與重要性,進而回饋原鄉部落甚至是整個社會,原住民同學十一年前成立社團。原研社文宣人發99 Yawai(林瑋慈)表示,學校針對國際學生成立國際事務處,儘可能提供協助,但是對原住民學生卻沒有任何專責處室,此時社團就成為一個協助的角色,提供師大的原住民學生一個交流的平台、也避免原住民同學求助無門。

  別以為社團只是集合一群原住民同學的聯誼組織,其實經營起來並不簡單。Samou表示,因為有些原住民同學較早離開部落到外地求學,建立另外的生活圈,要在原本的生活中增加社團活動的時間不太容易;此外,原住民學生到外地求學,長久與非原住民同學相處,對於自身文化的認同意識慢慢減弱,也是一大問題。

  讓原住民文化在校園中傳承下去,原研社扮演重要推手。每年舉辦兩大例行活動,包括上學期期初「原住民母語歌唱大賽」,以及即將在四月19日登場的「球藝盃」原住民運動競賽,兩大活動都開放各大專院校原住民同學參加,向來是北區原住民學生一大盛事。而每週例會內容,除了靜態的各族部落文化與語言介紹、相關時事討論、專題演講、讀書會與手工藝教學外,也安排動態歌舞教學,讓原住民同學更認識自己的文化。

  Samou表示,因為認同自己的家鄉,原研社的原住民同學都喜歡大家以族名來稱呼他們,平常社團成員聚在一起,也常常以族語聊天。即便不同族的語言不同,無法溝通,但多講幾次,久了也就多多少少知道一點,即使聊天時候經常夾雜不同單字拼湊出來,倒也製造不少笑果。在社團裡,就算語言不通,但大夥兒感情融洽,總有聊不完的話題。

  對原研社的社員來說,每個族群的文化都是珍貴的寶藏,希望透過社團的力量,聯繫彼此情感,讓原住民文化的精神與特色繼續保存下去,也期待有更多非原住民同學一起來發現原住民文化之美。【校園記者地理99王瑋臻報導】

<原住民研究社>
社辦位置:綜401
聯絡資訊:心輔99林婉宜(Samou) 0980084779;alva12012@yahoo.com.tw
社團網站:http://www.wretch.cc/mypage/ntnuorigin
社團活動時間/地點:每週二晚上 誠208
社團活動內容:各族文化與語言介紹、專題演講、歌舞教學等


圖
圖
圖
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
4/7 圖書館 圖書館 Literature Collections—英美文學線上文庫開始報名

<網站連結>
4/10
19:00-21:00
校本部誠大樓102室 教學發展中心籌備處 96學年度第2學期學習講座(一):「時間管理高手」 <網站連結>
3/14 -4/11 樸101自學教室 英語學系 英語Planet English軟體聽說競賽活動開跑 <網站連結>
4/1 -4/30 誠七樓英語系研究助理辦公室,陳奕潔助理 英語學系 全校英語手繪本有聲書創作比賽 <網站連結>
4/7-6/20
19:00-21:00
理學大樓A107室 理學院 理學院基礎課程課業諮詢輔導室4月7日開放 <網站連結>
校務活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
4/8
18:30-20:30
綜合大樓二樓202演講廳 教學發展中心籌備處 專業學程說明會-第三梯次---:「創新管理」、「基礎管理」、「財務金融」、「數位內容與創新教學應用」、「文化創意產業」 <網站連結>
4/9
18:30-20:30
綜合大樓二樓202演講廳 教學發展中心籌備處 專業學程說明會-第四梯次---:「生物資訊與技術」、「光電」、「環境監測與防災」 <網站連結>
4/10
15:30
公館校區綜合館交誼廳 秘書室 校長下午茶
藝文活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
4/7
19:30
國家音樂廳 音樂學系 「台灣新聲--二二八安魂曲」音樂會 <網站連結>
4/9
18:30-20:30
公館校區,理學院大樓團輔室 學生輔導中心 心靈成長讀書會一:男女大不同 <網站連結>
3/29 -4/14 圖書館總館一樓大廳 圖書館 OOO+0 : 郭家伶 張品慈 雙個展 <網站連結>
3/12 -4/24 博愛樓4樓 師大法語教學中心 法語教學中心 巴黎攝影展 - 師大法語教學中心 <網站連結>
4/10
18:40-20:40
學生輔導中心團輔室,教育學院三樓,教311 學生輔導中心 家庭探索與自我追尋團體 <網站連結>
4/11
16:00-18:00
公館校區學輔中心團輔室 學生輔導中心 兩性關係成長團體 <網站連結>
4/12
9:00-12:00、13:00-17:00
學生輔導中心團體輔導室,教育學院三樓,教311 學生輔導中心 生涯探索工作坊
<網站連結>
體育活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
4/7 體育學系 體育學系 游泳能力檢測開始報名! <網站連結>
4/8
12:30-14:00
健康中心2樓 健康中心 "有機餐飲對身心健康的重要"講座-癌症、慢性病的元兇 <網站連結>
3/3-6/13
8:00- 18:00
體育館地下室 體適能中心 體育學系 全校教職員工生體適能檢測開跑囉 <網站連結>
4/8-10 誠正中庭等 衛教系、健康中心 荷露斯之眼-eye及的秘密
<健康諮詢>
4/8(二)中午12:00於公館校區西餐外空地
4/9(三)及4/10(四)中午12:00於校本部誠正中庭
<健康講座>
4/9(三)晚上6:30誠101
<網站連結>
社團活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
4/7-4/13 學生事務處 課外活動組 鍵入想要瞭解的社團名稱或活動時間,即可知道所有社團事! <網站連結>

更多活動...
圖
圖
新增 刊名(單位) 本期內容
總務處 總務業務報導
國際事務處電子報 5日出刊,補充報:研習團訊息
師資培育與就業輔導處電子報 每月五日出刊,本期焦點:跨界與多元:對台灣教育體系培育聽覺藝術人才之期許
圖書館電子報 25日出刊,本期焦點:典閱組召募志工
資訊中心 各項資訊課程報名資訊
進修推廣部電子報 Fangcalay原住民族語生生不息
健康中心 推廣健走海報
通識中心電子報 17日出刊,通識講座內容報導
教學卓越計畫辦公室e報 29日出刊,本期焦點:大學英語文課程多元化之規劃與實踐
英語文教學中心 36期分班結果出爐
教育政策研究小組 10日出刊,國際教育趨勢與各項教育學術活動總整理
家庭教育研究與發展中心 中心動態
地理系電子報 5日出刊,地理學術資訊與地理教學資源分享
NTNU Monthly 全校性全英文電子報,每月最後一個星期一出刊。本期主題:Big Culture Shock!
圖
圖

* 師大各單位發行電子報,欲納入本刊單位電子報列表者,請逕與公關室聯繫;舉辦活動欲刊登活動預告看板者,請與各單位新聞聯絡人洽詢,謝謝。

* 本學期第一次「校長下午茶」,4月10日下午於公館校區舉行。本刊同步於活動前推出「紙上下午茶」,您想對校長說什麼?對學校有什麼建議?歡迎於4月9日前郵寄至pr@deps.ntnu.edu.tw,我們將於活動後擇要刊出。

圖
 
上一筆
下一筆
上一筆