travesti
travesti
travesti
友善列印

歡迎訂閱師大週報,只要填寫以下資料並送出,即可每週定期於您的指定信箱中,收到最新一期電子報。訂閱網址:http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/ViewEPaper?action=viewepi&mGuid=20090918162235

如欲訂閱師大校訊(紙本季刊,1、4、7、11月發行),請點選「與我們聯絡」或來電(02)77341040胡先生。

9616(2007-12-24)
師大週報9616期
 
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   
圖

 誕快樂!Merry Christmas!在這個溫暖的季節,祝福所有師大人都能享受滿滿的平安、喜悅、愛與希望。

 迎接聖誕節,最近師大校園和社區非常熱鬧,整個校本部週邊不僅都點綴上美麗的燈飾,校園內外天天也都有精采的活動上演,加上綜合大樓百富廣場開幕,大大拉近師大與社區關係。鼓勵大家更輕鬆踏進師大校園、進而營造友善的大學城一直是師大人的夢想,然而師大與社區的關係究竟如何?除了節慶活動之外,師大還提供社區什麼樣的服務?各校區周圍的鄰居又是怎麼看師大呢?本期師大週報﹝師大與社區﹞專題報導,讓我們走出校園,聆聽來自社區的聲音。

圖
圖

一週新聞 / 071217-071223

圖 工教機電聯合專題製作競賽 創意與專業大車拼 (07.12.17)
圖 泰國姐妹校來訪 參訪校園互動密切 (07.12.18)
圖 校長下午茶 師生共思促進師大更進步 (07.12.18)
圖 Sasithorn Somchai from Thailand Wins the Title of a Singing Contest (07.12.18)
圖 MCBRU President and His Delegates Enjoyed a Campus Tour at NTNU (07.12.18)
圖 大師講座 校長傳播愛與希望 (07.12.19)
圖 Love Is the Answer For Difficulties, NTNU President Says (07.12.19)
圖 聖誕嘉年華前奏 不插電音樂會輕鬆過節 (07.12.21)
圖 2007牛仔耶誕嘉年華 國語中心提前歡慶耶誕 (07.12.21)
圖 師大購置新藏書 全力發展亞洲研究 (07.12.21)
圖 "Light Up the Light" Passes on Love and Hope (07.12.21)
圖 小湯圓大團圓 國際學生提前吃湯圓過冬至 (07.12.21)
圖 科技與環保結合 節能示範大廳啟用 (07.12.22)
圖 綜合大樓一樓百富廣場正式開幕 (07.12.22)
圖 聖誕嘉年華踩街遊行 師生與社區熱鬧互動 (07.12.23)

圖

專題報導 / Feature

圖 [師大與社區專題報導]
  鄰居的心聲 師大聽得見

圖 [師大與社區專題報導]
  社區居民最期待師大提供進修課程

圖 [師大與社區專題報導]
  專業熱情學生小尖兵 師大社區關係大使

圖 [師大與社區專題報導]
  開放資源設施 社區民眾共享

圖 [師大與社區專題報導]
  教育專業保證 特教資源服務受好評

圖 [社團天地]轉型重生的道整社

圖校園活動看板 / 071224-071230

圖全校電子報

圖
圖

師大與社區專題報導 鄰居的心聲 師大聽得見

圖
師大學生走入社區與居民互動

  大校園旁邊有哪些鄰居?這些鄰居又是怎麼看待師大的呢?

  為了拉近與社區的關係,師大近年積極舉辦各項活動,包括地下道音樂沙龍、聖誕踩街遊行等,積極走入社區,不過校本部校區旁龍坡里長黃世詮表示,目前社區多半還只是配合學校宣傳活動,與學校並無其他太多交流互動;龍泉里長龐維良也說,平常里內居民雖常會到師大校園運動散步,但大家較少接觸其他資源,希望學校能主動多發活動邀請,而不僅是「告知」而已。龐里長認為,現今師大、夜市與社區各自獨立,期待學校發揮力量整合,社區也願意傾力配合,打造具人文氣息的地域空間,讓社區居民以師大而榮,師大也因社區更有活力!

  師大體育資源豐富,許多居民都喜歡在校園內運動。古莊里里長之子劉泓麟希望師大除運動場外,也能開放健身房給民眾使用;龍安里里長洪秋甲也說,師大游泳池設備良好,希望也能回饋社區、提供里民優惠。

  校園內服務之外,社區居民對師大圍牆外的其他財產管理,也有很深期待,像是雲和街11號、文學大師、也是師大首任文學院長梁實秋的故居,目前就已經殘破不堪,亟待整修;其他週邊屬於師大所有、但也年久失修的老房子,也都要好好重新規劃利用。洪里長表示,任其滋生蚊蠅影響環境衛生,建議師大相關單位能盡快打掃整修,重現古蹟風貌。

  師大行政單位之外,洪里長也期待師大學生能更主動服務,例如到社區關懷獨居老人;劉泓麟也鼓勵學生透過服務學習,維護社區公園整潔。

  位於公館校區萬年里長賴賢松則反應,師大學生常將機車停在汀州路人行道上,因此日前曾請台北市交通局在路上劃製停車格,但學生卻依然將機車停在人行道上,造成附近居民出入不便,希望學校能加強宣導並改善。

  林口校區範圍廣大,是林口鄉居民運動休憩和活動的好去處,國道公務局人員也經常洽借使用。附近泰山鄉公所更是師大的好朋友,不僅主動包辦林口校區整年的垃圾清理與回收工作,還不收取任何服務費。促進與林口地區關係,校長郭義雄也曾親自拜訪林口鄉長蔡宗一,承諾未來計畫投注10億元經費建設林口校區,充實基本教學硬體設施、提供專業諮詢,也改設溫水游泳池,開放鄉民利用。

  聽見社區鄰居的聲音,副總務長吳忠信表示,針對老舊房子過於髒亂,運動場聲音過於吵鬧等問題,總務處會立即消毒環境或改善噪音;而在開放設施空間方面,總務處目前已保留300多個停車位供社區居民承租,只是由於民眾需求大於停車位供給,每年只得以抽籤方式決定。打破與社區的藩籬,除了降低誠樸大樓後方圍牆高度,綜合大樓一樓商場整修工程,也已經拆除原有圍牆,開放師大更多空間以增進與社區互動關係。公館校區部分,與社區創新結合,未來也可望與自來水園區合作,架設一座串連師大到河堤的天橋,打造另一個休憩園區。

  重視社區聲音,師大公關室每學期定期邀請社區鄰里長與校長餐敘並交換意見,龍安里長洪秋甲表示肯定,認為餐會提供良好的溝通管道,不僅能讓社區瞭解師大政策,也能確實傳遞里民意見給學校,不過他建議交流頻率可以提高,不一定要餐敘,多辦些座談活動也不錯,讓社區得以發聲。【校園記者林怡臻、廖軒萱、溫翎君、李宜芳、蔡孟諺報導】


圖
圖

師大與社區專題報導 社區居民最期待師大提供進修課程

圖
進修推廣部藝術課程很受學員歡迎

  解社區居民對師大的期待,大眾傳播研究所去年底曾經針對校本部所在地、大安區民眾進行電話訪問,其中大安區民期待第一名是「多開進修課程供民眾學習」。根據進修推廣部報名資料統計,大安區果然也是學員來源最大宗地區,其中語言課程和藝術課程最受歡迎。

  進修推廣部招生組陳欣梅表示,為了深入社區,進修推廣部會到附近商家張貼海報,並發傳單至師大附近鄰里招生,這樣的努力果然沒有白費,目前招收三千多位學員中,大安區居民就佔了28%,滿足大安區民就近進修的需求。

  師大進修推廣部開設課程,包含藝術、語言、電腦、師資培訓、個人成長等系列,今年冬季班還增加運動課程,其中針對上班族設計的夜間語言課程,以及適合中老年人的早班藝術課程最獲好評。大安區居民王先生表示,藝術課程多開設在早班,非常適合高齡者學習才藝並打發時間;現正修習語言課程、擔任國小教師的廖小姐透過朋友介紹到師大進修韓語,有別於其他教學中心,她肯定師大師資會針對學生需求調整教學。陳小姐說,儘管語言課程收費比救國團貴,但自己朋友僅學九個月韓語課程就通過高級檢定,顯示師大教學成果,也激勵她願意花錢到師大接受較佳訓練。

  肯定之外,學員們也有期許,許多學員抱怨師大教室的硬體設備太老舊,陳欣梅回應,推廣部會利用有限經費翻修教室設備,最近舞蹈教室就已完工;此外,推廣部每一期也會針對上課學員進行滿意度調查,隨時檢討開課內容、時段並調整師資。

  師大社區居民期待師大提供更多進修課程,師大進修推廣部也期待成為社區居民最佳的學習場所。【校園記者大傳碩一唐筱恬報導】


圖
圖

師大與社區專題報導 專業熱情學生小尖兵 師大社區關係大使

圖
衛教系舉辦衛生宣導吸引許多民眾參與

  大要與週邊社區建立關係,第一線最深入社區服務的小尖兵,非充滿活力的學生社團莫屬!包括急救隊、春暉社、慈青社等許多社團和科系,都積極走入社區、展現師大人的專業和熱誠。

  急救隊長衛教98周君亮表示,先前有機會參觀鄰近師大的龍門國中,發現該校極度缺乏健康、急救及安全方面的宣導資源,於是將急救隊暑期營隊所使用的上課海報,轉贈龍門國中使用;急救隊也曾和慶華獅子會合作,派遣志工宣導捐血概念,並與青年公園義勇救生隊建立關係,協助該隊報名執照考試。

  積極服務社區的慈青社,透過與慈濟人的連結,歷年配合舉辦掃街、關懷遊民等活動,陪伴慈青社成長的慈濟人,不只提供意見給慈青社員,也會準備活動用品、自製點心、飲品、水果與社員分享。這個學期,慈青社召集了青少年服務隊,主要參與對象多為金華國中學生,透過慈青社員帶領透過永康街掃街,讓孩子們從撿垃圾中學會愛護環境,一位小男生參加活動後回應「我以前都是丟垃圾的那個人,今天撿過垃圾後,我以後不會再亂丟垃圾了。」

  致力和社區發展良好關係的春暉社,計畫明年起要和大安區各國高中合作,展開一連串的春暉宣導,強化健康概念與抽煙、吸毒的害處宣傳。春暉社長圖傳98李崇暐表示,目前正在積極和社區洽談,將推動社區煙蒂不落地。

  服務性社團之外,專業系學會也會發揮專業服務社區,以衛教系學會來說,每年都會舉辦健康週,在永康公園設計一整天的闖關活動,讓民眾藉由闖關遊戲瞭解衛生教育的概念,也藉由戲劇方式宣導「綠生活(Green Life)」主題概念。擔任健康週總籌之一的衛教98王宣宜表示,健康週活動在永康社區已行之有年,社區民眾大都認識師大衛教系,參與度也相當高。健康週活動之外,衛教系也會在每年年底大掃除期間,向永康社區居民徵求二手物資,定期到永康公園舉辦跳蚤市場,收入全數捐給環保團體。

  宣導健康概念的急救社、春暉社和衛教系系學會,以及發揮大愛精神的慈青社,用熱情的心讓師大觸角延伸進入社區,還有更多社團和學系準備大展身手,徹底發揮服務學習的精神,傳遞來自師大對社區的愛與關懷。【校園記者蕭郁琦、張雅玲報導】


圖
圖

師大與社區專題報導 開放資源設施 社區民眾共享

圖
社區民眾都喜歡到學校體育場運動

  實「友善校園」,師大籃球場、運動場和體育場等場地都開放使用,藉此發揮更多校園效益,緊密結合師大與社區關係。白天之外,夜間也提供水銀燈照明與手提音響的插電設施,供附近民眾運動使用。體育室認為,如此不僅嘉惠附近居民,對師大來說,因為人潮聚集,也能因此可減少校園死角,降低夜間校園的危險性。
 
  大力推動校園開放的體育系教授卓俊伶表示,對師大附近居民而言,最大的運動阻礙正是缺乏場地,師大身為國立大學,必須負擔社會責任,增加與周邊社區的社會接觸,開放運動空間將促成更多民眾運動,更能積極促進社區健康運動。開放場地之外,卓老師預告,體育室和體育系也正逐步推動專業體育義工指導,協助居民正確與合適運動,目前每週三全校運動日,也常見到社區居民共同參與,就是很好的開始。

  不過服務社區之外,學校設施仍然得優先考量校內師生上課與運動需求,因此目前包括健身房在內,整棟體育系館都還不能對外開放,社區民眾欲使用游泳池,每個月也得繳交2500元費用,才能無限制次數使用。
  
  體育館之外,圖書館也是社區民眾期待享受的資源,不過目前與社區互動並不多。圖書館典閱組長呂春嬌解釋,師大圖書館畢竟不是公共圖書館,服務族群仍以師大學生為主,先前曾嘗試開放一天一百個名額給校外人士使用圖書資源,然而卻因部份人士佔據圖書館中提供的自習位置,損害師大學生權益,反而造成困擾。呂組長表示,目前雖然無法完全顧及對外服務,但圖書館仍會持續努力,並透過推廣等做法,達成與社區資源合作共享的目標。【校園記者毛俞婷、蕭郁琦報導】


圖
圖

師大與社區專題報導 教育專業保證 特教資源服務受好評

圖
曾明生老師長期帶領身心障礙者運動很受好評

  大以教育專業見長,師生結合學術專長和資源提供各項教育服務,很受社區歡迎,其中針對有特殊需求的身心障礙人士服務,包括特教諮詢、身心障礙運動復健等,都很受需要民眾好評。

  每週六下午兩時到四時,校本部體育館一樓的韻律教室,體育系教師曾明生都會免費帶領一群身心障礙者一起舞動身體。這群從十幾歲到四十幾歲不等的朋友們,穿著印著「美力時空」團名的T-shirt,在曾老師指導下,透過肢體舒展促進身體協調和律動感。曾老師表示,身心障礙者往往因先天限制,導致肢體和認知發展不如一般人順暢,希望透過這樣的「動作教育」,幫助他們增進手眼協調能力以及大小肌肉的靈活度,讓動作更俐落並能順利照顧自己和工作。

  身心障礙者家長吳媽媽表示,加入曾老師課程已有兩年時間,看著孩子在肢體表現上的點滴進步,真的很感動,22日本來因家庭聚會想要請假一次,但孩子卻堅持要準時參與,由此可見曾老師對學員付出的努力和此課程的成功。參與過六次課程的袁家筠說,很喜歡來上曾老師的課,可跳舞又可交朋友。曾明生老師依據每個學員的障礙類別和體能、認知能力,對每位學員有不一樣的要求和督促,身體律動課程外,他也會帶領這群學員參加藝術祭和校友會演出,並進入兩廳院觀賞藝文節目,透過持續與社會接觸,訓練表現力和人際互動能力。

  另外,師大特教中心也提供許多特教資源服務,像是與教育部合辦「特殊教育諮詢服務專線」,主要服務特殊生的家長或老師。特教中心老師胡純統計,中心平均一年接到800通諮詢專線,其中70%來自特殊生家長,諮詢重點多半與學習障礙、自閉症、情緒教養有關。有些住在師大附近的特殊生家長,甚至會直接帶著孩子到特教中心尋求協助,請求老師鑑定或輔導,特教中心也都會盡力協助。特教諮詢服務免費專線:(02)2356-4666。【校園記者毛俞婷、廖軒萱報導】


圖
圖

社團天地 轉型重生的道整社

圖

  大道德重整合唱團(Moral Re-Armament),簡稱MRA或道整社,這究竟是個什麼社團呢?

  道整社在師大已有37年歷史,早年道整社成立宗旨以音樂互相溝通,希望藉此打破彼此隔閡,以合唱表達自我意識,淨化心靈也同時唱出對世界的關懷。回顧社史,民國七、八十年間是道整社的黃金時期,當時師大道整社十分活耀,也和其他大專校院道整社密切互動。

  不過隨著時代變遷,道整社逐漸式微,甚至一度面臨倒社、改名的命運,社團生存遭受重大考驗,原本的宗旨與精神訴求也面臨轉型問題。由於傳承不易,加上新興社團競爭,人員嚴重流失,目前主力幹部只剩五位社員。為了社團未來,他們一肩扛起所有活動的籌備,並在今年十月間舉辦校園道整週,負起召募新生的重責大任。

  道整週總籌孟憲君表示,為了生存,道整社即將轉型,結合熱音社特質,讓音樂與樂器產生共鳴,希望能用音樂改變世界。而社員們的努力也沒有白費,社長李孟芳說,或許因為道整社的轉變已在師大校園逐漸發酵,前一陣子道整週結束後,意外多出20位新社員,為道整社帶來希望,也讓喜歡音樂、熱愛道整社的人燃起希望,重新夢想擁有屬於自己的舞台,期待未來有更多人願意加入。
 
  道整社這個學期初,在師大小公園舉辦無敵新光大道演唱會,讓熱愛音樂的同學感受相同生命力,獲得廣大迴響,道整社期待師大人能透過音樂更加認識他們,也讓道整社在表演舞台上繼續發光發熱。【校園記者政治碩一許慧珍報導】

<道德重整合唱團>
社辦位置:綜合大樓三樓
聯絡信箱:社長李孟芳 lorn1305@hotmail.com
社團BBS:精靈之城BBS 康樂性社團NTNU-MRA版
社團部落格:http://www.wretch.cc/blog/ntnumra
社團活動時間/地點:星期五PM4:00 綜合大樓307


圖
圖
圖
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
即日起 至 12/25
每週二晚上18:30-20:00,共六次
理學院大樓B202 學務處學生輔導中心 畫中有話~自我探索與人際關係團體
(領導者:陳彥樺老師)
12/28
10:00-12:00
大禮堂 就業輔導組 實習學生(教師)返校座談系列講座第3場-邁向教師之路-面對教師甄選應有之準備 <網站連結>
12/28
10:00-12:00
教育學院大樓 九樓會議室 教育政策與行政研究所、教育系 教育學術專題講座:教育政策與行政論壇
主講人:張鈿富教授
講 題:教育政策最新研究趨勢 <網站連結>
12 /28
13:30-15:30
大禮堂 就業輔導組 實習學生(教師)返校座談系列講座第4場-不打怎麼教? <網站連結>
藝文活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
12/24
8:00-22:00
圖書館總館一樓大廳 圖書館 亞洲研究特藏展 <網站連結>
12/25
9:10-9:58
大台北地區 FM98.1 音樂學系 聽羅基敏談「耶誕節與古典音樂:《彌賽亞》與《耶誕神劇》」 <網站連結>
12/27
19:30
師大和平人行地下道 表演藝術研究所 師大地下酒窖—私房音樂沙龍
12/28
9:00-16:00
公館校區行政大樓一樓 環境教育研究所 跳蚤市場義賣活動 <網站連結>
即日起至12/31止 圖書館總館一樓大廳 圖書館 黃陳澄雙個展 <網站連結>
體育活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
12/26
12:15-13:15
校本部體育館4F 體育室 全校運動日-最後三次機會(有氧律動課程) <網站連結>
12/27
12:00-16:30
健康中心 健康中心 按摩小站每週四下午為您服務 <網站連結>
12/24-12/30 游泳池 體育室 歡迎各位師長、同仁一起來游泳(教職員免費時段) <網站連結>
即日起至2007/1/11止
上午8:00-12:00,下午14:00-18:00
體育館地下室一樓 體適能中心 體育室 體適能中心給您完整的體適能報告!(全校師生通通免費) <網站連結>
社團活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
12/24-12/30 學生事務處 課外活動組 鍵入想要瞭解的社團名稱或活動時間,即可知道所有社團事! <網站連結>

更多活動...
圖
圖
新增 刊名(單位) 本期內容
總務處 總務業務報導
國際事務處電子報 30日出刊,國際事務處各項活動報導、姐妹校介紹與各國「謝謝」線上教學
師資培育與就業輔導處電子報 每月五日出刊,本期焦點:增強教育實習效能
圖 圖書館電子報 25日出刊,本期焦點:亞洲研究特藏展
資訊中心 各項資訊課程報名資訊
進修推廣部電子報 原住民學生族語能力認證訊息
健康中心 推廣健走海報
圖 通識中心電子報 17日出刊,通識講座內容報導
教學卓越計畫辦公室e報 28日出刊,本期焦點:數位影音藝術學程簡介、假日創意市集報導
英語文教學中心 35期英語文推廣進修班10月15日開課
教育研究中心 10日出刊,國際教育趨勢與各項教育學術活動總整理
家庭教育研究與發展中心 中心動態
地理系電子報 5日出刊,地理學術資訊與地理教學資源分享
圖
圖

* 本刊9615期[外籍生在師大 專題報導]「 小小聯合國 64國學生齊聚師大」一文報導臺師大今年外籍生新生人數錯誤,應為90人,感謝國際事務處指正。

* 本刊9615期社團天地「博欣社 不分國界 舞出歡樂」,誤植該社副社長姓名,正確應為梁舒棉同學;另該社與各大學舞蹈社團交流時,自備音樂跳舞應稱為「點跳」,在此向博欣社與讀者致歉。

* 師大各單位發行電子報,欲納入本刊單位電子報列表者,請逕與公關室聯繫;舉辦活動欲刊登活動預告看板者,請與各單位新聞聯絡人洽詢,謝謝。

圖
 
上一筆
下一筆
上一筆