travesti
travesti
travesti
書寫我家老照片 我想說聲謝謝你

【文�台北 康小湲】民國55年,我讀台東附小六年級,那年叔叔從台東師範畢業,剛到台東師範附小實習,碰巧是我們班的實習老師。實習老師個個年輕又活潑,教學方式也新鮮,同學們都很興奮學校多了一批「才大我們幾歲」的老師。學校老師知道我們是叔姪關係,為我們在附小校園拍下這張照片。

 叔叔平日住在學生宿舍,假日會來我家,每次他來,我都從他的包包中翻到許多好玩的書。兒時除了課本、參考書和瓊瑤小說之外,課外讀物不多;打開叔叔的包包,等於打開了我的眼界,我開始閱讀簡愛、咆哮山莊、鐘樓怪人等世界名著。

 對一個住在台東、生活狹隘,只能坐在海灘上作夢的小女生而言,叔叔帶回來的書,是多大的誘惑啊!我還記得從那包包裡,讀了似懂非懂的紅樓夢、故事冗長的三國演義、義氣十足的水滸傳,雖然沒能看完……但我小小的腦袋已知道課本之外的天空是那麼遼闊。

 叔叔隨後前往台中逢甲國小任教、保送師大,我沒了可以偷翻的包包,但與弟弟妹妹會定期寄成績單給叔叔,沒多久就會收到叔叔寄來嶄新的書和台東買不到的新奇文具。

 書,引領我認識世界;叔叔,則是帶領我進入書的世界。他,前台北市教育局局長康宗虎,是我最感謝的人。

•每月一主題,徵求「書寫我家老照片」,老照加上文字200字。 •請註明姓名、電話、地址。

•電子郵件投稿:照片300k以上,連同文字,請寄 lohas@udngroup.com.tw

•郵寄投稿:22161新北市汐止區大同路一段369號4樓 元氣周報

•獲選者,元氣周報將刊出圖文,「聯合報•編輯檯下」部落格http://blog.udn.com/copydesk會製作成slide shoshow

•徵稿主題 12月:娶個老婆好過年

 
資料來源: 聯合報/G13版/元氣周報讀者交流道 報導日期: 2011-12-05 點閱人次: 847人
上一筆
下一筆
上一筆