travesti
travesti
travesti
校長頭溫興春 傳承六堆興學
圖

【記者凌珮君】 屏東縣美和技術學院董事長溫興春,與夫人溫鍾登美生的3名子女都不幸夭折,夫婦把一生的愛全奉獻給教育;他為延續已故客家名醫徐傍興創辦的美和護專,臨危接掌校務,傳承六堆客家興學志業。

子女夭折 把愛奉獻教育

溫興春(1926年出)是屏東縣高樹鄉人,父親溫丙立日治時期擁有大片田地及染布工廠,他與二哥溫雙春曾赴日念中學,後畢業於省立師範學院(台師大)教育系;擔任過國中、高中、高職與美和護專校長,被譽為「校長頭」。

「我念中小學時,感覺日本教師把學生當小孩般愛護。」溫興春說,他與鍾登美結婚後,連生2男1女都得了「再生不能溶血症」而夭折,「這是我們最大的打擊與遺憾」,致他夫婦一生都視學生如子女。

有教無類 補習不准收費

他說,他深受日本教育影響,也就是孔子「有教無類」、「不計束脩」的精神。他任校長時,陪學生早自習、中午輪流與學生吃午餐、供應熱湯,也要求補習不能收錢。

高縣鳳西國中、屏縣至正國中都是溫興春任內創辦,現都是明星國中。他接掌潮州高中校長後,升學率也由谷底攀升;但不到1年,卻調到雲林縣北港農工,外界懷疑跟他支持邱連輝參選屏東縣長有關。

與邱連輝 客家雙雄競合

溫興春雖因邱連輝遭「政治」調動,兩人卻一直維持著競合關係。75年增額立委選舉,他獲國民黨提名;縣長連任落敗的邱連輝受「黨外」支持,兩人都當選,創下屏縣客家人參政高峰。

「高屏六堆客家人七十年代以前很團結。」溫興春說,邱連輝選省議員、美濃籍鍾榮吉選立委,六堆客家人都不分黨派支持;70年邱連輝以「黨外」參選縣長,他是國民黨籍,也出錢出力暗助。

溫興春說,邱連輝是屏東縣首位客家籍、「黨外」縣長,爭取連任前,突然將他調到北港農工,除國民黨擔心他再支持邱連輝外;70年底邱連輝競選縣長時,他擔任選監小組召集人,亦有人檢舉他常通風報信,但其實沒有。

同選立委 無關客庄分裂

有人質疑國民黨提拔溫興春來「牽制」邱連輝,兩人同時參選立委,是六堆客家人分裂的開始,溫興春卻不以為然。他說,他選前曾徵詢過,邱連輝不選他才出馬;後來邱連輝又說要選,並要他改選縣長,因國民黨提名他,只好「兄弟登山各自努力」,還好兩人都當選。

他說,選前兩人達成「互不攻訐」默契,但選戰開打後,有些助選員比較衝,難免攻訐,並有耳語攻擊,造成部分客家人分裂,非他所樂見。至今他與邱連輝仍是好友,沒有心結,他81歲生日時,邱連輝也來道賀。

扛起美和 不落福佬之手

「你是六堆客家領導人,不能置客家學校於不顧。」溫興春擔任一屆立委後,出任美和護專校長;當時美和護專出現財務危機,董事會可能落入福佬人手上,創辦人之一的李瑞昌醫師來找他,他也義不容辭。

溫興春說,美和護專是客家名醫徐傍興、李瑞昌等人所創立,想建立從小學到大學的學園,栽培六堆客家子弟,如果他連美和護專都守不住,如何向已故的徐傍興交代,豈不變成客家的罪人!他接任校長後,改善了財務,美和也升格為技術學院。

妻是貴人 生活攢計靠她

「太太是我一生最大的貴人,如果真有來世,還要結為夫妻!」溫興春說,結婚55年來,夫妻從沒吵過架,他向來「茶來伸手,飯來張口」,生活上、經濟上對太太依賴很深。他結婚時已家道中落,放領給佃農的田地,也靠太太的嫁妝才買回5分地。

溫興春身材魁梧,溫鍾登美小巧玲瓏,在屏東縣教育界是絕配;不論走到那兒,都形影不離。

溫興春的岳父鍾幹郎曾任內埔庄長16年,有「六堆大禹」之稱,他整治隘寮溪,興建昌基堤防,解決六堆地區水患;象徵六堆客家精神的「忠義祠」也是鍾幹郎募款整建的。

岳父影響 編六堆客家誌

受岳父影響,溫興春擔任六堆文化教育基金會會長後,也動員二百多位教師與文史工作者完成15冊的《六堆客家鄉土誌》,成為六堆客家百科全書。他的兒子溫景舜是弟弟過繼,為傳承客家家風,他也嚴格要求孫子講客家話。

「沒有語言,就沒有文化。」溫興春認為南台灣客家人最大的危機,就是客家人都在講福佬話,像高樹鄉原是客家鄉,現在不會講客家話者已經愈來愈多,客家人該有警覺。

當國策顧問 為客家發言

他也憂心台灣客家人政治地位日漸式微,以屏東縣來說,早年客籍議員曾多達12席,副議長由客家人出任,縣農會、水利會是閩客共治;如今議員席次已大不如前,也無客家籍立委。

繼李登輝之後,馬英九也聘溫興春為國策顧問。他說,客家人擁有一顆「客家心」比屬哪個政黨重要,只要是人才都該支持,不分藍綠;客家人再不團結,在台灣就快失去發言權了。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2009-07-05 點閱人次: 1765人
上一筆
下一筆
上一筆