travesti
travesti
travesti
《小野空中對談》新故鄉願景 潘忠政號召志工守護大堀溪 從找回溪流裡的小魚,逐漸擴大到拯救一片海岸... 搶救觀音千年藻礁

【策劃籌備:高有智、何榮幸,執筆:高有智】 桃園縣觀音鄉的藻礁海岸,存在超過兩千年以上,這是全台保存最完整、面積最大的藻礁區,因為環境汙染與破壞,目前面臨重大的生存危機。一群關心環境的觀音鄉民發起搶救「千年藻礁」運動,他們的力量很有限,心情很焦急,希望緊急號召全台愛護環境的民眾加入搶救行列,呼籲政府成立「觀音藻礁自然保留區」!

 退休國小老師 發起全國性運動
  

 「我們只是土地的過客,但還有後代子孫。我們這一代不努力保護環境,就會對不起下一代!」大堀溪文化協會理事長潘忠政原本只是一位退休的國小老師,因為關懷鄉土的熱情,號召一群愛鄉的環境志工,從守護一條大堀溪,觀音鄉最大的溪流,逐漸擴大到一片海岸。他們原本希望找回溪流的小魚,如今不忍千年藻礁受到破壞,發起全國性的搶救運動,不僅向立委陳情,也在網路發起連署行動。

 潘忠政接受《中國時報》與紙風車基金會的邀請,由主持人小野訪問,在「新故鄉動員令:三六八鄉鎮市區的第二哩路」專題中,侃侃而談搶救藻礁的行動過程,呼籲民眾參與。


 最後一片淨土 海岸線幾乎淪陷

 藻礁主要是由珊瑚藻等藻類堆積形成「植物礁」,熱帶地區常見的珊瑚礁則是由珊瑚蟲造礁,也就是「動物礁」。一般而言,珊瑚礁的造礁速度快,雖然較具競爭優勢,但環境忍受度低,必須在水質極佳的海域中生長。

 桃園一帶海岸線因為古石門溪沖積形成的礫石層,所以提供藻礁生長的環境,曾經有二、三十公里的藻礁區。潘忠政表示,近來海岸沿線遍布工業區或開發案,包括大潭、環科、桃科、觀音與大園等工業區,別說是珊瑚礁,就連藻礁都已經破壞殆盡了,如今只剩下觀音鄉一帶的藻礁區完整倖存,「如果最後這一片淨土也不見了,整個桃園縣的海岸線就淪陷了!」

 漂沙淤積嚴重 廢棄物惡化水質

 觀音鄉民去年發起「反中油煉油廠遷建觀音」的行動,最後抗爭成功,也因此發現當地海域藏有「千年藻礁」的蹤跡,進一步串連「保護藻礁」的行動。目前觀音藻礁面對兩大威脅:一是台電大潭電廠及多個海岸突堤的連鎖影響,造成藻礁區的漂沙淤積日益嚴重,影響藻類生存與造礁;此外,當地居民也擔心,工業區或河流上游工廠廢水汙染,以及築堤的泥沙中內含廢棄物,都會造成海域水質惡化,不利藻礁存活。

 潘忠政也憂心地說,藻礁是多孔隙的礁體,提供底棲生物棲息的場所,也是魚類的育嬰床,「如果藻礁消失了,連帶影響竹圍和永安漁港附近的漁場,整個海洋食物鏈也會被破壞。」

 藻礁是活化石 消失衝擊食物鏈

 至於劃設藻礁自然保留區是否限制鄉民的使用?潘忠政強調,藻礁自然保留區除了核心敏感區域限制較多之外,其他區域依舊可以提供民眾休憩和環境教育。

 「我們的海岸不能再髒下去!」師大生物系畢業的小野在結語也呼籲,藻礁是活化石,提供氣候變遷、海岸變動、地質和地理等研究重要證據。千年藻礁是薄薄一層慢慢形成,一年不到○.一公分,這是生命不斷累積的過程,我們應該留給下一代可貴的環境資產。

 ※訪談內容請見本專題官網「台灣368」,以及「這些人那些事」網路廣播電台。

 
資料來源: 中國時報/桃園觀音/A12版 報導日期: 2012-04-15 點閱人次: 821人
上一筆
下一筆
上一筆