travesti
travesti
travesti
物理太簡單 補教譏沒水準

【記者林曉雲、胡清暉、黃以敬、林嘉琪、郭芳綺/綜合報導】大學指考「一題萬金」!

今年大學指考物理試題昨日遭補教老師批評是有史以來最糟,為大考中心主導出題八年以來最簡單的一次;化學科則被批「抄很大」,考古題超過半數。對於試題的歧見,引爆補教老師和出題的大考中心隔空交火。

批考題品質「連八百元都不值」

事實上,大學指考一科試題「研究費」加「命題費」就要上百萬元;有補教老師批評,大考中心出這種沒水準的考題,一題平均要編列高達三萬五千元研究費,廿六題花掉九十萬元,「整份考卷出題品質八百元都不值」。

北市補教協會物理老師張鎮麟指出,今年指考物理科,廿六題全都找得到類似的考古題,「簡單到太離譜」。張鎮麟譏諷,出這種沒水準考題,竟然還一題編列三萬五千元研究費。

台北市高中物理老師輔導團也認為,對中高程度以上的學生鑑別度不高。

大考中心駁「簡單沒鑑別度嗎」

大考中心副主任、前台師大物理系教授沈青嵩反駁,近年指考物理的均標多未達三十分,就算提高七至十分,「這樣算很簡單、沒鑑別度嗎?」沈更反轟,題目困難才符合補習班的教學目標,考題變簡單,補教老師當然會批評。

據記者調查,大考命題費用,在各級升學考試中確實要價最高;大學指考及學測一科研究費用就要五十萬至八十萬左右,再加上三十萬命題費,每科命題就要上百萬;但每年超過十五萬考生報考、國內最大的升學考試四技二專統一入學測驗,一科研究費卻只有十幾萬。

師怨幫技職出題「太不值錢了」

技專統測中心人員透露,確實有大學老師一直抱怨,幫技職校院出題,簡直「太不值錢了」。

至於教育部補助的國中基測,教育部中教司長蘇德祥表示,教育部一年補助台師大心測中心約八千萬元預算。一年兩次基測,平均一科從研發到正式命題,估計十八萬至四十五萬不等,遠遠比不上大學考試。

大考中心主任簡茂發強調,大考攸關數以萬計的考生權益,命題非常嚴謹,需長期研究、持續組建題庫,且題目不能重複,不能超綱,不能偏本,還要有鑑別度,「補教老師的說法不公平」。

學測、指考由於命題方向不同,各科每年編列平均約五十萬元的研究費用,持續性分析考試結果、研究參考試卷、建立題庫等。考前六至八個月,再請四至九位大學教授組成命題小組,每人各出一套題目,每人四至六萬元,平均一科命題費約三十萬元。

 
資料來源: 自由時報/A14生活新聞 報導日期: 2009-07-02 點閱人次: 901人
上一筆
下一筆
上一筆