travesti
travesti
travesti
世界設計展Logo 抄澳洲樂團唱片?

【記者陳怡靜、劉榮�台北報導】台北世界設計大展正熱鬧展開,卻有設計師發現活動Logo與澳洲樂團Birds of Tokyo的唱片封面「太相似」,引發議論!

 樂團粉絲直呼太掉漆

 爆料的唐姓設計師表示,他是這個澳洲樂團的粉絲,對這張去年七月發表的唱片封面很有印象,所以看到這次設計大展的活動Logo時嚇一跳,「怎會這麼像!」尤其在講求原創力的國際設計展,Logo卻會讓人覺得似曾相識,不管是抄來的或是參考來的創意,「實在太掉漆(台語︰意指很遜、丟臉)了啦!」

 X造型太相似 引爆爭議

 設計大展承辦單位台灣創意設計中心昨日則直喊「冤枉」,國際交流組組長林鑫保指出,該Logo設計概念非常完整,前年就開始設計、去年五月定稿,去年七月五日再經正式會議拍板定案,比該唱片早。

 他說明,二○○七年經過國際設計聯盟認可,台灣取得今年「IDA國際設計論壇」主辦權,隔年確定主題為「交鋒」,其中大會的Logo在前年四月就經聯盟拍板,決定採金色與桃紅色的交叉圖形。

 林鑫保強調,大展Logo也是相同主題,由曾獲美術設計協會「終身設計成就獎」的廖哲夫負責設計,配合主題「交鋒」與大展英文名稱「Design Expo」兩元素,決定以「X」字母作為設計,以東方竹葉和西方羽毛筆象徵東西交鋒。

 他也補充,大展Logo不只是X圖形,還包括「Expo」的英文字、其中的X則是設計字後的「交鋒」。對於遭指涉及抄襲,林鑫保無奈說:「太委屈了!不能說長得像的就是抄襲。」

 曾獲國家文藝獎的知名設計師、台師大美術系教授林磐聳昨則表示,不管是大會或大展的Logo設計,都經過長時間討論與設計,委員會還包括台灣五個設計社團理事長。他也分析,「在國際間的Logo設計中,使用過X型的至少上百個,但每個設計的元素和核心概念都不同」。

 
資料來源: 自由時報/A08 , 生活新聞 報導日期: 2011-10-27 點閱人次: 532人
上一筆
下一筆
上一筆