travesti
travesti
travesti
友善列印

歡迎訂閱師大週報,只要填寫以下資料並送出,即可每週定期於您的指定信箱中,收到最新一期電子報。訂閱網址:http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/ViewEPaper?action=viewepi&mGuid=20090918162235

如欲訂閱師大校訊(紙本季刊,1、4、7、11月發行),請點選「與我們聯絡」或來電(02)77341040胡先生。

9623(2008-03-03)
師大週報9623期
 
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   
圖

 晨走進師大校門上課,大家有沒有想過,究竟是誰把校門打開的?每天多早要開校門?又是多晚才能關呢?下了課,走進餐廳吃頓飯,這些餐點又是怎麼來的呢?師大人每天在師大校園生活,然而除了上課時間以外,其他時候的師大校園是什麼樣的風貌?師大的24小時,除了大家熟悉的課堂時間之外,其他的時間,又有哪些人在忙碌呢?

 本期《師大週報》以「師大的24小時」為題,要帶您一起來關心上課時間以外的師大校園,一起認識許多在這個校園中不可或缺卻又常常被遺忘的重要功臣,也一起向他們致敬。

 閱讀本期《師大週報》有任何迴響建議,歡迎與我們分享。

圖
圖

一週新聞 / 080225-080302

圖 迎接國際化時代 《NTNU Monthly》發行 (08.02.25)
圖 96學年度僑生先修部春季班註冊人數創歷史新高 (08.02.25)
圖 肯定師大教育 諾貝爾獎得主李政道同意擔任美術系名譽講座教授 (08.02.26)
圖 僑生先修部97年外籍配偶生活輔導班 美麗築夢的起點 (08.02.27)
圖 強化師生關係經營 導師會議經驗分享 (08.02.27)
圖 百歲人瑞教授精采人生 曻地三郎演講滿堂采 (08.02.27)
圖 102-Year-Old Japanese Professor Shares His Thoughts with SPE (08.02.27)
圖 International Students Share Their Taiwan Experiences (08.02.27)
圖 「舊有所歸、新有所屬」二手義賣 推動環保意識 (08.02.28)
圖 NTNU Staff Members and Students Echo the Activity That Combines Charity and Environmentalism (08.02.28)
圖 心輔系辦南天營隊 陪伴育幼院生成長 (08.03.01)
圖 郭為藩分析兩黨政見 呼籲重視教育文化 (08.03.01)

圖

專題報導 / Feature

圖 [師大的24小時專題報導]負責師大「門面」的駐衛警察隊
圖 [師大的24小時專題報導]宿舍中的靈魂人物
圖 [師大的24小時專題報導]便宜實在又大碗 滿足全校師生的胃
圖 [師大的24小時專題報導]「前方打仗,後方支援」 默默付出的老朋友
圖 [師大校友]持續充電 社教95江素溶續朝目標前進
圖 [師大校友]掌握所愛 地理95林育蓉享受工作
圖 [社團天地]滾動青春與活力 保齡球社持續熱血

圖校園活動看板 / 080303-080309

圖全校電子報

圖
圖

專題報導 負責師大「門面」的駐衛警察隊

圖
準時升降旗也是警衛的工作之一

  天清晨五點多,師大駐衛警察隊一如往常,開始執行校園巡邏,一面巡視校園還得注意時間,因為早上六點以前,輪值隊員就要回到校門口,負責開啟大門,迎接師大忙碌的一天。駐衛警察隊,他們是師大最早開門和最晚關門的人。

最早開門與最晚關門

  有些細心的同學和附近居民會發現,儘管師大每天開門時間都在早上六點之前,卻沒有固定的時間,駐警隊解釋,其實這是因為駐衛警察隊分成巡邏和大門固守兩種形式,排班時間交互錯開之下,很難天天固定同一秒鐘開門。

  學校大門關閉時間是半夜十二點鐘,雖然研究生可以刷卡自由進出側門,但一般學生仍須遵守十二點門禁時間。過往校本部校區設置機車停車棚,若是同學不小心超過十二點才來牽車,貼心的校警先生就會一邊叮嚀下次準時,一邊幫忙開門。

  駐衛警察隊代表學校對外門面,每天面對各式各樣的人,自然也會碰上許多新奇事情。隊員吳先生說「能想到的事情都發生了」,像是曾經在執勤期間,遇到難以溝通的貴賓,堅持不把車停在地下停車場,雙方周旋許久;或是同學練習啦啦隊比賽時,聲音吵雜被附近居民抗議等,都令他印象深刻,也都得硬著頭皮努力解決。

不為人知的升旗手

  踏進師大校門前,如果抬頭向天空看,就會看到校門上佇立著一面隨風飄揚的國旗,一般人總會因為趕著上班或上課,忽略它的存在,其實,每天都盡職在早上六點將國旗升上頂端,傍晚五點再將國旗降下來的人,也是只要經過大門都會遇到的駐衛警察隊。

     目前師大駐警隊,所有隊員每天分三班制輪班,除了負責校園安全、每兩小時巡視校園一周、全校開門和關門工作及車輛管制外,「升旗手」也是他們的工作範圍之一。其中夜班隊員執勤時間從半夜十二點到隔天早上八點,因此負責早上六點的升旗工作,而中班隊員執勤時間為下午四點到半夜十二點,當中必須在黃昏五點左右,趁天還沒暗之前將國旗降下來。

  一般人可能認為升降旗不是件困難事,但位在師大校本部校門上的升旗台,要從駐警辦公室裡狹窄的旋轉梯爬上去,接著再爬上高度約兩米的垂直梯,才能到達升旗台,在垂直梯爬上爬下的過程十分危險,還曾有隊員差點從垂直梯摔下,讓人不禁捏把冷汗。由於升旗台上沒有任何照明設備,為免摸黑降旗,所以都得要趁天黑之前趕緊將旗子降下來。這麼辛苦又危險的工作,不過執勤十多年的隊員曾順雄說,擔任校警,維護全校安全最要緊,「升旗」對他們而言是小事,爬樓梯小心點就沒問題了啦!

和老天爺比賽

     駐警隊表示,目前師大校門除了例假日、國定假日和雨天不升旗外,每週一到週五都要升旗。如果一整天無風無雨比較輕鬆,不過當遇到早上大晴天,中午過後卻下起午後雷陣雨,隊員就得趕快爬上梯子,到升旗台將國旗降下來收好,避免國旗被淋濕,練就隊員們一身值勤務之餘,也得隨時注意老天爺臉色的功夫,機動性十足。

  天氣之外,隊員們的升旗技巧也很重要,服務將近20年的駐警隊長李昇長說,過去曾經有隊員在升旗完後,將繩子綁成死結,讓降旗的人很難解開,從此規定旗桿繩結要用雙八結綁繩法。此外,也曾經有熱心居民發現國旗升起高度不夠,離升旗桿頂還差十公分、不夠好看,特地打電話到駐警隊提醒,希望將國旗升至頂點,讓李隊長只得馬上派人處理,非常有趣,也代表外界對師大校門國旗的重視。

  一年四季,即使是年節期間也不得閒,師大駐警隊員們輪流接力肩負校園安全重責大任,幾乎沒有時間坐著休息;即使只是升旗降旗這樣看來簡單的小事,也沒有想像中輕鬆。所有師大人以後到學校上班、上課,經過校門,記得抬頭看看國旗,也別忘了向門口的警衛們點頭微笑,向他們致敬,因為他們一刻也沒閒過。【校園記者許慧珍、陳俐婷報導】


圖
圖

專題報導 宿舍中的靈魂人物

圖
男一舍田君威伯伯(左)是大家的好朋友

  離鄉背井到師大求學的住宿生而言,宿舍就等於第二個家。為了讓住宿生們都能在第一時間獲得照顧,各宿舍管理室幾乎都媲美便利商店24小時不打烊,全年無休,溫暖所有住宿生的心。

疑難雜症通通包辦

  住宿生忘了帶鑰匙、借螺絲起子、浴室突然沒熱水或急需冰枕...等各式各樣疑難雜症,只要找宿舍門房,任何疑難雜症,管理室通通包辦!

  門房的工作內容看來不耗體力,不過卻相當耗時。以學一舍為例,採取「做2天休息2天」輪班制度,每天分早晚兩班,工時長達12個小時,就算過年也得值班,工作並不輕鬆。

宿舍門房的生活

  清晨5點半,男一舍門房田君威打開宿舍大門,趕著打工和運動的學生首批離開宿舍,宿舍門房的一天就此開始。

  一整天出入男一舍的學生不斷,田君威必須負責登記進出宿舍的人員,確保宿舍內部安全;郵局送來學生信件,他簽收掛號郵件和包裹後,要按照寢室號碼與姓名陳列,以便學生提領。住宿生反應公物故障,則要協助報修,讓住宿生隨時享有優質便利的生活空間。

  除了例行公事外,田君威也常得要借鑰匙給忘記帶寢室鑰匙的迷糊學生,或是在晚上12點宿舍門禁後,替遲歸的學生登記開門。住宿生若是半夜生病掛急診,更須趕緊幫學生叫計程車...,種種突發狀況雖然麻煩,但也為門房工作增添一些不同色彩。

  田君威不只照顧住宿生的生活,偶爾還得充當愛情顧問。有些學生遇上感情困擾,不知如何是好,就會找他商量,他說,去年甚至有畢業校友寄喜帖給他,請他喝喜酒見證呢!

  分部的宿舍也一樣忙碌,學七舍的宿舍阿姨表示,由於學七舍為師大最新建的宿舍,雖然費用較其他宿舍高,卻仍十分搶手,每當開學時辦理進住的時間,就是學七舍一整年最忙碌的時段,看著學生們搬進搬出,宿舍管理員也會協助安置,期待盡快讓同學們有個舒適的住宿環境。

  在男一舍已服務十多年的田君威說,其實目前宿舍管理室不只扮演管理學生的角色,像他本身就是用服務業的態度來面對工作,把師大學生當成自己的弟弟或孩子來看待,讓外宿學生能享受家的溫暖。「這些男生雖然很皮,但還是很可愛啦!」【校園記者廖軒萱、溫翎君報導】


圖
圖

專題報導 便宜實在又大碗 滿足全校師生的胃

圖
地餐團隊每天從早到晚照顧師大人的胃

  記得前一陣子,新聞媒體曾經報導過台師大餐廳嗎?那時正值菜價上漲,但餐廳仍然穩定價格,堅持不漲價,吸引許多校外人士光顧,甚至攜家帶眷飽食一頓。就是這樣實在的服務,讓學校餐廳總是大排長龍。

人氣十足的學生餐廳

  價錢便宜、食物選擇多樣是宿舍餐廳受歡迎的原因,此外,每年聖誕節、冬至等節日,地餐都會準備聖誕大餐或熱呼呼的湯圓,讓同學們開心的免費享用,也令同學們很感動。地餐工作團隊之一王祥先生說,「我們的工作就是服務學校學生,這個時候也是我們的一種回饋」,貼心的舉動,不僅填飽學生的胃,也溫暖同學的心。

    學一舍地下餐廳廣受歡迎,公館校區學七舍的學生餐廳一樣熱鬧強強滾。為了配合學生口味,學七舍的學生餐廳分為中餐廳與西餐廳,尤其中式口味的中餐廳,因為價格便宜,每到用餐時間總是大排長龍,從中餐廳門口一路排到另一端的西餐廳,好不熱鬧。雖然每天凌晨五點多就得開始準備工作,負責學七舍餐廳的阿姨不以為苦,並且表示大家在工作上都盡力而為,很少對什麼事情抱怨或不滿。

  為求餐廳進步,負責團隊都歡迎師生隨時反應意見。學一地餐的王祥先生就強調,只要有疑問都可以大方表達,他們會接受並加強改進。他以早餐的三明治為例,負責製作三明治的阿姨過去以為,美乃滋塗抹多一點,學生吃了會比較順口,不過後來同學反應三明治美乃滋太多,便改塗適量的薄薄一層,適應學生口味。而對於現在每逢午晚餐的尖峰時刻,同學們總得花不少時間排隊,王先生也對同學不好意思,承諾會盡量想辦法改善。

地餐團隊的一天

  走進地餐,當我們享受美味佳餚時,是否有人想過這些美食是如何被製作出來的呢?很多人不知道,其實早在夜深人靜的凌晨兩、三點,地餐工作團隊已經開始一天的工作。為了供應同學品質良好的三餐,半夜就得前往中央市場,採買新鮮食材。

  一般來說,地餐團隊採買食材完畢,已是清晨五六點,這時得趕忙回到師大,馬不停蹄地準備一天最重要的早餐。大家一同烹煮清粥小菜、包子、饅頭、蛋餅、蘿蔔糕、煎餃、豆漿、奶茶等餐點,以便趕上早上七點、準時開始供應早餐。同學們開始陸續起床吃早餐,這個時候,所有人員得分工內、外場,內場持續補充不夠的餐點,外場則負責同學點餐,一直忙到早上十點供應早餐時間結束。

  供應早餐的同時,團隊也得要分出部分人力進行午餐「前置處理」,將採買來的食物切洗完成,接著開始烹飪一道道午餐菜色。每天中午一點之前,除了一般的自助餐,還有滷味區、麵食區、鍋燒區、素食區、異國美食區以及健康套餐區,提供師生豐富多種的選擇,應付眾多到地餐吃午餐的人。

    經過忙碌的早上十一點到下午一點午餐時段,地餐工作團隊終於可以稍事休息。每天下午一點半到三點,是員工放鬆心情、聊聊天的時間。不過,下午三點開始,大夥兒又得重回崗位,為三餐的最後一餐奮鬥,下午五點到晚上七點提供同學熱騰騰、香噴噴的晚餐,緊接著最後收拾打掃,結束一天的工作。不過很快地,天還沒亮,負責採買的人員又得出動,為第二天的早餐忙碌…。

愛護大家的地餐

  地餐的桌椅、地面與環境整理,由地餐團隊中的一位阿姨專門負責,除了擦桌椅、拖地、清理垃圾外,當桌面被筆墨顏料塗到,阿姨也要仔細地清洗,讓桌面復原為原本乾淨的樣子。當大家飽餐一頓、離開地餐後,阿姨也要幫大家靠攏椅子,恢復被搬移過、併桌過的桌子,負責的阿姨呼籲同學們,發揮舉手之勞的力量,順手將使用過的東西歸回原處,將會讓其他人使用起來更方便。

  地餐團隊每天日夜為師大人料理三餐,雖然累,但團隊卻不以為苦。王祥說,有些同學逢年過節時,會寫卡片送給地餐工作人員們,為他們打氣,知道同學會想起他們,令他覺得很窩心。王先生說,其實不需要太多煩瑣的字詞或禮物,只要一句感謝,就可以讓地餐團隊很愉快、很溫馨。

  有地餐、學七餐廳等團隊的努力,師大師生、特別是住在宿舍的同學,能就近享受經濟實惠、營養美味的餐點,餐飲之外,宿舍餐廳也提供同學們一個進行活動的好地方。好好愛惜,一起維護餐廳環境吧!【校園記者溫翎君、張雅玲報導】


圖
圖

專題報導 「前方打仗,後方支援」 默默付出的老朋友

圖
地下停車場管理員儼然師大地下守門員

  上起床,開車進入師大,把車輛停在地下停車場,或者搭乘校車往返不同校區,進入教室上課,下了課,順手把垃圾丟到垃圾桶…這是所有師大人每天習以為常的作息。然而,大家可曾想過,就在這些再平常不過的生活習慣背後,有多少人默默付出?校車司機、地下停車場管理員、教師休息室或大樓的管理員、垃圾處理清潔工…都是常被我們忽略的重要好朋友。讓我們來關心一下他們的生活吧!

校車司機

  很多人都發現,從上個學期開始,校本部往返公館、林口校區的專車,已經改由欣欣客運接駁。學校司機鄭添旺表示,這是因為原來學校有五位司機,但其中三位已退休,僅剩兩位司機,不只要接駁學生,還要負責其他單位的用車需求,人力明顯不足,因此校區間的定期接駁,只得改由欣欣客運負責。

  回憶駕駛校車的十五年期間,鄭先生笑著表示,印象最深就是車上的學生總是嘰嘰喳喳說個不停,十分吵鬧,不過日子久了,他倒也習慣了;有個時候載學生到外面參訪,有些貼心的學生,還會幫他帶份禮物,或在中午買頓中餐給他吃,都讓他覺得很溫馨。

  包括鄭先生在內,目前僅剩的兩位司機都是行政專用車的司機,專門負責機動接送學校主管或貴賓。每天來往各地,要兼顧公務行程,又得注意路況,司機的工作相對學校一般行政人員更危險,安全壓力也大,十分辛苦。

地下守門員

  除了校園內、外,在師大「底下」也有一群人每天日夜默默工作,他們是師大地下停車場的工友。負責管控車輛進出及收費事宜的工友們,從清晨六點就一直陪伴著師大至半夜十二點,儘管學校週末假日不上課,他們仍然得堅守工作崗位。

  早上六點到晚上十二點,長長的18小時中,三位工友要輪值早晚班。雖然停車場早上六點開始開放進出,不過工友清晨五點多,就得至停車場鐵門開啟、就定位,一天中,除了收費外,也得不時地巡查停車場各角落、偶爾指點路人行車方向,直到半夜十二點,工友們要一一視察停車場內車輛的識別證,並一再確認停車場內各處出入口有無可疑人物,最後才能將鐵門關上離開。

     資深工友陳連捷先生自台電退休後,經由朋友介紹進入師大停車場工作,至今已十餘年,除了例行輪休外,幾乎沒有休息,就連過年期間,也只能休息一、兩天。陳先生表示,工作十餘年來,雖然內容大同小異,但卻從不覺得厭倦,因為能夠當師大的「地下守門員」,幫大家守護愛車,令他覺得無比驕傲。

  因為這些地下停車場管理員,師大的早晨和夜晚並不寂寞,也因為有他們,教職員及學生們才可以無後顧之憂地將愛車停妥,然後上班上課。

館樓管理員

     早上七點多,當許多學生還在賴床的時候,學校各館樓管理人員已經開始忙碌,打開大門,整理教室和環境,為所有老師同學們預備一個最好的學習環境。

  負責管理誠正勤樸大樓教師休息室的吳靜怡小姐,每天上午要比所有老師早到學校,替教師休息室開門,佈置舒適的環境、預備養生茶和報紙,讓辛苦教課的老師們得以在這裡稍事歇息。

  吳小姐的努力付出,讓她和老師建立起良好互動,曾經有老師形容教師和吳小姐的關係是「前方打仗,後方支援」,讓她感到相當開心,即使每天中午都不得休息,每天還得等到同學們下課、工作到晚上六點半甚至更晚才能下班,她仍樂在其中。民國61年就到校服務的吳小姐說,畢竟「助人為快樂之本」,能服務到師大的每個人,令她很快樂。

  教育大樓一樓電梯旁,有個類似服務台的位置,也有這麼一位熱心的小姐。無論遇到問題就近詢問,負責管理教育大樓的周素卿阿姨都會給予細心回答和協助,由於她平易近人,一樓學生們常常與她聊天,熟悉起來後還直呼她「周姐」,互動就像朋友一般。

     周姐每天七點十五至二十分,就到工作崗位報到,整理周圍環境,掃地、拖地、擦桌椅、照顧盆景等例行工作結束,通常已經接近十點。之後周姐回到座位待命,向經過的老師或學生打招呼,也提供教育大樓訪客各種協助。中午十二點到下午一點,短暫午餐休息,直到下午五點下班,才由另一位大叔接替。對於能在師大服務,周姐說「很單純也很快樂,因為師大的老師學生人都很好。」

  無論是誠正勤樸大樓、教育大樓或其他館樓,管理員們每天盡職維護安全、營造最好的環境,下次見了面,記得向他們點頭致意或是給個微笑喔!

垃圾清運

  每天中午、晚上,垃圾車定時清運垃圾,你是否好奇,校園中的垃圾到底是誰負責清運與回收的呢?

  總務處經營管理組技士陳慶雲負責統理清潔事務。陳技士表示,目前師大每年招標決定承接的清潔公司負責清運,運作模式以定時定點清運垃圾為主。垃圾車和資源回收車每天先到宿舍收集宿舍垃圾,緊接是教育大樓,最後到體育館旁空地,由各單位負責工友將垃圾拿到定點清倒。儘管每天垃圾很多,不過值得欣慰的是,近幾年垃圾分類都做得不錯,同學也漸漸養成分類的習慣,整體收運狀況良好。

     清運垃圾的部份不需費心,但是陳技士強調,資源回收部分就得經常巡視,因為資源回收固定發包給廠商,回收所得回饋學校作為校園或宿舍修繕、甚至補助社團經費使用,因此得小心避免被校外人士偷去賣錢。

  每年六月底、七月初,因為畢業生離校、加上其他在校同學宿舍搬遷,垃圾量會比平常多出許多,像去年暑假初,宿舍前的空地就堆了一座小垃圾山,陳技士帶了幾個工讀生,花了四天才清完。陳技士感嘆,他在清理時,看到包括狀況良好的電腦桌等很多還可以使用的物品被丟棄,總感到很可惜也很浪費,但最後只能打掉回收,呼籲同學能愛惜物資,如果物品堪用但自己不需要,可以捐贈給需要的人或二手物資義賣,讓所有物資都能得到最好的利用。【校園記者賴玫臻、林怡臻、王瑋臻、張雅玲、蕭郁琦報導】


圖
圖

就業經驗談 持續充電 社教95江素溶續朝目標前進

圖

  原本打電話要向自己拉保險的花旗專員,轉而向自己請教保險問題,這就是社教系95級校友江素溶的功力!儘管非本科系畢業,但靠著不斷充電與學習,江素溶一圓自己想往商科領域發展的夢想,未來還將持續朝更進深目標持續努力。

  讀的是社教系新聞組,不過大三暑假校外實習時候,面對新聞實習講求時效性的截稿壓力,讓江素溶對新聞工作打了退堂鼓,於是大學畢業後參加勞保局的獨立招考,成為辦公室裡最年輕的正式員工,在承保處負責加退保的行政業務。

  在勞工保險局擔任練習員,每個月都得輪班一天接應服務電話,回答五花八門的勞保問題,江素溶認為這是目前工作最累的部分,不過過程中邊做邊學 ,為了要回答問題,同時激勵自己不斷充實法規知識,並學習與投保單位間的應對技巧以及磨練耐心,都是收穫。

  因為不需要與民眾面對面接觸,江素溶每天穿著輕鬆辦公,認為自己與大學時代沒有太大差別,也依然保持不斷追夢的鬥志。儘管通過考試成為勞保局的正式員工,但他並沒有將勞保局工作視為生涯規劃終點,江學姐目前正在準備國家考試,期待未來能進入稅捐稽徵單位擔任稅務人員,以彌補大學時候,家庭因素導致未能就讀商科的遺憾。

  很多人擔心,師大畢業不容易進入非教職領域,對江素溶來說,師大學歷對求職並無加分但也未減分,因為只要努力通過考試就能獲得工作資格。儘管外人以為從新聞跨足勞保,大學似乎白讀了,不過江素溶說,受過社教系的新聞採寫訓練,幫助她在工作上能更快理解對方的意思,並且給予適當協助,一點兒也不浪費!

  面對還在校園內的同學,江素溶建議,學弟妹應早點思考日後出路,就能提早做準備,除了在校修習相關課程,也可自行到外找資源。他鼓勵,師大畢業生多多到業界工作,自然就會打破師大學生只能擔任老師的刻板印象啦!【校園記者心輔98廖軒萱報導】


圖
圖

就業經驗談 掌握所愛 地理95林育蓉享受工作

圖
林育蓉(中間右二)樂在工作 享受學習

  學就讀地理系,不過因為對美術強烈興趣,地理95級畢業的林育蓉,大二升大三的暑假,就前往設計學苑進修電腦繪圖等技能,完成一本作品集,同時在大學四年內考取各種英文證照,靠著作品集和流利外語能力,順利通過英文面試,成功進入英屬維京群島商太平洋開發有限公司,擔任業務專員,並負責美術設計工作。

  回想自己求職歷程,林育蓉認為,找到自己的目標是重要的關鍵,「除非是那種一進大學就知道自己要做什麼的人,否則重點是要找出目標」,對未來有目標,就能在大學四年充分培養專業能力,畢業後求職有個方向,也容易找到喜歡的工作。她建議學弟妹,想當老師的就認真念書,若是不想從事教職,最好能夠發展第二專長。林育蓉說,當初她一開始雖然修完教育學程,卻沒去實習,又不知道要做什麼,花了一番時間摸索,直到跟從自己的興趣,從美術方面著手,謀職進度才比較快。

  和多數師大畢業生一樣,林育蓉面試時候,也得回答為什麼不當老師的問題,林育蓉認為,要突破這個刻板印象,最重要得證明自己有對方需要的能力,相信只要展現專業能力,就能獲得就業機會。

  專業能力的培養並不光只是學習業界需要的技能或知識而已,大學曾經是熱舞社與系學會康樂股的林育蓉表示,社團經驗對職場上也有幫助。她舉例,社團辦活動就像是推企劃案的縮影,從企劃到執行的過程中,會遇上很多類似的問題與挑戰,在未來工作職場很有幫助,因此鼓勵學弟妹在校園期間,可以多多參加社團活動。至於自己專業所學、外界看似無關的地理學訓練,因為相關知識早已深存在腦海裡,無形之中就可以應用,結合興趣和所學,讓林育蓉在從事設計工作時很快樂。

  在職場上盡情享受興趣、揮灑所長之外,林育蓉也在工作中學習成長,例如面對雙方地位平等但對方年紀較長的時候,應該怎麼溝通對話等職場上的人際關係與應對之道,都是學校不容易學到的,轉換壓力為工作中成長的喜悅,林育蓉要讓大家看見,「師大畢業」到業界求職,沒問題!【校園記者地理99王瑋臻報導】


圖
圖

社團天地 滾動青春與活力 保齡球社持續熱血

圖

  倒球瓶的快感,就好像是擊敗了現實生活中所遇到的困難般暢快;隨著滾動保齡球的力量、速度及軌跡變化,保齡球社社員們體內的熱血也在沸騰滾燙!

  保齡球社社長、工教98李韋廷表示,許多同學因為想找一個宣洩壓力的管道,加入保齡球社,「我們能提供的就是浩瀚無界的宇宙、蔚藍的海域和偉大的球道」。平常社團除了定期例會,還會舉辦五花八門的活動,例如:社聚吃飯、出遊、逛街購物等,甚至還有「人肉保齡球」大賽!

  「人肉保齡球」?社長李韋廷笑說,「這是一項結合了力與美的運動!」原來保齡球社員們聚在一起,無論在宿舍或吃完飯的路途中,只要有人大喊咒語:「保齡球社萬歲!」全部的人就不能動,接著,喊咒語的人就要往人群衝刺,把每個人撞倒,「有如斯巴達大軍對抗埃及大軍那種壯烈犧牲的美感」。

  不只靠打球和社員聚會紓壓,保齡球社社員憑著好球技,也進軍各式各樣的比賽,並連連獲獎,如:高手業餘準標盃第二名、假日莊敬區大賽第一名、超級齡界點聖誕大賽第四名等,表現出色。參賽獲得的獎金還會定期捐給孤兒院,為社會多盡一份心力。

  只是即使社內高手雲集,李韋廷坦承,因為社員時間調配問題,練習時間不多,同學們難免程度強弱不齊。比賽過程中,選手不小心把球丟到別人的球道,或是摔跤整個人滑到球道上,都是常有的事。不過儘管如此,社團不會給參賽社員太多壓力,只要盡力就好,結果並不重要。

  目前保齡球社的社員們以工教系學生居多數,另外也有來自數學系、物理系、化學系、特教系等各系學生。入社社員可以享受打球半價、定期比賽免報名費、免費餐飲點心等福利,不過李韋廷認為,最重要的是可以得到眾多學長姐的關心跟照顧,以及平時課堂上無法學到的寶貴經驗。

  透過打球交友,廣闊自我的視野,李韋廷希望保齡球社的社員們,能多與不同領域的同學或球友交流,進入無限學習的領域。未來保齡球社還將陸續增加其他包括沙灘保齡球大賽、去日本打保齡球等特別活動,讓社員們都能夠以球會友!【校園記者地理98廖苡廷報導】

 

<保齡球社>
社辦位置:男一舍1507寢
聯絡資訊:社長 工教98李韋廷 MSN:ojiso@hotmail.com
精靈之城:bowling版
社團活動時間/地點:星期日早上8點男一宿舍門口集合 有專車接送
社團活動內容:打球、吃飯、出遊......等不計其數


圖
圖
圖
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
3/3
19:00-20:30
分部S101教室 生命科學系 大師講座-你了解全球暖化嗎? <網站連結>
藝文活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
即日起至3/13 圖書館總館一樓大廳 圖書館 犬吠說--汪宜君創作個展 <網站連結>
體育活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
即日起至3/5報名截止 體育室 體育室 教職員工運動班開始報名囉!
(開課日期3/5-6/25) <網站連結>
3/6
12:00-16:30
校本部健康中心 健康中心 按摩小站在校本部為您服務
(預約專線:內線8373) <網站連結>
3/4、3/7
12:00-16:30
公館校區健康中心 健康中心 按摩小站在公館校區為您服務
(預約專線:內線6764) <網站連結>
即日起至3/7止
9:00-12:00,13:30-17:00
健康中心二樓 林護理師處 學務處健康中心 體育特別班接受申請 <網站連結>
即日起每週三中午
12:15-13:15
體育館四樓 體育室 全校運動日 <網站連結>
社團活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
3/3-3/9 學生事務處 課外活動組 鍵入想要瞭解的社團名稱或活動時間,即可知道所有社團事! <網站連結>

更多活動...
圖
圖
新增 刊名(單位) 本期內容
總務處 總務業務報導
國際事務處電子報 21日出刊,國際事務處各項活動報導、姐妹校介紹與各國「聖誕快樂」線上教學
師資培育與就業輔導處電子報 每月五日出刊,你是e世代下一個被淘汰的人才?
圖書館電子報 25日出刊,本期焦點:圖書館新網站上線
資訊中心 各項資訊課程報名資訊
進修推廣部電子報 原住民學生族語能力認證訊息
健康中心 推廣健走海報
通識中心電子報 17日出刊,通識講座內容報導
教學卓越計畫辦公室e報 28日出刊,本期焦點:翻滾吧!師大
圖 英語文教學中心 口筆試地點出爐
教育政策研究小組 10日出刊,國際教育趨勢與各項教育學術活動總整理
家庭教育研究與發展中心 中心動態
圖
圖

* 校園記者英文組招生!3月1日至16日接受報名,歡迎有興趣的同學與秘書室公共事務中心聯絡;也歡迎各系所教師踴躍推薦同學報名。

* 師大各單位發行電子報,欲納入本刊單位電子報列表者,請逕與公關室聯繫;舉辦活動欲刊登活動預告看板者,請與各單位新聞聯絡人洽詢,謝謝。

圖
 
上一筆
下一筆
上一筆