travesti
travesti
travesti
《在生命轉彎處》崇拜李雙澤才改名 為下一代守護故鄉

【執筆:黃奕瀠】「當夕陽灑在澎湖海灘上,而腳下是上萬隻海星,我感動到忍不住想對暗戀的女孩告白。」知道這一集訪問的主題是澎湖時,小野忍不住回憶起大學戶外採集課的種種,直道對澎湖懷有情感,那是他的青春。因此,和吳雙澤一見面,話題便一直圍繞著海星。

 對吳雙澤這樣與海洋為伍的澎湖孩子來說,生物採集是小學就有的課程,海星是親切的鄰居,但對大部分台灣人來說,第一次看到海星的體驗,都是在澎湖。師大生物系畢業的小野,難忘與澎湖海星的初相遇,還寫了本《無地海星》。

 吳雙澤卻說,風才是澎湖的特色,「澎湖的風是遊子的鄉愁」。他在台灣本島生活期間,常騎腳踏車到海邊治鄉愁,直到治無可治,乾脆就回家,每天奔到海裡看珊瑚礁。

 和大部分的澎湖子弟一樣,吳雙澤也是「小留學生」。十五歲從澎湖來到台灣本島讀書後,受到很大衝擊。出社會工作後,益發想念海洋。在台電服務的表哥因故過世,吳雙澤自身也生病,終日消沉的他,九年前決定回鄉。「是澎湖救了我。」吳雙澤說,澎湖鄉親紛湧而來的關心和熟悉的海洋,讓他重新思考自己和家鄉的關係。他留下來,開了民宿,不再離開。

 有兩個孩子的吳雙澤,時常寫信給女兒訴說自己的心願和理想。他在訪談時讀了一小段反賭期間給當時兩個月大女兒的信:「記得在台大校友會館的第一次記者會,媽媽也偷偷抱妳來參加,就在我剛朗誦完反賭新詩時,妳們出現在教室的後面,讓我感到分外驚喜,其實我在念詩時,滿腦子想的就是妳,以及妳們這一代的孩子。」

 環保運動許多動力都來自「為了下一代」。博弈公投封殺賭場後,環保人士潘翰聲抱著女兒哭著說:「我們成功了!」吳雙澤也激動不已。他不希望將來孩子質問他:「為什麼當初不保護自己的故鄉?」

 吳雙澤期許自己像民歌手李雙澤一樣勇敢無私。在小野好奇探問下,他透露自己因為崇拜李雙澤,在二十六歲那年改名。「李雙澤二十六歲那年因為救人喪生,我在同樣年紀時,走到人生十字路口,也想無私做點什麼事,所以改了名字。」

 
資料來源: 中國時報/澎湖馬公/A3版 報導日期: 2012-02-20 點閱人次: 777人
上一筆
下一筆
上一筆