出刊日期:2013年09月27日
聯絡資訊:02-77341047
臺北市和平東路一段162號

「 1人捐1萬 建設新師大」 訂閱/取消電子報
加入Facebook/Youtube
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   

本周新聞 / 130923-130927

影音》50所大學推環保 綠色大學聯盟打造綠領人才 (2013-09-23)
學生輔導問題多 學校將建立三級輔導制度 (2013-09-23)
樂壇翹楚柏林愛樂木管五重奏 師大9/24舉行大師班 (2013-09-23)
影音》 家庭生活教育英語會話課 帶你勇敢說英語! (2013-09-23)
「明年你們還會再回來嗎?」 9月25日重溫緬麗伊甸情 (2013-09-23)
師大首開國內大學先例 廢除操行成績 (2013-09-24)
中華電信與本校女甲籃球隊簽署合作契約 (2013-09-24)
湖南師範大學來訪 盼兩校更多交流合作 (2013-09-24)
奧地利維也納大學校長參訪師大 期盼開啓交流之門 (2013-09-24)
影音》廢除操行成績 師大扮國內先鋒 (2013-09-25)
影音》新任主管專訪》進修學院院長高文忠 兼具人文核心企管精神 (2013-09-25)
通識教育【生活•生涯•生命】系列活動開跑! (2013-09-25)
影音》相約明年 緬甸志工愛無限 (2013-09-26)
學術無國界 首都師範大學來台參訪 跨國交流機會多更多 (2013-09-26)
江蘇卓越教師研修團參訪師大 探討兩岸教育改革展望 (2013-09-26)
2013臺灣國際學生創意設計大賽初選 來自世界37國家角逐入圍名單 (2013-09-26)
新任主管專訪》理學院院長賈至達 帶領學院走向產學結合 (2013-09-26)
影音》華麗搖滾音樂劇《山海經傳》 公視9/28晚間重播 (2013-09-27)
台灣文化講座 帶你從文本到田野 (2013-09-27)
影音》柯有倫、韓雨潔相約師大《聽見下雨的聲音》 (2013-09-27)
表藝所講座教授女高音朱苔麗大師 10/18美聲開唱 (2013-09-27)
林東泰副校長於中國時報讀者投書 「師大廢除操行成績 具體落實品格教育」 (2013-09-27)
全球教育新趨勢 MOOCS翻轉教室新想像 (2013-09-27)
師大新聞台主播暨製作團隊 甄選開跑 (2013-09-27)
新任院長專訪》快樂院長希望透過教育 追求更美好與和諧的社會 (2013-09-27)

 

焦點報導 / Special Issue

[校園活動]
休旅所實習 企業主讚賞:歡迎再合作!

[校園活動]
柏林愛樂木管五重奏大師班 讓音樂充滿活力與感染力 

[校園活動]
影音》來自布拉格的彩色筆 Tomas Rizek童書插畫展開幕

[校園活動]
影音》中天電視董事長馬詠睿回母校 提點學弟妹邁向大學之路

[校園活動]
表揚資深教師 從教育改革談討教師節意義

[校務行政]
教師節將屆 張國恩校長鼓勵學生向老師致敬

[校務行政]
影音》張國恩:廢除操行成績落實品格教育 學生:樂觀其成

活動與公告看板 / 130923-131003

全校電子報

焦點快遞 休旅所實習 企業主讚賞:歡迎再合作!

 【校園記者休旅碩一戴菁鈴報導】運動休閒與餐旅管理研究所9月18日舉辦暑期實習成果發表會,6名碩士班學生向學弟妹分享兩個月實習經驗,多位企業高階主管也到場聆聽,不但肯定師大學生態度良好,更希望能長期合作,讓學生畢業後立刻就業。


  今年暑假, 休旅所的6位碩二學生分別在天成大飯店、東森海洋溫泉酒店、欣葉國際餐飲股份有限公司、悍創運動行銷股份有限公司、蘇珊經典烘焙等5家企業進行長達兩個月的實習。指導教授方進義老師期望,學校課程不只教理論,還要結合實務,讓學生畢業後與職涯無縫接軌。

 

焦點快遞 柏林愛樂木管五重奏大師班 讓音樂充滿活力與感染力 

 【校園記者英語105吳佳臻報導】柏林愛樂大師風範席捲師大音樂系!柏林愛樂木管五重奏,將於9月25日與9月26日,分別在台北國家音樂廳與台東縣文化處演藝廳舉行音樂會。在演出之前,擁有豐富教學經驗的五位團員,受邀到師大音樂系指導大師班,現場座無虛席,不少學生抱著樂譜用心做筆記,希望記下大師傳授的每一個細節。


  柏林愛樂木管五重奏成立於1988年,當時的音樂總監是卡拉陽,在柏林愛樂悠久而豐富的室內樂傳統中,為第一個常設的木管五重奏。被樂評稱之「重新寫下頂尖木管五重奏的定義」,柏林愛樂木管五重奏以豐富的表現力、多變的音色與完美的和諧著稱於世。曼徹斯特晚報曾評價:「完美的演出,無懈可擊的精準,超凡的和諧。」

 

焦點快遞 影音》來自布拉格的彩色筆 Tomas Rizek童書插畫展開幕

 【校園記者應華105楊玉嬿報導】每個人心中都存在著一個小孩,來自布拉格的童書插畫家湯瑪士˙瑞杰可(Tomáš Řízek)認為若能抱著赤子之心欣賞藝術,人人都會喜歡他的童書插畫。瑞杰可先生的童書插畫展在9月24日於師大圖書館一樓大廳開幕,展出51幅作品,展期自9月24日至10月13日。

  師大音樂系陳沁紅老師帶領學生表演弦樂四重奏,以一首莫札特的小夜曲為畫展拉開序幕。這次的畫展由師大與捷克經濟文化辦事處共同策畫,除了瑞杰可先生的作品之外,也有師大美術系學生的畫作展出。校長張國恩表示,捷克是藝術涵養深厚的國家,這次能與捷克有藝術上的交流合作感到十分開心,也希望師大圖書館未來能有更多這樣的展覽。

 

焦點快遞 影音》中天電視董事長馬詠睿回母校 提點學弟妹邁向大學之路

【校園記者國文103黃信維/科技105蕭予微報導】師大9月25日舉行校本部周會,邀請中天電視台董事長馬詠睿專題演講,以「學習與生活-邁入大學之路」為題,提點大一新鮮人進入大學後,如何用正確的心態,勇於面對與過去的求學階段全然不同的人生。

  馬詠睿用大學時期不可或缺的三大要素「學業」、「愛情」、「課業」為例,告訴大一新生好好把握大學時光,因為不只是大學時期的愛情,是人生中最值得回味的一段,往後出了社會,面對時間不夠用的壓力,其實學生「更應該好好利用大學四年,累積未來續發能量。」

 

焦點快遞 表揚資深教師 從教育改革談討教師節意義

 【校園記者科技105蕭予微報導】尊師重道,永懷師恩。9月24日,在教師節前夕,師大舉辦「尊師重道‧永懷師恩 現代教師節的意義」座談會,邀請臺灣聯合大學系統曾志朗系統校長、臺北市立中山女子高級中學楊世瑞校長、師大張國恩校長與師鐸獎得主-師大物理系黃福坤教授四位與談人一同暢談現代教師節的意義,並由陳昭珍教務長擔任主持人,由臺灣1990年代的教育改革談起,期能與聽者分享現代教育的核心理念與價值。

  曾校長提到,教師應善加運用多媒體教材,培養學生多閱讀的習慣,知識教育以及創造力開發,更需實現在校園角落,隨著時代的變遷,「教育改革,非走不可。」師資培育再造,提升國民素質,使未來的主人翁更具有國際競爭力。

 

焦點快遞 教師節將屆 張國恩校長鼓勵學生向老師致敬

【公共事務中心胡世澤報導】教師節即將來臨,國立臺灣師範大學校長張國恩向長期奉獻教育的教師校友,以及堅守教育崗位的師長們,誠摯地表達敬意與謝意。

  張校長表示,「教育國之本」,這是師大創校67年優良的傳統及使命,無論時代如何變遷,教育永遠是國家社會發展的原動力,而學校則是整體教育的奠基石。師大不但是教育單位,更是培育師資的搖籃,學校感謝十餘萬校友長期為國家教育奉獻心力,也期盼大家同心協力,幫助學校多元發展,成為培育社會各行各業菁英的重要推手。

 

焦點快遞 影音》張國恩:廢除操行成績落實品格教育 學生:樂觀其成

【記者國文103黃信維/科技105蕭予微採訪報導】師大宣布自102學年度起,廢除操行成績;校長張國恩於9月25日在校本部週會上強調,廢除操行成績有「破除教育形式主義」、「具體落實品格教育」、「信任學生自律能力」三大意義,並相信大多數學生都會認同這項做法。

 張校長強調,因為臺灣的教育有太多形式主義,沒有實質意義,這是長期累積的迷思,也造成不好的結果,所以師大希望要逐步破除教育的形式主義。

 
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
10/03(四)
14:00-17:00
公館校區-應用科學大樓B1演講廳 光電科技研究所 1021003-師大光電所學術演講公告 <網站連結>
10/03(四)
14:10-16:00
文學院 正102教室 台灣語文學系 台文系講座:鄭維中「投鄭荷兵雨果羅森的故事」 <網站連結>
10/04(五)
12:00-14:00
校本部文學院誠104教室(微型教學教室) 教學發展中心 課堂民調的創新教學─教師使用IRS經驗分享 <網站連結>
藝文體育
日期 地點 主辦單位 活動內容
即日起至-10/13
校本部-總圖書館一樓大廳 圖書館 布拉格的彩色筆--Tomas Rizek畫展 <網站連結>

「活動如有變動,以主辦單位公告為主。」

更多活動...
刊名(單位) 本期內容
(師大電子報服務平台)師大電子報服務平台

師大電子報服務平台(http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/)新版即日起上線,集結了各單位發行的電子報最新內容,讓你掌握師大各方面資訊。 新功能簡介: 一、訂戶管理:請直接輸入師大電子信箱或已註冊帳號登入,即能查看訂閱清單及做訂閱更動。 二、看歷史報份:點選各電子報連結,可看簡介與歷史報份。

 責任編輯:秘書室公共事務中心