travesti
travesti
travesti
營養午餐竟驗出氯黴素
【中央社╱台北1日電】行政院消保會今天公布抽驗18家營養午餐供應商57件肉或菜,10件不合格;當中驚見1件里肌肉、1件雞排、2件貢丸含91年起禁用的氯黴素;專家說,會引發白血病,怎麼可以使用?

 行政院消費者保護委員會今天公布9月抽驗18家營養午餐供應商57件肉或菜,10件不合格,其中加工肉品4件、蔬菜6件,不合格率達17.5%,或是使用已經禁用的動物用藥氯黴素、恩氟沙星,農藥護矽得、陶斯松,或者殘留過量的多種農藥。

 當中最引發爭議的是氯黴素、氟甲磺氯黴素;消保會記者會現場公布,氯黴素自民國91年起就是禁用的動物用藥。

 與會衛生署代表未就被檢出的農藥或動物用藥說明對人體有何傷害,記者電訪林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑,他訝異的反問,「怎麼可以用氯黴素呢?這會引發骨髓再生不良性貧血、白血病,尤其特殊性體質的人,更容易引發」。

 引發疾病是否與劑量有關?何謂特殊性體質?林杰樑說,與劑量沒有相關性,而特殊性體質就是指會引發疾病的人、比較倒楣的人。

 他強調,氯黴素對人跟動物都禁用!他也舉例,曾有人滴用的眼藥水因為含有氯黴素,引發骨髓再生不良性貧血。

 師大化學系教授吳家誠接受電訪時說明,因為孩子還在發育,給孩子吃到氯黴素,影響更大,長期使用,會使得造血系統不完整,因為免疫系統細胞有兩種,其中B細胞就是骨髓細胞,另一個T細胞雖然是胸腺細胞,但也是從骨髓長出來,一旦骨髓受到傷害,不止引發疾病,也會傷及免疫力。

 此外,這次驗出殘留過量的農藥還有亞滅培、大滅松、貝芬替、賽滅寧、百滅寧、腐絕、福多寧、菲克利、護矽得、陶斯松等。

 吳家誠說,這些多數是神經毒,長期吃會引發神經反應錯誤、身體機能受損,包含出現肌肉運作不協調、眼睛視線範圍變小等。

 其中,貝芬替在蚵白菜樣本中被驗出超標近21倍,林杰樑說,貝芬替是殺菌劑,美國環保署列為致癌物,會讓睪丸萎縮、肝功能異常,以及出現傷害骨髓、引發貧血等人體傷害。

 消保會因未能自衛生署取得相關資料,自行查詢醫學資料得知,恩氟沙星的臨床中毒症狀包含嗜睡、緊張性全身痙攣、呼吸困難、運動失調及褥瘡,嚴重情況包含肺充血及出血。

 
資料來源: 中央社/ 報導日期: 2011-11-01 點閱人次: 350人
上一筆
下一筆
上一筆