travesti
travesti
travesti
卓越新聞獎公布入圍 跨媒體成趨勢
【台灣醒報╱記者邱靖雲╱台北報導】第10屆卓越新聞獎入圍名單今天公布!由於參賽件數再創新高,加上作品範圍廣泛,評審表示篩選過程「很吃力」。卓越新聞獎基金會指出,今年首次出現跨媒體、跨文類的報名情況,包括中央通訊社、公視新聞議題中心(PNN)都同時報名平面和電視獎項,顯示跨媒體平台漸成為趨勢。

 卓越新聞獎基金會今天公布平面、廣播、電視類各獎項入圍名單,並公布「2011社會公器獎」、「曾虛白先生新聞學術著作獎」得主、「曾虛白先生公共服務報導獎」入圍名單。由於今年平面和電視媒體都新增調查報導獎,參賽件數創新高,共524件。其中,專題報導獎的投稿件數最多,在平面、電視類各有66和77件,最後入圍5件。

 曾虛白先生新聞獎基金會董事長羅智成表示,投稿的作品性質跟他所熟悉的理想新聞美學接近,都重視社會關懷、探索真相並抱持謙虛的態度。新聞學術著作獎評審召集人、師大大傳所教授林東泰則補充,目前新聞品質由市場、利潤主導,「是否能達到所謂的新聞美學,我們是有點擔心。」

 學術著作獎以舍我紀念館助理研究員黃順星的〈記者的重量:台灣政治新聞記者的想像與實作〉獲得,林東泰表示,由於投稿作品主題牽涉範圍大,評審團從13件投稿作品中選出3件,最後才吃力的選出得獎作品。黃順星的論文因立論清晰、結構嚴謹、舉證切實而獲獎。

 社會公器獎則由台灣立報社的《四方報》拿下,它為少數族群提供平台,描寫了東南亞移民、移工的生活並提供重要資訊而獲獎。卓越新聞獎頒獎典禮將在11月25日下午2點,於誠品書店信義店舉行。

 
資料來源: 台灣醒報/ 報導日期: 2011-10-27 點閱人次: 364人
上一筆
下一筆
上一筆