travesti
travesti
travesti
營業登記證 拿得出來嗎

【王紀鯤、鄧鴻源】

 王紀鯤/退休教授(台北市)

 師大商圈住戶與商家的紛爭愈演愈烈,本來建築法令就規定,六米寬的巷弄不得作為店面使用,怎麼可能一家家開,且存在幾十年,難道我們處在無政府狀態。 師大附近本來是文教區,周遭任由商家進駐,使居住環境品質一天天被侵蝕。

 在台北市地少人稠,住商混合也許無可避免,所以才設定第一、第二、…第四種住宅區,對使用行業別作各種限制,用意即在保障及維護最基本的居住品質。

 其實住宅區建築用地都必須留出相當的空地,如今空地都已加建出租開店,違規在先,現在自食惡果,更造成都市更新談判的困難。

 有人說,要店鋪熄燈實在很可笑,但筆者則認為,如果有人要談台北居家生活品質,恐怕那才是「笑話一則」。

 鄧鴻源/大學副教授(新北市)

 師大商家存在已久,筆者以前念師大時,校旁就聚集許多商家,但那時商家沒有像現在這麼多,甚至侵入巷道內,所以住戶與商家大抵相安無事。如今師大附近商店氾濫,巷道內都是,如異國美食街,惱人油煙與喧嘩人聲,自然讓住戶不快。

 北市許多地方是高度住商混合地區,住家樓下往往有商店,有人覺得方便,但也有人覺得不方便。如果民眾覺得這種生活品質很好,那就該修改法令,否則市府建管單位就不應該發給營業登記證,畢竟依規定,住宅區內六米巷道不得從事餐飲,四米以下巷道則不能經營商店。

 北市多數商店都在住宅區內,北市府過去的執法態度是「不告不理」,如今既然許多住戶受不了,市府依法取締,自無不可。

 根本之道就是,市府不應發營業登記證;如果事先沒有申請登記證,那麼被取締又有何話說?

 
資料來源: 聯合報/A27版/民意論壇 報導日期: 2012-02-24 點閱人次: 869人
上一筆
下一筆
上一筆