travesti
travesti
travesti
台灣難出豪小子

【作者為國立台灣師範大學運動科學研究所所長 謝伸裕】

NBA球賽林書豪的表現令人覺得不可思議,因為他是台灣同胞移居美國的第二代,讓我們感到無比振奮。但是,讓我們靜下來想一下,如果林書豪這樣的人才在台灣長大,在台灣接受教育,會不會有今天的成就?答案可能是否定的。

 他可能是每天為了上課和補習早出晚歸,每天要面對一堆不鼓勵思考的考試,而眼光侷限在明星高中和熱門大學科系上。老師和家長也都會叫他不要浪費時間去運動,何來有NBA之夢?所以林來瘋在美國值得振奮,但在台灣所引起的應該是整個教育環境的大反省。

 國人對運動員的刻板印象是「四肢發達,頭腦簡單」,其實一位好的運動員頭腦都不簡單。林書豪在球場上能隨時隨地快速地分析判斷,決定一個適當的動作,這就是最佳的證據。

 而可惜的是,台灣有許多運動員就是沒把握部分的時間和精力,把它用在念書上。

 
資料來源: 自由時報 /A21 | 自由廣場 報導日期: 2012-02-17 點閱人次: 701人
上一筆
下一筆
上一筆