travesti
travesti
travesti
熱門話題-轉系放寬 學生找回自我

【黃佳平�高雄市(台師大校友)】 欣聞母校台師大在取消「二一」制後,又將研議放寬轉系制度。筆者也曾是轉系生,在此願分享經驗以供參考。

 筆者當初是以指考進入台師大體育系,但開學後發現課程與志向不符,又因由高雄負笈台北,不適應北部氣候,因而罹患憂鬱症。多種因素下,使得筆者在原科系的學習成績甚至不到六十分,僅能維持不被「二一」退學。在偶然旁聽的機會中,發現社教系的課程相當吸引我,因而申請轉系。雖然我原先的學業成績並未達到系上所設的轉系標準,但在兩系師長的開明通融下,我最後仍順利轉入當時的社教系社工組。轉系後,我的學習興趣大為提高,也在社工專業課程的修習與環境轉換下,逐步克服自己的憂鬱症,並在大三時成功申請國科會大專生研究計畫,最後也順利應屆推甄上研究所。

凡此種種,都是因為社教系與體育系的師長,沒有過度拘泥於行政規則的限制,而是透過對個別學生處境的瞭解,看見學生在合適的環境下,才能適性地發揮自己的潛力。新的制度或許需要一段磨合期,但身為師大校友,我欣見母校能持續推動改革,使台師大的種種行政制度更為貼近教育本質。

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A14版 報導日期: 2011-11-28 點閱人次: 1008人
上一筆
下一筆
上一筆