travesti
travesti
travesti
林書豪教我的事/運動與讀書 可以兼顧
【聯合報╱卓俊伶、吳詩薇】卓俊伶/台灣師大體育系教授(台北市) 吳詩薇/博士生(台北市)

 最近林書豪在職籃的優異表現風靡美國與台灣,在熱鬧與讚賞之餘,值得從教育的角度,來看一個職業運動員的成長歷程,或許可以增添欣賞林書豪現象。

 一個職業運動員,必須從兒童或青少年時期,開始接受系統化的訓練與參加比賽,期間面臨到的問題是家庭的支持與學生運動員的角色扮演。父母親對於教育與運動競技的看法,會影響兒女的運動參與,運動訓練與比賽的確花費許多時間,在就學中的運動員,具學生與運動員的雙重身分,要能夠運動與學業兼顧,不是一件容易的事,需要父母親的叮嚀與照顧。

 但是許多運動員所採取的捷徑,卻是遷就運動而放棄學業,美其名是為運動而犧牲學業,實則是不能做好時間管理的懶惰藉口,以及角色混淆。畢竟人不可能終日在運動訓練,接受正規學校教育,仍然是重要的事情。林書豪能夠就讀哈佛大學並順利畢業,打破了運動與讀書不能夠兼顧的迷失。

 看到發光發熱的林書豪,可能有些兒童或青少年因為羨慕職業運動員生涯,而投入運動訓練,但是要知道能夠脫穎而出的優秀運動員,僅是萬中取一。若是放棄學業而後來也無法達到職業運動員的夢想,幸運者及早轉向發展,不幸者怨嘆國家政府栽培不力。所以,奉勸有志成為職業運動員者,職涯規劃必須要有運動以外的第二專長軌道,而接受完整的教育,才是正確的途徑。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2012-02-18 點閱人次: 1074人
上一筆
下一筆
上一筆