travesti
travesti
travesti
國小教育界的九二一

【樊雪春】
 「媽媽,板橋的小學校長快被抓光了!」念國小的女兒回來和我說了這句話。我是一位大學老師,上我課的學生,父親也因為這一次的檢調搜索行動,進了看守所,他原本正在準備研究所的考試,一下子不知道該如何是好。他是二十七個家庭的其中之一。
 我女兒國小的校長,他沒有被收押,校務還可進行。我想起他在九月開學時對家長的校務簡報中表示,學校校慶不收廠商贊助的礦泉水,請家長會也配合也不要收取,我心想這個校長真是個有操守的校長 …。沒想到三個月之後,板橋其他國小的校長幾乎快被抓光了。
 我學生的家長在看守所中,我女兒的校長還在學校中。因為一個拿了錢,一個沒拿錢。我自己也曾是學校行政人員,我很了解貪汙和方便行事往往一線之隔,當年政府首長特支費吵得沸沸揚揚,如今執法者是否可以將心比心,因為拿錢犯行也許相同。但是放進私人口袋及幫助學生是兩個方向,存心拿錢並且態度可議的校長固然要判刑以示懲戒,但是對於因為廠商贊助方便行事的校長是否可以有申訴及緩刑的機會?
 部分廠商為了自己的利益,無所不用其極的讓校長收下他們的贊助,以保障自己的生存機會,廠商會利用各種名目讓校長收下他們的錢,而且收的理所當然,還會維護校長的尊嚴,像是回饋金,校長特支費等等的名義,漂白這些贊助,也許廠商請校長吃的牛肉麵都報了廠家的公關費,成為貪汙的證據。這些安排都是極其考驗人性的片刻,有幾個人可以擋得住?
 說到這裡,我們真該為那些沒有接受廠商一分錢的校長喝采!我們也要問:他們是如何做到的?我女兒的校長談到他的經驗時,他常常感念當年帶領他的資深校長,因為這位校長教育家的風範和引導,他才有面對廠商的經驗,教育家校長對他說:「不要和廠商太接近,才能守得住。」
 這一次在板橋地區造成的國小校長斷層,九二一的斷層花了多年才修復,教育的斷層呢,誰來修復?
 在這個當下,我建議教育當局要馬上建立校長督導指導制度,讓資深優秀有操守的校長,幫助新的代理校長進入狀況。這些擔任督導的好校長可以是在職或退休的,一周一次的三小時督導和引導,以一對多的方式,分區協助新校長和代理校長進入狀況。
 我也建議讓新北市的學生諮商中心的諮商心理師,巡迴進駐國小校園協助帶領安心團體,利用行政會議或進修時間帶領壓力調適課程或活動,幫助各校行政團隊有機會面對變局,調適壓力。教育當局也該幫助未被波及的校長,士氣深受打擊的國小校園進行一系列的校務安心講座,安老師的心,安家長的心,安學子的心。每位校長都是人師、人父及人子,他們影響的層面是極其廣大的,只要他們為錯誤付了代價,以後還是有機會有自己的未來與展望。
 我在大學教學今年第二十年,有十多年面對未來會當老師的學生教課,這些年品德與界線成為我的教學重點。我總是對學生說:「不該拿的錢不要拿,不該要的感情不要要,一個傷害工作,一個傷害關係。」心理學大師佛洛伊德,人生最重要的兩件事是工作與愛。在這個時代,為了工作與愛,我們都該節制個人的貪慾,以免傷害人生最重要的事和人。 (作者為台灣師範大學學生輔導中心副教授)

 
資料來源: 中國時報/A15/時論廣場 報導日期: 2011-12-12 點閱人次: 596人
上一筆
下一筆
上一筆