travesti
travesti
travesti
友善列印

歡迎訂閱師大週報,只要填寫以下資料並送出,即可每週定期於您的指定信箱中,收到最新一期電子報。訂閱網址:http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/ViewEPaper?action=viewepi&mGuid=20090918162235

如欲訂閱師大校訊(紙本季刊,1、4、7、11月發行),請點選「與我們聯絡」或來電(02)77341040胡先生。

9928(2011-04-06)
師大週報9928期
 
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   
圖

教育部「邁向頂尖大學計畫」審議結果出爐,本校因推動科學教育、發展華語文教學,國際學術界的論文擁有一定之影響力與能見度,並在人文社會藝術領域具有卓越表現,乃在競爭激烈的學校中脫穎而出,更成為12所獲選大學中唯一一所具人文藝術特色的大學!!跟著師大週報的腳步,一起見證本校的榮耀吧!!!

第三屆師大音樂節將於4月8日熱鬧登場,從西方歌劇到東方絲竹,音樂學院師生接力演出,到6月4日止,共有28場音樂饗宴!!想體驗不同的旋律嗎?師大週報告訴您這一連串的熱鬧活動!!

圖
圖

本周新聞 / 110325-110405

圖 影音》「2011國際文化週」 異國文化美食饗宴 (11.03.25)
圖 影音》青春夢裝置藝術 點綴繽紛校園 (11.03.25)
圖 影音》借鏡友校經驗 創設臺師大特色學程 (11.03.25)
圖 影音》職場必備七力 大學生贏在起跑點 (11.03.25)
圖 影音》夜市代言爭霸 英語之夜獨家揭露 (11.03.25)
圖 日本筑紫女學園大學教授一木順 分享原子彈漫畫演變時期 (11.03.25)
圖 羅馬廣場福兔遍地 一同為日本祈福 (11.03.25)
圖 生科系副教授吳忠信 探索臺灣蝙蝠回聲定位之謎 (11.03.28)
圖 青春化妝晚會競賽 藝術節動感開場 (11.03.29)
圖 夜飛不相撞 吳忠信揭蝙蝠之謎 (11.03.29)
圖 影音》99UVL 臺師大男排擊敗臺灣體院 晉級四強挑戰四連霸 (11.03.30)
圖 化科幻為科技 葉李華談科幻創意 (11.03.30)
圖 影音》「基本素養核心能力」有獎徵答活動推薦獎及特別獎得主出爐 (11.03.30)
圖 99-103校務發展計畫英文版 (11.03.31)
圖 音樂節4月8日登場 28場音樂饗宴接力 (11.03.31)
圖 UVL臺師大男排直落三勝嘉大 四連霸就看今日 (11.04.01)

圖

焦點快遞 / Special Issue

圖 [校務行政]
  臺師大榮獲教育部「邁向頂尖大學計畫」 全面推動「職場為師 處事為範」

圖 [師生表現]
  捍衛榮耀 臺師大男排四連霸 囊括6項個人獎項

圖 [學術專業]
  台師大心輔系研發基礎金融教育成果卓著 獲國際肯定

圖 [學術專業]
  資工系產學合作簽約:互利共生、創造雙贏

圖 [學術專業]
  響應國際蝙蝠年 珍惜保育臺灣蝙蝠多樣性

圖 [學術專業]
  夸父徐堉峰 七年追一蝶

圖 [校務行政]
  臺師大捐贈網站love.ntnu.edu.tw 正式上線

圖 【校園活動】 音樂節4月8日登場 28場音樂饗宴接力

圖校園活動與公告看板 / 110407-110423

圖全校電子報

圖
圖

焦點快遞 臺師大榮獲教育部「邁向頂尖大學計畫」 全面推動「職場為師 處事為範」

圖

  【師大訊】國立臺灣師範大學本著教育國之本的精神,多年來培育出許多杏壇良師,積極轉型綜合大學之際,本校不僅於2010進入QS世界大學排名前五百大,今更獲得教育部「邁向頂尖大學計畫」經費補助,校長張國恩表示,師大正積極邁向卓越化大學,本校陸續獲教育部「卓越教學計畫」和「邁向頂尖大學計畫」的肯定,可說明本校是研究與教學並重的大學。


     教育部「邁向頂尖大學計畫」審議結果出爐,臺師大因推動科學教育、發展華語文教學,國際學術界的論文擁有一定之影響力與能見度,並在人文社會藝術領域具有卓越表現,乃在競爭激烈的學校中脫穎而出,更成為12所獲選大學中唯一一所具人文藝術特色的大學。

     此次能獲得「邁向頂尖大學計畫」,臺師大校長張國恩表示,臺師大近年來積極推動研究與教學卓越化,並在致力國際化的同時,已獲得2010年進入QS世界大學排名前500大、藝術與人文分類在2010年QS Intelligence Unit網站排名146。此外,除了國際排名表現優異外,辦學績效亦包括99學年度師生比降低、97-99年教師資格檢定通過率高於全國平均、禮聘多位名師、增加圖書館資源、校友表現傑出、教育領域論文全國第一、科學教育論文數量領先,也積極推動華語文教育。

     張國恩說,師大為了邁向卓越化的大學,亦正積極推動為師為範之「教學卓越計畫」與「師培精緻大學計畫」,如今獲得「邁向頂尖大學計畫」,挹注的金額將可幫助本校推動科教研究與華語文研究,同時也將培植三大研究領域與兩大產業應用,分別為:(一)教育與心理之測驗研究(二)運動科學研究(三)腦科學在教育應用研究,並推動文化創意與表演藝術兩大產業。

     張國恩表示,多年來本校早已為教學品質的提升和長遠的發展做出改革與努力,在邁入65周年能獲得補助款之挹注,除了對教育部的肯定表達感謝外,卓越化的師大將致力成為政府在教育研究之智庫,並期望在教育研究上能具有國際競爭力。

圖
圖

焦點快遞 捍衛榮耀 臺師大男排四連霸 囊括6項個人獎項

圖

   【4/1校園記者美術100陳韻雯採訪報導】99學年度大專排球公開男一級冠軍戰,上屆冠亞軍臺師大與大仁科大今(1)日再次對決,臺師大以3:2(25-19,24-26,25-22,23-25,15-13)留住金盃,完成四連霸,教練張恩崇與5名球員獲頒個人獎項。

   本季大專排球公開男一級再次上演臺師大與大仁科大爭王,兩隊實力相當,雙方一來一往比數差距不大,第一局最後臺師大因大仁科大失誤取得25:19勝利。
第二局臺師大卻連續失誤讓大仁科大領先1~2分,臺師大奮力緊追,臺師大球員王前鑌還為了救球衝過了攔網,最後臺師大因為失誤過多以24:26失掉第二局。

  第三局大仁科大雖一開始取得領先,但臺師大多次攔網成功扳回局面,以25:22再拿下一局。到了第四局臺師大雖取得領先但發球失誤的致命傷,讓大仁科大以25:23再下一局。到了關鍵第五局,臺師大攔網發威,攔住最後三個關鍵球,加上大仁科大攻擊失誤,以15:13順利拿下三局,擊退大仁科大。

  臺師大總教練張恩崇開心地說:「追平了之前男排教練帶領的88至92學年度連霸的紀錄。」臺師大陣容有些許地轉換,派出才大二的蔡家豪上陣,張教練表示,雖然年輕球員的心態還不夠成熟,但他是個很好的砲手,也為了儘快完成團隊的換血工作。

  臺師大隊長戴家瑞抱病上場帶領球隊完成連霸,戴家瑞認為這場比賽獲勝的關鍵是大家的接發球有到位,對方的快攻手並非快攻手出身,加上我方有效的攔網得分。第二度擔任隊長,戴家瑞說:「贏球有如釋重負的感覺,兩次當隊長奪冠的感覺很不一樣,上次在大仁科大打,這次在師大,主場壓力大到晚上睡不好!」

  第一次在大專盃決賽上場的蔡家豪,不管在攻擊還是攔網都有不錯的表現,獲頒最佳攻擊球員,蔡家豪表示,賽前教練跟學長給我很大的信心,讓我有比平常還要好的表現。加上今年與往年的訓練方式不一樣,暑假時加重體能的訓練,讓自己進步很多。

  今年大四的簡偉倫與師大男排一同嚐了四次冠軍,在每場比賽都拼了命地做好守備工作,今年獲選最佳防守球員,簡偉倫很亢奮地表示,學長學弟們背後的努力都很拼,每天的練習都為了一年一度的冠軍盃。自己沒有想去拼個人獎項,只想能夠為了師大,大家一起把冠軍盃留在自己的主場!

 

99學年度大專排球聯賽公開男一級
冠軍:臺灣師大
亞軍:大仁科大
季軍:嘉義大學
 
 
個人獎項
最佳攻擊球員:臺灣師大 蔡家豪
最佳攔網球員:臺灣師大 溫笙銘
最佳發球員:中原大學 許進邦
最佳舉球員:臺灣師大 王前鑌
最佳防守球員:臺灣師大 簡偉倫
最佳接發球員:臺灣師大 陳建禎

  完整影音:http://pr.ntnu.edu.tw/news2.php?no=9702


圖
圖

焦點快遞 台師大心輔系研發基礎金融教育成果卓著 獲國際肯定

圖

   【心輔系提供】金融海嘯後,世界各國無不重視基礎金融教育甚至將之視為重要的國家戰略。由台灣師範大學教育心理與輔導學系及美國加州柏克萊大學鄭振和統計博士一起合作研發之智慧型永續基礎金融教育專案(FQ FUN)透過人工智慧系統與兒童教育心理學將全球財經時事轉化為每週更新的金融事件卡等教材,自2010年1月起於專案實驗中心「實驗小班」在鄭博士的帶領下,進行每週一次兩個小時的寓教於樂遊戲式學習。這群小學生不僅可以說出埃及糧食革命的緣由、國際貨幣戰爭的故事、甚至到最近日本地震核災可能引發的危機,更曾在2010年8月於全球財經知識及資產配置模擬競賽中打敗台政清交財金系所之學生,讓大學生們甘拜下風。

        這群孩子年齡分布從幼稚園大班到國小六年級,在超過一年的玩樂學習下,孩子對真實市場化身之金融五寶、以及各式金融事件均興致盎然。家長更驚訝的發現,孩子會主動翻閱他們所訂的財經雜誌並與其討論。每週課程中多元的教學內容輔以生動有趣的教學方式演譯,並以系統性的漫畫知識庫與結構化金融事件卡為學習工具,讓孩子們除了對學習充滿熱情,也於玩樂中一點一滴啓發結構性與彈性思維的潛能,作為培養格局的基礎。

        在快速變遷的資訊時代,制式教育難以顧全學童的身心發展,使得學童行為偏差事件層出不窮。學生的品德教育(包括現代公民的國際視野與格局)更顯重要。台灣師範大學與創星知識科技合作將金融時事作為工具,研發開放式教育機制培養學童的5Q(IQ, EQ, SQ, FQ, CQ)成長。繼去年於台灣十所小學進行示範教學與台中知名華盛頓雙語小學全校實施後,正式受到國際矚目,由負責籌畫推動莫斯科成立國際金融中心的俄國財金領域排名第一之俄羅斯聯邦政府金融大學,力邀台灣一群平均10歲的小學生前往挑戰大學生。而本計畫亦日漸成熟,鑒於在資訊時代萌芽的時候美國AT&T成立貝爾實驗室,這群專家學者團隊將於2011年4月4日兒童節正式創立Children Learning Center (CLC),預計將在台師大展開更大規模的菁英培育計畫,作為FQ FUN在全台實施的火車頭,強化國家競爭力。

        俄國自2008年將金融教育納入國家戰略議題,以培養雙語經貿人才為目標,積極引進優質金融教育工具與方法,這群孩子驚人的成果令他們為之驚艷,經過該校的審慎評估,邀請這群學童於今年4月7號到9號出訪俄羅斯首都莫斯科,於俄羅斯聯邦政府金融大學及俄國總統梅德韋杰夫之子就讀之莫斯科經濟學校進行示範教學與友誼賽,並在「莫斯科國際金融中心與中俄金融創新國際研討會」之「以知識科技創新的革命性金融教育方式」的議題中以「全球貿易與投資失衡」為主題的FQ Jeopardy挑戰財經科系大學生。(Jeopardy 為美國40年來知名的家庭益智節目,IBM的超級電腦Watson曾於2011年2月打敗2位Jeopardy衛冕冠軍,為人工智慧挑戰人腦思考的最新突破)

        俄羅斯聯邦政府金融大學為國家財經智庫,其國際金融學院院長Alexander Ilyinsky為國家財經首長的顧問,曾負責俄國加入WTO之評估分析。此次行程由Ilyinsky院長親自邀請,為FQ FUN計畫的成果相繼受到日本東京大學與早稻田大學相關專家、香港匯豐銀行的肯定後,再次讓台灣基礎金融教育在國際舞台上大放異彩。


圖
圖

焦點快遞 資工系產學合作簽約:互利共生、創造雙贏

圖

   【校園記者國文系王嬿婷採訪報導】臺師大轉型,推動產學合作計畫替在校生造橋鋪路,資工系建立與太極影音科技、創惟科技、倍力資訊公司、意法易利信公司四大資訊媒體廠商合作機會,一早舉行人才培育簽約儀式,爲學生開啟就業多元管道。 

  在教務處、師資培育與就業輔導處協助下,資工系與四大資訊媒體簽約儀式28日早上在公館校區舉行,簽約企業包括太極影音官順暉、創惟科技劉淑珍、倍力資訊許金隆總經理都來到現場,意法易利信公司雖不及派出代表參加,也釋出誠意,樂於和臺師大進行產學交流。他們都認同臺師大學生刻苦耐勞的特質,相信臺師大學生的專業加態度,能為職場生涯加分。

      臺師大近年積極轉型為綜合大學,面臨快速變遷,資工系系主任李忠謀表示:「產學合作大部分是老師與企業一起進行研發,但我們希望讓學生打前鋒,在系上受到專業訓練,也到職場體驗,培養應用能力。」與產業界達成良好的互利雙贏關係,將來不只為學生安排講座與企業參訪,也提供短期實習機會。
 
     師培處林陳涌處長則當場為臺師大學生背書:「臺師大轉型十幾年來,學生的活潑創意令人驚豔,在師資以外的領域也絕對游刃有餘。」延續臺師大人傳統耐操耐磨特質,加上新世代創意發想,創為科技劉淑珍經理也大力贊同:「這些特質就是我們業界需要的。」

      人格特質比專業能力更重要,品德與敬業態度就是臺師大人就業利器,理學院王震哲院長笑稱,產學合作套用生物學的話,就是「互利共生」。資工系作為理學院產學合作的火車頭,讓業界驚嘆,現在的臺師大學生有師長護航,真的好幸福!


圖
圖

焦點快遞 響應國際蝙蝠年 珍惜保育臺灣蝙蝠多樣性

圖

    【03/28公關室周芳宜報導】聯合國環境規劃署為了替被長期污名化的蝙蝠伸張正義,並且表彰蝙蝠對全球生態環境的偉大貢獻,特別向世界各國宣佈2011-2012年是全球的國際蝙蝠年!而聯合國國際蝙蝠年組織的亞洲合作夥伴之一-台灣蝙蝠學會也將在今年度與台北市立動物園以及行政院農業委員會特有生物研究保育中心共同合作舉辦一連串國際蝙蝠年的慶祝活動以及學術研討會,同時台灣蝙蝠學會也將在台灣各地的中、小學校園設置蝙蝠屋,並且製作台灣蝙蝠教材教導中、小學生關於蝙蝠保育的知識。

  台灣蝙蝠學會吳忠信理事長目前任教於臺灣師範大學生命科學系,研究蝙蝠回聲定位的神經機制已經超過10年,他在就讀臺灣師範大學生物研究所碩士班期間主要是研究貓腦對於呼吸和心跳的神經調控,後來前往美國密蘇里大學攻讀神經科學博士,則是改用蝙蝠作為研究對象。吳忠信教授開玩笑地說:「他在學術界的研究等級已經從『C』級(CAT,貓)提升到『B』級(BAT,蝙蝠)!」

  地球上五千多種哺乳類中,蝙蝠種類就占了近1/4,在台灣80多種哺乳類中,蝙蝠種類數更是超過40 %,以單位面積而言,可稱得上是全球之冠。顏色黝黑、長相並不討喜的蝙蝠,因為種種謬誤的傳說,常讓大家心生畏懼。事實上多數蝙蝠多以捕食昆蟲為主,並不「嗜血」,有的協助植物種子和花粉的傳播,對於維護生態系統正常運作做出許多重要的貢獻與心力!然而,由於蝙蝠為夜行性動物,一般人難以直接觀察,因此對蝙蝠產生許多疑問與誤解,以致於在有意或無意間傷害蝙蝠或是破壞蝙蝠的棲所,使得全世界許多種蝙蝠都遭受很大的生存威脅。

 臺灣自然環境多變  蝙蝠物種多樣性高
  吳忠信教授指出,全世界有1千多種蝙蝠,由於臺灣位處熱帶和亞熱帶交會處,多變的氣候和豐沛的雨量,造成多變的自然環境,提供各類蝙蝠的棲息空間,因此臺灣島上有超過30種的蝙蝠,大多是特有種,單位面積的蝙蝠種數高居世界第一,物種多樣性相當高。
  從平地到海拔3000 公尺處,都可以看見蝙蝠的身影,有棲息於樹上的臺灣狐蝠,掛在植物葉片下的渡瀨氏鼠耳蝠,群居在棕櫚科植物的高頭蝠,屋樑下的金黃鼠耳蝠,雜灌木叢、枯木和樹蕨內的臺灣管鼻蝠,住家屋簷縫隙中的東亞家蝠,隧道中的棕蝠,以及棲息在洞穴中的臺灣葉鼻蝠。

去年七月,在新竹地區更發現一種特殊的小型蝙蝠,經專家鑑定後,發現是過去只在寒溫帶森林出現的霜毛蝠。這種蝙蝠的背毛,在春夏秋季有著如霜一般潔白,1952年只在台中東勢林場現身後,失蹤了將近50多年,才又再度成群現身在新竹市區,此一結果確實令台灣研究蝙蝠的科學家大為振奮。

 蝙蝠倒吊有助飛行  體型外表差異大
  常見蝙蝠倒吊在洞穴或屋簷下,因為多數天敵沒辦法爬上屋頂,加上蝙蝠倒吊有助於利用重力加速度的作用,腳一放就能迅速起飛,因此演化出這種特殊的休息姿態。

  蝙蝠是唯一會飛的哺乳動物,體重從2公克到1000公克、翼展從3公分到200公分不等,體型差異相當大,臺灣地區最輕的蝙蝠是寬吻鼠耳蝠,只有3.5公克,臺灣狐蝠則重達500公克,是臺灣地區最重和最大的蝙蝠。

  此外,台灣蝙蝠的毛色大都介於黑褐色和灰褐色間,不過,有一種被稱為金黃鼠耳蝠的蝙蝠就有一身金黃色的毛,堪稱蝙蝠界的貴婦;此外,臺灣狐蝠的肩頸部往往有一圈乳白到金黃色的毛,看起來就像披著圍巾一樣,十分亮麗。

 天然殺蟲劑  影響生態與人類經濟活動
  一般都以為蝙蝠吸血,上千種蝙蝠只有3種會「吸血」,世界上5分之4的蝙蝠都以食蟲為主。研究人員發現單隻食蟲蝙蝠一個晚上就可以吃掉3000隻左右的昆蟲,其中不乏危害農作物的害蟲,因此蝙蝠對於控制害蟲的數量極為重要,可說是免費的「天然殺蟲劑」,對於生態與人類的經濟活動具有重大影響。

  蝙蝠對環境的益處,除了防制蟲害外,還有助撒播種子與保護森林,世界上有一百多種果樹,都有賴蝙蝠播種及傳播花粉,蝙蝠有助生成及維護溫帶及熱帶森林,同時森林的保健也關係著蝙蝠種群的健全,兩者關係相當密切。
儘管世界上大多數的蝙蝠都以食蟲為主,但在臺灣也有部分蝙蝠是以果實為食物,例如臺灣狐蝠以及發現在金門的印度犬果蝠,就以桑科榕屬的果實為主,這類食果蝙蝠主要靠視覺和靈敏的嗅覺尋找果實。

  關於臺灣是否也有以血液為主食的吸血蝙蝠?目前全世界的吸血蝙蝠都分布在中南北洲,臺灣並沒有吸血蝙蝠。通常吸血蝙蝠會用銳利的門牙在獵物皮膚開一小洞,然後舔取傷口流下的血液,由於這類蝙蝠的唾液中含有抗凝血劑,讓獵物的血液不會很快的凝結,使牠們可以順利舔食血液。由於吸血蝙蝠並非用「吸血」的方式,因此獵物很少受到嚴重傷害,此外,吸血蝙蝠也非常聰明並且懂得「吃回頭草」,這是因為吸血蝙蝠會嘗試去尋找牠們上次咬過動物的傷口,只要把原有傷口結痂的地方翻開,就可以輕鬆進食。此外,在吸血蝙蝠也有一種特殊的分食行為,就是吸飽血液的吸血蝙蝠回洞後會從胃中吐出少部分的血液給其他飢餓的同伴吃,以幫助牠們的同伴免於飢餓死亡。

 延遲懷孕 蝙蝠策略性生殖?
  臺灣的蝙蝠通常一年只生一胎,每胎只產一或兩隻幼蝠,多半出生在夏季,此時溫度較高、食物量也較豐富。雌性幼蝠在出生當年的秋季即具生殖能力,多數蝙蝠交配後即進入冬眠,為使幼蝠「適時」在夏季出生,蝙蝠會藉由不同方式延緩懷孕過程。

  例如臺灣南部的東亞家蝠的雌蝠,可將雄蝠的精子保存在體內,直到隔年春天才產生卵子與精子結合。有些種類的雌蝠甚至可讓受精卵發育到初期階段才進入休眠,延遲到隔年再繼續發育。有的蝙蝠可以使胚胎延遲著床,種種生理的調適、控制機制,都是為了讓幼蝠可以在天氣溫暖、食物又多的夏天出生。

  幼蝠出生後,有些公蝠會離開原先度冬的洞穴,另覓其他住所,例如福山動物園的蝙蝠涼亭只見到公蝙蝠群聚,吳忠信教授指出,公蝙蝠離開老婆孩子,「其實是要把最好的棲息環境留給母蝠和幼蝠,而不是不負責任!」

 全球暖化造成蝙蝠生存危機 2011國際蝙蝠年呼籲全民保育蝙蝠
  蝙蝠早在恐龍的遠古時代即存在,即使同時代的許多動物早已滅絕,生命力堅韌的蝙蝠經歷千萬年的演化,通過各種災難仍然存活下來,成為僅次於嚙齒類動物的第二大類哺乳動物,蝙蝠獨特的飛行技巧和超聲波回聲定位能力,使其增加捕捉獵物的機會和能力,並獲取足夠的食物來源。

  但受到全球暖化、氣溫升高影響,季節轉變不明顯,有些蝙蝠以為沒有冬天,或找不到冬眠的地方,影響規律的生長和生殖機制,甚至造成蝙蝠的不孕或是幼蝠無法順利長大成蝠,加上民眾的誤解,任意干擾或破壞其棲息地,致使蝙蝠數量急速下降,許多珍貴的蝙蝠物種因而消失,形成蝠去洞空的淒涼景象。

  雖然外國人談到蝙蝠,總是聯想到會咬人的吸血鬼。但蝙蝠在國內則被認為是福氣吉祥的象徵,例如中國建築中有很多以「蝙蝠」為圖騰的設計,不同數目的蝙蝠圖騰分別象徵「五福臨門」、「天官賜福(四蝠)」或是「福祿雙全」等吉祥的意義。聯合國環境規劃署訂定2011-2012年為國際蝙蝠年,就是希望要讓大家更加認識蝙蝠,也呼籲全世界人類共同保護蝙蝠,讓蝙蝠可以繼續自在地遨翔在夜空中!

 
媒體露出彙整
報導日期
標題
新聞來源
2011-03-29
人間福報
2011-03-29
中國時報
2011-03-29
自由時報
2011-03-29
國語日報
2011-03-29
蘋果日報
2011-03-29
聯合報
2011-03-28
飛碟廣播電台
2011-03-28
聯合晚報
2011-03-28
聯合晚報
2011-03-28
國立教育廣播電台
2011-03-28
中央廣播電台
2011-03-28
公共電視新聞
2011-03-28
中廣新聞
2011-03-28
中央通訊社
2011-03-28
國立教育廣播電台

圖
圖

焦點快遞 夸父徐堉峰 七年追一蝶

圖

 記者胡清暉卅專訪

   台灣有「蝴蝶王國」美名,台灣師範大學生命科學系教授徐堉峰則是國內首屈一指的蝴蝶專家,曾經花了七年證明台灣深山有「夸父璀灰蝶」,多年來陸續發現六種台灣的特有種、特有亞種,是國內唯一發表過一種以上新蝶種的人,因而獲頒日本蝶類學會研究獎。

  「從小,我對昆蟲就有莫名的熱情!」在苗栗鄉下長大的徐堉峰說,昆蟲一直是他的童年玩伴,還一度因為迷戀蝴蝶而荒廢學業,曾經高中落榜重考,大學聯考時英文更考了零分,上大學後,為了要看懂昆蟲原文書,才立誓學英文,後來竟然申請到美國加州柏克萊大學攻讀昆蟲學博士,歷經七年獲得學位,「從大學聯考英文零分到留美博士」,他樂於用自己的生命故事來激勵年輕學子。

   為了研究昆蟲,他經常深入荒野,身陷險境都不自知,多年前到中國貴州做研究,在野外遭蟲子叮咬,罹患一種類似登革熱的怪病,咳到吐血,全身關節痛到寸步難行,醫生無法確診,病情嚴重,整整三週才好轉。另外,三一一日本強震引發海嘯,當時他正在蘭嶼海邊做生態研究,還有賴達悟族人跑來通報有海嘯警報,才趕緊離開海邊。

  多年來,徐堉峰陸續發現六種台灣特有種和特有亞種的蝴蝶,也曾幫忙鑑定或命名十多種台灣蝴蝶,也發現及命名約三十種國外蝴蝶、蛾類,還編寫「台灣蝶圖鑑」。

  他的蝴蝶研究有時則是從植物切入,例如,「富士璀灰蝶」專吃日本高山的水青岡,後來發現台灣的北插天山也有這類孑遺植物,他研判台灣理應有類似蝶類,從大學時代就開始尋找富士璀灰蝶的蹤跡,懷抱著夸父追日的熱情,花了七年時間,終於在赴美國唸博士的暑假空檔回台上山,才圓了自己的蝴蝶夢,並命名為「夸父璀灰蝶」。

  「台灣的蝴蝶也有新移民!」他觀察,一九八五年之前很少有東南亞的熱帶蝴蝶在台過冬,由於地球暖化,最近至少有七種熱帶蝴蝶已經在台灣定居。不過,今年冬天特別冷,春天來得很慢,許多植物等三月中下旬才緩緩開芽,氣候變遷對蝴蝶生態的影響究竟有劇烈,必須長期觀察。

  徐堉峰陳述,台灣開發較晚,且森林多,分佈近四百種蝴蝶,其中約五十種是台灣特有種,對比日本,國土面積是台灣的十倍,只有不到三百種蝴蝶,台灣堪稱是「蝴蝶王國」。

  然而,他感嘆,台灣山坡地開發嚴重,至少已有「大紫斑蝶」及「罕波眼蝶」兩種以上蝶種滅絕,蝴蝶數量也銳減。因此,他將持續致力於台灣蝴蝶相關研究,希望在有生之年能把台灣蝴蝶全部種類的基礎生物學都調查清楚。

  《全文轉載自由時報, 新聞來源:http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/mar/27/today-life11.htm


圖
圖

焦點快遞 臺師大捐贈網站love.ntnu.edu.tw 正式上線

圖
 

圖


  親愛的臺師大校友與師長您好:

    國立臺灣師範大學的捐贈網站正式上線了。

    今年度開始,學校努力籌募「百億建設計畫」經費,自公告以來,已經收到
  校友們陸陸續續的回應,無論金額多寡,每一塊錢皆是對臺師大最有力的認同與
  支持,每一份的感動中也代表臺師大必須肩負的責任。

    捐贈網站(http://love.ntnu.edu.tw)的正式啟用,期望在資訊公開下,讓校友
  與社會各界都能隨時瞭解臺師大的募款計畫,也將更便利校友與社會各界捐款。

    在此,懇切期盼您能慷慨解囊,用您一份真摯的愛,讓臺師大走向永續發展
  的寬廣道路。

國立臺灣師範大學 秘書室公共事務中心 敬啟

圖

 直接連結捐贈網站http://love.ntnu.edu.tw
 填寫線上捐款同意書https://love.ntnu.edu.tw/online-form/
 捐款贈送校友生活福利卡、優惠禮券
 捐款芳名錄(2011..2-2011.3)

捐款人明細
身份 捐款人姓名 捐款金額 捐款用途
校友(家政教育系) 宋欽銘 NT$30,000 校務發展基金
校友(公訓系,教育研究所) 黃淑姿 NT$2,000 大樓興建
校友(國文系) 吳英華 NT$500 校務發展基金
教職員 林安邦 NT$2,000 校務發展基金
校友(物理系) 無名氏 NT$2,000 實驗教學大樓
校友(工教系科技管理研究所) 羅玉峯 NT$2,000 校務發展基金
校友(英語系語言組碩士) 何信昌 NT$2,000 大樓興建
校友(工教系研究所) 吳緯文 NT$2,000 校友樓及國際會館大樓興建
校友(生科系) 無名氏 NT$1,000 校務發展基金
校友(國文系) 杜玉芳 NT$2,000 校務發展基金
校友(化學系)、教職員 張一知 NT$100,000 公館實驗教學大樓
校友(人發系) 莊璧霙 NT$2,000 校務發展基金
校友(科技應用與人類資源發展所) 無名氏 NT$500 大樓興建
校友(資訊教育研究所) 無名氏 NT$2,000 校務發展基金
校友(科技應用與人力資源發展所) 張志信 NT$2,500 校務發展基金
校友(三民主義研究所) 方建富 NT$3,000 校務發展基金
校友(工業科技教育所) 無名氏 NT$2,000 校務發展基金
校友 美國大華府地區臺灣師範大學校友會 美金200元 大樓興建
校友(工教系) 曹汝民 NT$2,000 校務發展基金
校友(歷史系5 無名氏 NT$1,000 校務發展基金
教職員 無名氏 NT$2,000 校務發展基金
社會人士 王慎齋 NT$6,600 校務發展基金
校友(英語系) 吳靜芳 NT$2,000 校務發展基金
校友(工教系) 鄭惠如 NT$2,000 校務發展基金
校友(社教系) 伍齊美 NT$600 校務發展基金
校友(工教系) 李立泰 NT$2,000 校務發展基金
校友(國文系) 陳金雄 NT$100,000 校務發展基金

 


圖
圖

焦點快遞 音樂節4月8日登場 28場音樂饗宴接力

圖

【03/31公關室胡世澤報導】第三屆師大音樂節將於4月8日熱鬧登場,從西方歌劇到東方絲竹,音樂學院師生接力演出,到6月4日止,共有28場音樂饗宴。其中,被譽為「台灣拉赫曼尼諾夫」、「最後浪漫主義鋼琴詩人」的音樂家蕭泰然校友,特別從美國返台出席「台灣頌‧泰然情」特展,音樂系師生將演出其清唱劇作品《浪子》,歡迎愛樂的台北民眾到場聆賞。

今年73歲的蕭泰然,音樂系52級畢業,集鋼琴家、指揮家、作曲家於一身,一生致力台灣本土音樂融入西方音樂創作,創造典雅的台灣式史詩樂章,55歲那年傾力創作描述二二八事件的「1947序曲」為代表作,也讓台灣音樂走向國際舞台。

蕭泰然用生命譜寫對故鄉的愛戀,他曾說過「金銀我攏無,只有將我所有的給您─就是我的音樂!」,榮獲2004年第八屆國家文藝獎、2009年行政院文化獎,被譽為台灣400年來最傑出的音樂家。

臺師大音樂系和圖書館共同策劃的「台灣頌‧泰然情—蕭泰然教授特展」,4月8日上午11時於圖書館總館一樓舉行開幕式,除安排半小時演奏蕭泰然音樂作品外,還透過音樂手稿與文物展覽,呈現他的音樂歷程與成就,展出至5月1日止。

為回報他去年捐贈清唱劇《浪子》手稿給母校典藏,音樂系近50名師生將於4月18日,在禮堂攜手演出《浪子》清唱劇,從序曲到第10首樂章,各樂章迴然不同的聲部,搭配鋼琴伴奏,是國內少有的清唱劇作品。

師大音樂節開幕晚會4月8日晚上7時將在禮堂舉行,包括管樂隊爵士樂表演、十二把大提琴合奏、國樂〈桃花過渡〉、音樂劇等,節目精彩可期,還邀請去年阿勃勒盃流行音樂歌唱大賽得獎者上台獻唱。

今年音樂節主題為「瘋 What share 樂」,從西方交響樂、巴洛克歌劇、音樂劇到東方絲竹之音,音樂系、民族音樂所、表演藝術所等音樂學院師生,從4月8日至6月4日接力演出28場音樂饗宴。

除了4月25日於國家音樂廳的音樂系交響樂團定期公演「彼得與狼」之外,其餘場次均免費供民眾聆賞,歡迎民眾攜家帶眷沈醉在樂聲中。 

第四屆師大音樂節系列活動

序號
時間
地點
節目名稱
簡介
1
4/8(五)19:00
師大禮堂
音樂節開幕晚會
晚會包括管樂隊爵士樂演出《In the mood》、《Can you feel the love tonight》和《Sing! Sing! Sing!》。音樂系也帶來「林伯」愛樂十二把大提琴、音樂之夜選粹《Let Me Tell You》和《maneater》。民音所表演《桃花過渡》。表演所表演音樂劇《我願意》和《料理好人生》。最後,第一屆阿勃勒盃流行音樂歌唱大賽得獎者林思弦、強心針人聲樂團和啤酒花樂團也將登台演出。
2
4/8(五)~5/1(日) 8:00-22:00
總圖書館
一樓大廳
「蕭泰然教授特展」
蕭泰然,本校音樂系畢業,2009年當選第九屆傑出校友,一生致力於台灣本土音樂融入西方音樂的創作,被譽為「台灣拉赫曼尼諾夫-最後的浪漫主義鋼琴詩人」。「台灣頌 泰然情—蕭泰然教授特展」,展出音樂手稿與文物,呈現蕭教授的音樂歷程與成就。
3
4/16(六)16:00
師大禮堂
午後的經典與現代──合唱音樂會
以合唱音樂為主軸。上半場演唱文藝復興及巴洛克時期三位作曲家拉索、韓德爾及裴哥雷西的經典合唱作品,以及浪漫派作曲家舒伯特的《降B調彌撒,作品一四一》。下半場將演唱風格輕鬆的民謠。音樂會壓軸演出由音樂系李和莆教授,以臺灣原住民題材創作的全新合唱作品,藉由原住民音樂表達出人類最原始最美的聲音。
4
4/18(一)19:30
師大禮堂
蕭泰然清唱劇《浪子》──永遠的故鄉
國內知名作曲家蕭泰然老師的清唱劇作品《浪子》,內容豐富,加上序曲共有十一個部分,邀請聲樂組五位教授演唱包含女高音、女中音、男高音、男中音、男低音等獨唱部分,混聲合唱團擔任合唱部分,另外邀請鋼琴組老師協助鋼琴伴奏。各樂章迴然不同的聲部配置與風格,增添聽眾對音樂的宏觀視野。
5
4/19(二)18:00
師大禮堂
2011師大音樂節──炫音提琴手/百年大獻
音樂系絃樂組展演小提琴及大提琴之經典作品,曲目涵蓋巴洛克、古典、浪漫及二十世紀等各時期之絃樂「炫技作品」,特別納入自1911年至2010年之絃樂作品。
6
4/20(三)19:30
音樂系演奏廳
<木管的音樂花園>音樂會
由音樂系所開設的「木管室內樂」課程全體師生共同參與,徐家駒教授及宋威德教授共同指導,包含常見的木管五重奏、少見的鋼琴與木管五重奏及單簧管合奏團的演出。會上將帶來不同樂派的木管室內樂經典作品,包含捷克作曲家揚那傑克、德國作曲家亨德密特、法國作曲家米堯、普朗克、英國作曲家傑可布及美國作曲家蓋倫米勒的爵士樂名作。
7
4/25(一)19:30
國家音樂廳
彼得與狼──2011師大音樂系交響樂團定期公演
許瀞心教授將指揮樂團為聽眾帶來浦羅柯菲夫的兩首作品:《彼得與狼》與《第五號交響曲》。家喻戶曉的《彼得與狼》,教導無數兒童瞭解樂器和音樂的魅力,是認識交響曲的必備曲目之一。另於本場特邀享譽國際的陳茂萱教授,發表最新作品《一言九頂》,與師大音樂系交響樂團攜手世界首演。
8
4/26(二) 9:00-16:00
音樂系
視一教室
國立臺灣師範大學音樂學院九十九學年度研究生論文發表會
音樂學系研究所音樂學組與民族音樂研究所間之年度重要學術研討會,今年併入師大音樂節舉辦,期盼能為發表會帶來更豐富且熱絡之參與及討論。依循歷年舉辦經驗,論文發表篇數約為七篇,並將公告徵選結果於系上網站。
9
4/26(二)14:00 
音樂系演奏廳
上海音樂學院參訪座談暨交流音樂會
音樂會表演內容由上海音樂院學生與師大音樂系學生共同演出,曲目如下:《瓦拉格詠嘆調變奏曲》、《小奏鳴曲》、《聲》、《里諾之歌》、《奏鳴曲作品23》,以及《奧伯龍大幻想曲 作品52》。
10
4/26(二)19:30
音樂系演奏廳
魔幻的電子琴世界
「魔幻的電子琴世界」是電子琴室內樂的表演節目,以電子琴為主要表演主軸,結合鋼琴、聲樂、器樂等,演奏曲風迴異的樂曲,包括:卡通、抒情、爵士及電影配樂等,是一個聲音豐富多元,氣勢磅礡浩大的表演。
11
4/26(二)19:30
師大禮堂
樂語──台灣師大絲竹樂團公演
民族音樂研究所學生演奏曲目包括古箏《趣、夢、亂》、《黔中賦》、絲竹重奏《歡樂歌》、《老六板》、二胡《空山鳥語》、笙《鳳凰展翅》、琵琶《十面埋伏》、鼻笛《排灣族戀歌》、笛笙重奏:《五梆子》、《蔭中鳥》、二胡琵琶重奏《江南春色》
12
4/27(三) 14:00、19:30
綜6A
師大禮堂
*聲樂大師班  
主講人:中國人民大學 王秋梨教授 
*絃樂四重奏室內樂大師班  
主講人:中國人民大學室內樂團 陳曉偉教授等
王秋棃教授現為中國人民大學藝術學院音樂系客座教授,獲義大利國立羅馬音樂學院演唱家文憑。王秋棃積極參加各種音樂會活動,足跡遍及20多國,先後與多個樂團合作演出大型彌撒曲及著名女高音套曲和歌劇。
  中國人民大學這次安排室內樂團之大師班與聲樂、室內樂團之音樂會,曲目包含蕭士塔高偉契升f小調絃樂四重奏、大陸作家王阿毛之鋼琴獨奏作品「生、旦、淨、末、丑」及女高音獨奏曲等。
13
4/28(四)19:30
師大禮堂
中國人民大學室內樂團訪台音樂會
中國人民大學藝術學院此次訪問本校,將演出《升f小調絃樂四重奏 作品108》、鋼琴獨奏《生、旦、淨、末、丑》、女高音獨唱及《f小調鋼琴弦樂五重奏 作品34》。
14
5/3(二)12:30
文薈廣場
(郵局前方)
蔭之躍動~再來樹下聽音樂
「蔭之躍動~再來樹下聽音樂」再次由楊瑞瑟教授帶領音樂系的學生走出音樂廳,將音樂帶到師大的角落。除了常見的弦樂四重奏,也嘗試不同的組合,像中提琴四重奏和長笛、中提琴與豎琴的三重奏,帶給聽眾更多的聽覺饗宴。
15
5/5(四)19:30
知音劇場
皮亞諾的藝想世界──鋼琴合作之藝術系列二
此次音樂會邀請本所陳榮貴教授、何康國教授及李燕宜教授,帶領表演藝術研究所鋼琴合作組的學生共同演出,是本組每年定期舉辦的師生聯合發表會。以20世紀各國經典名家作品為主,包含法國作曲家德布西(C. Debussy)、拉威爾(M.Ravel),美國作曲家彼得森(R.Peterson),英國作曲家霍洛維茲(J. Horovitz),俄國作曲家普羅高菲夫(S. Prokofiev)西班牙作曲家法雅(M. Falla)及阿根廷作曲家皮亞佐拉(A. Piazzolla)。
16
5/6(五)19:00
師大禮堂
陰月之夜
藉由各種別於傳統的音樂表演,增進系上同學之間的互動與合作,另一方面更與外系同學做不同形式的音樂交流。節目包含系舞、大一劇、大三劇和串場。
17
5/10(二)19:30
音樂系演奏廳
巴洛克歌劇選粹──女王們的悲歡情愛
音樂系陳允宜教授指導研究所碩士班演唱組學生,演出巴洛克時期中以女王為題材的歌劇選粹,包括蒙台威爾第《波佩亞的加冕》、普賽爾《仙后》及《狄多與阿尼亞斯》與韓德爾《阿爾琪娜》和《凱薩大帝》之選曲。
18
5/14(六)19:30
音樂系演奏廳
美國伊利諾大學香檳分校學生作品交流音樂會
這場學生作品交流音樂會,會上演出的作品為美國伊利諾大學作曲系之學生作品,並由本校音樂系作曲組教授遴選而出。
19
5/15(日)19:30
音樂系演奏廳
音樂背後的秘密~結合音樂與戲劇的創意舞台劇
由音樂系教授楊瑞瑟老師所指導的舞台劇,包含《中提琴的源流》、《學琴現行記》、《舞台背後》、《錯置的音樂》等四個部分,結合創新的手法推廣古典音樂,展現古典音樂的精緻,使音樂更加生活化。
20
5/19(四)16:00
師大禮堂
四四而非的調調
由音樂系李和莆(文彬)教授擔任製作人,與音樂系師生共同參與,演出新創的作品音樂會形式。節目包含大提琴獨奏、雙簧管與巴松管二重奏、琵琶與小提琴二重奏、弦樂八重奏、顫音鐵琴獨奏、長笛與鋼琴二重奏,以及小提琴與大提琴二重奏。
21
5/20(五)19:00
國家劇院G樓
甘泉藝文沙龍
師大室內樂團期末音樂會
由葉樹涵教授指導之室內樂合奏課程期末音樂會。本場音樂會選曲皆為經典作家之室內樂作品,包涵浦朗克的六重奏,以及歌劇改編之重奏組曲,如莫札特的「費加洛婚禮」、史特拉汶斯基的「士兵的故事」。
22
5/20(五)19:30
師大禮堂
思~張彩湘教授逝世二十週年紀念音樂會
張彩湘教授為本校音樂系元老級教授,台灣早期鋼琴演奏及教育人才,許多出自其門下,影響台灣鋼琴樂界頗巨。張教授已離世二十載,對於一生奉獻師大的偉大師恩,希望在音樂學院一年一度的音樂節中,能讓音樂界師生,共同景仰前輩之風骨與表達思念之情。
23
5/25~5/27(三~五) 19:30
知音劇場
音樂劇「聲東擊西」──東西方音樂劇選粹
由表演所梁志民老師帶領,選擇西方百老匯經典曲目搭配上近年台灣流行音樂,導演和演員共同發展結構及劇本,將原本存在於不同劇本裡的角色,經過編排後,產生各種衝擊和活性。
24
5/26(四)14:00預賽、19:00決賽
師大禮堂
「台師大第二屆阿勃勒盃流行音樂歌唱大賽」
延續第一屆的精神,以阿勃勒光輝,打造專屬臺師大師生熱力四射、展現自我的黃金舞台!
25
5/27(五)19:30
師大禮堂
劉德義教授逝世20週年紀念音樂會
緬懷劉德義教授對師大音樂系之貢獻,音樂系混聲合唱團、大四女聲合唱團及中央合唱團,演出曲目以劉教授作品為主,包括中華彌撒、唱山歌、在每一分鐘的時光中、遺忘、敬謝天主鈞天樂等。
26
5/30(一)19:30
師大禮堂
音樂系聲樂教授聯合演唱會
除演唱李斯特、馬勒及馬勒的作品外,更邀請本系聲樂教授與國際知名鋼琴家、馬利蘭大學教授Rita Sloan合作演出李斯特以及馬勒多部重要作品,推展音樂交流與合作,並彰顯出此場音樂會的學術份量。
27
6/3(五)19:30
音樂系演奏廳
愛~生命謳歌~這裡有我最多的愛
由全系之聲樂、鋼琴、弦樂、管樂及作曲等各組,共同參與之一場聯合音樂會,傳達主題為以「愛」為重點,以音樂歌頌無私之大愛。同時,也特別為表達對吳漪曼教授
之敬愛與推崇。
28
6/4(六)9:00
音樂系館
視三教室
2011音樂教育研究生論文發表會
為增進研究生之研究、發表、討論及回應能力,特自本年度起舉辦研究生之論文發表會,期能建立學術交流之平台,以提昇音樂教育研究之風氣與品質。

 

 


圖
圖
圖
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
4/7(四)
18:45-21:00
誠101教室 教學發展中心 歡迎報名100/04/07(四)學生學習成長講座《口頭報告技巧》 <網站連結>
4/11(一) 誠201、正202 教學發展中心 歡迎報名100.4.11(一)『教育行政公職之路甘苦談』講座 <網站連結>
4/14(四) 誠101教室 通識教育中心 《第四張畫》影展暨映後座談會 <網站連結>
4/15(五)
14:20-16:20
博愛樓5樓504演講廳 華語文教學研究所 華研所學術演講“華語教學中的語法研究”何寶璋教授 <網站連結>
4/18(一) 誠 105 教室 臺灣文化及語言文學研究所 台文所台灣文化講座系列:趙天儀教授「巫永福的文學世界」 <網站連結>
校務活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
即日起 請參閱連結網站 秘書室公共事務中心 電影《最後的美麗》憑師大校友生活福利卡、職員證、學生證購票優惠 <網站連結>
藝文活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
4/8(五)
19:00-21:00
校本部禮堂 音樂學院 2011師大音樂節開幕晚會節目精采可期 , 誠摯地邀請您的蒞臨 <網站連結>
即日起 請參閱連結網站 秘書室公共事務中心 電影《泳不妥協》憑師大校友生活福利卡、職員證、學生證購票優惠 <網站連結>
即日起 請參閱連結網站 秘書室公共事務中心 果陀劇場舞台劇《最後14堂星期二的課》憑師大證件購票85折 <網站連結>
4/23(六) 誠101教室 臺灣文化及語言文學研究所 蕭添鎮民俗布袋戲團演出:傳統鑼鼓布袋戲《黃鶴樓》 <網站連結>
行政公告
日期 地點 主辦單位 活動內容
4/9(六) 行政公告 行政公告 (1)師資培育與就業輔導會議 (2)校本部週會 <網站連結>
4/13(三) 行政公告 行政公告 教務會議 <網站連結>
4/11(一)-4/15(五) 行政公告 行政公告 僑生先修部秋、春季班期中考試 <網站連結>
4/9(六)-4/16(六) 行政公告 行政公告 申請提前畢業 <網站連結>
4/18(一)-4/24(日) 行政公告 行政公告 期中考試(含在職進修學士班) <網站連結>

更多活動...
圖
圖
新增 刊名(單位) 本期內容
圖 (臺師大電子報服務平台)臺師大電子報服務平台 臺師大電子報服務平台(http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/)新版即日起上線,集結了各單位發行的電子報最新內容,讓你掌握師大各方面資訊。 新功能簡介: 一、訂戶管理:請直接輸入師大電子信箱或已註冊帳號登入,即能查看訂閱清單及做訂閱更動。 二、看歷史報份:點選各電子報連結,可看簡介與歷史報份。
圖 (臺師大電子報服務平台)臺師大電子報服務平台 臺師大電子報服務平台(http://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/)新版即日起上線,集結了各單位發行的電子報最新內容,讓你掌握師大各方面資訊。 新功能簡介: 一、訂戶管理:請直接輸入師大電子信箱或已註冊帳號登入,即能查看訂閱清單及做訂閱更動。 二、看歷史報份:點選各電子報連結,可看簡介與歷史報份。
圖
圖

每週五定期出刊
責任編輯:公關室

圖
 
上一筆
下一筆
上一筆