travesti
travesti
travesti
指考物理太簡單? 大考中心:有鑑別度 考90分也不易

 【記者陳映竹報導】對於補教協會指責今年大考物理科試題太簡單、缺乏鑑別度,大考中心表示,今年物理科的確稍微簡單一些,過去物理科的均標都不到30分、是所有科目當中最低的,今年就算提高7到8分,也不過30多分,大考中心強調:物理科還是有些難度較高、具有鑑別度的題目,這樣出題是希望能提高學生學習物理的興趣。 

台北市補教協會批評,今年指考物理科考不出鑑別度,大考中心的一科命題80萬元,乾脆高中老師自己來出題好了。

大考中心解釋,80萬是年度試題研究費用,和命題無關。學測、指考每個考科命題人員費用約4到6萬元,每科委託4到9位大學教授。教授命題還必須兼顧課綱和各版本。

大考中心副主任、師大物理系退休教授沈青嵩認為,指考物理長期偏難,平均成績是各科最低,只有20多分,比數學科還要低,物理這麼難,高中生十分挫敗,今年調整難度後,預估均標可以提升到30多分,希望提升高中物理教學興趣。

沈青嵩指出,補教界一直認為物理需要反覆計算,但其實不用。今年考題還是有具鑑別度的試題,要考90多分,也不容易。未來也希望能夠維持這樣的出題模式。

全國教師會指考評論物理科召集人、成功高中物理老師蔡豐光則肯定今年的出題方向。

他說,指考每科一百分,物理長期偏難,學生都認為投資報酬率低,紛紛放棄。大考中心副主任洪冬桂說,考試引導教學不能避免,但如果因為考試難度高,學生放棄學習,這不是好現象。

 
資料來源: 中國時報/ 報導日期: 2009-07-01 點閱人次: 862人
上一筆
下一筆
上一筆