travesti
travesti
travesti
《回響》讓資深教師當導師吧!

【高焜源�北市(國中教師)】

 昨日有一署名「想當導師」者投書,認為新的軍教課稅案的配套措施獨厚導師,筆者認為,此說對於國小而言或許有理,對於國中而言卻完全不合。

 當筆者在剛踏出師大校門之時,在一般不成文的規定上,新老師幾乎都必定要當導師,在專任教師室的老師,大約都是資深教師,不然就是代課老師,為何呢?因為導師是個「基本磨練」的工作,專任教師是個「待退」工作。不過,在那個時代,學生問題還不算嚴重,所以導師工作雖然繁重,其中的樂趣卻也比較多元,日後所受到學生的懷念也比較多。

 如今,時代已經改變。不要說行政沒有人要當(特別是學務處的),導師也是一樣難找。教師的工作卻因經濟問題而成為社會上的新寵兒,若以專任教師而言,的確是一份令人羨慕的「待退」工作。但是,一位新進老師要等待多久才可以晉升為專任教師呢?如果每位新老師都只在等待成為專任教師,我們的中學教育會變成何種面貌呢?

 筆者認為,中學的專任教師應該全部給代課老師擔任,這樣一來,可以避免高薪的浪費,也可以給許多新教師有工作機會。而專職老師都當行政(導師也算行政工作的一種)既是公平的原則,也可以充分利用資深教師的經驗,來輔導日益複雜的學生。

 
資料來源: 中國時報/ A14/時論廣場 報導日期: 2009-06-16 點閱人次: 683人
上一筆
下一筆
上一筆