travesti
travesti
travesti
健身產業永續 要有新策略
【作者為台灣師範大學體育學系博士生  黃嘉彬】
 已歇業的亞歷山大負責人唐雅君在被台灣高等法院判一年十個月徒刑定讞之後,隨即召開記者會,表示「台北市府毀了健身產業」。此話一出,同為健身產業的經營者或許心有戚戚,但是,站在台北市的住民立場,卻不得不讚美台北市政府近年來不斷的讓健身運動環境更加友善化的一連串措施;同時也建議健身產業業者,想要永續經營恐怕需要新的策略。
 筆者因個人因素,短暫遷居台北市,經過這段時間的觀察,發現每個行政區都有一個運動中心,還有大安森林公園、新店溪及其他的河堤腳踏車道,另外加上為數亦不少既寬敞且美觀的人行道,都是相當良善的設施。我們常常可以在不同的時間點,無論晴天雨天,不管白天黑夜,看見穿著短褲背心的跑者,穿梭於城市的街道巷弄間。入夜的河濱公園,也是越夜越熱鬧,即便飄著細雨,也常可見到三五成群的熱血青年,揮汗在籃球場一較高下,華中橋旁的網球場,也絕無虛席。
 重要的是,比起民營的運動俱樂部,收費五十元的運動中心,的確親民許多。畢竟不是人人都負擔得起上千元的月費,只求原本唾手可得的身體活動。
 因為身體活動不足所引起的健康問題,已經受到世界衛生組織關切,目前倡導身體活動更是國際重要公共衛生策略之一。況且,從事健身運動是全民的權利,政府有義務充實硬體設施,建構友善運動環境,讓大眾更有機會從事身體活動。近期台灣也有一篇重要的研究刊登於The Lancet醫學期刊上,證明了每天運動十五分鐘即可延年益壽。
 以社會生態學的觀點來看,個體的行為會受到物理環境和社會環境影響,物理環境即活動設施及場地等,社會環境則是包含人際和政策等因素。尤其是人類的行為多數是透過模仿而習得的,倘若社會上多數的人從事身體活動,所得到健康上的助益,也將誘使更多的人離開座椅,開始動起來。
 在運動環境越來越友善的時代,健身產業勢必再發揮創意,開發有別於一般健身活動之外的項目或課程,作為和大眾化運動的區別,才可能有永續的未來,有改變現狀的可能。若一味的怪罪努力改善運動環境的政府,恐怕還是無濟於事。或許唐雅君的一席話是站在商業立場的情緒性陳述,但姑且不論公營還是民營,整體運動氛圍的改善,提供更多的活動與環境選擇,對於全民的健康促進而言,都是有所助益。
  
 
資料來源: 中國時報/A14/時論廣場 報導日期: 2011-12-19 點閱人次: 767人
上一筆
下一筆
上一筆