travesti
travesti
travesti
為何文化人不能當文化部長(許忠英)

 文建會將在明年5月升格為文化部,如果還是政治掛帥,換湯不換藥,淪為政府的化妝師,只會擦脂抹粉、飆放煙火、逢迎拍馬而沾沾自喜,還高談甚麼文化建國?改頭換面,換個文化人挑大樑,是否會更好?雖是未知數,但至少文化人曾親身體驗藝術創作的艱辛、文學創作的苦悶,擁有專業的文化視野、人文涵養,對營造台灣永續發展的藝文環境,一定大有助益!

 文化藝術邊緣化

 藝文工作者自古以來就有悲劇的宿命,俗話說:「藝術家睏土咖」,很多父母不同意子女學藝術,擔心兒女長大後養不活自己。李遠哲高中畢業時想讀美術系,老爸李澤藩不准,雖然當時李澤藩是新竹師範的美術老師,並在台北師範大學兼課;國家文藝獎得主廖修平高中畢業經過家庭革命,好不容易進入師大美術系,並到巴黎、東京、紐約深造,是凡人眼中的成功藝術家,但他依然反對兩名兒子以藝術為終身志業。文化大學美術系教授吳承硯、單淑子夫婦有一名獨生子,也想學藝術,他倆卻擔心兒子受苦,一味阻攔,單老師告訴我,兒子到現在還責怪她!
 台北縣前縣長周錫瑋,去年宣布退選,並揚言裸退「不入府、不入閣、不掌國營企業」,記者問他,以後將何以為生?周錫瑋瀟灑的回答,種花種菜都好,不用替他擔心生活。隔日我為文推薦他擔任2年後首任文化部長,因他高中畢業也想就讀藝術系,雖父親極力反對,沒有如願,卻沒有放棄自我進修藝術、親近藝術的機會。從省議員、立法委員到縣長,下班回家最喜歡的休閒活動就是畫畫,曾舉行數次畫展,賣畫所得2300萬元,成立「圓夢基金會」,幫助弱勢、提倡藝術。
 文化藝術是國家的靈魂、發展的泉源,但長久以來被忽視邊緣化,文化部成立正是個轉機。文化部要把文化的餅做大,讓藝文工作者看得到光明遠景,樂於辛勤耕耘,普受社會重視有尊嚴的生活。文化部長不一定是創作大師,但一定要有大師風範,高瞻遠矚,鼓勵獎掖後進;其他如政策擬定、資源分配、文創推廣、藝術生活,都須博採眾議、凝聚共識、大公無私、專業領導、不戀棧官位……總之,脫胎換骨的文化部,眾望所歸,國家最深層的文化價值得以彰顯,天佑台灣!

 作者為九份藝術村發起人、逍遙雅集會長

 
資料來源: 蘋果日報/A20 , 論壇 報導日期: 2011-12-14 點閱人次: 736人
上一筆
下一筆
上一筆