travesti
travesti
travesti
春節連假 國道應還路於民

【吳鄭重�台師大地理系副教授(台北市)】農曆春節連放九天,高公局預估大年初三、初四,是車流最高峰,將實施夜間暫停收費,呼籲民眾返鄉、出遊,避開塞車時段。從歷年經驗看來,績效並不明顯。

 過去也有學者主張,照常收費以落實「使用者付費」原則,並鼓勵民眾多使用大眾運輸工具。惟筆者認為,政府應該在春節、清明、端午、中秋等四大傳統節日時停止收費,以增進全民福祉和落實社會正義。

 首先,在地狹人稠的台灣,高速公路是現代社會集體消費,不可或缺的交通基礎設施。它屬於全民之社會公共財。所謂「使用者付費」的經濟邏輯,主要適用於私有財的商品交換,以達成社會資源的分配效率。然而,興建高速公路的目的,是為了服務人民,因此收費只是為了提供永續服務的必要手段。

 甚至當興建成本攤提完畢之後,就應該停止收費,並將其維護管理費用,納入政府經常性的交通預算項下,以牌照稅和燃料稅的收入支應。高速公路作為「國之大道」,有一個比「使用者付費」更重要的社會意義和正義價值──那就是在重大節日時,還給國民一個免費通行的回家之路。這不就是freeway的最佳體現嗎?

 其次,收費站在車流量大時,就像水閘阻礙水流一樣,絕對是使壅塞情況惡化的一大原因。雖然以大眾運輸替代私人運具構想立意甚佳,但從總承載量和現實觀點看,它都是不切實際、遠水救不了近火的制度方案。

 如果回頭深究,為什麼庶民百姓逢年過節時,願意花錢受氣開車上路,尤其是從鄉村到都市打拚的移民,因為這些重大節日,是家族團圓的難得機會。如果搭乘大眾運輸工具,從住家到車站、從車站上高速公路,從下交流道到接駁返鄉,不知要耗費多少時間和力氣(搭火車和飛機的情況,也是如此)?如果有小孩的話,那更是困難重重。

 許多終年在外的子女,會利用難得的年節假期,扶老攜幼地全家出遊,共享天倫。塞車固然痛苦,但不開車要扶老攜出門,實在不易。

 政府為什麼不願意損失一點點通行費的收入,來緩解返鄉遊子的塞車之苦?而當人民感受到政府苦民所苦的體貼用心時,免付通行費的塞車之苦,也就沒那麼苦了。

 因此,連續假期國道高速公路全面停止收費,尤其是最會塞車的白天時段,絕對有其正面的社會意義和公義價值,因為它所產生的幸福象徵價值,絕對遠遠超過通行費收入的金錢損失。

 長遠來看,筆者非常贊成,應全面檢討大眾運輸系統和整體交通政策的主張。但必須提醒,如果只是專注在塞車和收費等交通管理的技術層面,而不深究諸如城鄉移民、區域不均衡發展、住宅與產業區位落差等造成交通需求的根本問題,那麼必定無法跳脫見樹不見林的工具理性,也必然陷入「流而不及」(mobility without accessibility)的無間之道。

 多年來政府為了「疏導」高速公路塞車所推行的匝道管制措施和高乘載措施,非但無助遊子及早抵家,反而禍及無辜的地方交通,就是只專注在交通流量管制上的最大反諷。

 
資料來源: 聯合報/A15版/民意論壇 報導日期: 2011-12-25 點閱人次: 752人
上一筆
下一筆
上一筆