travesti
travesti
travesti
物理考太簡單?大考中心認有助教學

【記者陳舜協/台北報導】

台北市補教協會抨擊98學年大學指考物理科考太簡單,缺乏鑑別度。大考中心表示,預估本屆指考物理科均標將提高7到10分,入闈場審題的高中教師都認為對教學現場有幫助。

台北市補教協會抨擊今年指考物理科太簡單,試題研究費高達新台幣80萬元,26題試題卻了無新意,令人失望、費解。


大考中心表示,大考中心每年委託的各科別試題研究費為80萬元,但與命題無關。學測、指考各科命題都委託各大學教授4到9人,每人出題費新台幣4萬元到6萬元,以6個月時間研究課綱及各版本教科書內容出題,之後還會有審題教授、高中教師及試考生試考,出題過程相當嚴謹。

至於物理科試題是否偏易,缺乏鑑別度?師大物理系退休教授、大考中心副主任沈青嵩表示,物理科長期以來題目偏難,歷年來均標分數不到30分,以致許多學生放棄物理科考試,造成教學現場困擾,「物理科均標分數比最多人害怕的數學還低,這合理嗎?」

沈青嵩指出,物理的基本觀念重要,不一定要反覆計算才算是好的物理科試題,這次指考物理科試題偏易題目雖然比較多,不過也有具高鑑別度的試題,雖然均標分數可能提高7到10分,「這樣就算很簡單嗎?」他直言,以商業角度思考,補習班業者當然希望試題難度提高。

大考中心主任簡茂發指出,考試會影響教學,這次指考自然科考題中間偏易,重視實驗題,希望能對教學現場產生正面影響。

中華民國全國教師會指考評論物理科召集人、台北市成功高中物理老師蔡豐光指出,今年的物理科試題容易作答,不需要太複雜計算,教師只要課綱內容教學即可,有助學生提高學習興趣,教師也能有較多時間補充生活中的物理知識,建議未來指考物理科能維持今年「強調物理概念,但不要有太複雜計算」的出題方向。980701

 
資料來源: 中央社即時新聞/ 報導日期: 2009-07-01 點閱人次: 727人
上一筆
下一筆
上一筆