travesti
travesti
travesti
友善列印

歡迎訂閱師大週報,只要填寫以下資料並送出,即可每週定期於您的指定信箱中,收到最新一期電子報。訂閱網址:http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/ViewEPaper?action=viewepi&mGuid=20090918162235

如欲訂閱師大校訊(紙本季刊,1、4、7、11月發行),請點選「與我們聯絡」或來電(02)77341040胡先生。

9944(2011-07-22)
師大週報9944期
 
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   
圖

2011東亞青年儒家論壇暨研習營,7月18日在臺師大林口校區揭開序幕。以傳承儒家之道、並在青年儒子心中播下發揚儒道精神為宗旨,吸引海內外約百名學員,包含臺灣、大陸、香港、日本、馬來西亞的東亞青年共聚一堂,透過祭禮、講座課程、文化考察、主題論壇及分組討論,從中學習傳統儒家精神。 

圖
圖

本周新聞 / 110715-11070721

圖 影音》華南師範大學李玲副主編貴賓一行蒞校訪問交流 (11.07.20)
圖 河北省職業教育訪問團來訪 商討職業教育交流合作事宜 (11.07.20)

圖

專題報導 / Special Issue

圖 [校務行政]
  東亞青年儒家論壇 傳承儒道精神

圖 [師生表現]
  世青男籃系列專訪-隊長洪康喬

圖 [師生表現]
  世青男籃系列專訪-李家慶

圖校園活動與公告看板 / 110723-110807

圖全校電子報

圖
圖

焦點快遞 東亞青年儒家論壇 傳承儒道精神

圖

       【校園記者東亞103鄔維芸報導】2011東亞青年儒家論壇暨研習營,7月18日在臺師大林口校區揭開序幕。以傳承儒家之道、並在青年儒子心中播下發揚儒道精神為宗旨,吸引海內外約百名學員,包含臺灣、大陸、香港、日本、馬來西亞的東亞青年共聚一堂,透過祭禮、講座課程、文化考察、主題論壇及分組討論,從中學習傳統儒家精神。 

  本次活動除在課堂進行外,透過走訪新竹朱子祠、彰化孔廟、鹿港考察文開書院、和美考察道東書院,讓青年儒子從實際禮樂施作中,感受傳統儒家尊道之行。並效法古代書院,舉辦講座及論壇,其中講座課程區分為含先秦古典及宋明儒學的「儒家經典」,與全球化、環境生態、全球宗教倫理相關的「儒學與當代」講座。而論壇則分為,由學員分組撰述發表小論文的「青年儒家論壇」,及學者專家引言後再行全場討論的「學者專家論壇」。

  於始業式前,學員們進行晨讀,對往後的活動建立初步的認知。藉由活動開始前的拜師禮,象徵著傳承孔子的精神、以及尊敬師長的儒家傳統。校長張國恩表示,透過此次活動,希望能維持傳統文化並了解漢學的發展,進而達到交流的目的。華梵大學校長朱建民特別強調,現今臺灣對傳統文化的推動來自民間,大學也自發性推動儒學研究,在西方衝擊下仍能堅持教育的東方理想。本次主辦單位的國際與僑教學院院長潘朝陽也說到,希望能用儒學喚醒在現代社會迷失下的人其內心對社會、道德的尊重與關懷,舉辦青年儒家論壇,則是將希望放在青年,期許青年在未來能加以實踐東亞的儒家精神。

  為期一周的東亞儒家青年論壇暨研習營,不僅傳播知識,也討論包含當代的議題及儒家經典的詮釋,更走出戶外,到臺灣重要的儒學之地,包含孔廟、祠堂、書院等,實際到當地學習。希望學員在完成一周的學習後了解,儒學不僅是學校知識,更是生活中文化的教養。

  完整影音:http://pr.ntnu.edu.tw/news2.php?no=10301


圖
圖

焦點快遞 世青男籃系列專訪-隊長洪康喬

圖
  中華隊睽違24年再打入世界舞台,12名國手代表前往拉托維亞拼戰第十屆U19(19 years and under)世界青年男子籃球錦標賽。而今年大專盃助臺師大達成三連霸的四名大一球員,皆成為世青12名正選國手之列。

 世青男籃系列專訪-隊長洪康喬

  【校園記者陳韻雯採訪報導】畢業於有「綠色神盾」美譽的HBL(高中籃球聯賽)名校-松山高中,去年洪康喬率領松山高中達成二連霸,獲HBL的MVP(最有價值球員),並擔任亞青中華男籃隊長,率隊奪得第三名的光環進入臺師大,洪康喬表示,臺師大是高中升大學時球員的第一志願,以及家長的期許。

   生長於高雄但為了有更好的舞台,15歲從高雄七賢國中畢業就和隊友余純安一起到台北的松山高中求學。第一次來台北生活,洪康喬回想著說,最不習慣的是會想家!因為都要等一個大比賽打完,大概3~4個月或是有連續假期才能回去,所以當時天天都會打電話回家。隻身離家北上這4年,生活中充滿了籃球,洪康喬說,這是自己選的路,不會後悔。

  大專盃結束後,立即投入世青國手的集訓,洪康喬表示集訓著重體能與重量訓練,因為之前我們幾個大學生的體能,跟高中的學弟們有點落差,但現在有練回來了!從高中籃球聯賽HBL到大專籃球聯賽UBA,洪康喬認為HBL是比體力,球員衝來衝去地很拼,是觀眾很愛看的熱血,但UBA是打經驗球。

      從高中籃球場上的主力球員,變成大學的菜鳥,加上身形的限制,要從原本的中鋒和大前鋒位置,改打前鋒的位置,洪康喬回想著說,因為師大都是收比較好的球員,剛進來的兩三個月非常不適應,但教練和學長們會跟我說,打球要聰明點、輕鬆點,與隊友配合。對於打球位置的改變,大概一直到大專盃決賽才適應這些不一樣的動作和跑位。

  臺師大籃球隊兵多將廣,難得看到大一球員在UBA戰場擔重任,洪康喬表示,很謝謝教練今年很信任我們四個(洪康喬、余純安、簡偉儒、李家慶)大一的球員,可能因為我們四個一起打過亞洲青年男子籃球錦標賽,加上今年SBL學長變少了。國際賽的歷練不僅加強體能、技巧還可增強信心,因為打過那些先天身材素質好很多的國外球員,又能贏球,還來打比賽就不會覺得害怕。

  洪康喬認為,整個大一經過UBA的洗禮,讓自己變得比較懂得打團隊;接著打好U19世青賽,目標要讓其他國家知道中華台北是支很拼的好球隊,期待回台灣後自己的體能、技術與打球的智慧會變得不一樣,未來可能會到SBL球隊當練習生,更重要的是要再拼一座UBA冠軍!


圖
圖

焦點快遞 世青男籃系列專訪-李家慶

圖

  中華隊睽違24年再打入世界舞台,12名國手代表前往拉托維亞拼戰第十屆U19(19 years and under)世界青年男子籃球錦標賽。而今年大專盃助臺師大達成三連霸的四名大一球員,皆成為世青12名正選國手之列。

  <校園記者馬杰堯採訪報導>「假如你想走籃球這條路,就確實走到底,不要半調子;如果你有想要放棄的念頭,那就乾脆不要走。」因為哥哥的這句話,103級男甲籃球員李家慶,在球場上更加努力奮鬥。出身運動員世家,家慶的父母以及兄弟,全部都是運動員。體驗過運動場上的辛苦,家人們會用最正面的方式,教導、帶領他,往前邁進。「父母總會告訴我,想好自己未來的發展方向,對自己負責。」

  從家人身上,家慶學習到“心態”是運動員最重要的基礎。「技巧只要多練習,就有機會進步,但是只要心態一不正確,那就將所有基礎都打亂了。」穿梭在球場上,家慶心中只有一個念頭,就是拼!他深信只要自己有心,一定可以達成目標。高三那年錯失HBL冠軍,讓他更懂得把握每次比賽機會,不想讓自己後悔,不想再輸給別人。「只要上場,我不會管對手是誰,是否經驗比我豐富,先打好這場球賽最重要。」

   UBA比賽第一年,家慶坦言,自己格外在意上場時間多寡。只要有上場機會,他就會卯足全力,打好每一顆球。每次比賽前夕,家慶會告訴自己「下一次一定可以上場,下一場一定會打得更好」,就是透過這樣不斷自我激勵的過程,讓他有了繼續向前的毅力與勇氣。

  籃球在家慶成長過程中,佔有重要地位。國二開始接觸,直到高中,家慶才下定決心朝籃球界發展,從台中北上求學,進入南山高中籃球隊。「那時候我覺得打球像是在玩遊戲,一點都不會覺得累,是一種享受的過程。」在南山教練開明的訓練方式之下,球員間產生良性競爭。三年下來,一起為共同目標努力,所培養出的革命情感,對家慶往後的籃球生涯影響深遠。

   剛進入臺師大,就見證球隊三連霸,談起這段過程大一菜鳥球員李家慶臉上滿是喜悅「真的非常開心,學長們實在太厲害。但是明年才是我們真正的考驗。」在球隊扮演大前鋒的家慶,把握每一次比賽機會,認真學習,以他對籃球的熱愛,相信未來在球壇一定有發揮的舞台。

  完整影音:http://pr.ntnu.edu.tw/news2.php?no=10274


圖
圖
圖
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
即日起 請參閱連結網站 國際事務處 8/23~8/30陝西師範大學【陝西師大研習營】 <網站連結>
校務活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
即日起 請參閱連結網站 教務處 本校 【Web版選課系統】加退選階段 試用抽獎活動 <網站連結>
藝文活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
即日起 請參考網站連結 秘書室公共事務中心 電影《隱婚男女》憑師大校友生活福利卡、職員證、學生證購票優惠 <網站連結>
即日起 圖書館 圖書館 總圖書館100年7月份主題書展:寶島逍遙遊 <網站連結>
即日起 請參閱連結網站 秘書室公共事務中心 電影《佛陀首部曲》憑師大校友生活福利卡、職員證、學生證購票優惠 <網站連結>
即日起 請參閱連結網站 秘書室公共事務中心 電影《真愛挑日子》憑師大校友生活福利卡、職員證、學生證購票優惠 <網站連結>
即日起至8/31(三) 林口圖書館 圖書館 僑生升學資訊&生涯規劃特展 <網站連結>
體育活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
即日起 請參考網站連結 體育室 100暑期教職員工運動班 <網站連結>
行政公告
日期 地點 主辦單位 活動內容
7/29(五) 行政公告 行政公告 (1)補交成績截止 (2)暑期在職進修學位班學位考試申請截止 <網站連結>
7/27(三)-7/29(五) 行政公告 行政公告 僑生先修部春季班期末考試 <網站連結>

更多活動...
圖
圖
新增 刊名(單位) 本期內容
圖 (臺師大電子報服務平台)臺師大電子報服務平台 臺師大電子報服務平台(http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/)新版即日起上線,集結了各單位發行的電子報最新內容,讓你掌握師大各方面資訊。 新功能簡介: 一、訂戶管理:請直接輸入師大電子信箱或已註冊帳號登入,即能查看訂閱清單及做訂閱更動。 二、看歷史報份:點選各電子報連結,可看簡介與歷史報份。
圖 (臺師大電子報服務平台)臺師大電子報服務平台 臺師大電子報服務平台(http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/)新版即日起上線,集結了各單位發行的電子報最新內容,讓你掌握師大各方面資訊。 新功能簡介: 一、訂戶管理:請直接輸入師大電子信箱或已註冊帳號登入,即能查看訂閱清單及做訂閱更動。 二、看歷史報份:點選各電子報連結,可看簡介與歷史報份。
圖
圖

每週五定期出刊
責任編輯:公關室

圖
 
上一筆
下一筆
上一筆