travesti
travesti
travesti
考公職/視職場需要 將提高英文占分比率
【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】考選部指出,為提升公務員英語能力,公務員考試除已全面加考英文,還將視各類科職場需要,提高英文占分比率,或加考專業英文。

 考選部考選規劃司司長黃慶章指出,為因應國際趨勢,早在民國91年陳水扁政府時,即研議公務員考試加考英文案,到了馬政府時代,考試院更將加考英文當成文官興革重要方案,分階段實施。

 黃慶章說,目前除了身心障礙特考等8項考試的普通科目未列考英文,其他公務員考試都要考英文,但占分比重有高有低,例如不限學歷報考的初等考試,要考4科,其中1科是「公民與英文」,英文只占分30%,等於只占4科總分的7.5%,但因初考都是選擇題,競爭激烈,放棄英文,其他3科再好,也可能落榜。

 黃慶章表示,中期目標則是逐步提高普通科目英文占分比率,並視各類科性質及職務屬性,研議將英文或其他外文列為專業科目,如外交領事、僑務行政、圖書資訊管理、博物館管理、國際文教行政、新聞、觀光行政等都已實施。

 其他像警察特考的三、四等各類科,也要考警察專業英文;而民航特考,專業科目更要連考英文、英語會話這兩科,且有一科未達60分就不能錄取;今年首辦的移民行政特考,也要選考外文。

 不過,政大英語系教授陳超明認為,需要中高階英語能力的公務員,絕不止上述類科,像農委會、衛生署為了美牛問題,要和外國協商,農業行政人才應加強英文;而體委會、青輔會等部會的國際交流也很頻繁,也需要好的英文能力。

 陳超明建議考選部,應全面檢討、建立公務員各類科所需的英文能力指標,需要中高階能力的,就增加英文占分比率、或獨立成一考科、甚至設高標門檻;較不需英文能力的,甚至可訂英文低標門檻,不用採計。長期目標應是以能力指標為依據,建立公務考試標準化測驗題庫。

 台師大英語系退休教授張武昌協助考選部命題25年,他也認為,未來公務員考試英文科應朝「專業英文」的方向命題,考將來職場用得到的英文;而考選部這兩年也開始加強審題、建立命題人才資料庫,改善命題技術,讓題目難易度及內容,符合該類科所需。





 
資料來源: 聯合報/AA1.周日考公職.財經 報導日期: 2012-02-26 點閱人次: 1180人
上一筆
下一筆
上一筆