travesti
travesti
travesti
沒有台灣哪有台商?

【作者為台師大台文所碩士 簡鴻綿】中國方面要求航空公司,機票全面四折優待回台投票的台商,再由政府補貼價差。返台人數高達十八萬以上,影響所及的眷屬票有七、八十萬票之多。

 早年台灣的選舉,國民黨買票、作票、停電換票匭之不足,還會放軍中的充員兵返鄉要求投給特定候選人。又擔心阿兵哥陽奉陰違,國民黨甚至把選票蓋好,交由阿兵哥帶回去投入票匭,再把空白選票攜回交還部隊長官。但不馴的台灣充員兵,經常就在已經圈定好的選票上,故意再補上一個圈印,或蓄意弄髒選票造成廢票,讓國民黨空歡喜一場。

 現在,作票難度高,買票回收低還有副作用,利益綁票成了國共兩黨的法寶。但是就像早期不馴的台灣充員兵,會做生意的商人深知民主自由的生活方式對他們的方便和好處。除了紅頂商人外,一般台商老闆其實精明得很,他們清楚知道台灣娘家的依靠對他們的重要性,只是人在屋簷下,不得不低頭。ECFA簽訂之後,台商地位反而更低落了,他們點滴在心頭,台灣果真沒了,台商的在中國的優勢特殊地位就沒了

 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2012-01-17 點閱人次: 533人
上一筆
下一筆
上一筆