travesti
travesti
travesti
學者質疑 寬頻協會:符合市場經濟行為

【林上祚�台北報導】 NCC昨日舉行旺中案公聽會,公會、協會對旺中案表示支持,台大新聞所教授張錦華則質疑旺旺入主中時後,對大陸新聞的報導都有限制。旺旺有線寬頻董事長蔡紹中強調,大陸新聞報導可能因判斷不同而有不同呈現,但中時集團這段期間,對大陸重大社會事件在各個版面甚至頭條都有報導,絕無所謂限制的作法。

 張錦華表示,所有媒體併購案,最核心部分就是公共利益,公共利益的核心則是言論市場多元性。旺中最嚴重的問題,是新聞專業導向與傾向中國利益;中時在大陸新聞,尤其是六四民運與法輪功新聞等人權新聞,都不敢報導,

 蔡紹中則強調,大陸新聞報導可能因為判斷不同而有不同呈現,但中時集團這段期間,針對大陸重大社會事件,例如溫州動車出軌意外,在各個版面甚至頭條都有報導。況且央行總裁彭淮南也表示,中國大陸和歐美相比,更具備穩定全球經濟的力量,對中國大陸更多報導是有必要。

 師大大傳系副教授陳炳宏表示,旺中一直強調,該案只是系統台的併購案,但本質上,這是跨媒體水平與垂直的整合,裡面更大的疑慮是,內容單一化問題,旺中應該就內容單一化與排他化疑慮,給予更多的承諾,不是只以不違法作標準。

 衛星公會祕書長鍾瑞昌表示,從實務面角度,旺中結合前後,一一八萬收視戶與十一個代理頻道本質上並無改變,也符合廣電三法規定,衛星公會支持該案通過。台灣有線寬頻產業協會祕書長彭淑芬表示,旺中併購案是自由市場經濟行為,協會樂觀其成;媒改團體關切的問題,現有法規架構已經夠成熟到可以規範,降低其負面效應,她希望能夠盡快通過旺中案。

 
資料來源: 中國時報/話題/A5版 報導日期: 2011-10-25 點閱人次: 476人
上一筆
下一筆
上一筆