出刊日期:2013年06月28日
聯絡資訊:02-77341047
臺北市和平東路一段162號

「 1人捐1萬 建設新師大」 訂閱/取消電子報
加入Facebook/Youtube
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   

本周新聞 / 130622-130628

廣東嘉應學院校長來訪 邀臺師大參加兩岸四地教師教育發展高峰論壇 (2013-06-24)
精進師資培育 學術研討會盼創新局 (2013-06-24)
影音》南卡大副校長來訪 強化雙方交流互惠 (2013-06-24)
穿梭時空「尋˙秘」 國文之夜精彩落幕 (2013-06-25)
影音》第13屆傑出校友-吳啟騰(金門縣立金湖國中校長) (2013-06-25)
臺灣綠色大學聯盟將召開成立大會 為節能減碳、永續發展努力 (2013-06-26)
「第三屆 籃得好天天」公益籃球賽 再忙,也要和你一起打球 (2013-06-26)
音樂系退休教授陳茂萱、歷史系校友宋澤萊 榮獲國家文藝獎 (2013-06-26)
影音》亞洲例外:阿岡本在師大 跨文化國際研討會 (2013-06-28)
山海經傳音樂劇 高行健:震撼感動 (2013-06-28)
101學年度第二學期校長盃運動競賽 數學系男女雙料冠軍大贏家 (2013-06-28)

 

焦點報導 / Special Issue

[校務行政]
國家文藝獎得主陳茂萱返校 師生相見歡

[校園活動]
僑生先修部結業典禮 校長勉「對順境感謝,對逆境感恩」

[學術專業]
高行健大師對談 山海經傳呈現中國上古樣貌

[校園活動]
《山海經傳》音樂劇彩排 高行健稱讚有史詩規模

活動與公告看板 / 130622-130705

全校電子報

焦點快遞 國家文藝獎得主陳茂萱返校 師生相見歡

【公共事務中心李玉菁報導】剛獲第17屆國家文藝獎的臺師大退休教授陳茂萱,6月27日應邀回臺師大,校長張國恩與音樂學院師長們一同恭賀他獲獎,並與陳老師敘舊,現場熱鬧非凡,笑聲不斷。

 
  目前臺師大音樂系的許多師長,包括前音樂學院院長許瑞坤、李和甫老師等人都是他的學生,可說是作育英才無數。音樂系系主任楊艾琳表示,將在今年11月會舉辦陳茂萱老師作品研討表演會,活動想必精彩,值得大家期待。

 

焦點快遞 僑生先修部結業典禮 校長勉「對順境感謝,對逆境感恩」

 【僑先部課外組提供】又到鳳凰花開的季節,僑生先修部於6月21日舉行101學年度秋季班結業典禮。校長張國恩、僑務委員會呂元榮副委員長、僑生處柯慶榮副處長及林連忠科長、教育部國際及兩岸教育司劉素妙科長、林口區公所鄭舒文秘書及台北市香港華僑陳就娣女士紀念中心李三財執行長等人應邀出席。本學年度秋季班註冊人數887名,結業人數744名,結業率83.88%。第一類組結業生492名,第二類組結業生84名,第三類組結業生168名,由學生會長姚綺雯同學代表領取張校長頒發的結業證書。


  張校長勉勵結業生抱持『對順境感謝,對逆境感恩』的正向態度來迎接未來的挑戰,僑先部的結業生表現有其責任與榮譽,影響未來其他大學錄取的意願。僑委會呂元榮副委員長肯定與感謝學校對於僑生的照顧,勉勵結業生要立定志向、成就自己及服務人群。教育部劉素妙科長勉勵結業生努力學習,未來的路是無限寬廣。僑先部各班的導師也一一勉勵結業生,恭賀大家已完成僑先部400公尺的短跑,即將展開大學3000公尺的馬拉松,希望所有的結業生勇敢邁向新的旅程,廣結善緣,築夢踏實,敬業樂群,開創獨一無二的人生。

 

焦點快遞 高行健大師對談 山海經傳呈現中國上古樣貌

【公共事務中心胡世澤報導、王喆宣攝影】諾貝爾文學獎高行健的劇作「山海經傳」,即將在6月28日至30日,由國立臺灣師範大學搬演上國家戲劇院舞臺。高行健說,他從小對山海經就特別有興趣,即便是逃亡各地,身上都帶著這本書。這部作品將由說書人做客觀中立陳述,不做倫理道德判斷,將古文化呈現在觀眾面前。


  由國立臺灣師範大學籌劃製作的華麗搖滾音樂劇:《山海經傳》,即將於6月28日至30日在國家戲劇院共演出4場次。這次《山海經傳》演出是由臺師大張國恩校長帶領,與華人世界第一位諾貝爾文學講得主高行健、亞洲流行音樂教父鮑比達,以及知名創作人陳樂融等多位大師共同製作而成。

 

焦點快遞 《山海經傳》音樂劇彩排 高行健稱讚有史詩規模

【公共事務中心胡世澤報導、李玉菁攝影】國立臺灣師範大學精心打造諾貝爾文學獎得主高行健鉅作《山海經傳》音樂劇,本週末將在國家戲劇院上演,6月27日彩排時,50多位演員穿著時尚華麗粉墨登場,用嗓音唱出中國上古神話的搖滾魅力,高行健親自看完彩排,稱讚「有史詩的規模、開天闢地的震撼」,音樂豐富又有張力,覺得「非常感動」。

  高行健表示,他當初撰寫《山海經傳》時,結構就用說書人貫穿全劇,但說書人在現代已經消失了,搖滾樂和流行樂是現在這代的說唱形式,所以用搖滾方式演出,一來是大家對神話不了解,而且我呈現劇本的方式,也不是一般人所詮釋的故事,所以聽得懂才能讓大家接受,搖滾才是最接近口語的方式。

 

「活動如有變動,以主辦單位公告為主。」

更多活動...
刊名(單位) 本期內容
(臺師大電子報服務平台)臺師大電子報服務平台

臺師大電子報服務平台(http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/)新版即日起上線,集結了各單位發行的電子報最新內容,讓你掌握師大各方面資訊。 新功能簡介: 一、訂戶管理:請直接輸入師大電子信箱或已註冊帳號登入,即能查看訂閱清單及做訂閱更動。 二、看歷史報份:點選各電子報連結,可看簡介與歷史報份。

 責任編輯:秘書室公共事務中心