travesti
travesti
travesti
指考物理「太簡單」 補教業罵

 【記者陳智華�台北報導】大學指考昨起登場,首次以高中九五課綱命題,第一天考的物理、化學、生物,加重實驗題,減少計算,命題生活化,試題較往年簡單,尤其是物理均標可能提高七到十分。

大考中心認為物理增加簡單題目,加入實驗題,不讓學生因太難放棄,但補教老師抨擊物理科太簡單,沒有鑑別度,試題了無新意,試題研究費卻高達八十萬元,令人失望、費解。

師大物理系退休教授、大考中心副主任沈青嵩表示,物理科長期以來題目偏難,歷年均標分數不到卅分,有時只有廿二、廿三分,是所有科目最低者,「甚至比數學還低」;很多老師反映,學生害怕、放棄物理,挫折感很深。

沈青嵩指出,今年命題小組很用心,觀察到這個現象,且物理基本觀念重要,不一定要反覆計算,指考偏易題雖較多,也有難的題目,仍有鑑別度。他直言,補習班希望試題很難,才符合教學需要。

大考中心也表示,各科命題研究計畫七、八十萬元,指考各科命題委託大學教授四到九人,每人出題費六萬元,要研究六個月,之後還有顧問、高中教師審題及試考生試考,過程嚴謹。

台北市高中教師輔導團認為,物理試題創新與靈活性不足,可加入綜合性思考題,提高鑑別度,但命題重視基本觀念,不須繁雜計算,可鼓勵學生學習,全國教師會更建議未來能依循今年試題難易度,穩定發展。

大考中心主任簡茂發指出,考試會影響教學,自然科考題中間偏易,重視實驗題,希望能對教學產生正面影響。

化學今年出了九五課綱才有的「錯合物」,加重實驗;生物命題強調基礎生物。

指考今天第二天考試,八萬七千多位考生全數上場,上午考數學乙、國文,下午考英文及數學甲。

 
資料來源: 聯合報/A1要聞 報導日期: 2009-07-02 點閱人次: 804人
上一筆
下一筆
上一筆