NTNU

師大新聞

2021.0330

音樂系校友陳以軒獲國臺交青年作曲競賽季軍

2021年由國立臺灣交響樂團所舉辦的青年音樂創作競賽「新樂‧星躍」,近日在眾多作曲家的激烈競爭下,國立臺灣師範大學音樂系校友陳以軒的作品《望遠聲》獲得第三名。

陳以軒於師大就讀碩士時,受教於李和莆博士,2016年以全額獎學金錄取加州大學聖地牙哥分校(University of California, San Diego)音樂系作曲組博士班,現為博士候選人及教學、研究助理。

曾於2018年獲得美國「庫普蘭之家」(Aaron Copland House)委託創作獎及「六月水牛城」(June in Buffalo) 作品入選。同年,陳以軒以《借聲景創作——聽見自然》研究計畫,提倡自然聲景、科技與音樂的結合,開啟創作新視角,獲得教育部兩年留學獎學金(每年共一萬六千美元)。

本次獲獎作品《望遠聲》以原住民歌聲及臺灣山林聲景的素材出發,探究自然聲響與人為歌聲之互動,如何激發作曲家多元的聽覺想像。

陳以軒在師大學習期間,指導教授為本校音樂系李和莆教授。李教授多次獲得國內外委託創作及國家重要獎項,在臺灣致力於作曲、推動跨領域和亞洲流行音樂人才培育。

「2021青年音樂創作競賽」經過「初審─資格審查」、「複審─評審遴選」兩階段,由專家學者選出四位作曲家作品進入決賽,1月15日晚上在霧峰演奏廳舉行決賽音樂會,由國臺交助理指揮葉政德指揮國臺交,由評審委員現場評定名次,得獎作品都將由國臺交發行有聲出版品,並有機會安排於NTSO樂季系列音樂會中演出。(資料來源:音樂系 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)