travesti
travesti
travesti
過去物理成績分佈不正常

 【記者嚴文廷�台北報導】物理科命題偏易,大考中心表示,估計均標會比過去提高7到10分,讓高中教學現場回歸正軌。按照過去物理科成績分布,絕大多數考生都往低分靠攏,越高分人數越少,不同於正常的山峰型分布,這次命題可望讓「峰頂」逐漸向中間移動。

大考中心副主任、台師大物理系退休教授沈青嵩分析,物理科題目向來偏難,歷年均標分數不到30分,許多學生放棄物理科考試,造成教學困擾,他說:「物理科均標分數比最多人害怕的數學還低,這合理嗎?」

基本觀念很重要,需要反覆計算不能算是好題目,沈青嵩直言,即使這次命題比過去簡單許多,均標達不到40分,只是把難易度題型調整得更均勻分布,增加簡單觀念題,讓程度差的學生不至於拿不到分數,他強調,鑑別度高的題型依舊存在,想拿到高分並不容易。

沈青嵩依據過去物理科學生成績分布來分析,峰頂逐漸向零分靠近,顯示大多數學生都集中在30分以內,越高分人數越少,但這不是正常的成績分布曲線,這次命題增加觀念題型有助於讓分數逐漸向中間靠攏。

大考中心主任簡茂發指出,考試會影響教學,這次指考自然科考題中間偏易,重視實驗題,希望能對教學現場產生正面影響。

 
資料來源: 台灣立報/ 報導日期: 2009-07-01 點閱人次: 821人
上一筆
下一筆
上一筆