出刊日期:2012年06月08日
聯絡資訊:02-77341047
臺北市和平東路一段162號
「 1人捐1萬 建設新師大」 訂閱/取消電子報
加入Facebook/Youtube
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   

本周新聞 / 120601-120608

卓越教學系列壓軸 吳清基滿心歡喜為教育 (2012-06-01)
影音》臺師大遛衣節 舊衣尋「新」意 (2012-06-01)
「職涯講座」國考秘訣分享 掌握未來優勢 (2012-06-01)
影音》泳往直前 54屆水運破紀錄佳績不斷 (2012-06-01)
吃果子拜樹頭 校友梁偉勝捐贈300萬元助校發展 (2012-06-01)
影音》中國教育廳長來訪 討論交換生議題 (2012-06-02)
公領影展《文化干擾》 每個人都能公民行動 (2012-06-02)
諾貝爾文學獎得主高行健 6/6臺師大簽書座談 (2012-06-03)
法籍顧友友中英臺三聲道 評析臺灣文化 (2012-06-03)
台灣學風自由 高行健:應加強主動、創意 (2012-06-04)
香港教育學院來訪 進行藝術交流 (2012-06-04)
結合理論與實用 班級經營個案競賽起跑 (2012-06-05)
「專業華語與文化教學國際學術研討會」6月16日至17日舉行 (2012-06-05)
臺師大迎接66週年校慶 高行健蒞校專題演講 (2012-06-05)
TVBS鍾志鵬 談記者不能沒有的十四大能力 (2012-06-06)
《好國好民》紀錄片放映會暨導演蒞校座談 (2012-06-06)
影音》院士講座 曾志朗:準備 堅持 沒有藉口 (2012-06-07)
校園創意策略提案 臺師大政大聯隊全國第二 (2012-06-07)
中道中學學生抵師大 分享單車環臺壯舉 (2012-06-08)
歌手翁倩玉拜訪臺師大 受邀演講、展出版畫作品 (2012-06-08)
香港教育學院師生來訪 座談交流感受台灣文化  (2012-06-08)

 

焦點報導 / Special Issue

[校務行政]
  臺師大66週年校慶 校長盼師大持續卓越

[ 校務行政]
  國際創價會池田大作會長 獲頒藝術學院榮譽教授

[校園活動]
  影音》浪跡中國的故事 「尋‧靈山」高行健攝影展

[學術專業]
  影音》遇見高行健 和大師一起尋訪靈山

[校園活動]
  影音》表藝所《夜遊神》出巡 掀起高行健旋風

[學術專業]
  影音》「跨越」全球文化創意論壇開幕 專家學者齊聚臺師大

活動與公告看板 / 120601-120615

全校電子報

焦點快遞 臺師大66週年校慶 校長盼師大持續卓越

   【校園記者公領102蘇璿報導】臺師大6月5日迎接66週年校慶,頒發傑出校友、教學卓越、研究績優等獎座,表揚師大大師,並邀請高行健教授專題演講。張國恩校長希望師大追求卓越,邁向頂尖,建立自由安全環境,也期望更多畢業校友、在校生未來能成為影響國家的重要人物。

 
  臺師大為迎接66週年校慶,6月5日在禮堂舉行慶祝大會,立法院長王金平院長、前教育部長、名譽教授吳清基,以及郭為藩、梁尚勇、呂溪木、簡茂發、黃生、郭義雄等歷任校長皆到場慶賀。

 

焦點快遞 國際創價會池田大作會長 獲頒藝術學院榮譽教授

     【校園記者國文系101郭力瑜報導】臺師大6月5日校慶日的悠揚樂聲中,頒贈國際創價會池田大作會長為藝術學院榮譽教授,由副會長池田博正代表受獎,師大致力全民美育與池會長畢生推動教育、文化、和平的理念一致,希望共同以「教育會其通,世界進大同」。

   歷史悠久的文薈廳中貴賓雲集,臺師大校長張國恩、院長李振明、國際創價會副會長池田博正、臺灣創價學會理事長林釗,名譽教授王秀雄、陳銀輝及多名教授、資深藝術家、中國文化大學前校長林彩梅等多位貴賓,典禮最後互贈畫作,創價會致贈坂上楠生作品供師大美術館典藏,師大回贈以李振明畫作〈臺灣新希望〉。

 

焦點快遞 影音》浪跡中國的故事 「尋‧靈山」高行健攝影展

     【校園記者國文103李蘋芬報導】6月6日上午十一點,在臺師大圖書館一樓大廳,舉辦「尋‧靈山」高行健教授攝影特展暨開幕式,吸引眾多師生齊聚,參與難得的盛會。這次展覽精選高行健教授的50幅攝影作品,並深入介紹其生平與貢獻,展期為6月1日起到7月1日,歡迎師生踴躍參觀。

      諾貝爾文學獎得主高行健受臺師大之邀,擔任講座教授,系列活動之一的「尋‧靈山」攝影展,展出五十幅他在一九八零年代浪跡中國西南偏遠地區所拍的照片,他也根據此趟旅程寫成小說《靈山》,高行健說:「《靈山》是我真正想寫的書,為了寫這本書,做了很多中國文化的研究。當時還跑遍長江流域,最長的一次有一萬五千公里。」

 

焦點快遞 影音》遇見高行健 和大師一起尋訪靈山

     【校園記者社教102高嘉鎂報導】和諾貝爾文學獎大師高行健「尋訪靈山」。6月6日下午高行健來到臺師大,邀請六位文學院教授與高行健對談《靈山》一書,以莎翁、地理尋根、歷史到原始情慾等角度深入探討,高行健說:「找尋一種已喪失的中國文化。」原本六十人文薈廳沙龍,卻湧入近兩百人和大師一起「尋靈山」。

  文學院主辦「尋訪靈山‧遇見高行健」大師座談活動,由國文系高秋鳳主任、鍾宗憲教授分別擔任主持及引言人,並邀請國文系李志宏、英語系梁一萍、歷史系陳登武及地理系汪明輝教授擔任與談人,和師生一同探討《靈山》,深入談論「虛構與現實人生」、「文學與生命質感」、「藝術與語言表達」三大議題。

 

焦點快遞 影音》表藝所《夜遊神》出巡 掀起高行健旋風

    【6/6校園記者公領103林威皓、公領103張綺文採訪報導】諾貝爾文學獎得主高行健戲劇作品《夜遊神》,於6月6日晚間在綜合大樓10樓知音劇場進行彩排演出。劇中以噩夢為主題,透過主角夢遊者的遭遇,探討男人與女人、善與惡、上帝與魔鬼的對立,吸引許多藝文愛好者到場觀賞。

   這次中文版《夜遊神》世界首演,由臺師大表演藝術研究所梁志民副教授擔任導演,表藝所演員詮釋演出。劇中描述主角夢遊者的遭遇,特殊的人稱表現方式搭配舞台、布景、音效、聲光設計,將觀眾捲入現實與夢境虛幻交錯的漩渦,戲劇張力十足、意象豐富,也挑戰著觀賞者的思考與理解。

 

焦點快遞 影音》「跨越」全球文化創意論壇開幕 專家學者齊聚臺師大

      【校園記者公領103林威皓、公領103張綺文採訪報導】6月5日上午,國立臺灣師範大學文化創藝產學中心於教育大樓201演講廳,舉行「跨越」2012全球文化創意論壇開幕儀式。今年除本校與臺灣地區知名學者參與外,也邀請來自八個國家共11名優秀專家學者,來臺交流分享全球文創趨勢及概況。
 
  臺灣文化創意產業研究人才養成團隊推動計畫,是由臺師大視覺設計系林磐聳教授擔任計畫主持人,結合其他來自本校英語系、視覺設計系、音樂系/民族音樂所等三領域之五位計畫共同主持人,聚集臺師大美術、音樂、文學等極具競爭優勢的學術能量。

 
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
06/09(六)-10(日)
校本部-圖書館校區進修推廣學院一樓演講堂 台灣語文學系 第九屆全國台灣文學研究生學術論文研討會 <網站連結>
06/11(一)
09:00-17:00
校本部-行政大樓第一會議室 研究發展處 101年度提昇學術研究能量工作坊 <網站連結>
06/13(三)
14:00-17:00
校本部-教育大樓教202國際會議廳 教育學院 「道德發展與教育」專題演講座談會 <網站連結>
06/13(三)
18:30-20:30
校本部-誠大樓102 音樂學院 台德經貿來往中的跨文化溝通 <網站連結>
06/13(三)
10:00-12:00
校本部-綜合大樓 604 餐旅管理研究所 專題演講:餐旅業上市櫃之評價與展望 <網站連結>
06/14(四)
14:00-17:00
公館校區-應用科學大樓B1演講廳 光電科技研究所 10106014-師大光電所學術演講公告 <網站連結>

「活動如有變動,以主辦單位公告為主。」

更多活動...
刊名(單位) 本期內容
(臺師大電子報服務平台)臺師大電子報服務平台

臺師大電子報服務平台(http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/)新版即日起上線,集結了各單位發行的電子報最新內容,讓你掌握師大各方面資訊。 新功能簡介: 一、訂戶管理:請直接輸入師大電子信箱或已註冊帳號登入,即能查看訂閱清單及做訂閱更動。 二、看歷史報份:點選各電子報連結,可看簡介與歷史報份。

每週五定期出刊
責任編輯:公關室