travesti
travesti
travesti
原來,台灣共識就是要進台大…
【聯合報╱楊景堯/淡江大學大陸所副教授(新北市)】大選期間在野黨提出「台灣共識」要取代執政黨的「九二共識」,但始終說不出「台灣共識」的真正內涵是什麼。大選結束後,大學學測立刻上場。沒有太多人再去追問當時蔡英文提出的「台灣共識」內容是什麼,但肯定的是今年有考生的家庭開始忙碌了,學測成績拿到之後更是沒有人滿意(滿級分除外),筆者這才發現,無論藍綠,原來「台灣共識」就是要進台大。

 首先發難的是台大醫學院院長楊泮池。他認為大學甄試制度對弱勢家庭不利,如果他參加一定考不取台大醫學系。這說明了兩件事:其一是他數十年以來依舊鍾情於台大醫學系,這始終是超越藍綠的「台灣共識」;其二是他的推論是社會的迷思,雖然筆者同意推甄制度確實有問題,但是不能夠以他考不取來推論此制度的不合理。賈伯斯、林書豪如果生長在台灣就不會有今天,這才是真正的「台灣共識」。

 其次是此「台灣共識」背後充滿解讀的意涵,例如自從有大選以來,所有總統當選人都是台大畢業的;大企業家若不是台大畢業,就一定要捐錢給台大,幫助台大作育英才,那些嗷嗷待哺的窮鄉僻壤的學校,只能自求多福。換句話說,台大不但壟斷全國的精英,也壟斷了很多可幫助青年成為精英的資源。當然進台大毫無爭議更是「台灣共識」。

 進入台大在兩岸也很容易取代「九二共識」,因為大陸學生來台灣就學的首選就是進入台大,這不但是「台灣共識」,而且是「兩岸共識」,一定要借助於陸生質量的優勢—台大必須堅持:既要大量陸生來台,也只能收一流學生就學,就能夠很快的在亞洲甚至於世界上發光發熱。

 華勒斯坦在世界體系理論中提到,世界上的資本家多是因為同時壟斷產業資本、商業資本與金融資本;一旦競爭力量加入,壟斷市場不再,就必須退出或是另闢途徑。以前筆者就讀的台灣師大擁有許多全國唯一,完全壟斷教育界的市場。但是自從八十四學年「師範教育法」被「師資培育法」取代之後,台灣師大壟斷優勢不再,教育系所處處都有,結果是華勒斯坦早就預言的。

 在生源急遽減少,大學反而不斷增加的「穩定亂象」下,未來就業可能「學歷查三代」(從大學部查起),更提早宣告「學歷無用論」的到來。原來真正的「台灣共識」就是要進台大而已。

 
資料來源: 聯合報/A17.民意論壇 報導日期: 2012-02-25 點閱人次: 662人
上一筆
下一筆
上一筆