travesti
travesti
travesti
旺中併中嘉 正反意見分歧

【記者何英煒�台北報導】 旺中寬頻購併中嘉案,NCC(國家通訊傳播委員會)昨(24)日召開公聽會,多位學者擔心媒體影響力擴大,提出反對意見。旺中寬頻董事長蔡紹中則強調,有線電視系統台是平台而非媒體,未來將加速數位化,可讓更多內容上架。

 旺中寬頻購併吉隆等11家有線電視(即中嘉)一案,NCC昨日再次召開公聽會,出席者包括旺中寬頻董事長蔡紹中,還有多位學者專家,包括台大新聞研究所副教授谷玲玲、師範大學大眾傳播研究所長兼媒體素養研究中心主任陳炳宏、以及台大新聞研究所教授張錦華、台大經濟系教授鄭秀玲,及世新大學公共事處副處長關尚仁教授等。

 學者多半持反對立場,認為媒體影響力擴大加乘效果,擔心閱聽人完整知的權利。台大教授張錦華表示,旺中寬頻購併中嘉,恐怕會因此購併案而影響自由平衡的報導。

 台大經濟系教授鄭秀玲則是從產業經濟觀點表示,旺中寬頻在併購前已經有中時、工商、旺報等報紙媒體、還有中視一家無線電視台,以及中天新聞、娛樂及綜合台,以及東森新聞等7個頻道,尚有時報周刊等雜誌,以及4%的有線電視系統台。這些龐大的跨媒體資源,旺中寬頻如果再併購中嘉,其影響力早就遠高過於外國許可標準。

 旺中寬頻董事長蔡紹中在上次NCC公聽會,已經承諾如果合併案過關,將辭去中天董事長一職。他昨日再度強調,有線電視多系統台並非媒體而是平台。旺中寬頻預計7年內投資75億元,來提升數位化,目前中嘉的數位比例仍偏低,但如果購併案過關後第1年希望可以將數位化的比例從5%,提升到15%。

 對於多位學者擔心影響力擴大的問題,蔡紹中認為,當數位化加速後,頻道數位增加,反而有利內容的上架,至於頻道位置及上下架等,都需要主管單位的同意,並非旺中寬頻可以任意決定的。

 關尚仁教授則指出,在媒體匯流的情況下,業者需要透過整合和併購來帶出更多更好的資訊服務。但不論無線或有線電視台都應該加速數位化,才能讓消費者有更多的通路,以避免市場有壟斷的疑慮。

 
資料來源: 工商時報/ 報導日期: 2011-10-25 點閱人次: 564人
上一筆
下一筆
上一筆