travesti
travesti
travesti
友善列印

歡迎訂閱師大週報,只要填寫以下資料並送出,即可每週定期於您的指定信箱中,收到最新一期電子報。訂閱網址:http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/ViewEPaper?action=viewepi&mGuid=20090918162235

如欲訂閱師大校訊(紙本季刊,1、4、7、11月發行),請點選「與我們聯絡」或來電(02)77341040胡先生。

9624(2008-03-10)
師大週報9624期
 
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   
圖

 年一度就業博覽會這個星期三在校本部登場!為了拓展師大畢業同學多元化職涯發展,師資培育與就業輔導處近年積極推動各項輔導措施,究竟成效如何?師大畢業生們踏出校門以後,究竟都在做什麼?面對師資市場變化,各系所如何因應?在校同學們又究竟應該怎麼準備,才能順利就業?配合就業博覽會,本期《師大週報》帶您共同關心師大人的未來出路。

 臺師大與僑大先修班合併將近兩年,積極建設林口校區,國際與僑教學院本週三也將正式在林口揭牌。帶您更深入認識林口校區,下期《師大週報》邀請您共同來趟林口之旅,敬請期待!

圖
圖

一週新聞 / 080303-080309

圖 夠認真! 62位國際學生獲頒獎學金 (08.03.04)
圖 Hard-working International Students Recognized (08.03.04)
圖 圖書館網頁更新 個人化服務貼心 (08.03.05)
圖 97學年碩士班招生報名結束 管理所超難考 (08.03.05)
圖 就業博覽會12日登場 (08.03.06)
圖 結合社區人力資源 運動志工提升師大服務品質 (08.03.06)
圖 教學卓越計畫辦公室推動網路徵文 (08.03.06)
圖 學科互補 臺師大與中華經濟研究院簽署學術合作 (08.03.06)
圖 2008臺師大語言文化研習團報名中 (08.03.07)
圖 圖資所研究:投資圖書館報酬率530% (08.03.07)
圖 機車停車格遷移教育學院 316起入口感應管制 (08.03.07)
圖 綜合大樓社團空間大改造 三月底全新變身 (08.03.07)

圖

專題報導 / Feature

圖 [就業輔導專題報導]師大畢業生未來出路大公開
圖 [就業輔導專題報導]各系所積極輔導 畢業空間多元寬廣
圖 [就業輔導專題報導]善用資源認真學習 通過教甄不是夢
圖 [師大校友]歡迎光臨 人發95戴品沅樂當店長
圖 [師大校友]主動學習 歷史95林亭燕職場視野寬
圖 [社團天地]春暉社努力振作 落實校園健康環境

圖校園活動看板 / 080310-080316

圖全校電子報

圖
圖

專題報導 師大畢業生未來出路大公開

圖
就業輔導組舉辦就業博覽會協助同學們與業界接觸

  濟不景氣,工作不好找,失業率漸高,畢業生何去何從?根據行政院主計處的最新統計,截至2007年12月,台灣整體失業率為3.83%,失業人數超過41萬人。不過,依據師大教育評鑑研究與發展研究中心進行「全國畢業生流向調查」,以94學年度畢業生畢業後第二年就業情形來看,師大畢業生的就業率還在平均之上。

  至於師大同學們畢業後都從事些什麼工作呢?根據師資培育與就業輔導處就業輔導組調查,隨著整體教育環境改變,近幾年來,師大畢業生從事非教職比例愈來愈高;在整體社會環境競爭壓力下,也有愈來愈多同學選擇繼續升學進修。



 
94學年度畢業生畢業後第二年就業率比較
畢業學位
全國畢業生就業率
師大畢業生就業率
學士
46.02%
46.9%
碩士
71.1%
84.4%
博士
91.3%
96.9%
※就業率指「工作中」,統計分析數據均已經過加權處理。
資料來源:台灣高等教育資料庫94學年度畢業生流向調查(臺灣師大教育評鑑研究與發展中心)

師大畢業生畢業後第二年發展情形
畢業年度
擔任教職
就業(非教職)
繼續升學
89學年度
49.6%
5.3%
17.7%
90學年度
48.2%
8.1%
21.8%
91學年度
44.5%
9.5%
22.6%
92學年度
47.1%
11.2%
22.2%
93學年度
41.2%
14.1%
25.1%
94學年度
32.6%
14.5%
26.1%
※畢業發展另包含教育實習、服兵役、回僑居地/回國、其他及未填者。
資料來源:國立臺灣師範大學畢業生畢業後第二年就業狀況調查(師培處就業輔導組)
 
 
  進一步檢視師大畢業生從事非教職工作的情形,九成博士畢業生、四成碩士畢業生,以及三成學士畢業生仍然選擇進入文教相關產業或政府機關服務。另外,8%碩士畢業生進入電子科技行業,4%投身廣告行銷公關行業;學士畢業生中,近7%從事新聞傳播媒體工作,6%挑戰百貨零售業,5%在視聽娛樂運動相關行業服務。

  儘管整體師資市場就業機會愈來愈少,不過師大出品仍然是師資市場的最愛。根據就業輔導組調查,近年師大畢業生參加教師甄試錄取率約為七成多,雖然較過往下降,但與全國其他師資培育學校相比,仍有一定水準。以94學年度各科系畢業生教甄錄取率來看,其中公領系、數學系、英語系、特教系、心輔系、政治所、社教系、科教所畢業生參加教甄錄取率都在九成以上,而國文系整體錄取率雖然僅八成,但錄取人數高達132位,為全校之冠。

  至於其他沒能在實習後順利謀得教職的同學,根據調查,6%後來轉入其他業界工作, 4%實習學生仍在待業中。

近三年實習學生(教師)錄取率一覽表
畢業年度
實習人數
參加教甄人數
正式教師
錄取人數
正式教師
錄取率
所有教職
錄取人數
所有教職
錄取率
92學年度
1610
1214
727
59.9%
978
80.6%
93學年度
1455
1017
539
53.1%
810
79.7%
94學年度
1243
873
423
48.5%
673
77.1%
※所有教職錄取率指擔任公、私立學校正式、代理、代課、兼任教師者。
資料來源:國立臺灣師範大學實習學生(教師)擔任教職概況調查(師培處就業輔導組)

  協助師大畢業生認識職場趨勢、掌握就業機會,就業輔導組全年致力提供各種資源。就業輔導組編審曹雲琇說,這個學年度就全新規劃了「就業大師線上求才求職系統」,除提供最新工作和工讀機會訊息,還可以下載教甄考古題、登錄履歷表。截至97年3月7日止,線上求才求職系統共登錄了1318筆工作職缺,凡是師大在校生或校友都可登入成為會員,尋求合適的就業機會。

  此外,每年一度的就業博覽會,也是所有師大同學們不能錯過、近距離接觸產業脈動的大好機會。今年博覽會3月12日盛大舉辦,活動主辦人、就輔組編審曹雲琇表示,今年共邀請77家廠商參展,現場提供求職機會與就業諮詢;除此之外,也與各科系合辦19場「名人就業講座」,邀請職場名人針對不同的科系背景,提供求職準備與經驗傳承,詳細活動時間地點,可以上師資培育與就業輔導處網站查詢。

  至於一心想朝教職發展的同學,就輔組也有系列輔導措施。就輔組辦事員李玉菁表示,協助實習學生順利考取教職,就輔組每年費盡心力上網蒐集、彙整教師甄試考古題以及教師甄選訊息。每學期大五實習返校座談時候,也邀請經驗豐富的專家學者或應屆考上教職的學長姐,和學弟妹們分享交流教師甄選與班級經營等實務經驗。這些教師甄試座談紀錄與經驗分享專文內容,全部放在就業輔導組網站,歡迎多多瀏覽利用。【校園記者社教博三李宜芳報導】


圖
圖

專題報導 各系所積極輔導 畢業空間多元寬廣

圖
各系所積極輔導同學們拓展未來出路

  資培育法實施,加上少子化等社會趨勢,造成師資市場緊縮,對一向培養專業師資不遺餘力的師大來說,顯然是個嚴厲挑戰!因應時勢環境考驗,各科系紛紛透過與業界交流合作、開創實習機會、強化實務課程等做法,協助學生尋找更多元發展方向,增加職場競爭力。

專業師資訓練奠基 放眼各行各業

  國內教職機會愈來愈少,但師大仍然是培育菁英師資的搖籃。特殊教育學系原本就以培育特殊教育師資為重點主力,為了協助同學們更能專心發展專業,特教系為系上學生爭取100%可修習教育學程的權利;不僅如此,修讀特教系課程還可抵免教程學分,學生只需再多選修10學分,就能取得教師資格。特教系主任張正芬表示,系上課程主要以培育特教師資為導向,課程之外,也提供學生到社會服務機構實習機會,以此訓練特教專業能力。

  數學系向來也以培育優秀數學師資為特色,系上畢業生大多受聘於各學校從事教職。不過因應環境變化,數學系目前也正在規劃新增課程。數學系助教謝佳叡表示,系上未來將加強協助學生從事非教職工作。數學系助教曾筱惠也說,目前每週二晚上都邀請金融界人士到系上演講,提供學生其他就業資訊,如果學生不打算從事教職,也鼓勵修習外系學分或專業學程,充分利用學校各種資源,在校期間就培養多元能力。

  物理系課程以實驗為主,畢業生出路包括從事教職、研究與業界服務三方向。物理系助教高有愛表示,現有課程足以奠定學生往教職與研究路線發展基礎,而「光電專業學程」則訓練學生增加深入瞭解物理應用面、具備往業界的知識。

  公民教育與活動領導學系過往培育許多公民教育、童軍教育師資和學生事務人員,然而針對未來60%無法修教程的學生,公領系也積極調整課程,強化同學們專業能力。除了已經開設財經學程外,也擬增設法政、戶外活動、學生事務等三個和公領系專業密切相關的學程,以此培養更多進入非教職市場的人才。公領系主任鄧毓浩鼓勵同學們要多涉獵包括財經、政治、童軍、學生活動等不同領域知識,他更建議,若能趁早準備財經證照或國家考試,是未來畢業後進入職場的一大利器。

累積實務經驗 加強產業接軌

  從完全公費到100級只有40%能夠修習教程,「培育體育師資」已不再是體育系唯一目標。體育系主任施致平表示,面對這種困境,系內早有警覺,也已規劃系列就業輔導方案、持續與運動相關產業接軌,期望體育系學生能有更多元化的未來。

  施主任舉例,從99級開始,系上就推動就業輔導取向的「123菁英計畫」,亦即鼓勵學生培養一種外語能力、訓練兩項運動專長、考取三張專業證照,藉由專業認證的肯定,讓體育系學生在運動領域中學有專精、充實自身就業競爭力,奠定日後進入運動市場的基礎。此外,體育系也準備將課程分為體育師資組、運動教育組、運動產業經營組、學術研究組等不同方向,讓同學們能依興趣和未來規劃自行選組。

  課程調整之外,體育系也積極與外界結合,包括與台電診所合作,藉由系內體適能專業人才「看診」,提供復健病患個人化的體適能運動處方箋,同時也與健身俱樂部研擬建教合作方案,施主任期盼這一切努力,能為同學搭起與就業市場的橋樑。

  拉近與業界的距離,美術系直接把業界老師請到課堂上開課,像BBDO廣告公司何清輝老師、歷史博物館研究組主任巴東老師等人,都是系上很受歡迎的老師。讓同學們提早接觸業界生態環境,美術系行政專員何昭慧表示,現在碩士班藝術指導組已經與BenQ簽合作案,數位專班則和經濟部、中華卡通公司合作,讓學生們在學期中就可以到公司實習,增加實務經驗。

持續進修強化專業 放眼國際

  圖文傳播學系以培養傳播科技人才為主要教學目標,系上畢業生大部分從事非教職工作。圖傳系助教沈姿伶指出,圖傳系課程理論與實務並重,系上必修「圖文傳播專題研究」,也會不定期舉辦演講、與業界交流,大三學生還必須到傳播相關機構實習。圖傳99賴湘淋肯定「現在所學課程奠定日後就業基礎,希望未來能到國外進修!」

  音樂系助理教授潘宇文表示,音樂系畢業生幾乎都會就讀研究所繼續深造,部分學生在國內就讀,但更多畢業生則選擇出國留學,協助這些同學們順利進修,音樂系老師們都會努力寫信推薦學生出國。此外,目前音樂系也會安排「創業」相關課程與講座,滿足想在音樂市場爭取一席之地、一展長才的學生需求。

舉辦名人講座  分享實務經驗

  人類發展與家庭學系課程多元,各組同學們除了能從事教職,進入職場也有很大的發揮空間。營餐組98黃沐屏就肯定系上的課程規劃,不僅專業知識完備,內容也很豐富,只可惜實作課程時數太少、讓班上想考廚師證照的同學只得自行尋求其他資源準備。

  對此,人發系助教李昭宇回應,目前系上每年暑假安排升大四學生到相關機構實習,增加同學們實務經驗,學期間也會舉辦多場「名人就業講座」,以這學期來說,就將邀請內政部社會司長曾中明談「社會福利職場」、蘇荷兒童美術館長林千鈴談「幼兒美術教育」、圓山飯店訓練中心主任王耳碧分享「餐旅業的工作認知及準備」,場場講座都開放全校同學參與。

  國文系也很積極培育學生從事教職外的專業能力,本學期四場「名人就業講座」,介紹行業領域涵括編輯、書法與科技、藝術公關、壽險等,讓國文系同學在校期間就有機會接觸各工作領域,認識不同職業,開創多元發展。

  臺灣文化與語言文學研究所專攻文化、文學、語言專業研究,為落實研究與宣傳鄉土文化,每學期都舉辦多場研討會,也安排課程參訪文史工作室及地方景點,讓學生深入當地瞭解文化特色。台文所表示,畢業生除繼續深造,朝學術專業發展外,也能進入各縣市文化中心及文史工作室任職,協助編寫台灣文化叢書,從事文化推廣相關工作。

  三百六十行,行行出狀元,師大不再只培育中等教育師資,各科系積極調整課程、引進更多產業資源,輔導同學們就業,也拉近學術界與業界的距離。師大各系所要讓社會看見,師大人不僅能當一流老師,更能成為各行各業的大師!【校園記者廖軒萱、林怡臻、溫翎君、廖苡廷、吳晨華、周盈君、許慧珍報導】


圖
圖

專題報導 善用資源認真學習 通過教甄不是夢

圖
師資市場飽和,但師大出品仍是招牌保證

  資培育政策改變、整體師資市場需求緊縮,現在要能夠一圓老師夢,困難度愈來愈高,不過包括國文95李芳穎、公領碩班趙翊伶在內,許多師大人在努力準備下,仍然能夠在實習過後,馬上通過教師甄試、順利取得教職。探究他們成功之道,答案都是「只要善用學校的師培資源,教甄一定紅不讓!」

  現任台北市金華國中正式國文教師的李芳穎,回顧自己能夠應屆錄取的原因,歸功母校臺師大提供豐富完整專業的訓練和各種輔導資源,像國文系經常舉辦經驗分享講座,給予她許多準備教甄的參考資訊,模擬試教更是磨練面試的好方法;而師培處網站提供學長姐經驗、口試考古題等,更是重要的幫助。走過準備教甄到站上講台的路,李芳穎回頭告訴學弟妹「多聽學長姐的經驗,的確讓自己比較有方向。」

  公領系公民教育組趙翊伶兩年前畢業,歷經實習、教師資格檢定考,後來順利考上台北市立大同高中公民科教師、兼任學生活動組長。和李芳穎一樣,趙翊伶也肯定師培處所提供的教甄資訊,不僅內容豐富,連每一場返校座談都有完整紀錄。此外,網站上蒐集各項教育類新聞、教甄重要規程等資料,還有可供模擬的教育實習作業系統,都讓他非常受用。趙老師偷偷透露,其實其他學校的實習老師,也都經常到師大的師培網站充實新知呢!

  教育實習是成為教師必經的養成過程,很多實習老師抱怨實習過程又忙又累,趙翊伶提醒,實習時就算再忙也要養成看書的習慣,尤其要注意時事新聞中教育、社會相關議題,都是教甄筆試和口試常考的內容。每日不忘讀書外,也要謹記「凡走過必留下痕跡」,在學校實習時記得照相,重點不是只照自己,更要照自己在學校做了哪些事、有哪些成果,這些紀錄在口試時都成為一大利器!

  善用師培處提供的資源外,認真實習、妥善完善準備也是通過教甄的重要秘笈。趙翊伶感謝公領系每位老師全心全意地幫助欲從事教職學生的用心,除了舉辦講座分享經驗、定期模擬筆試,還情商現職校長、主任擔任同學們模擬面試主考官,增加同學們的實戰經驗。

  教甄面試時候,除了要展現信心和能力,李芳穎發現,「必勝的個人履歷,可以快速抓住評審的眼光」。他感謝師培處過去舉辦「金筆獎」資料夾比賽,讓他提早從在校期間就準備好教師甄選面試資料,更有自信面對教師口試。他建議學弟妹們可以多多欣賞得獎學長姐製作的資料夾,早早準備、做出屬於自己的書面武器。

  要成為好教師,最重要還是要展現積極的態度和學習精神。趙翊伶分享他的二十四字箴言「辛勤耕耘,厚實羽翼,主動積極,展現能力,正向思考,廣結善緣。」教甄準備階段,從個人教學檔案製作、蒐集各校考古題、教學觀摩與演示到累積教學經驗、筆試掌握時間及答題技巧、口試展現自信且進退合宜…,一路並不輕鬆,但他鼓勵學弟妹要積極面對,學習海綿吸收力強、復原力好、實用性高的精神,才能百戰百勝。

  目前趙翊伶目前除授課外,在學校也擔任學生活動組長一職,他提醒學弟妹,現在學校甄選教師時多半附帶要求兼任行政職。雖然行政工作非常辛苦,以他活動組長職務來說,必須到處尋找資源,但卻是讓他覺得成長最多的地方。他鼓勵學弟妹,不需把行政職視為苦差事,要保持學習心態,虛心受教。

  善用師大資源,把握實習機會認真學習,展現積極的態度,妥善預備,儘管教師缺額愈來愈少,但用心的師大人,照樣能在嚴酷的教甄中脫穎而出。【校園記者唐筱恬、林怡臻報導】


圖
圖

就業經驗談 歡迎光臨 人發95戴品沅樂當店長

圖

  句句「歡迎光臨!」加上親切笑容與專業服務,這是人發系95級校友戴品沅每天工作的情景。目前身為兩家便利商店店長的她,談到師大學歷對於求職的影響,戴品沅語氣堅定地說:「學弟妹們放心,只要肯努力,師大人口碑一級棒!」
   
  人發系畢業,戴品沅畢業後的出路卻很不「人發」。回想當初大四即將畢業找工作時,戴品沅感嘆:「那真的是一段天人交戰的日子!」原本自己的興趣在英文,大一開始就陸續在各家補習班打工,從帶班導師、輔導老師等基礎做起,一路到上台成為授課老師,以為畢業後就會朝補教界發展,但後來因為家裡出資加盟萊爾富便利商店,父母希望身為家中長女的她能幫忙管理,戴品沅欣然接受;但她不放棄理想,便利商店與補習班兩邊跑,蠟燭兩頭燒的情況下,發現自己無法兼顧,加上店裡稽核表現十分優異,不到一年時間又加盟了第二家店,至此,戴品沅只有毅然決然地全心投入便利商店管理。

  儘管離開喜愛的英文教育,但戴品沅並不覺得可惜,也從不後悔。戴學姐表示,進入便利商店業對她來說是個全新開始,眼前一切都是挑戰,但她樂於接受挑戰,並藉由工作經驗累積自我成長。雖然曾在大學時期通識課修過行銷與管理等先備知識,但戴品沅還是虛心學習,積極參與萊爾富安排的店長培訓課程,發揮多聽、多看、多問的精神,在短短幾個月內便熟悉店長工作內容。她認為目前的工作讓她成長不少,累積大量的管理能力,也助於以後自己開店。

  戴品沅也分享,以往在學校或補習班,自己往往扮演單向「說」的角色,但現在從事服務業,要「傾聽」客戶需求,轉而學習雙向溝通;加上便利商店訴求貼近大眾,更養成她注意社會脈動與細心觀察的能力,例如天氣冷可能就要多放幾支關東煮及熱咖啡,這種能力不僅對工作有幫助,更可運用在日常生活中。

  便利商店強調24小時不打烊且全年無休,身為店長的戴品沅也得幾乎每天上班,但她卻樂此不疲,因為現在工作時間很規律,與一般上班族沒什麼兩樣,但工作內容卻十分多元,舉凡盤點、進貨、商品上架、收銀、甚至連宣傳海報的製作她都親力親為。戴品沅說,以前修教學實習課上台試教時,老師總要求她們的教具要豐富、具創意且大方美觀,現在她運用所學,為兩家店製作的宣傳海報,許多顧客及高層主管都讚不絕口呢!

  除此之外,戴品沅也肯定師大培養學生基本能力的成效,雇主們往往欣賞師大學生從容的談吐以及有條理的說話內容與思考模式,這些都是師大教育學程訓練的成果,透過一次又一次上台報告與試教,師大學生比起他校學生更顯得有條不紊、不慌不忙。當然,公司同事也不免好奇自己為何不當老師,但她以優異的工作表現,逐漸消除大家對於師大生畢業只能當老師的刻板印象。

  也走過對未來感到徬徨無助的階段,戴品沅勉勵學弟妹們無須過於緊張,她建議大家不妨多充實自我,大學時代多累積打工及社團經驗,對未來求職可有所助益。同時提醒大家,千萬不能安於現況,要多多涉獵包括投資理財等不同層面的知識,不論是否有興趣都該多方嘗試,盡可能多發揮創造與創新能力,年輕世代唯有懷抱一顆積極熱忱的心,才能有光明的未來!【校園記者國文98林怡臻報導】


圖
圖

就業經驗談 主動學習 歷史95林亭燕職場視野寬

圖

  在「台北101」52樓的辦公室,居高臨下、放眼整個亞洲地區,這裡是歷史系95級畢業校友林亭燕工作的地方。七年級的林亭燕年紀雖輕,但因為從大學時期就已經懂得如何經營自己,參與學校就業輔導組舉辦的活動,也加入華碩校園CEO領袖培育計畫,善用校園資源,主動爭取任何學習機會提升自我競爭力,讓他在職場如魚得水。

  林亭燕目前是一家人力資源顧問公司的專案顧問,服務對象不限於台灣,重心遍及整個亞太地區,經常要與跨國企業高階人才接觸,許多國際上赫赫有名的高級精品或高科技產業公司都是他們的客戶,除了提供客戶專門企業管理指導外,也協助客戶尋找每項工作的合適人才。

  回想求職過程,林亭燕覺得自己十分幸運,公司主動聯繫通知面試,不過好的開始不代表沒有挑戰,經過六次面試測驗,通過層層關卡和累計約十幾個小時面試時間,不斷的考驗過後,林亭燕才從篩選名單中勝出,成為新加坡HRnet One台灣分公司的員工。只是進入社會後,林亭燕才發現學理上的知識與實際接觸的商場不同,加上一個人就要負責一整個專案,難免感到壓力龐大,但他樂觀面對,認為只要能將經驗轉化為人生學習的一部分,任何考驗都樂於接受。

  就讀歷史系,但對企業管理有興趣,林亭燕大學時就已確認未來目標,除了歷史系必修學分外,也修了許多外系學分,像是企管概論、行銷管理、專案管理等課程,都為他目前的工作奠定基礎。

  為了深入瞭解某些企管觀念,林亭燕不但主動到研究所去旁聽,也選擇利用空餘時間到離師大較近的台大、台科大等學校旁聽,他建議有心修習外系學分的同學,不要只侷限該系必修學分,多接觸其他學校不同的教師和同學,將求學的環境延伸到學校圍牆外,實際體會師大與他校的不同,更能擴展學習視野。

  「不要劃地自限」林亭燕以自身經驗提醒學弟妹。雖然歷史系畢業的背景,讓他在剛投入職場時,工作專業與能力都遭人懷疑,但因為從大學時代就積極充實自我,廣泛參與企業參訪,並修習企管領域課程,加上努力工作和認真表現,讓他獲得肯定。林亭燕鼓勵學弟妹,在校期間多培養專業能力,利用學習資源,提升自我競爭力,相信不論任何科系畢業,只要懂得如何規劃自己,提早為未來作準備,任何工作都能勝任愉快。【校園記者政治碩一許慧珍報導】


圖
圖

社團天地 春暉社努力振作 落實校園健康環境

圖
春暉社透過各種活動推動健康校園

  社將近十年的春暉社,歷經好多次社團幾乎停辦的危機,如今又重新振作,為了在校園宣導不吸煙、不吸毒的重要性,春暉社要一直努力下去。

  春暉社宣導推動工作方向,以防範藥物濫用、菸、毒品與愛滋病為主,藉由校園活動並輔以海報或看板等工具宣傳,像曾舉辦的「紅絲帶週」,就是利用互動遊戲等活動,提醒師生預防愛滋的重要性。現任社長、圖傳98李崇暐希望透過活動、讓大家瞭解吸食菸與毒的後果之後,能夠不再碰觸這些有害物質。不過,李崇暐也坦承,雖然春暉社目標在勸導人遠離菸毒,但有時在路上看到熟人抽菸,他也會不好意思開口制止,「這就是典型的『閉俗』台灣人啦!」

  春暉社創立至今將近十年,不過社團運作過程一路不太順利。在春暉社創立的第三和第四年,社團運作曾一度停擺, 95學年度下學期甚至消聲匿跡,然而社員們卻始終堅持,並未真正放棄。現任社長、圖傳98李崇暐上任後,積極和召集社員規劃未來活動。李崇暐表示,重新推動社團很辛苦,特別人力不足是春暉社面臨最大的挑戰,因為沒有人,許多預定活動都無法順利舉辦,但經營春暉社讓自己學到很多,更感謝社員們始終堅持與支持社團的精神。

  儘管人力資源短缺,不過春暉社的成績並不輸人,2006年申請國民健康局活動,在眾多競爭對手中,成功獲得20萬元補助。為了重振社團,李崇暐今年也打算擬定長達半年的活動企劃,再向國民健康局申請一筆十萬元預算補助。目前春暉社所擬定的活動主題定位為「菸害防治計畫的校園落實」,計劃將搭配徵文與徵稿比賽及一系列的校園宣導活動,讓所有師大人都體認菸害的壞處。

  李崇暐說,申請補助除了要提計劃、屆時還得接受國健局到校評鑑落實程度,全台灣僅40所學校可獲得補助,競爭壓力很大。不過有了過去的成功經驗,他有信心帶領現有社員運用資源,挑戰這項任務,更期待藉此真正打造出無菸無酒無毒的健康校園,也邀請有興趣的朋友可以加入春暉社,爲宣導煙毒愛滋防治共同盡份心力!【校園記者國文98蕭郁琦報導】

<春暉社>
社辦位置:
綜419
聯絡資訊:圖傳98李崇暐,手機: 0930783316,MSN:brian760214@hotmail.com
精靈之城:<SP-SUNSHINE>版
社團活動時間/地點:5/19~5/23日光大道春暉週
社團活動內容:菸毒防治、愛滋宣導


圖
圖
圖
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
3/10
14:30-16:00
行政大樓二樓第一會議室 教育評鑑發展研究中心 「工程教育評估」研究結果發表記者會 <網站連結>
3/10
19:00-20:30
分部S101教室 生科學會 大師講座-你知道丹頂鶴嗎?(生命科學系96年度大師講座) <網站連結>
3/11
10:10-12:00
本部大禮堂 通識教育中心 科技達文西V.S藝術達文西(通識講座) <網站連結>
3/11
14:10-16:00
綜合大樓2樓展覽廳 通識教育中心 創意能量場(通識講座) <網站連結>
3/14
10:00-12:00
圖書館八樓會議室 工商時報、圖資所及圖書館、中華民國圖書館學會 「學術傳播與國家競爭力」系列論壇一 <網站連結>
3/14
12:30-14:00
英語系誠大樓7F專題討論室 英語學系 Lecture Series on Water(英語系文學組學術演講) <網站連結>
3/14-4/11 樸101自學教室 英語學系 英語Planet English軟體聽說競賽活動開跑 <網站連結>
校務活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
3/12
8:00-9:30
公館校區體育場旁草皮 總務處 3/12中樞紀念植樹活動 <網站連結>
3/12
9:00-15:00
校本部日光大道 就業輔導組 台師大2008就業博覽會 <網站連結>
藝文活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
2/29-3/13 圖書館總館一樓大廳 圖書館 犬吠說--汪宜君創作個展 <網站連結>
體育活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
3/10 體育學系 體育學系 游泳能力檢測開始報名! <網站連結>
3/13
12:00-16:30
本部健康中心 健康中心 按摩小站為您服務(校本部) <網站連結>
3/11、3/14
12:00-16:30
公館校區健康中心 健康中心 按摩小站為您服務(公館校區) <網站連結>
3/3-6/13
每週一至週五8:00-18:00
體育館地下室 (體適能中心) 體育學系 全校教職員工生體適能檢測開跑囉!

<網站連結>
社團活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
3/10-3/16 學生事務處 課外活動組 鍵入想要瞭解的社團名稱或活動時間,即可知道所有社團事! <網站連結>

更多活動...
圖
圖
新增 刊名(單位) 本期內容
總務處 總務業務報導
圖 國際事務處電子報 5日出刊,國際事務處各項活動報導、姐妹校介紹與各國「你好」線上教學
圖 師資培育與就業輔導處電子報 每月五日出刊,本期焦點:跨界與多元:對台灣教育體系培育聽覺藝術人才之期許
圖 圖書館電子報 10日出刊,本期焦點:圖書館新網站上線
資訊中心 各項資訊課程報名資訊
圖 進修推廣部電子報 Fangcalay原住民族語生生不息
健康中心 推廣健走海報
通識中心電子報 17日出刊,通識講座內容報導
圖 教學卓越計畫辦公室e報 29日出刊,本期焦點:大學英語文課程多元化之規劃與實踐
圖 英語文教學中心 3月12日請上網查詢分班結果及上課地點
教育政策研究小組 10日出刊,國際教育趨勢與各項教育學術活動總整理
家庭教育研究與發展中心 中心動態
地理系電子報 5日出刊,地理學術資訊與地理教學資源分享
圖
圖
* 校園記者英文組招生!3月1日至16日接受報名,歡迎有興趣的同學與秘書室公共事務中心聯絡;也歡迎各系所教師踴躍推薦同學報名。

* 師大各單位發行電子報,欲納入本刊單位電子報列表者,請逕與公關室聯繫;舉辦活動欲刊登活動預告看板者,請與各單位新聞聯絡人洽詢,謝謝。

圖
 
上一筆
下一筆
上一筆