travesti
travesti
travesti
友善列印
150學者連署 批旺旺中時

【記者陳俍任�台北報導】旺旺中時集團寄發多位記者、學者存證信函,引發傳播學術界、公民團體反彈,三天內已有一百五十位傳播學者連署撻伐,呼籲中時勿殘害言論自由,號稱史上最大規模的傳播學者抗議。

台灣記者協會也以「媒體不是老闆私器」為名發動批判,超過十七個公民團體、兩百多位實務界媒體人連署,要求中時集團主事者懸崖勒馬,否則不排除第二波反制行動。

上百位部落客也在網路以Facebook向旺旺中時嗆聲「我也要旺旺的存證信函」,聲援接到中時存證信函的學者與記者。

連署學者代表昨天舉行記者會,譴責旺旺中時集團近日言行戕害媒體公共特質、違反新聞專業、傷害言論自由,尤其透過法律指控與威脅表達異見者的作法非常不當,呼籲中時立即停止恫嚇,讓議題回歸公共討論。

連署書並要求旺旺中時應停止該集團對新聞報導走向不當干涉,言論立場也應超越一己之私,虛心傾聽批評與包容異見。

參與連署傳播學者涵蓋台大、政大、世新、中山、淡江、東華、師大、輔大、中正、交大、文化、南藝大等廿三校,更有十三位傳播系所主任參與。

政大新聞系主任蘇蘅聲明指出,旺旺中時連日的做法,加深台灣因經濟衰退帶來的新聞自由危機,在媒體秩序重整過程中,出現一股黑暗力量,她以美國總統傑佛遜名言「新聞自由成了濫用權利的通行證」指出,這已是台灣媒體產業此刻寫照。

台大新聞所長彭文正認為,經營文化事業者應該有更大的心胸接受別人批評,他呼籲中時應該收回存證信函,並寄道歉函向這些學者致歉。

政大教授馮建三說,短短幾天內,就有這麼多傳播學者連署批評,可見中時做法已挑動大家心中底線,他批評旺旺中時集團利用法律控訴別人的言論自由,站在媒體立場就是自暴自棄與自毀長城。

馮建三指自己是四十多年的中時老讀者,但到期後將不再訂閱。

【2009-06-17/聯合報/A2版/焦點】

 
資料來源: 聯合報/A2版/焦點 報導日期: 2009-06-17 點閱人次: 1184人
上一筆
下一筆
上一筆