travesti
travesti
travesti
鎂粉碰水會起火 高溫三千度
【曾百村、賴秉均�宜蘭報導】 軍備局二○四廠再連分部的點火頭廠房爆炸案,原因直指處理鎂粉不慎,軍方雖然以大量流動的水,來達成銷毀目的,但學者認為,鎂不穩定,接觸氧或水都會爆炸,處理過程須格外小心。資深軍官則透露,軍火彈藥庫的規定甚嚴,以往發生類似案件,大多是人為因素釀災,若一時大意,可能就會闖下大禍!
 清華大學化學系教授凌永健表示,「鎂」在元素周期表內,屬於「第二族」不穩定的元素之一,只要接觸空氣時間過長,或是碰到水,也會發生起火的狀況,若是量多,更可能一瞬間爆炸。
 凌永健指出,鎂只要一經點燃,最高的溫度可達三千一百度,而燃燒時最低的溫度都有幾百度之譜,加上鎂所散發的火光明亮,所以常用於照明彈、閃光彈上,但若發生爆炸,受傷人員通常都會遭嚴重燒傷,更甚於拿火炬直接燒身。
 台灣師範大學化學系教授吳家誠表示,若不慎處理鎂粉導致起火或爆炸,千萬不可以用水來撲滅,這會產生更嚴重的爆炸情形,必須使用化學藥劑的滅火劑,隔絕鎂粉與空氣、水的接觸,才能完全滅火。
 有軍官透露,現在負責拆解、修復以及存放炮彈的兵工廠、彈藥庫,大多位在鄉間,但以往傳出類似的爆炸案件,其實多跟人為疏忽有關,包括多年前的旗山整修所爆炸案釀成三死、大樹鄉兵工廠爆炸案釀成二死七傷等慘劇,最後都是由軍方介入調查,釀禍根本原因大眾則不得而知。
 此外,軍方所謂的「化學作用」範圍很廣,不管火藥等威力再怎麼強大,要引爆還是得靠某些外在因素引起。像是在彈藥庫、廠房外都有SOP(標準作業程序)守則掛牌,像手機、電氣會引起電波、靜電等設備都不能帶入,抽菸等行為更是一律禁止。
 該名軍官說,人為疏失指的就是在作業時不小心引發引信,或是引起火花、靜電點燃火藥等,在爆炸的瞬間,除了爆炸威力會取人性命外,瞬時高溫也會讓接觸者的衣褲、肌肉燒光,並讓人帶有嚴重大面積燒傷。
 
資料來源: 中國時報/A3/焦點新聞 報導日期: 2011-10-29 點閱人次: 735人
上一筆
下一筆
上一筆