travesti
travesti
travesti
雞肋觀景台(洪致文)

 松山機場的觀景台開放了一陣子了。但這座觀景台卻是一座貽笑國際的雞肋觀景台。之所以稱做雞肋,不是因為裡面的白色座椅像是雞骨頭一樣,而是這號稱可以「觀景」的觀景台根本很難看到什麼景,連拍個飛機也困難重重,如同雞肋一般,丟之可惜,留著也不知道要做什麼。
 這個浪費納稅人錢所打造出來的松山機場雞肋觀景台,雖號稱有180度的視角,但其實兩側都被別的空橋擋住,加上正中央面對跑道的一面居然整個封死,真正的視角一邊大概只有45度而已。如果民眾質問民航局為何要把最重要的view給封起來,他們可能會推說因為松山機場仍是軍民合用機場,為了軍事安全之故。

 厚重玻璃遮住景觀

 然而,到過現場的民眾一看就知這個理由太過牽強,因為擋的這一面根本擋不住什麼,民眾從旁邊看一樣可以拼接出完整樣貌。而且,最重要的軍用機坪,根本不在這邊。
老台北人可能有記憶,40、50年前還有「共匪」的時代,松山機場的觀景台也沒有這麼遮遮掩掩的。現在連對岸的民航機都可以長驅直入松山機場了,到底民航局是在遮什麼呢?再以外國的案例來說,像是名古屋舊空港對面就是日本自衛隊的小牧基地,人家有遮過什麼嗎?沖繩的嘉手納美軍基地,還不是一樣有開放的觀景台讓民眾看軍機?
 松山機場這個觀景台之所以雞肋的地方,還在它用玻璃把所有可以看飛機的每一面都擋起來。這些玻璃內側可以擦拭,但外側可就不容易了,下雨天還上面爬滿水珠,根本故意要讓大家看不清楚飛機!而諷刺的是,觀景台裝了這些厚重又會反光的玻璃,結果真正該弄個遮雨的設計卻不做,造成第一天開放時,民眾拿雨傘辛苦地看著飛機的窘境。
 交通部的長官,不知是不是都不出國考察一下的。外國的機場觀景台,一般都是用鐵網阻 隔不讓民眾亂丟東西,但最貼心的設計是每隔一段距離還會挖出大一點的孔,讓想拍照的民眾可以把長鏡頭伸出去。松山機場這種觀景台,玻璃遮擋得死死,最好的景也故意封起來,根本就是不讓你觀什麼景的「雞肋觀景台」啊!

 作者為台灣師範大學地理學系副教授

 
資料來源: 蘋果日報/A21 , 頭條要聞 報導日期: 2011-12-09 點閱人次: 758人
上一筆
下一筆
上一筆