travesti
travesti
travesti
范世平:蔡當選台“邦交國”將迅速減少
圖

 【中評社 記者黃惠玟】台灣師範大學政治學研究所教授范世平今天在一場研討會中指出,如果明年選舉由民進黨“總統”候選人蔡英文當選,在蔡主張不承認“九二共識”前提下,台灣在WHA(世界衛生大會)地位恐怕無法續存,外交休兵也會破局,台灣參與國際組織將會受限,“邦交國”的數目將迅速減少,台灣在美、中、台三方優勢地位更將不再,因此除台灣民意外,也別輕忽中國大陸民意。

 台灣競爭力論壇今天在“立法院”請願接待室召開“兩黨政績比較和展望-國際接軌篇”研討會,多位學者對台灣近來爭取到美國免簽證候選國,可望在明年下半年拿到免簽待遇多表示肯定,政大國際關係研究中心研究員嚴震生甚至指出,以台灣目前拿到124個免簽國家來說,等於是中共的兩倍半。

 嚴震生表示,他相信能有如此的成就,過去民進黨執政8年確實也有所努力,但為什麼這些成就就一直要到國民黨執政後落實呢?除了台灣人民素質得到肯定外,實在無法否認馬政府較為低調及務實的作風,獲得國際社會的信任,是台灣國際空間得以擴展的重要原因。

 政大外交系教授朱新民則指出,馬政府對自己的政績不懂辯護,是無法讓民眾感受到的最主要原因,像前“副總統”連戰可以參加APEC會議,就不曾見馬政府有任何人宣傳這與過去扁政府有何不同?及由連戰代表的政治性意義,從兩黨的國際政策來說,馬政府是將外交及兩岸做結合,民進黨則是將兩者切割,希望台灣在國際上可以自行發展,然而在中國大陸崛起的趨勢下,這樣的想法只是一廂情願。

 范世平更直接表示,如果台灣明年選舉出現變化,也就是由蔡英文當選,那麼兩岸關係將會有巨大的轉變,特別是中國大陸自從國家主席胡錦濤對台政策改採懷柔政策後,確實對台灣在外交空間上有不少的讓步,如果在給台灣這麼多的外交紅利後,反而給了民進黨當選,那麼大陸各部門的角力將更形激烈,大陸的“外交部”會不會趁此打壓台灣,造成外交休兵破局,實在讓人相當擔憂

 不過,范世平也指出,今年12月16日大陸全國政協主席賈慶林在海協會二十周年成立大會上表示,如果台灣明年“總統”大選,台灣能在支持“九二共識”的前提下,台灣的國際活動問題還有進一步擴展的可能,也就是馬政府希望加入的世界民航緩織、全球氣候公約等兩個聯合國底下的組織,台灣都會有參與的可能。

 
資料來源: 中評社/ 報導日期: 2011-12-26 點閱人次: 874人
上一筆
下一筆
上一筆