出刊日期:2015年12月25日
聯絡資訊:02-77341047
臺北市和平東路一段162號

「 1人捐1萬 建設新師大」 訂閱/取消電子報
加入Facebook/Youtube
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   

本周新聞 / 151221-151225

躍躍欲試 教育實習職前研習 (2015-12-21)
王士元院士 12/23談語言演化 (2015-12-21)
影音》華語之夜 打造花樣青春 (2015-12-21)
歐趴達成 專責導師祝福你 (2015-12-22)
影音》網路公民科學 談新科學傳播 (2015-12-22)
歷史經典導讀 談傳染病衝擊歷史 (2015-12-23)
圖資所講座 談碩士論文替代 (2015-12-23)
師大新聞104學年度第十三週 (2015-12-23)
親師生的教育許願單 12/25論壇 (2015-12-24)
體育一家親 香港學院師大切磋 (2015-12-24)
襪!臺灣編織愛 23校心手相連 (2015-12-25)
影音》公館聖誕季 管樂隊與市民同樂 (2015-12-25)

 

焦點報導 / Special Issue

[師生表現]
師大推適性閱讀 大數據幫選書

[校務行政]
對教育提建言 教評中心辦論壇

[師生表現]
三校聯盟APP競賽 發揮無限創意

[師生表現]
影音》世錦賽合球奪銅 合力齊心盼拚金

[校園活動]
歡樂洋溢 圖書館歲末嘉年華

[校務行政]
初登場 菁英書院高桌晚宴

活動與公告看板 / 151221-150103

全校電子報

焦點快遞 師大推適性閱讀 大數據幫選書

各國中小都大力推動閱讀,但有時孩子翻了幾頁書,乾脆擺到旁邊,吵著家長要陪讀,可能狀況是書本難度超出孩子閱讀能力,無法理解內容而無法啟發看書的興趣。如今在科技潮流、大數據的幫助下,國立臺灣師範大學宋曜廷教授團隊接受科技部補助,研發了「SmartReading慧讀,會讀」系統,可以分析書本內容難度及分級,也可以立刻精確測得學生閱讀能力,甚至系統會自動推薦適合孩子閱讀程度的書籍,從小養成孩子閱讀習慣。系統在研發完成後,已有臺灣8個縣市、30所國中小陸續採用,同時也已經推廣到香港和印尼等海外地區。

 

焦點快遞 對教育提建言 教評中心辦論壇

教育是總統政見的重頭戲,三黨的候選人都已提出教育白皮書,但是和民眾關心議題的落差有多大?未來四年,臺灣的教育該怎麼走?國立臺灣師範大學為了瞭解親師生的教育感受,辦理「President for Education:面向教育、面向總統─親師生的許願單」調查活動,由11月中到12月中,透過公文、網路宣傳等方式,邀請學校、家長、學生上網填答,針對幼教、小教、國中、高中職、高教、技職、師資培育、家長參與表示意見,12月25日公佈調查結果。

 

焦點快遞 三校聯盟APP競賽 發揮無限創意

【公共事務中心江敍慈報導】由臺大、臺科大、師大所組成的3校聯盟,於日前舉行「三校聯盟APP創意競賽」,鼓勵學生發揮創意。共有上百件作品參賽,最後選出特優、冠亞季軍、佳作等共10多件作品。師大學生作品《神之饕餮》也拿下季軍,創意與實用兼具的發想,頗獲評審好評。

比賽於12月14日舉行頒獎典禮,臺大計算機及資訊網路中心主任顏嗣鈞、臺科大電算中心主任吳瑞南,以及師大資訊中心主任張鈞法等師長皆出席典禮,除親自道賀得獎學生以外,也鼓勵學生繼續創作。

 

焦點快遞 影音》世錦賽合球奪銅 合力齊心盼拚金

今年十一月初,合球國際賽事傳來捷報。相隔四年,同樣由謝芳怡教練領軍,中華合球隊遠赴比利時參加世界合球錦標賽,並在十六國隊伍中脫穎而出,再度奪下季軍獎盃。儘管成績已經十分亮眼,未能擊敗實力相當的比利時隊,在教練和球員們心中留下一絲遺憾,他們誓言要在下一場國際賽事一雪前恥。

此次參加合球世錦賽的中華隊成員當中,年紀最輕的三位選手們目前都就讀於師大體育系,分別為105級邱逸帆、詹雅涵和106級黃念華。

 

焦點快遞 歡樂洋溢 圖書館歲末嘉年華

【公共事務中心江敍慈報導】12月18日,師大圖書館於自家廣場前舉辦歲末嘉年華派對,不但有頒獎、打卡隨附好禮,更有一連串的闖關遊戲,直接與現場師生互動。圖書館館長柯皓仁更應景打扮成聖誕老人,在寒風中發糖果,甚至直接與學生PK闖關遊戲,親和幽默的風格也讓現場氣氛更為熱絡。

迎接歲末,圖書館也頒發了年度獎項,圖書借閱王為圖資所陳絹諺同學,到12月14日止,借書量高達614本,相當驚人;電子書借閱王則為國文系王乃立同學;另外還有一個特殊獎項──「我的溫拿時代」,頒發給大一迎新活動參加人數最多的班級,由圖傳系108級奪下。頒獎時,同學們笑容滿面,興奮之情溢於言表。

 

焦點快遞 初登場 菁英書院高桌晚宴

【校園記者公領107鄧紹妤報導】12月22日,第1屆菁英書院於福華國際文教會館舉行高桌晚宴,校長張國恩、副校長鄭志富(兼任菁英書院院長)、理學院賈至達院長以及張少熙學務長等皆盛裝出席,表達對菁英學生的支持。

晚宴首先由校長張國恩致詞,張校長表示進入社會後,穿著正式服裝是一種禮貌,而菁英書院本身就是希望能培養社會上的領袖人才,勉勵同學從現在就開始培養領袖所需的意識與基本禮儀。強調同學們應培養創新能力,「菁英要擁有多種思維,想到別人想不到的事情,用不同方法來解決問題」。

 
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
12/29(二)
19:00-21:30
校本部-誠101教室 通識教育中心 通識講座-影展(模仿遊戲) <網站連結>
12/30(三)
13:20-15:10
校本部-文學院會議室(誠樓B1) 文學院 臺灣經典導讀系列演講:《自由的滋味》導讀 <網站連結>
行政公告
日期 地點 主辦單位 活動內容
12/31-01/08
校本部-生活輔導組 學生事務處 104學年度第2學期學生兵役申請1/4開始了 <網站連結>
12/22-02/24
校本部-行政大樓第1會議室 師培與就輔處 教檢大富翁桌遊武林大會 <網站連結>
社團活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
12/26(六)
19:00-21:00
校本部誠正中庭 昕韻手語社 昕韻手語社社慶 <網站連結>
12/29(二)
18:35-21:00
樸204 兒童教育研究社 繪本故事指導培訓 <網站連結>

「活動如有變動,以主辦單位公告為主。」

更多活動...
刊名(單位) 本期內容
(師大)臺師大電子報服務平台

師大電子報服務平台(http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/)新版即日起上線,集結了各單位發行的電子報最新內容,讓你掌握師大各方面資訊。 新功能簡介: 一、訂戶管理:請直接輸入師大電子信箱或已註冊帳號登入,即能查看訂閱清單及做訂閱更動。 二、看歷史報份:點選各電子報連結,可看簡介與歷史報份。

「師大週報」由秘書室公共事務中心編輯,提供活動或新聞宣傳管道供參考:
一、刊登師大首頁之校園活動:本校行政人員請上網 http://pr.ntnu.edu.tw/desk/system/login.php 刊登,社團負責人請上網 http://ntnu.chirpy.tw/signup_form.php ,讓全校師生都能查到全校活動及公告,也彙整至每週五『師大週報』及官方臉書粉絲團 http://www.facebook.com/ntnu1946 ,統一發送給全校教職員及學生。
二、安排校園記者採訪及代發校外新聞稿:請上網站 http://pr.ntnu.edu.tw/download/index.php?type_id=24 ,可填「活動支援單」(含校內新聞採訪、校外媒體發布、親善大使接待、電子跑馬燈公告)。

三、刊登師大首頁之預告新聞:請提供文字資料、照片或海報圖檔,寄電子郵件給公共事務中心同仁。範例:http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=13421