travesti
travesti
travesti
友善列印

歡迎訂閱師大週報,只要填寫以下資料並送出,即可每週定期於您的指定信箱中,收到最新一期電子報。訂閱網址:http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/ViewEPaper?action=viewepi&mGuid=20090918162235

如欲訂閱師大校訊(紙本季刊,1、4、7、11月發行),請點選「與我們聯絡」或來電(02)77341040胡先生。

9941(2011-07-04)
師大週報9941期
 
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   
圖

遠見雜誌於最新一期出刊內容中,專題報導「臺灣師範大學 培育『菁英校友』回饋社會」,以跨頁版面介紹臺師大堅持理想、追求典範,為國家社會培育菁英師資及產業人才,詳細內容請見本期師大週報。

臺師大男子甲、乙組籃球隊舉辦百級聯合送舊,邀請68、78、88與98級的學長以及多位校友和贊助廠商一同參與。畢業生們感性的回顧自己在球隊的日子,並對學弟們寄予厚望。 讓本期師大週報,帶您回顧當天的感動。

圖
圖

本周新聞 / 110624-110701

圖 【環境綠教育】屋頂花園拆除 師大要重尋綠校園 (11.06.27)
圖 會動的清明上河圖 創意總監臺師大開講 (11.06.29)
圖 100年度教育實習輔導座談會 (11.07.01)

圖

專題報導 / Special Issue

圖 [校務行政]
  遠見雜誌專題報導 臺師大培育菁英校友回饋社會

圖 [校園活動]
  臺師大親善大使服務隊 第六屆隊員正式成立

圖 [師生動態]
  百級男子甲、乙籃聯合送舊 場面溫馨感性

圖 [師生動態]
  臺師大人才養成計畫 文本暨設計成果亮眼

圖 [師生表現]
  第八屆傑出校友曾道雄 榮獲第15屆國家文藝獎

圖 [學術專業]
  『2011年華語文能力測驗成發會』 因應全球華語熱!

圖校園活動與公告看板 / 110711-110717

圖全校電子報

圖
圖

焦點快遞 遠見雜誌專題報導 臺師大培育菁英校友回饋社會

圖

【6/28公關室胡世澤報導】遠見雜誌於最新一期出刊內容中,專題報導「臺灣師範大學 培育『菁英校友』回饋社會」,以跨頁版面介紹臺師大堅持理想、追求典範,為國家社會培育菁英師資及產業人才。


全文報導內容轉載如下:

堅持理想 追求典範
臺灣師範大學 培育「菁英校友」回饋社會

臺灣師範大學65歲了!走過時間長河,臺灣師範大學不斷蛻變,挾著人文藝術特色與多元系所優勢,推動全人教育,獲得教育部「教學卓越計畫」和「5年500億—邁向頂尖大學計畫」肯定,成為研究與教學並重、以教育為典範的頂尖大學。

6月18日星期六,是臺師大舉辦畢業典禮的大日子,典雅的校園內,身著學位服的畢業生與家長們陸續走入體育館會場,典禮中,有成長歡笑、也有離別感傷,在師長的祝福聲中,這些學子們即將邁向人生的另一個里程。

畢業生的臉上,沒有未知與徬徨,迎接他們的,將是豐盛的未來,因為在校期間,學校早已為他們打造一身好技藝,是專業職能,是人文素養,還有奉獻己力的軟實力,每個人手上都備妥了通往未來的金鑰匙。

「全人教育、博雅人生」
建置學生數位學習歷程檔案

臺師大的學生很幸福,幸福的起點,從成為臺師大人開始,校園裏每天都有畫展、月月上演音樂會,在環境中培養學生人文藝術的涵養及實力。學生在校期間,參加活動及修課的珍貴回憶,不會「船過水無痕」。

從大一新鮮人進校的第一天,臺師大幫學生建立「數位學習歷程檔案系統」,學生聽完演講、參加學術研討會、課外社團活動,甚至大學四年修課成績、上圖書館借書、參與體適能測驗等,都可以完整記錄在學期間的學習成長歷程,畢業時可給學生帶走做成履歷,甚至提供給業界閱覽,可以直接評估,進行媒合。

臺師大校長張國恩指出,大一新鮮人除了通識教育外,還有全校老師研發的「全人教育百寶箱」資料庫,幫助學生廣泛吸收社會脈動、國際趨勢、生活應用上的1000項基本知識,並鼓勵學生在大學四年內參加知識檢定,贏在起跑點。

張國恩表示,在校園裡常見的狀況是學生到大四,準備找工作,才發現很多工作機會都要求英語成績,這時再學英文已來不及了。若能從入學時,就先做好職涯探索,建立課程學習地圖,有系統地選修課、學習,同時儲備就業力,對未來就有萬全準備。

師資培育菁英化 服務學習培養品格

今年是臺師大建校65週年,臺師大一路為國家孕育人才,10萬名以上的畢業生在各級學校及各行各業貢獻所長。

在師資培育上,臺師大更上層樓,以菁英化、碩士化為目標,推出「菁英碩士獎學金」,從100學年度起,經由校內甄選,每年將延攬50名學士班優秀的應屆畢業師資生直升碩士班,並享有每月6千元的獎學金與最高5萬元出國補助費用,創造菁英化、優質化的中等學校師資。

全校1萬3千名學生擁有近9百位老師的超低生師比,讓每位學生享受高品質教學,同時透過大幅課程改革,促進學生全方位發展,具備語文、藝術、科技、人文四大基本素養,培養學生成為真材實料的菁英。

臺師大更是全國唯一以教育為典範,落實品格教育的大學,大學4年內,學生必須修習兩個學期的「服務學習」課程,實際體驗服務學習意涵,從寫服務日誌中學習反思,增進學生的公民素養,打造奉獻、服務、關懷等軟實力。

加強產學合作 畢業生就業無縫接軌

過去的臺師大,係以培育中等學校師資為主要目標;現今的臺師大,積極發展為「以師範精神為典範,並以人文、藝術、科學整合發展為特色」的綜合型大學,除了培育優良師資,更為社會與企業培育一流人才。

臺師大共有10大學院、59個系所,擁有教育、科技、人文、藝術、體育、音樂…等其他大學難以匹敵的資源,從「多元發展」角度規劃課程,充份發揮綜合型大學特色,設計26個跨領域學分學程,如數位內容與創新教學應用學程、華語文教學學程、創新管理學程、光電學程、財務金融學程等,為學生備齊多元專業能力。

加強產學合作,強化實習與就業輔導,讓臺師大的學生持續與企業密切互動,例如赴國內知名企業如麥當勞、華航等實習,並擁有畢業後直接任職的機會;像機電系學生赴泰國泰金寶公司進行海外實習,不僅學習產業經驗,更同時拓展國際視野。

臺師大積極搭起學生與企業的橋樑,近5年來畢業生的平均就業率高達95%以上,96學年度畢業生離校後一年的待業率也僅為4.96%,遠低於其他頂尖大學的8.73%,證實臺師大學生備受各界青睞。

近年來,臺師大不斷蛻變與進步,不但將畢業生順利送進職場,更贏得國內外學術單位的認可,在2010年進入QS世界大學排名前500大,並陸續獲得教育部「教學卓越計畫」和「邁向頂尖大學計畫」肯定,為臺師大轉型的努力再添動能。

展望未來,臺師大將堅持辦學理念,為臺灣培育全人菁英,張國恩校長感性地說:『國家把「菁英學生」送給我們,我們培育「菁英校友」當禮物回饋社會!』

圖
圖

焦點快遞 臺師大親善大使服務隊 第六屆隊員正式成立

圖

    【校園記者東亞103鄔維芸採訪報導】國立臺灣師範大學親善大使服務隊6月28、29日兩天,舉行一年一度的暑期訓練及考核,針對見習隊員髮妝、美姿美儀、國際禮儀、中英文校園導覽..等專業項目進行考核,透過兩天的考核將選出第六屆正式親善大使隊員。

         親切的態度、溫和的笑容,在臺師大各活動中都能看見他們的身影,他們就是─優雅的親善大使服務隊。親善大使服務隊自95學年成立,至今已邁入第六屆。在為期一年的努力後,親善大使見習生將於培訓後進行考核,評選出正式的隊員。 

公關室主任林安邦表示,親善大使在學校的推動及學長姐的努力下,成長十分迅速。不僅在校內擁有好口碑,在台北市或總統府有活動時,也會情商親善大使的出席協助,專業的形象獲得肯定。林安邦主任也勉勵,希望親善大使在未來能更加茁壯,也預祝見習生能順利通過考核。

  兩天的培訓中,第一天為課程總培訓,第二天為正式考核。訓練內容多樣,包含髮妝課程、美姿美儀、國際禮儀以及校園導覽,為過去一年的訓練做最後指導。考試內容除筆試、面試外,也包含髮妝及校園導覽。隊長張育榕表示,約四十名的見習生經過一年的見習後,相信他們都已蓄勢待發,準備成為正式隊員。

   經過兩天的考核,目前通過考核隊員為英語系林倬如、公領系廖珮妤等22名同學,詳細名單見臺師大親善大使無名網誌。

  完整影音: http://pr.ntnu.edu.tw/news2.php?no=10240


圖
圖

焦點快遞 百級男子甲、乙籃聯合送舊 場面溫馨感性

圖

  【校園記者國文103趙慶翔採訪報導】27日晚間,臺師大男子甲、乙組籃球隊在臺師大主廚之家舉辦百級聯合送舊,邀請68、78、88與98級的學長以及多位校友和贊助廠商一同參與。畢業生們感性的回顧自己在球隊的日子,並對學弟們寄予厚望。

  甲籃總教練石明宗表示,他和球員之間的感情很深,打球輸贏並不重要,重要的是過程中彼此的情感會被留下,也祝福畢業生鵬程萬里。 68級張霖嘉學長分享了過去的經驗,談到曾在民國六十七年拿過大男甲組冠軍,但仍無法比擬學弟創下的UBA三連霸佳績。

  甲籃畢業生代表羅家龍隊長表示,非常感謝石明宗總教練及陳子威助理教練的教導,不管是球技或是人生哲理,都受益良多。回憶起球隊一起練球、出遊的情境,仍感到歷歷在目,最後祝福畢業生們都能找到未來的人生方向。乙籃畢業生代表林聰益隊長回顧籃球這條路,從一開始懷抱夢想,雖然過程中曾經歷許多挫折,並開始懷疑籃球這條路,但在教練及同伴的扶持下,仍堅持下來。最後送給學弟一句話,「堅持、努力、態度及永不放棄」。

  甲籃球員競技系101級潘博軒以歌曲「萍聚」及現代詩感性開場,表示很高興能擁有與學長們一同奮鬥的時光,祝福學長們一帆風順、鵬程萬里。乙籃在校生代表資工系102級張博雅則說,今年甲籃在UBA中拿下三連霸,而乙籃一路互相扶持,打進了全國比賽,大家都共同為臺師大努力,並希望校友們可以多與學弟們分享,自己場上的智慧及人生的哲學。

  值得一提的是,男子甲、乙籃球隊,由陳子威助理教練代表,特別贈送畢業禮物給長期關心並報導賽事的校園記者畢業生馬杰堯與陳韻雯,感謝藉由她們的報導,讓更多人看見臺師大籃球隊的努力。在溫馨及感謝的氣氛中,臺師大男子甲、乙組籃球隊百級聯合送舊畫下完美句點。

  完整影音:http://pr.ntnu.edu.tw/news2.php?no=10224


圖
圖

焦點快遞 臺師大人才養成計畫 文本暨設計成果亮眼

圖

    【校園記者公領103何孟璇採訪報導】國立臺灣師範大學人才養成計畫「台灣DNA-Design of Nature Taiwan」以及「師大Yes!師大夜市商圈」文本暨設計工作坊歷時半年的訓練,26日上午舉行成果發表會,展現同學的心血與創作。

   計畫主持人臺師大副校長林磐聳表示,人才養成計畫以文本、設計及音樂做跨領域的整合,由於臺師大視覺設計系並無師資方面的培育,期望藉此更能與業界結合,增加產學合作的機會。這次展出的十本作品將也與小天下出版社進行合作,由出版社評估市場導向之後,將從中挑出優秀作品進行出版。

  主辦這次發表會的臺師大文化創藝產學中心主任許和捷表示,工作坊由地理系先為參與創作的同學做師大地區的簡介,在同學創作出文本後,再邀請林靖傑導演對文本內容進行指正,因此作品皆具有相當水準。其中與會貴賓東吳大學劉維公老師表示,「臺北遊玩誌」系列具有相當水準,可考慮進行相關出版事宜。

  此次展出的作品皆以師大周邊作為故事背景,佐以愛情、環保、歷史、公民素養及夢想等主題,表現出對地域深刻的意義。並將音樂應用於電子書的模式,甚至研發許多令人玩味的周邊商品,將「創溢滿天,藝術無邊」的精神發蕙到淋漓盡致。


圖
圖

焦點快遞 第八屆傑出校友曾道雄 榮獲第15屆國家文藝獎

圖

【06/28公關室胡世澤報導】被譽為臺灣歌劇之父的臺師大第八屆傑出校友、音樂系退休教授曾道雄,榮獲第15屆國家文藝獎,頒獎典禮將於9月27日在臺北市中山堂舉行。

 國家文化藝術基金會昨日公布第15屆國家文藝獎得主,分別是戲曲導演李小平、電影導演張作驥、小說家陳若曦、攝影家莊靈與歌劇藝術家曾道雄,獎金每人新台幣100萬元。
 
國藝會說明得獎理由,曾道雄集演出、指揮、導演、編劇、作曲與製作等歌劇藝術於一身,成績斐然;培育後學,深具貢獻;歌劇展演創作活動遍及海內外,推廣工作有成效;促進文化交流,具國際影響力。

 曾道雄並接受中國時報專訪,全文轉載如下:

曾道雄:應把音樂力化為國力
•2011-06-28 中國時報
【邱祖胤卅台北報導】歌劇藝術家曾道雄投身音樂教育超過四十年,獲得國藝獎,開心表示:「還是得照常工作啊。我才剛滿七十二歲,還年輕得很,要活就要動。」不過他話鋒一轉,立刻關注起國內的音樂環境:「我們的音樂家才能很高,政府應該把音樂家的能力化為國力,而不是一直花大錢放煙火。」

曾道雄表示,政府和民間單位這幾年和國外交流頻繁,請來很多一流的演出團體,「這很好,但如果我們不能把自己的能力及眼光提升到一個程度,就永遠只能當觀眾。」

他說政府花大錢放煙花、大拜拜,「不是不行,但不能樂此不疲,這樣做等於把文化變成文宣,會對原本應放在文化的資源產生排擠效應。」

曾道雄一九三九年生於彰化,台中師範師範學校畢業後以優異成績考入台灣師範大學音樂系,一九六九年進西班牙馬德里皇家音樂院進修,次年轉往美國洛杉磯加州大學跟隨歌劇大師楊鮑柏(Jan Popper)鑽研歌劇演唱、指揮、導演技巧。一九七二年回國後,曾道雄先後任教於台灣藝術專科學校、文化大學、實踐家專及師大音樂系,開設聲樂及歌劇課程,並組成台北歌劇劇場,推展國內歌劇,之後任師大音樂系主任兼研究所長。

曾道雄一九七九年導演並親自演出《魔笛》,是這齣莫札特歌劇傑作的台灣首演。他並將對白譯成中文,讓觀眾觀賞時沒有語言隔閡。這齣歌劇在他的推動下在台連續演出十多場,當時觀賞人數超過三萬人,產生極大影響。

引介西方歌劇之後,曾道雄開始思索用自己的音樂以及語言、用身邊的生活作為題材,創作中文歌劇。於是他結合童年回憶,參考日本能劇《瓜盜人》及捷克作曲家楊納傑克歌劇《狡慧的小母狐》的音樂形式,一九九九年創作第一部青少年歌劇《稻草人與小偷》,登上國家戲劇院,也獲邀至美國舊金山及日本福岡表演。

網址:http://news.chinatimes.com/reading/110513/112011062800516.html


圖
圖

焦點快遞 『2011年華語文能力測驗成發會』 因應全球華語熱!

圖

          【校園記者英語 102梁寶儀採訪報導】25日上午由教育部指導,國立臺灣師範大學與國家華語測驗推動工作委員會聯合主辦『2011年華語文能力測驗成果發表會』於博愛樓504演講廳舉行。教育部國際文教處林文通處長與郎儀錦秘書、華測會周中天執行長當天都應邀一起見證『華測會』多年的努力;許多海內外華語文先進與測驗專家學者當天也到場指導與交流,一同為『華語文能力測驗』精益求精。

   學習華語熱潮,經已席捲全球,以往,大家都會說『英語是世界語言』;如今,國際語言走向,已不再是英語當道的時代。教育部國際文教處林文通處長表示,世界各地包括,英國、法國、德國、東南亞國家等地,現已積極開設中文系所,國際上對華語文教學的需求已大大增加。教育部國際文教處對海外華語文教學的工作主軸,在於將台灣所一直堅持的正體字優質華語文教學,向國際行銷。林處長強調,今年五月拜訪印度教育部部長時,印度表示希望台灣能夠派遣一萬名的華語文教師到當地的高中任教。因此,教育部鼓勵各大學積極增設華語文教學系所,並在未來的日子培訓並增派更多的海外華語文教師,以因應世界各地華語學習之熱潮。

  『華語文能力測驗』是針對母語非華語的外籍人士所設計的測驗,從2001年8月開始由臺師大國語教學中心、華語文教學研究所與心理教育測驗中心之研究團隊共同研發,並由國語中心執行完成。2003年12月正式對外開辦聽讀能力測驗,至今應試者已達上萬人,國籍遍布英、韓、美、泰、日、法等二十多國。2005年11月教育部成立專責單位-國家華語測驗推動工作委員會(簡稱『華測會』),以行政委託之方式由臺師大承接,並由國語教學中心負責執行,致力研發與推廣台灣對外各項華語文相關測驗,並在今年全面實施電腦化測驗。
  華測會自2005年成立以來,致力將華語文能力測驗發展為國家級的測驗。而為與國際外語學習標準接軌,於近年來致力於華語文能力指標的建立,並根據此指標,在既有的聽讀測驗基礎上,研發寫作測驗、口語測驗及兒童測驗,並將聽讀測驗的題型做適度的調整。為了將多媒體科技運用在測驗執行上,華測會於近年來積極研發電腦化測驗系統,並將於今年度陸續正式推出聽讀、口語、寫作三項電腦考試。

  華測會所研發的各類測驗,包括聽讀、寫作、口語及兒童測驗。聽讀測驗,於今年五月正式考試第一次實施電腦測驗,報名人數高達2165人次,考生應試完就可直接看到考試成績,廣受考生肯定。華語文寫作及口語能力測驗,將於今年10月15日推出電腦化正式考試,此為該測驗第一次正式考試。兒童華語文能力測驗,也將於近期內於海外推出正式考試,最新消息皆可參考華測會網站http://www.sc-top.org.tw/

  完整影音:http://pr.ntnu.edu.tw/news2.php?no=10220


圖
圖
圖
校務活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
即日起至7/13(三) 請參閱連結網站 國際事務處 8/18~8/25四川大學【第十二屆“海峽兩岸青年生態與人文考察研習營”】 <網站連結>
即日起至7/20(三) 請參閱連結網站 圖書館 填禮品調查問卷,拿臺師大紀念禮品 <網站連結>
即日起 圖書館 圖書館 抱著好書「享受一夏」100年暑假借還書公告 <網站連結>
即日起 圖書館 圖書館 抱著好書「享受一夏」100年暑假借還書公告 <網站連結>
即日起 林口校區 圖書館 圖書館 2011僑生升學資訊&生涯規劃特展 <網站連結>
藝文活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
即日起 請參閱連結網站 秘書室公共事務中心 電影《布來登棒棒糖》憑師大校友生活福利卡、職員證、學生證購票優惠 <網站連結>
體育活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
7/11(一)起 請參閱連結網站 體育室 100暑期教職員工運動班 <網站連結>
行政公告
日期 地點 主辦單位 活動內容
7/4(一) 行政公告 行政公告 (1)暑修上課開始 (2)暑期在職進修學位班上課開始 <網站連結>
7/9(六) 行政公告 行政公告 在職進修學位班新生座談會 <網站連結>
7/11(一) 行政公告 行政公告 送交學期成績截止(含在職進修學位班) <網站連結>
7/11(一)-7/15(五) 行政公告 行政公告 暑期在職進修學位班加退選 <網站連結>
7/4(一)-7/15(五) 行政公告 行政公告 暑期在職進修學位班新生申請抵免學分 <網站連結>
學術公告
日期 地點 主辦單位 活動內容
即日起 請參閱連結網站 國際事務處 學術交流基金會傅爾布萊特各項赴美獎助金申請訊息(截止日因案而異) <網站連結>

更多活動...
圖
圖
新增 刊名(單位) 本期內容
圖 (臺師大電子報服務平台)臺師大電子報服務平台 臺師大電子報服務平台(http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/)新版即日起上線,集結了各單位發行的電子報最新內容,讓你掌握師大各方面資訊。 新功能簡介: 一、訂戶管理:請直接輸入師大電子信箱或已註冊帳號登入,即能查看訂閱清單及做訂閱更動。 二、看歷史報份:點選各電子報連結,可看簡介與歷史報份。
圖 (臺師大電子報服務平台)臺師大電子報服務平台 臺師大電子報服務平台(http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/)新版即日起上線,集結了各單位發行的電子報最新內容,讓你掌握師大各方面資訊。 新功能簡介: 一、訂戶管理:請直接輸入師大電子信箱或已註冊帳號登入,即能查看訂閱清單及做訂閱更動。 二、看歷史報份:點選各電子報連結,可看簡介與歷史報份。
圖
圖

每週五定期出刊
責任編輯:公關室

圖
 
上一筆
下一筆
上一筆